Страницы: Пред. 1 2
RSS
GPS

Re: Зачем туристу GPS

> Вероятность поломки = 0 :)
Навскидку, из того о чем пишут в сети (у меня пока проблем не было тьфу*3 :)
- У всей линейки етрексов не очень хорошо закреплена антенна внутри корпуса - отваливается
- Промокает. Прямо сквозь свой хваленый IPX7
- Стекло можно разбить
- Да мало ли еще чего? Мэрфи он всегда живее всех живых.
Мы сейчас берем  с собой не один ГПС, а 2 - так надежнее.
> Рекомендую каждому брать по атласу области+все прилегающие.
Мы  карты с лоциями печатаем по экземпляру на экипаж. Правда, мне проще - имею доступ к халявному цветному лазернику и ламинатору.

> Просп. Мира в р-не д. 68 (от ТТК ближе к центру) есть спортивный магазин - там они стоили (меньше недели назад) 22$
22$ - это за регион или там их на сидюке много? И что за карты? А то сейчас всети валяется куча конвертнутых в мапсоурс ингитовских карт,  мне ингиты не нравятся -  вручие. (http://corsar.xol.ru/gps/)

Коллеги спокойнее...

А bender rodrigez использует альтиметр для предсказания погоды, он же просто барометр.
А загружаемые карты - это здорово, хотя хард копи карту тоже всегда ношу

Спокоен, как слон

Очень интересно насчет использования барометра в GPS для предсказания погоды. Где почитать про практический опыт?

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Re: Спокоен, как слон

>>использования барометра в GPS для предсказания погоды.

Думаю в движении это делать не катит, только если по ходу высота не меняется (даже на равнине малореально)... а если на месте какое-то время торчать (дневка, ночевка), то видимо достаточно заметить высоту (суть давление) по альтиметру в начале, и потом отслеживать ее изменение: если высота растет - значит давление падает, т.е. возможно приближается погодная бяка... Вряд ли это будет удобнее и точнее, чем с нормальным анероидом, и на абсолютные значения давления лучше не рассчитывать (придется учитывать и ход температуры), но если уж такая фича в жпсе есть, то грех не пользоваться... по крайней мере приближение фронта должно ловиться нормально...    

>>Где почитать про практический опыт?

от не знаю, сам-то я с "желтым" хожу - а там только датчик температуры, и то непонятно чего он меряет...8))
могу посоветовать любой вводный курс метеорологии - малость подковаться насчет связи атм.давления с высотой, температурой и пр... ну и про погоду там же...

Есть такая фича...

как  ambient pressure, вот по ней  и смотреть изменение давления. Зная предварительно скоко было. Можно посмотреть логи по расстоянию, а можно по времени.
Сравнивал с показаниями анероида на стенке дома, достаточно точно отображается

Re: Есть такая фича...

>>Можно посмотреть логи по расстоянию, а можно по времени.
Фича приятная, но для определения тенденции атм.давления лог по расстоянию смысла практически не имеет - нет у GPSа способа разделить погодную составляющую и изменения давления с высотой... Информативна только часть лога по времени, полученная при нахождении прибора на постоянной высоте... остальное самообман...8)
Альтиметр GPS выполняет обычное барометрическое нивелирование, точность которого напрямую зависит от стабильности атм. давления в данном районе. Немного теории можно накопать тут: http://www.ssga.ru/metodich/geodesy_ep/4_4_4.html
или спросить у Яндекса про "барометрическое нивелирование"

Re: Есть такая фича...

Да это все понятно, анероид с изменением высоты тоже показания изменит. Я имею ввиду равнинные походы.
Либо надо отметки давления засекать вечером и утречком после сна.

А есть такая фича…

Сотки многие носят собой, а подписаться на SMS message по прогнозу погоды района пребывания не сложно, точно знаю MTS Мурманск такую услугу имеет

Не знаю от куда.
Будь проще, и люди к тебе потянутся…
И соответственно: чем проще тем надежней.

С пробивкой маршрута (Алекс) для походно/горного маршрута, все выглядит весьма бледненько… сам сколько раз менял маршрут «по ходу» в зависимости от метео условий, состояния группы, да и просто настроения.

На мой взгляд наиболее реальный метод применения GPS это отметка мест стоянок, проходов, крупных ориентиров, интересных мест района где проходит маршрут . А этот метод наиболее интересен для спасателей и коммерческих рейдов.

А поскольку эти ребята «коммерсанты делающие прибыль из воздуха и видов природы» то тема GPS скорее - коммерческая тема

А что БД GPS России Алтай 100 у.е. диск  - ни кто в инете не видел? %)

Игорь
Белгород

Re: А есть такая фича…

Игорь, какие места на Алтае интересуют?
Есть у меня достаточно точек чужих и своих, и еще - привязанная в ОЗЕ карта горного Алтая - можно наколоть точки в ОЗЕ.
Карта с привязкой в Озю лежит на моем сайте - см в личных данных...
В статье у CJ про маршруты Алтая (см в форумах) - тоже полно точек, снятых с натуры.
Георгий

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 18/03/04 02:55 PM.

В жизни все не так, как на самом деле...

> С пробивкой маршрута (Алекс) для походно/горного маршрута, все выглядит весьма бледненько… этот метод наиболее интересен для спасателей и коммерческих рейдов.  А поскольку эти ребята «коммерсанты делающие прибыль из воздуха и видов природы» то тема GPS скорее - коммерческая тема. На мой взгляд наиболее реальный метод применения GPS это отметка мест стоянок, проходов, крупных ориентиров, интересных мест района где проходит маршрут .

Хи-хи :-) Вот если делать прибыль из природы и свежего воздуха, тады все понятно. Отправляешь по маршруту шерпа с коробочкой и он метит стоянки, проходы, интересные места и все такое. Заодно еще и маршрут за несколько раз наизусть выучивает - и нафига ему потом GPS? А вот по карте надежно определить, где есть стоянка, а где интересное место несколько труднее, если сам там не был и не имеешь снятых на местности точек от других людей.

> сам сколько раз менял маршрут «по ходу» в зависимости от метео условий, состояния группы, да и просто настроения.

Ты ведь маршрут не произвольно менял? Наколи несколько наиболее вероятных. 500 точек через 1км - это 500км маршрутов в сумме получается. Вы столько ходите?

См. не в форумах, а на "Скитальце" и (пока еще) на http://75300.newmail.ru

Ну и писал я, грешным делом, статейку об использовании GPS в походе - она сейчас на многих сайтах в сети лежит, в том числе и на "Скитальце". Там описано, какую по минимуму пользу может извлечь турист из GPS.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию