Страницы: 1 2 След.
RSS
GPS

Ну вот и еще один вопрос возник, учвствую уже скоро достану всех с идиотскими распросами......
C GPSом я не работал и все что знаю или от товарищей или по публикациям.
1. Вроде как я слышал что в России GPS не комплектуется картами (электронными), однако натыкался в инете, что их все же используют.
2. Что там еще за разрешения на него надо?
3.Есть ли руссифицированые модели?

Ну остальные глупые вопросы я выдам в процессе :)

Parapasum parabelum...............

Re: GPS

1. Официально - нет. Неофициально - их продают в том же магазине.
2. Которые НИКТО НИКОГДА не получит. Смысла гемороиться нет - не спрашивают.
3. Вроде Garmin русифицировал. IMHO русификация - только источник торможений и глюков.
Dark Wanderer & Garmin Etrex Vista

На мой взгляд два варианта использования GPS:
1. Купить непотопляемый, непромокаемый, "неубиваемый" надежный Garmin 12 + топографические карты района похода (перед выходом заламинировать)
+ небольшие и легкие солнечные батареи для заряда аккумуляторов в Garmine ну и для фонарика Tikka Plus, например
2. Связка КПК (карманный компьютер) и GPS (компакт флеш или блутуц) + солнечные батареи для заряда.
2-й вариант предпочтительнее, т.к. карты цветные, прекрасно читаемые, КПК с подсветкой (в темное время суток можно идти без опаски заблудиться), карты в инете в огромном количестве в том числе и "привязанные"к местности.
Выбор за Вами.
С уважением Рамиль Мустафин
mail@alfit.ru

Ага и стоит это все как авианосец............
Если гооврите про конкретные модели указывайте пожалуйста ценовой диапозон.

Parapasum parabelum...............

Есть еще третий вариант. Купить гпс с возможностью загружать в него карты, взять карты района куда вы собираетесь, их оцифровать, переконвертировать в формать ГПС, загрузить их туда и кайфовать на местности.

(1)  Для туризма наиболее критичны следующие параметры GPS-ов - массогабарит и время автономной работы
(2) Всякие навороты (барометры, компасы, флеш-память, встроенные карты и т.п.) жрут доп.  электричество, что уменьшает время автонома
(3) Встроенные в ГПС векторные карты для Росси - либо отсутствуют либо оч. мелкие да еще и не особо качественные. Реально они годятся для автопутешествий и в основном покрывают районы с развитой автодорожной сетью. Для автономного туризма малопригодны. В то же время, в сети есть большое количество растровых карт на разные регионы России, которые в ГПС фиг засунешь.
(3) Связка КПК+ГПС+растровые карты пригодна не более чем для ПВД. КПК хватает на 5-10 часов непрерывной работы, в походе его кормить трудно, да и смотреть на карту с разрешением экрана 320х240 - тот еще мазохизм (либо слишком мелко, либо виден оч. маленький участок). Не говоря уж о всяких там заморочках с гермоупаковками и т.п.

Я сам пользуюсь самым простым "желтым" eTrex-ом и не вижу смысла в доп. наворотах. Если тока поменять на ГПС, совмещенный с радиостанцией... Обычно делаю так:
1. Беру карту района с привязкой к программе OziExplorer
2. По маршруту (реке) мышкой фигачу путевые точки на расстоянии примерно 1 км. Дополнительно можно пометить всякие там ориентиры типа притоков и т.п. и заметные объекты вокруг.
3. Заливаю помеченные точки в ГПС. Их туда влезает 500 штук, так что маршрут можно "накрыть" довольно густо
4. Распечатываю  и ламинирую карту вместе с нанесенными на нее путевыми точками.

На маршруте для ориентирования обычно вполне хватает показаний ГПС (режим "покажи ближайшие точки") и беглого взгляда на карту

А ГПС я бы выбирал вот из этих Гарминов:
eTrex (самый простой)
GPS12 (самый простой)
Rino (самый простой, они все с FRS-рацией)

Только что произошел прорыв. За 20 минут я получил совершенно отличную километровку для загрузки в ГПС, в карте все горизонтали, все реки ручьи дороги, километровая сетка, названия объектов, отметки высот, правда все это смешано в одном слое. :) Для этого мне нужна была только привязанная в ози растровая километровка. Так что теперь гпс без возможности загрузить в него карту - уже только половина гпс, куда карты можно загружать. :)

Хочу заметить, что загружаемые в ЖПС карты реально хороши лишь для последних (и недешевых) моделей ЖПСов с разрешением экрана не 100х64 (как у Гармина 12 и младших ЕТРЕКСов), а около 240х180.
Для старых моделей более внятно на экране выглядят самодельные кроки.
Кстати, весьма полная инфа по ЖПСам есть на сайте  питерской фирмы: http://www.infort.ru
Там и всякие шелобушки типа переходников и разъемов весьма недороги - сам там беру...
Георгий

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Ну почему же? Вот с вистой ходили, и карта на ней выглядит просто отменно. Или у нее уже большое разрешение экрана?

(1) Реально время работы "жёлтых" ЖПС и Вист с Легендами (последнюю не юзал, но думаю, как Виста) не отличается.
(2) Карты 2км - очень много областей покрыто. Подходят ДЛЯ ЛЮБОГО ТУРИЗМА - если есть контрпример, очень интересно прочитать. ТО же, что и обычная 2км, правда, ч/б и без линий уровня (а в походных условиях так ли они нужны??? за все карты не отвечу, мож и с линиями есть)
ДЛЯ АВТОНОМНОГО ТУРИЗМА - САМОЕ ОНО!!! Мало весит и жрёт, доп. карт не нужно, 2 пальчиковые батарейки на 2 дня хватает.
Вообще Висте конкурент - только Легенда (тоже Гармин) - там нет компаса - а так ли он нужен?, память поменьше (в Висте даже 50% заюзать проблема...), 8 метров должно хватить. Дешевле баксов на 150.
Кстати, РАЗРЕШЕНИЕ на Висте значительно больше, чем на "жёлтых" - народ просто фигеет от контраста.
Всякие там компы+приёмники - это как в анекдоте про "часы хороши, а батарейки тяжёлые". геморрой короче

Интересно

> Реально время работы "жёлтых" ЖПС и Вист с Легендами (последнюю не юзал, но думаю, как Виста) не отличается.

Garmin пишет, что время работы eTrex в save mode - 22 часа, Vista - 12 часов. Откуда вывод, что время работы одно и то же?

> РАЗРЕШЕНИЕ на Висте значительно больше, чем на "жёлтых" - народ просто фигеет от контраста.

Эти модели - не конкуренты, они imho просто разного класса. Видно не только по разрешению, но и по некоторым другим параметрам, кстати, и по цене тоже: $170 (eTrex) и $440 (Vista).

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

>Реально время работы "жёлтых" ЖПС и Вист с Легендами (последнюю не юзал, но думаю, как Виста) не отличается...2 пальчиковые батарейки на 2 дня хватает.

"желтый" у меня работает 4-5 дней  на одном комплекте батареек (режим энергосбережения +  на ходу всегда включен)

> Карты 2км - очень много областей покрыто.
Может расскажешь, где их берут и чем обрабатывают под ГПС

Получая 4 дня - не забывайте про режим использования: жёлтый просто висит на шее, а Висту постоянно юзают (доступный пример-аналог: мобильник в режиме ожидания работает 4 суток, а если использовать игры итп, то подзаряжать нужно каждый день), так что ср-ие не вполне корректно.
жёлтый работал 3 дня, откуда 5 взялись? мож совсем "сберегающий" режим? :) ну 4 ещё можно поверить...
Карты берут в магазинах (туристических - вот вчера на просп. Мира видел). Обрабатывать ничем не надо (ну если очень хоцца тока...)
Кстати, покупая за 170 жёлтый - не забывайте, что шнурка в комплекте нет. Мож лучше поднакопить хотя б на Легенду?

Re: Интересно

>Garmin пишет, что время работы eTrex в save mode - 22 часа, Vista - 12 часов. Откуда вывод, что время работы одно и то же?

Эксперимент показал... 2 дня Виста и 3 - желтый. Причём у Висты постоянно скролили карту и юзали др. ф-ии, та же подсветка экрана чего стоит!

>Эти модели - не конкуренты, они imho просто разного класса. Видно не только по разрешению, но и по некоторым другим параметрам, кстати, и по цене тоже: $170 (eTrex) и $440 (Vista).
жёлтый + шнурок - уже почти Легенда (а fun от последней побольше!).

> Эксперимент показал... 2 дня Виста и 3 - желтый...

А поконкретнее про эксперимент? Это серьезный тест был или так просто ходили с двумя GPS?

(с) Iron Maiden

>Получая 4 дня...
Да я их особо не получал. Просто знаю, что когда надолго в автоном - можно спокойно брать по паре батареек на 4 дня + запасной комплект на всякий случай. Это в случае ненапряжного водного похода без героических заплывов до 9 вечера. Расход естественно зависит от количества часов ЧХВ, когда прибор включен.

> - не забывайте про режим использования: жёлтый просто висит на шее, а Висту постоянно юзают ... так что ср-ие не вполне корректно.

Вполне корректно. И тот и другой девайс юзают для ориентирования и определения скорости, пройденного пути и т.п. Только в случае "желтого" местоположение определяется по бумажной карте, которая не кушает батареек, а Виста будет скролить свою карту и и заниматься другими электрозатратными делами. А результат - тот же, только у висты еще карта маленькая и черно-белая, да и батареек надо брать вдвое больше. Мне в принципе и на КПК в OziCE карты не понравились, а там экран цветной и разрешение побольше. Но это естественно ИМХО.

>Карты берут в магазинах (туристических - вот вчера на просп. Мира видел).

Эт что - MapSource начали подешево продавать или появилась чем обычные растровые карты в этот формат запихивать?

> Кстати, покупая за 170 жёлтый - не забывайте, что шнурка в комплекте нет. Мож лучше поднакопить хотя б на Легенду?

"желтый" ($170) + шнурок ($15) весят куда меньше легенды за $315

Вопрос

А зачем держать прибор включенным всю дорогу? Не лучше ли включать его в тот момент, когда это реально необходимо, т.е. в сложных для ориентирования ситуациях?

Тогда, вероятно, продолжительность жизни на батарейках будет еще больше.

(с) Iron Maiden

Да просто у приятеля был "жёлтый"... чувак почувствовал разницу :)) жалел, что "сэкономил"

>Вполне корректно. И тот и другой девайс юзают для ориентирования и определения скорости, пройденного пути и т.п. Только в случае "желтого" местоположение определяется по бумажной карте, которая не кушает батареек, а Виста будет скролить свою карту и и заниматься другими электрозатратными делами. А результат - тот же, только у висты еще карта маленькая и черно-белая, да и батареек надо брать вдвое больше. Мне в принципе и на КПК в OziCE карты не понравились, а там экран цветной и разрешение побольше. Но это естественно ИМХО.

Карту скролит не Виста, а юзер :)) Если бы карту скролила ТОЛЬКО Вст (т.е. работала в том же режиме, что и жёлтый) в "ненапряжном" походе 3 дня получил бы (другой вопрос, что это маразм - не пользоваться "вкусностями", их имея). Итого экономия - 2 пальчиковые батарейки в 12 дней :)))))
Про то, что карта "маленькая", говорят в основном те, кто Вст не юзал. На самом деле бумажной карты не нужно вообще! Карта оч. удобная, просто масштабируется и скролится (настолько просто, что этим всё время злоупотребляют:))). Ч/б и нет линий уровня - увы... Хотя обычная (бумаж) карта - максимум 16 цветов :)) Скорее дело привычки (а привыкание происходит сразу же :))

Подёшево? 22$ - для меня ощутимо :)

Edited by Dark_Wanderer on 02/02/2004 12:19.

Re: Вопрос

Вообще я с Вистой ещё не наигрался просто (за год :)), столько FUN'ища!!!! Сейчас в машине вожу, если в незнакомый район еду :))
Насчёт батареек. Их вес в <1 мес походе порядка веса весла :)) (а если участь, что матожидание длительности похода=1 неделе, то вообще 6 батареек! - много ли?). А ещё есть аккумуляторы итп.
Если включать когда "реально необх" то вообще 1 комплекта хватит... на всё лето :))

Зачем туристу GPS

> На самом деле бумажной карты не нужно вообще!

В этом заключается некоторая опасность GPS для туриста: эйфория от крутого приборчика отражается на умении/желании ориентироваться. (Подмечено не мной). Бумажная карта, как и обычный магнитный компас, на маршруте необходимы. Вообще, IMHO ситуаций, когда GPS реально нужен, сравнительно немного. Это, прежде всего, плохие погодные условия (плохая видимость) и отсутствие четких ориентиров на местности. А в большинстве случаев GPS необходимостью не является и служит для удовлетворения любопытства, как Вы пишете:

> с Вистой ещё не наигрался просто (за год :)), столько FUN'ища!!!!

Значит, если включать GPS по необходимости, то можно прилично сэкономить на батарейках. У меня одного свежего комплекта щелочных батареек хватает на 5-7 дней. При том, что я отмечаю все значимые точки на местности, вроде мест для стоянки, крупных ориентиров, бродов и т.п.

Таким образом, если GPS использовать там, где он действительно нужен, а не для развлечения, то не разумнее ли ограничиться самой простой моделью, которая (к тому же) имеет ряд несомненных плюсов: а) цвет - в траве и на камнях не потеряешь, б) батарейки жрет меньше - я, извините, все-таки склоняюсь к тому, что Garmin на своем сайте не врет, в) стОит сравнительно недорого.

Это не реклама eTrex, а размышления на тему "зачем туристу GPS". Ведь GPS пользуются не только туристы. Например, в геокэшинге большинство игроков ездит к тайникам на машинах. Это не туристы, умение ориентироваться на местности по карте, компасу и т.д. для них необязательно. Просто человек изредка выезжает на выходные на природу, немножко отдохнуть, немножко поиграть. И если есть деньги, то приборчик типа Vista, наверное, будет оптимальным вариантом.

(с) Iron Maiden

Re: Зачем туристу GPS

>В этом заключается некоторая опасность GPS для туриста: эйфория от крутого приборчика отражается на умении/желании ориентироваться. (Подмечено не мной). Бумажная карта, как и обычный магнитный компас, на маршруте необходимы.

Неверное понимание: бумажной карты не нужно ПОТОМУ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ. Ну и выводы соотв.
Если ориентироваться не умеешь - вообще лучше дома сидеть :))

>Вообще, IMHO ситуаций, когда GPS реально нужен, сравнительно немного. Это, прежде всего, плохие погодные условия (плохая видимость) и отсутствие четких ориентиров на местности. А в большинстве случаев GPS необходимостью не является и служит для удовлетворения любопытства, как Вы пишете

Утверждение верно, а вот вывод, что

>Таким образом, если GPS использовать там, где он действительно нужен, а не для развлечения, то не разумнее ли ограничиться самой простой моделью, которая (к тому же) имеет ряд несомненных плюсов: а) цвет - в траве и на камнях не потеряешь, б) батарейки жрет меньше - я, извините, все-таки склоняюсь к тому, что Garmin на своем сайте не врет, в) стОит сравнительно недорого

неверен. Если решил, что ЖПС нужен (для игры ли, для чего ни было) - незачем покупать полуфабрикат.

>батарейки жрет меньше - я, извините, все-таки склоняюсь к тому, что Garmin на своем сайте не врет

Бл@, да никто и не говорит, что врёт!!!! Сколько раз повторять! Просто разница - 2 батарейки за поход. Тем более, что (см. выше) можно (при разумном=экономном) использовании вообще одним комплектом ограничиться. Что ж так к этим батарейкам привязались...
>Это не туристы, умение ориентироваться на местности по карте, компасу и т.д. для них необязательно
Кэшингом не страдаю, но рискну предположить, что умение ориентироваться по карте необходимо даже человеку, никогда не выезжающего за МКАД - достаточно выехать из родного района...
>И если есть деньги, то приборчик типа Vista, наверное, будет оптимальным вариантом.
А если их нет, то копить. (хорошие вещи и служат долго, и fun'a от них вагон). Или не покупать вообще. Карта+компас+ненулевая кривизна извивлн есть необх. и дост. услов. отдыха/туризма/выездов на природу.

Добавлю статистики в ваш разговор. У меня Garmin Etrex Venture, в водном походе хватает на 2 ходовых дня это примерно 12-16 часов.
По поводу карт, сколько времени занимает векторизация карты в домашних условиях?

> Неверное понимание: бумажной карты не нужно ПОТОМУ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ. Ну и выводы соотв.

Маленькая ремарка. Электронная карта есть только до тех пор, пока приборчик работает. А он, в принципе, может сломаться, или батарейки кончатся. Испортить бумажную карту несколько труднее - она куда примитивнее устроена.

>. Если решил, что ЖПС нужен (для игры ли, для чего ни было) - незачем покупать полуфабрикат.

Еще раз повторюсь - на маленьком экранчике смотреть карту - оно на любителя. Я довольно долго игрался с картами на PocketPC (320x240) и Palm (320х320) - это заметно более высокое качество изображения, чем на Висте. Заметил такую особенность - мне ,например, хочется одновременно видеть 2 вещи - (1) детально - близкие объекты и менее детально - более обширный район. На бумажной карте это  нетрудно - она большая и имеет хорошее разрешение. На маленьком экранчике приходится постоянно менять масштаб изображения с крупного на мелкий. "Карту скролит не Виста, а юзер :))" (ц) - это оно?

Карты России для ГПС я пока нашел только в прин-шопе. Но они там от 30 до 60 баков за регион. Есть ли более дешевые варианты?

> Что ж так к этим батарейкам привязались...
Ну, это уж у кого чего болит... У меня, например, кроме ГПС есть еще и рация, КПК и цифровая фотокамера. В таких раскладах перед походом действительно приходится всерьез думать на тему "сколько батареек".

Народ! это все фигня, не надо покупать карты за кучу денег, что бы изготовить и загнать в ГПС карту надо: привязанную растровую карту, немного софта и чуть-чуть знаний. Виста и Легенда превращаются в источник кайфа: в нее смотришь, а там нарисована карта и показано где ты стоишь на этой карте.

А голову терять точно не нужно, ГПС никогда не должен быть единственным способо ориентирования. Под рукой всегда должна быть бумажная карта и ты должен понимать где ты стоишь, какие видимые объекты местности соответствуют каким объектам карты. ГПС в походе становится действительно приятной вещью, но не стоит садиться на его иглу.

> чтобы изготовить и загнать в ГПС карту надо: привязанную растровую карту, немного софта и чуть-чуть знаний.

Имя/ссылку на "немного софта" можно узнать? Или это секрет?

Каждому свое

> Неверное понимание: бумажной карты не нужно ПОТОМУ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ. Ну и выводы соотв.

Какой максимализм :) Верно Alex сказал: это все хорошо, когда прибор работает. Добавлю: мы с собой в поход всегда берем два комплекта карт на случай, если группе нужно разделиться. (Одни - в одну радиалку, другие - в другую, бывает).

> Если ориентироваться не умеешь - вообще лучше дома сидеть :))

Каждый нынеший турист когда-то не умел ориентироваться.

> Если решил, что ЖПС нужен (для игры ли, для чего ни было) - незачем покупать полуфабрикат.

Бессмысленный спор геймера и человека, покупающего компьютер для работы с текстами. Первый всегда будет считать компьютер последнего "полуфабрикатом" и говорить про то, какой он получает "кайф", fun и т.п.

Зачем мне fun от GPS? Те задачи, которые я ему определил, eTrex решает, и я им вполне доволен. Я согласен, что электронная карта - это удобно. Но базовые функции у двух приборов одни и те же. И если те же самые задачи, которые гордый владелец Висты решает, глядя в прибор, я решаю с бумажной картой в руках, то какая разница? (В смысле, вам шашечки или ехать? :) Каждому свое.

> Что ж так к этим батарейкам привязались...

Видимо, потому что ни у кого нет сравнительных данных, подтвержденных настоящей походной практикой. То есть, когда в серьезный двухнедельный поход шли бы с двумя приборами разного класса. Если кто-нибудь делал такой "тест-драйв", пожалуйста, поделитесь - действительно интересно.

Еще интересно было бы узнать от пользователей Висты, например, как работает в горах встроенный барометрический альтиметр, насколько он часто ими используется и т.д.

(с) Iron Maiden

Вот ссылка
http://www.southural.ru/experience/107.html
;

>Маленькая ремарка. Электронная карта есть только до тех пор, пока приборчик работает. А он, в принципе, может сломаться, или батарейки кончатся. Испортить бумажную карту несколько труднее - она куда примитивнее устроена.

Вероятность поломки = 0 :) это не автомобиль Жигули :))) Батарейки тоже "вдруг" не заканчиваются.
Вообще никто бум. карту не отменяет!!!! (она, кстати,  может сгореть, утонуть, порваться....). Но обращений к ней за поход нет. т.е. МОЖНО без неё обойтись (я вовсе не призываю не брать карты с собой в поход!!!)

>Есть ли более дешевые варианты?
Просп. Мира в р-не д. 68 (от ТТК ближе к центру) есть спортивный магазин - там они стоили (меньше недели назад) 22$
Ещё что-то было в СиБи-граде и БостонРС

>Какой максимализм :) Верно Alex сказал: это все хорошо, когда прибор работает. Добавлю: мы с собой в поход всегда берем два комплекта карт на случай, если группе нужно разделиться. (Одни - в одну радиалку, другие - в другую, бывает).

Рекомендую каждому брать по атласу области+все прилегающие. В самом деле, мало ли что может случиться, разделиться... :)))

>Бессмысленный спор геймера и человека, покупающего компьютер для работы с текстами. Первый всегда будет считать компьютер последнего "полуфабрикатом" и говорить про то, какой он получает "кайф", fun и т.п.

Очень интересно слышать о себе мнение, как о "геймере". Противопоставление, разумеется, содержит слово "работа". Вы часом в PR не работаете? :)))
Так вот, любой человек, РАБОТАЮЩИЙ с компом - если ему работа НРАВИТСЯ!!! - стремится чтоб комп был получше, и ловит от этого КАЙФ. Разумеется, затраханому кассиру в магазине наплевать на чём он печатает. Мне НРАВИТСЯ ходит в походы, я получаю FUN от ВСЕГО, что меня окружает. В том числе и ориентирование на местности - это тоже КЛАССНО. Если это для Вас скучная работа - может быть, лучше пойти домой и откртыь бутылочку пЫва? Кстати,
>Первый всегда будет считать компьютер последнего "полуфабрикатом" и говорить про то, какой он получает "кайф", fun и т.п.
так говорят в основном те, кто ПРОФЕССИОНАЛЬНО владеет компом и гамерах :))

>Зачем мне fun от GPS
Правильно, советское прошлое научило нас довольствоваться малым (а ещё с пеной во рту доказывать, что это малое - эталон :))). Жигули - тоже самая крутая "тачила"

DISCLAIMER. Автор сообщения (во избежание всевозможных обвинений в зажратости/буржуйтсве) сам является владельцем упомянутого суперкара.

> Вероятность поломки = 0 :)

Без комментариев...

> она, кстати, может сгореть, утонуть, порваться...

Может. Поэтому (и не только поэтому - см. соседний постинг) мы берем вторую карту.

> Рекомендую каждому брать по атласу области+все прилегающие. В самом деле, мало ли что может случиться, разделиться... :)))

К чему ерничать-то? Атлас большой и тяжелый, а бумажная карта почти ничего не весит. Я всего лишь даю рекомендацию из своего опыта.

> Так вот, любой человек... ловит от этого КАЙФ

Без комментариев...

> советское прошлое научило нас довольствоваться малым (а ещё с пеной во рту доказывать, что это малое - эталон :))). Жигули - тоже самая крутая "тачила"

О каком эталоне речь? Это Вы говорите, что eTrex - "полуфабрикат", а я пытаюсь донести до Вас мысль, что свет клином на Висте не сошелся. eTrex - не полуфабрикат, а просто другой приемник. Существуют люди, которым возможностей eTrex вполне достаточно. Не всякий владелец зубной щетки стремится купить щетку с моторчиком, и не всякий владелец телевизора стремится подключиться к спутнику, чтобы ловить 50 каналов. Ни к чему тыкать их в "советское прошлое". Просто им это не нужно, вот и все.

Мне, например, жаль платить деньги за барометрический альтиметр, который в равнинной местности бесполезен, а в горах служит, скорее, для удовлетворения любопытства. Не вижу я большой пользы и от компаса GPS, поскольку всегда на шее болтается обычный магнитный компас за какие-то там 50 или 100 рублей, который батарейки не потребляет, включать и калибровать его не нужно. Карты - да, это интересно. Однако платить 270 долларов за это я, в общем, пока не готов :)

Последний абзац написан, чтобы повернуть разговор в конструктивное русло.

(с) Iron Maiden
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию