Страницы: 1
RSS
Присоветуйте плз надежную треккинг палку-телескоп

Палку планирую использовать не по прямому назначению, а в качестве регулируемого удлинителя румпеля на парусном катамаране.
Поэтому основное требование - надежность и четкость работы фиксатора. Скажем, поворот на 90-180 градусов - колена расфиксировались, можно регулировать длину, обратный поворот - колена зафиксировались.
Кто сталкивался-пользовал, подскажите пожалуйста.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Re: Присоветуйте плз надежную треккинг палку-телескоп

уже писал в другой теме о том, как отремонтировать цангу в трек палке.
Заменить на зажим от Блек Диаманта. Т.е. можете подобрать просто две трубки, которая входит одна в другую.
такой зажим, можно рпиобрести отдельно.
Хотя нечто подобное можно искать и в велотоварах.

Спасибо за совет. А ссылкой на этот зажим не швырнетесь?

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

http://www.backcountrygear.com/camping-and-hiking/trekking-poles/black-diamond-flicklock-replacement.html

поройте форкм ниже, там была тема, про поломку трек палок, давались координаты, где можно купить в России.

Если я правильно представляю, что такое румпель :))) ,то зажимы типа флик-лок от БД и примкнувшего к нему Компердейла как раз и не подходят топикстартеру.   Он же хочет(если я правильно понял ) той же рукой, что держит
руль одновременно и регулировать длину?   А флик -лок придётся расфиксировать другой рукой(ежели дотянется)
То есть тут надо смотреть в сторону цанговых зажимов. Их, к счастью, большинство, а к несчастью, ы-ы-ы..  все они отстой :)))
ПС. Топикстартеру стоит дойти до магазина и покрутить эти палочки самому.  Пока новые, они все работают более менее похоже, но, сдаётся мне, что ни о какой "надёжной фиксации при повороте на угол 90-180"  там и речи нет.
Во всяком случае мне приходилось крутить несколько оборотов, а потом цанги вообще не сломались :)

=== Он же хочет(если я правильно понял ) той же рукой, что держит
руль одновременно и регулировать длину? ===

Совершенно верно! Поскольку вторая рука в таких ситуациях обычно занята удержанием толстой, мокрой и нехило натянутой веревки под названием гикашкот (или гроташкот, как кому больше нравиццо).

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Поскольку эксперты по мореплаванью с трекпалками пока не подтянулись, то позволю себе потеоретизировать:))
По основному назначению трекпалки должны выдерживать нехилую нагрузку вдоль оси и не складываться под большим весом. Поэтому, в случае с цанговым зажимом, резьбу на винте, распирающем цангу делают весьма мелкой. Это даёт лучшее затягивание при меньших приложеных усилиях, плюс уменьшает возможность самораскручивания от вибраций, ударов итп...  Ну, а платой за надёжную фиксацию служит количество оборотов,на которые надо крутануть колено, чтоб оно зафиксировалось.  В случае с румпелем такая жесткая фиксация явно не нужна, а вот крутить , даже на один оборот, одновременно другой рукой удерживая какую то мокрую верёвку, ну, как то не кошерно. А оборот будет точно не один.  Это я к тому, что не там ищете, не годится трекпалка в принципе.
Продолжая теоретизировать :))
В обычных хозяйственных магазинах продают кучу телескопических устройств(мётлы, швабры, лопаты....)
Осевую нагрузку они держат хреново, зато , обычно, фиксируются за четверть оборота.  Может, в этом направлении посмотреть?  
ПС. Вот, достал с антресоли  телескопическую рукоятку от малярного валика.  Вполне удовлетворительно фиксируется  при повороте на четверть оборота.  Продаётся на любом углу, стоит едва-ли много.  В специальных магазинах видел более лёгкие, из дюралевых труб.

Бытовые телескопические палки очень ненадёжны..
Если только изменить замок на дюралевый..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Те, что встречались мне на швабрах, действительно отстой.
А вот удлинители для малярных валиков вполне себе, на первый взгляд.
Причем пробовал я самый дешёвый, с ближайшего рынка.  А во всяких пальцатых магазинах продают тот же дивайс, но в "профессиональном" исполнении, и поскольку стоит он ровно в 10 раз дороже, могу робко предположить, что и надёжность будет побольше.    
Ещё у Фискарса есть телескопическая ручка, кажется для садового секатора. В руках не держал, но почему то уверен, что там всё надёжно :))

Фискарский не пробовал, но согласен про надёжность..
Хотя переделать под дюралевый замок будет надёжнее .. имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Евгений, огромное спасибо за свежую идею! Пробегусь по хозмагам %)))

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий
Страницы: 1
Добавить публикацию