Страницы: 1 2 След.
RSS
Универсальный класс? Катамаран река-море

Зачастую пройдя сплавную часть реки экипажи катамаранов теряют интерес к дальнейшему, на сколь не было бы логично продолжить маршрут.  Оно и понятно. Течения нет, а ветер, как правило есть. И конойная техника гребли на двойках, четверках, и.т.д. встает вместе с катамаранами.  Лишь по необходимости совершаются небольшие 10 - 30 км. пробеги по открытой воде от устья реки до первой населенки. Хотя сплавные катамараны изначально обладают неплохой мореходностью...Распашные весла, которые легко могли бы решить эту проблему успехом у катамаранщиков не пользуются, промышленно ничего такого не выпускается, кроме разве рыбацкого катамаранчика от Вольного ветра с веселками от надувной лодочки. В крайнем случае иногда можно увидеть два бревна по бортам катамарана и суковатые дрыны с веревочками. Вот с дрынами в руках, иногда еще и лицом вперед как-то и идут..... Речь не об этом...............................................................................................................Два года назад я решил поставить на обычный, средний по размерам  1,5 кубовый сплавной кат полноценные дюралевые распашные весла. Почитал , посчитал , подумал и сваял..Испытания ходовых качеств решил приурочить к шашлыкам и провести с друзьями на р.Пахра, благо под боком..Неожиданно выяснилось, что женщина в одиночку легко может везти четырех взрослых пассажиров с приличной скоростью! Хм.. Следующий опыт был поставлен на карельской " классике" р. Воньга.....................Напарником в экипаже был приятный молодой человек, водный опыт которого равнялся честному нулю. Так вот, на озерах при одном отдыхающем и одном гребце (смена раз в 40 минут) катамаран лишь немного отставал от " тайменя" , а кат четверку делал легко. -----------       http://fotki.yandex.ru/users/vadimdiz/album/165082/?p=0 ---------    .Дальше больше. А как пороги? Лишь первый пяток километров Воньги прошли с конойными веслами (разщелкнули распашные, защелкнули рукоятки, и сели по баллонам) слишком узкий форватер . Далее все вернули назад и попробовали первые порожки. Проходятся они кормой вперед, т.е. лицом гребца к порогу. Опыт набирался быстро, проблемы таяли и начали всплывать интересные нюансы. Кат крутился на 180* за 1-1,5 гребка, мог легко траверсировать реку, вставать на месте посреди порога используя мощь распашных весел, лишь бы вода была. В узостях лопасти весел по воздуху перелетали валуны мощно отталкиваясь от уловов.Техника гребли и сплава поменялась кардинально. Стало интересно....Но к сожалению сложности на  " Собачьем" и кончились, "Вякер" прошли сходу..............Но и это еще не все. Группа на ж\д мосту снялась в Москву, а я решил в одиночку проверить кат еще и на Белом море. От порога "Вякер" до Рабочеостровска прошел за 3 ходовых дня. Попал в шторм и находил там время ужасаться, представляя себя на" двойке" с конойными веслами в этой ситуации....................Конечно не все так просто с уключинами, веслами и сиденьями. Требуются пояснения, если конечно вопросы будут.  

Re: Универсальный класс?  Катамаран река-море

> я решил поставить на обычный, средний по размерам 1,5 кубовый сплавной кат полноценные дюралевые
> распашные весла.

1. На фото кат у Вас с парными веслами, а не распашными.
2. Для некой разновидности матрасного отдыха, наверное, есть свои преимущества.
3. С веслами, уключинами, банками, действительно, должны быть проблемы. Та банка, что у Вас на фото, имхо, толком грести не позволит.
4. Ну, и расположение гребца спиной к направлению движения на неизвестном водоеме, имхо, вариант не лучший.

-----------
Берега реку берегут...

Мы в бытность свою на Урале видели такое на Сыне, когда выходили с маршрута уже. Река в то время "поднялась" и текла "очень даже". Самое интересное, что мой к2 с продольной посадкой всегда заметно шустрей классичной схемы, но догоняли мы распашную двойку очень долго, хоть и старались, на веслах у них сидел один. Оказалось, что с хозяевами девайса ехали вместе на поезде туда, и дядька рассказывал, что самое критичное место в конструкции - уключины с приспособами под крепежи всякие. Все остальное, вплоть до весел изготавливалось "в поле" дабы минимизировать вес. Выглядело комично со стороны, но на небурной воде весьма эффективно. На порогах, думаю, надо все же приспосабливаться вертеть руками в разные стороны :)

>>1. На фото кат у Вас с парными веслами, а не распашными.
**
Прошу прощения, а в чем разница? (Просто любопытно)

>>1. На фото кат у Вас с парными веслами, а не распашными.
> Прошу прощения, а в чем разница? (Просто любопытно)

"распашные, когда на банке (скамейке) сидит один гребец и гребёт одним веслом
вальковые, при которых на каждой банке сидит по два (или более- прим. мое) гребца;"
См. например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F1%EB%EE
Парные - один гребец работает двумя веслами

-----------
Берега реку берегут...

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\1. На фото кат у Вас с парными веслами, а не распашными. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\   Я не спец по академической гребле и имею право ошибочно обозвать их как-то по другому...................................................\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\2. Для некой разновидности матрасного отдыха, наверное, есть свои преимущества. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\   Если некая разновидность матрасного отдыха распространяется до 3-4 кс.сложности, я согласен.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\3. С веслами, уключинами, банками, действительно, должны быть проблемы. Та банка, что у Вас на фото, имхо, толком грести не позволит. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\   А ее банкой и не называл, не каяк чай. Впрочем проблем уже почти нет, именно поэтому я и собирался дать пояснения.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Ну, и расположение гребца спиной к направлению движения на неизвестном водоеме, имхо, вариант не лучший.Ну, и расположение гребца спиной к направлению движения на неизвестном водоеме, имхо, вариант не лучший.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Да, согласен. Может зеркало заднего вида, а? Но это когда один. Вдвоем, втроем - проблем нет.

\\\\\\\\\\\\\\\самое критичное место в конструкции - уключины с приспособами под крепежи всякие.\\\\\\\\\\\\\\ Да, не без проблем, но решемо. Первые уключины представляли пластиковое кольцо с вращающейся в нем трбой д16т 36*1,5 и позволяли при встречном ветре проносить их обратно (замахиваться)горизонтально. Но даже пластик  делал стенки трубы заметно тоньше  через 200км.Сейчас ставлю хомут, у которого трение происходит ниже.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\На порогах, думаю, надо все же приспосабливаться вертеть руками в разные стороны :)\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\  О том и речь. Мне понравилось.

тут на форуме есть iva
http://iva2714.narod.ru/
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=8465.0
;

Такие каты встречаются  у нас, как один из примеров: http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=90933986d99d3a0b455a   и были у буржуев видел ролик или в журнале. Большого распостранения они не получили да и рафты в таком исполнении тоже редкость. На рафте в 90-м пробовал, было тяжело, менялись через какое-то время, вёсла были тяжёлые, деревянные и в порогах иногда ломались.

тоже похожее и мотор ставить можно

По первому адресу видел. Весла серьезней чем у В.В. но это штучные, под заказ изделия. К тому же это скорее рыбачий кат, а я рассматриваю более серьезные машины. По второму адресу меня Yandex не вывел, но в любом случае Gik.fordak так же уважаемый мной сайт и я собирался там разместить свою" Универсальный класс....." Просто такая тема находится на стыке разных течений, в силу этого и интересна и уязвима. Вот сейчас скажу что поставил ради эксперимента на свой кат  швертец, нет швертц , ну как-то так, от "простора" и от меня "сплавщики" отвернутся, а на  GIKе я так и так недояхта. А я поставил..

но оно всё рыболовное +++

Это да, но главное - принцип, который для более серьезного тот же.
Вот еще по теме: http://www.youtube.com/watch?v=kvifKOTT6ds

++тоже похожее и мотор ставить можно++
не, такого много, но оно всё рыболовное из серии "рыбылка в пруду у дома"

Принцип безусловно тот же . Сидя гребут распашными..., нет, парными.., не, хай живе распашные, как- то доходчевее. Но вот все остальные требования ,  которые я забил в эту невеликую конструкцию резко обрубают почти все ссылки выдающиеся нагора.- --СПЛАВНОЙ КАТ---небольшие дополнения--небольшой вес дополнений, относительно ката--значительное увеличение скорости на гладкой воде. Как следствие : возможное изменение системы построения  маршрута, возможное изменение техники и тактики прохождения порогов, возможное изменение четности (2 -4- 6) членов экипажа на (1-2-3-4-5-6 итд). А уж сижу я там в садовом кресле, зажат жесткими конойными упорами, либо как в баре верчусь на пресловутой банке--дело десятое. Хотя с моими "садовыми креслами"тоже не все так просто. Я ставил их глядя вдаль,ширь и где-то даже в будущее.

Действительно некоторые сложности есть. Наверно есть смысл в такой ситуации взять конойные весла в руки остальным членам (члену) экипажа. Да и на гладкой воде они могут существенно добавить скорости. Не пробовал, но думаю в этом случае уже можно тягаться в скорости с байдаркой.Что касаемо моего опыта прохождения могу сказать что ради интереса по ходу движения неоднократно загонял кат в улова. Получалось резко и четко, похоже на каяк на слаломной трассе, учитывая габариты конечно. Оставался завершающий закол, не закол даже, а просто опустить весло куда надо.... Но этого я от напарника даже и не ждал, будучи осведомлен о его опыте. Он был растерян и ничего не понимал. Ели ваш экипаж будет опытнее сработаетесь быстро, освоив новую, почти никем не применяющуюся технику конойно-распашной гребли. Ведь интересно же!

Edited by vadimdiz on 20/06/11 01:17 PM.

Из опыта гребли парными вёслами  на текухе сложилось впечатление, что есть сложности с маневрированием у берега и в узостях.  Как впечатления в этом разрезе?

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

вот ещё картинка попалась
http://taganok.ru/images/f_np_2008_2010/cimg4051.jpg
;

Спасибо. Посмотрел. Действительно с выдумкой и долей юмора. Я пожалуй бы только не стал заворачивать уключину сверху барашком. Просто в порогах лопасть иногда неожиданно находила свой упор на мелководном дне. Удар следовал еще тот и амортизируя удар уключина с веслом ( низ уключины у меня сделан так же, как на древних прогулочных лодках-вертикальная  трубка а в ней стальной прут 9-10мм.) подлетала кверху потом возвращалась на место под действием обычной резинки, типа эспандерной. Если закрепить уключину намертво может снести треногу или сломать весло.

+++ подлетала кверху потом возвращалась на место под действием обычной резинки, типа эспандерной. Если закрепить уключину намертво может снести треногу или сломать весло.+++
 Кстати, а что делали, когда весло вылетало? Это ведь временная потеря управления. Насколько быстро удавалось восстановить его?

+++++++++++++++++Кстати, а что делали, когда весло вылетало? Это ведь временная потеря управления. Насколько быстро удавалось восстановить его?++++++++++++++  Вылетало разок. Торопиться приходилось. Но там все рядом , до места куда уключина вставляется свободно рукой дотягиваешься , а весла за уключину к треноге коротким репшнуром привязаны. Дернул- в руке - вставил. Да такие вещи и происходят как правило там, где и байдарочные и конойные по камням стучат. Т.е. очень мелко. Вот на " Вякере" река немного в струю собралась, читалась легко и пролетели сходу без проблем благодаря верткости ката, хотя байдарки на камни подсаживались. Ну и еще надо добавить что греб то я один, вещи на борту, да напарник, который тыкал палочкой в проезжающие мимо валуны. Весло я у него отобрал во избежание недоразумений. Мне хватило спиннинга, которым он пытался баллон пропороть,а меня прикончить, обучаясь азам рыбалки.

Так же попробовал на К2 парные.. Понравилось ходкостью и вёрткостью, пока в доработке..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Я просмотрел много материала о катамаранах с распашными (парными) веслами и создалось впечатление, что в недалеком будущем схема парных весел прочно войдет в арсенал приемов катамаранной гребли. Возражения звучат как правило от людей, которые сами лично не пробовали этот способ. Те же, кому удалось поработать парными (распашными) веслами, я не имею ввиду веселки от надувных лодочек, единодушно за. Такая вот гребная машина по скорости наверное любую туристическую байдарку сделает.         http://katamaran.piterart.ru/        Хотя в чистом виде для сплава и не применима.  Далеко выступающие за габарит судна уключины, банка на роликах (вот это уж воистину банка), ручки весел перекрывающие друг друга. Но и отсюда нужно заимствовать разумные идеи. А вот и на Жомболоке парные весла работают         http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=90933986d99d3a0b455a
;

...это штучные, под заказ изделия...

Весла собраны на кухне.
Лопасти - обрезанный салют, далее трубы 30х1,5 и 40х2.
Уключина?.. На "Туристе" использую подобные.. "ручки" снятые с сухожаровых шкафов.
Втулки и тройники надо заказывать.
Стойку лучше выгнуть (самое сложное).
Оверкиль в пороге не выдержат.

...Такая вот гребная машина по скорости наверное любую туристическую байдарку сделает...

Если у байды будет хотя бы "народный " привод не сделает ну никак. Знаю потому  как ставил. Да и обычную сделает но недалеко. Будет рыскать и кивать. Очень энергетически затратно.
Если нужна скорость стройте монокорпусник.
На катах подвижные сляйды могут быть оправданы на больших машинах по ровной воде.

В ответ на:

Я просмотрел много материала о катамаранах с распашными (парными) веслами и создалось впечатление, что в недалеком будущем схема парных весел прочно войдет в арсенал приемов катамаранной гребли

Имхо
Только матрасный сплав и рыбалка, иначе может далеко зайти :
увеличение катамаранов, увеличение числа гребцов(пар вёсел), увеличение площади лопастей, переход на водомёт.))., аэродвижитель, соединение баллонов сплошным настилом и создание экраноплана...»;-))

ЗЫ :
Я пробовал вёсла на К2 с лодочными уключинами(от резинки) на половинках брёвен, прибитых к поперечным доскам.
Сделано для пробы, на скорую руку, понравилось всё, буду для рыбалки делать основательно.
Вёсла салютовские: шафт и одна лопасть. Оказались коротковаты, буду удлинять на 50см каждое. Лопасти также надо модернизировать по типу "академических"

увеличить

До антистапеля больше не пробовал, уключины служили для закрепления груза.
Грёбали половинками салютовских каждый..

увеличить

.....Оказались коротковаты, буду удлинять на 50см каждое.....

Попробуйте 2200 с плечами 720 и 1480.

Под "штучными" я подразумевал не серийный выпуск. А "под заказ" в смысле, что если закажешь выпустят не серийно. А что, разве не выпустят?+++++++++++++++++Если у байды будет хотя бы "народный " привод +++++++++++++=Объясните пожалуйста что такое "народный " привод , я не в курсе.++++++++++++++++++++++++Да и обычную сделает но недалеко. Будет рыскать и кивать. Очень энергетически затратно.
Если нужна скорость стройте монокорпусник. +++++++++ Скорость нужна именно на сплавном катамаране и не на двухкилометровом отрезке, а образно говоря по итогам дня. Про кивание и рысканье ничего сказать не могу , у меня не получилось.Ну а так , то кроме гребца существует другой человек(люди) пусть запаской порулят.  Монокорпусник с парными веслами в пороге это кто?

В ответ на:

Попробуйте 2200 с плечами 720 и 1480.

Буду экспериментировать от длинных к более коротким(обрезкой)
Да и от ширины посудины зависит..))

В ответ на:

кроме гребца существует другой человек(люди) пусть запаской порулят.

Увидели недавно "мечту матрасника"

Увеличить

У меня полная длина 293 см. Внутреннее плечо 92см. С тритоновскими рафтовыми лопастями не хватало сил для быстрой проводки. Сейчас поставил байдарочные Простор 2000, пластиковые. С длиной долго разбирался в результате изобрел велосипед посчитав, что они должны быть в районе 290см. О чем и так, как оказалось, на каждом "академоческом" сайте пишут.---------http://www.alteraveritas.ru/activities/equipment/paddles/braco/---------

Edited by vadimdiz on 23/06/11 12:38 AM.

"Народный " привод это обычные весла с уключинами.

...а и обычную сделает, но недалеко. Будет рыскать и кивать. Очень энергетически затратно......
я имел в виду конкретно модель Академический катамаран "Королев" с http://katamaran.piterart.ru/.      По моему коротковат.(Полной уверенности нет)

...Монокорпусник с парными веслами в пороге это кто?....

....В пороге.... это я о своих веслах, которые выйдут из строя при оверкиле.

...Монокорпусник... (вульгаризм конечно) но я имел в виду, что для достижения больших скоростей лучше подходят  суда с одним корпусом.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию