Страницы: 1
RSS
В чем возить серьезную фотоаппаратуру?

Пробовал искать ответ на сайтах фотографов (типа club.foto.ru), но там почти нет туристов.
Кто имеет опыт походов (водных или мокрых пеших, лыжных, регион - в основном Карелия, то есть и дожди, и перепады температуры вокруг 0 градусов, и туман или иней)? Только сразу просьба: не надо про "отличный клеенчатый чехольчик для прекрасной мыльницы" или непромокаемые фотоаппараты от Пеньтакса. Хочется взять ссобой в байду Canon-5 (самая большая из камер Кэнона, с вертикальной ручкой - большой кусок железа, плюс внешняя вспышка, 2-3 объектива не самого бюджетного уровня, запас пленок и батареек... И хочется все это иметь возможность использовать по возможности оперативно, а потом привезти домой в целости. Прошлым летом делал просто - взял фоторюкзак своей фирмы "Терра" (туда еле-еле влезло все это плюс карты и рыболовные снасти, вышло килограмм 7-8), положил в самую надежную герму и берег. Но надо каждый раз открыть герму, вынуть защищенный рюкзак-кофр, расстегнуть, достать, потом все обратно... Нет ли способа лучше? Не пользовал ли кто пластиковые бочки? Напишите, ладно? Я же могу под них, если что, пенный кофр сварганить.

Re: В чем возить серьезную фотоаппаратуру?

Видел еще в продаже брендовые пластиковые гермо-ларчики приличного размера специально для фотоэкстрима.
А пластиковые бочки с завинчивающейся крышкой - герметичны, так что, думаю подойдут.

Да, пластиковые бочки (ведра) должны подойти. Помнится, полгода назад здесь даже было обсуждение этого дела. Проверить герметичность просто - засунь под воду и посмотри, пойдут ли пузыри. Я иногда использую ведра из-под майонеза для упаковки своих научных прибамбасов. Удобно.
Еще, конечно есть ввариант сшить фото-гермочку, но как-то он менее надежен. Пластиковые банки еще хороши тем, что от ударов предохраняют.

А вообще такую технику лучьше оставять дома.
а если есьезно, то в такую банку сделай вставку из пенопласта по форме камеры.  И вот те противоударная и герметичная упаковка. И открывать относительно просто.

Я лично брал с собой в лес видеокамеру, так зимой микрофон замерз - на записе шипение было.... вместо звука. Скока стоит бокс по камеру никто случайно не в курсе?

Parapasum parabelum...............

Вот так всегда, Аня: единственная возможность пообщаться со знакомыми - на форуме....
Вопрос-то как раз в конструкции такой гермы. Видимо, я не слишком точно его сформулировал. про бочку я написал как про крайний случай: я о ней думал, она достаточно защищает (если в нее сделать вставку из пены с ячейками по форме основных элементов аппаратуры), но круглая бочка - не самый компактный и удобный в байде предмет. В идеале придумать бы что-то более компактное, открывающееся (и главное - закрывающееся в случае чего) быстрее, чем обычная герма на резиновом жгуте, защищающее от воды, ударов и пр., а в идеале - еще и защищающее элементы по отдельности (чтоб не стремно было открыть прямо сидя в байде). Обычную свою герму с фоторюкзаком внутри я, например, вынимал из байды на берег, и только там уж раскрывал...

Привет, Паша! Ну вот жизть такая...
А ты, кстати, пробовал ходить с Тритоновской казеной фото- или видео- гермой? Тебе, конечно, лучше сразу видео брать, с твоей аппаратурой. Пенка в ней проложена. Расстегивается в общем быстро. Я такую герму обычно пристегиваю к набору байды обычно "под рукой". Самое долгое в доставании нужного девайса, похоже, извиняюсь, задрать "юбку". И формы эти гермы тоже приличной. Влезает, например, сбоку от сидухи вдоль баллонов на Вьюне. В общем, гермы эти у меня успешно конкурируют с вышеупомянутыми ведрами. Хотя, думаю, что "казеный сундук" наверное лучше. Но, видимо, дороже ;)))

Сам таскаю цифровик и телефон в майонезном ведерке - размеры позволяют. Очень удобно. Туда же можно закинуть всякую мелочевку: память, батарейки, нитки, иголки, спички, сеточки на газовую лампу и т.д. А то что оно круглое - уже привычно, куда не глянь, везде круглые газовые баллоны, миски, кружки, котелки, даже спальники и палатки в сложенном состоянии :о) В  "боевом" состоянии фотик на груди, пристегнут к грудной стяжке рюкзака. Главное не забыть, когда снимаешь рюкзак, что бы не земле не повалять. Под рукой пакетик - если мелкий дождик или мокрые кусты - сверху на чехольчик натягиваю. Удобно прикрывать руками от веток да и дождь сильно не мочит за счет наклона туловища вперед (рюкзак пустым не бывает). Недостатки - конденсат и мокрая шмотка. Сейчас пробую изготовить воздушную прослойку.

Юра, тут, в общем, речь идет о водном туризме;)))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Да я не против любого туризма :о) но вопрос первоночально относился к любому виду, лишь бы с фотиком :о)

Как насчет пели-бокса (www.peli.com) для фотоаппарата  с рабочим стеклом, и неоператиная герма+фоточехол для всего остального?
Не уверен, что с надетым 300/2.8 влезет, но по отдельности должно бы влезть. На большую оперативность в байдарке?, думаю, и не стоит рассчитывать: не надо посреди порога пытаться достать фотоаппарат и снять что-то, устойчивость и время на раздумья все-таки нужны. На катьке этот вариант, как я понял, близок к оптитмальному, на байде - похуже.
На бочонки смотрел - и что-то не вдохновился.
(из водников-фотографов с большими стеклами можно пообщаться с Лешой Тутубалиным. Искать в fido7.ru.photo fido7.ru.photo.digital, можно через www.fido-online.com)
;

Еще можешь спросить у Алекса Корчмаря на Весле или в fido7.***.tourism, он - каякер и фотограф. Или у Джорджа The Artist там же... Или у Дмитрия Шевлякова на http://www.dom-k.ru/water/wtourism.html. Или еще у кого... среди туристов не так уж мало фотографов...

Я для своей Минолты думаю пеликейс купить. Пеликейсы я видела в Экстриме (в Москве), они очень разные по размерам... стОят дорого, это да.

С уважением, Наталия Мельникова

Забудь про майонезные банки

Уважаемый Террарист, под вышеизложенные условия существует только один вариант -
Это использовать специальные гермобоксы а-ля Пеликан.

Сам доглго ходил с гермой и выискивал оптимальный вариант, долко трепал фидошные тур конфы, до тех пор пока не увидел живьем эти гермобоксы.
Отголосок этого флейма здесь:
http://www.rechflot.narod.ru/LOWE_PRO.htm

Единственный недостаток - относительно высокая цена
Но для твоего комплекта который явно переваливает за 1000 уе цена гермобокса не в счет.

Во первых гермобоксы надежно-герметичны
Во вторых имеют крепкий корпус
В третих позволяют достаточно быстро достовать и прятать технику.
В четвертых существуют различные по размерам боксы - всегда можно подобрать оптимальный размер под свой комплект (бодик, н-р объективов, пленки, батарейки)
В пятых бокс выложен "просеченной" в кубики губкой - вышипывая лишние - формируешь необходимые отделения под каждую опцию твоего комплекта.
В шестых есть возможность крепить гермобокс поверх байды и ката для того чтоб бысто доставать и прятать фотик. Гермобоксы с наружи как правило имеют развитые ребра. На шкуру пришиваешь петли, делаешь в нужном месте ребр соответствующие дырки и фиксируешь бокс поверх судна резиновыми жгутами с крюками. По гладкой воде и в не сложных порогах можешь бокс не снимать. Не потеряешь хороший снимок с воды - быстро достанешь (2-3 секунды) и не потеряешь снимок. А на сложных порогах и так все приходится снимать, и снимать все на фотик.

Где можно посмотреть:
В свое время говорили про агентство Венгрова. Есть там или нет сейчас не знаю.
Сам встретил в Экстриме у Альпиндустрии.
Фирма не Пеликан но тоже очень добротные.
Взял себе желтого цвета.

Про майонезные баначнки, гермомешки, боксы для подводной съемки - забудь. Все это не серьезно для твоего комплекта и описаных условий.
Если время не жалко то можешь разведать альтернативные варианты. В частности боксы для подводной съемки можешь посмотреть в фотовебе в Новом Колизее.

С уважением, Тимофей

Ссылка на Peli

К стати, посмотри еще эту страничку
Здесь отзывы о пели из фидошной конфы.
http://www.rechflot.narod.ru/peli.htm

C уважением, Тимофей

Re: Забудь про майонезные банки

>Но для твоего комплекта который явно переваливает за 1000 уе цена гермобокса не в счет.
Вообще то гермобоксы (для подводн съемки) стоят столько же.
А чемоданчики Пеликановские проблемы с применением аппаратуры не решают. Проблема то основная не в том где хранить. А насколько удобно и безопасно доставать-убирать и снимать.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Спасибо всем! Посмотрел сайт про PELI-кейсы. Действительно, вкусно, но к своему стыду я в Питере их не видел. Поищу, однако... Как попробую - напишу тут. Идея Тимофея про размещение бокса снаружи - очень интересно, спасибо за мысль. Самое забавное, что в сухую погоду (без дождя) на ровной воде или между порогами снаружи байды у меня суше, чем внутри, и может, даже не так стремно открыть бокс... :-) Особенно, если внутри часть аппаратуры (не первой необходимости) убрать в отдельные "боксики", а поролон заменить пеной...

2 Андрей Дубровский
>А чемоданчики Пеликановские проблемы с применением аппаратуры не решают. Проблема то основная не в том где хранить. А насколько удобно и безопасно доставать-убирать и снимать.

В том то и дело Андрей, что я когда рассматривал для себя все возможные варианты, то одним из приорететных был вопрос оперативной съемки с воды с минимальными временными затратами.
Именно поэтому пришел к решению:
Гермобокс а-ля Пели закрепленным на верху судна.
В таком случае аппарат достается в течении 2-3 сек, прячется чуть дольше - до 5 сек (ремешок от бодика аккуратно надо уложить чтоб не попал между крышкой и корпусом). Это гораздо быстрее чем возня с гермочками - сам прошел через это - описывать процедуру достать убрать не буду - потери по времени очень большие - можно потерять кадр.

2 Террарист
в сухую погоду (без дождя) на ровной воде или между порогами снаружи байды у меня суше, чем внутри, и может, даже не так стремно открыть бокс... :-)

- почти у всех так. Для себя решил что не гоже хранить аппаратуру в ногах, тем более под юбкой которую каждый раз натягивать приходится.

> Особенно, если внутри часть аппаратуры (не первой необходимости) убрать в отдельные "боксики", а поролон заменить пеной

Я не понял зачем заменять поролон пеной. Рекомендую сначало посмотреть бокс, купить, попробовать с паролоном, и только потом делать выводы и эксперементировать.
Меня лично поролон устраивает на все 100 - он там в меру плотный. Все-таки создавали люди грамотные - и боксы в целом очень грамотные. Когда в поролоне будешь вырезать отсеки - приготовь ножницы - позволят сделать эти отсеки оптимально подходяшие под нужную конфигурацию. И приготовься бороться с выщеплеными кубиками поролона - они от "статики" начинают прилипать ко всему что только возможно :о)
В общем приготовь рабоее место.

Дополнительный момент о котором я не писал.
Думаю что большой гермобокс под ВСЮ аппаратуру нет смысла брать.
А брать с размерами только под то - что реально может пригодиться на воде. (Бодик с объективом, доп объективы, пленки, н-р фильтров). Все остальное (вспышка, батарейки и прочее) можно упаковывать отдельно подальше в гермы.
В таком случае получаешь меньший по размеру гермобокс, более легкий, с меньшею парусностью(о внезапной волне не забываем-всякое бывает), и за меньшие баксы.

Где в питере искать - не знаю. Может у Альпухи есть представительство у Вас.
За границей такие штуки должны быть подешевле.
В фидо конфе один товарищь делился опытом приобретения в америке. Пели-1300 который в агентстве Венгрова предлогали за 100 уе ему достался в штатах за 54 вместе с доставкой (только по штатам). Сухая цена около 48.
Я свой аналогичный по объему брал чуть дороже 100 - альпиндустриалы не дешевые ребята.

Возможно пургу несу - но может близость границы каким либо образом позволит сэкономить(друзья выезжающие за бугор и прочее).

Удачи, Тимофей.

Действительно, прошлым летом я нахваливал гермофотобоксы из пласт. ведерок из-под финской краски и "бутербродниц" с резиновым уплотнителем. Ведра, правда, вожу на кате, пристегнутые поверх шмутья. Но фотобокс из 2л бутербродницы меня вполне устраивает - открывается и закрывается за пару секунд, заплывы и макания выдерживает легко.
Обычно я за зиму коплю пакетики силикагеля (осушитель кристаллический) от всяческой комповой аппаратуры и летом тащу с собой десяток штук, герметично упакованных. В боксе с аппаратурой держу 1 - 2 (в зависимости от погоды и влажности). И вся электроника всегда сухая. При утоплении рации пришлось на сутки ее (в разобранном по-возможности виде) держать на солнце в боксе с силикагелем - и никаких следов конденсата и влаги через сутки.
Рекомендую бутербродницы с силикагелевой присыпкой!

Георгий

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

В одной из фото конф в свое время обсуждались последствия купания объективов.
Последствия самые серьезные.
На линзах образуется матовый слой который губит объектив. Подробный разбор химии и физики процесса и дебаты на эту тему весьма опытных фотографоф с опытом купания хорошей оптики ни к чему конструктивному не привели.
Точнее привели к констотации вывода - купание противопоказано в любом виде. Поподание воды внутрь объектива недопустимо -объектив на выброс.
Аргументы типа "да я всегда промываю переднюю линзу водой и не самой чистой иногда" не прошли. Снаружи можно - внутрь нельзя.
Губится техника, хорошая техника, и к тому-же не дешевая. О том что некоторые не бюджетные объективы перепрыгивают по стоимости мыльниц в несколько раз - это для непосвященных.
По поводу искупать бодик зеркалки а потом быстренько высушить (на костре, солныше, под телогрейкой и др.) рассуждать тоже можно. Но последствия на практике будут скорее всего более определенные - плачевные.

Поэтому когда человек везет комплект на две штуки баксов а то и больше, то порассуждать о различных баночках можно - ни кто не запрещает. Но на практике нужно готовиться к худшему.

Еще раз повторю: к комплекту который был обозначен в начале темы варианты предполагающие компромис не проходят. Гермобокс стоит 100-150 баксов, перечисленный арсенал техники около 2000.
Получаем очень приемлемый вариант по соотношению цена/надежность для такого не дешевого варианта.

Вариант с прочими пластиковыми посудинками не пройдет еще по одной причине вышеназванный комплект очень прилично весит (это же железо и стекло - читай камень) При различных ускорениях стенки посуды просто прогнутся под этим весом нарушая герметичность.

Пишу это все для непосвященных.
Тех кто владеет хорошей зеркальной техникой убеждать не экономить на гермобоксе для водных походов не приходится.

Защита техники должна быть адекватна вероятному ущербу.

С уважением Тимофей.  

Это по поводу гермо-ларчиков
http://www.2win.ru/pelicase/
;

Вот еще наткнулся

Кажется и ЛоуПро тоже стали делать или заказывать под своим брендом ящики
http://skitalets.ru/cgi-bin/equip/g_pages/158.shtml
На их сайт не ходил.

Тимофей.

Не в качестве рекламы будет сказано, (ибо странно мне рекламировать фирму её гендиру) но вообще-то эти самые Пеликаны лежали в Терре на Парголовской. Правда, как я понял, давно завозов не было, и уже даже маленькие разобрали... В общем, было бы очень здорово, если бы заказали ещё. Вот.

// Жан-Батист-Клод-Шарден ле Буль де Зир
// Техническая поддержка сервера "Скиталец"

Не особо я доверяю Тритоновской герме для фотоаппарата - возили - протекает, я для своего Никона сразу купила герму - Hiko. Правда, фотоаппарат в эту герму клала в сумке Lowepro. (Вместе с запасными объективами)

>Посмотрел сайт про PELI-кейсы. Действительно, вкусно, но к своему стыду я в Питере их не видел.

Кроме peli еще бывают кейсы фирмы otterbox. У них представительство как раз в Питере.

На их сайте http://www.otterbox.com/dealers.cfm нашел только http://www.udacha-case.ru/ - а они расположены в Москве и ещё для просмотра прайс-листа предлагают заполнить какую-то форму, спрашивая представителем какой фирмы я являюсь.
Где их в Питере искать?

> Где их в Питере искать?

Мда. Год назад, когда я этими коробками интересоваляся все было ровно наобород. В Москве небыло, а вПитере - было :-(
Попробуй этим позвонить что-ли
http://www.opensea.ru/shop/

otterbox

сходил, посмотрел "с чем его едят".
Вполне себе крепкая пластмассовая коробка с уплонительной резиной и двухфазной застежкой. Это хорошо.
Размера у них всего два: если не путаю, 5000 и 5200 (http://www.udacha-case.ru/cases.php?id_parent=8). Для EOS5 со стеклом, имхо, маловаты. Обещанного поропластового наполнения нету - самому надо будет прокладывать пеной. "Удобная ручка для переноски" - кажется единсвенным местом, за которое этот кейз можно зацепить, т.е. никаких прорезей для строп или чего-то подобного. Жаль, в байдарке хочется к чему-ниубдь пристегивать. Хотя, кажется, в этом отношении у Пеликанов дела обстоят не лучше. Приплюснутый стоит около 1300р, квадраный чуть больше.
В общем, я в раздумьях. Стоит ещё съездить к ним с фотоапаратом и примериться.

Re: otterbox

Упс.
Vit, мне кажется такой вариант не стоит брать и поискать еще.
Без "поропластового наполнения" совсем скучно.
Отверстий для крепления и на моем варианте тоже не было - сверлил d4-5 во внешних ребрах сам.
В результате имею 4 точки крепления на корпусе кейса.
Ранее (до приобретения и личного ознакомления) продумывал о креплении через металические петли.
(Крепить маленькие металлические петли к корпусу через болты с последующей герметизацией.)

Был в Чехии-Прага. Хороший магазинчик посвященный водному снаряжению (в 150м от гостинницы Олимпик).
Peli кейс 1300 (с наполнением конечно) стоит чуть меньше $100.  Получается что в европе это стоит если и дешевле, то не значительно.
О том, насколько у Peli1300 развитые ребра под сверления не посмотрел. Пластик на Пели отличается от пластика на моем. (Все еще не посмотрел что у меня за ящик)

С уважением, Тимофей.

Re: otterbox

Наконец глянул на свое изделие.
Otterbox модель 5200 с поролоновым наполнением.
Приблизительно равен по объему Пели-1300.
Если смотреть со стороны замков то с задней стороны (где петли я-ля рояльные) два ребра - в них просверлил по отверстию в каждом ребре под крючки.
С переди в районе маленьких ребрышек под замки уже имелось по отверстию (или я сам их просверлил - уже не помню)
Итого получил четыре точки крепления.

Теперь внутри.
Аппарат с battary pak (кажется так называется блок под батарейки АА) и объективом 28-70.
Располагаю объективом вперед к петлям с правой стороны бокса.
С левой стороны остается место под небольшой объектив (вертикально) и несколько катушек с пленкой.
Запас по бокам имеется.

У меня пеньтакс 5н, но думаю что ЕОС 5 с аналогичным объективом точно так же легко поместится.

С уважением, Тимофей.

Страницы: 1
Добавить публикацию