Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Палатки - критерии выбора для "гуру"

продолжая дискуссию в общем форуме можно провести мозговой штурм по палаткам,
точнее по возможным критериям выбора /отсева палаток при помощи "автоматизированного советчика", он же "гуру", итак:

цена
защита от УФ (горы, лето - открытый кемпинг)
ветроустойчивость конструкции
каркас (дюраль, фиберглас)
количество человек
наличие тамбуров (больших и маленьких)
водонепроницаемость пола и тента
юбки (эксплуатация зимой)
вес
назначение? (кемпинг, альпинизм)
особенности конструкции? (полусфера, бочка, двухскатка, шатер)
наличие "окон"

дополнения, комментарии?
Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 01/06/04 12:56 PM.

Андрей Дубовский

Re: Палатки - критерии выбора для "гуру"

Предлагаю начать с назначения: говорим об общетуристских палатках, либо о горных, либо о кемпингах

"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

не-а, это следствие, а не причина
Особенности "горных" - устойчивость к УФ и ветроустойчивость уже упоминались

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Может я не прав, но устойчивость к УФ как раз является следствием прдназначения, ИМХО

---
С рюкзаком по жизни,
       Борик

А так же такие мелочи как:
1) колышки= стальные(литые-профиль)- чугунные(или эт дюраль такой?)- проволочные-пластиковые
2) оттяжки= фитиль-шнурок- канат
3) крепление оттяжек= привязывать- на клеванте-на пуговке-на липучке
4)замки молний входа= фиг выковыряешь-для пинцета- для двух пальцев- зимой в перчатке...
по своему опыту- менял все эти мелочи :(, колышки на уголковые стальные( НЕ ЛИТЫЕ!!!),
оттяжки на шнурок с вставкой экспандера и крепление через клевант-стопор для регулировки длины, крепление отттяжки через т-образную "пуговку" к треугольнику на палатке( с усилением места "шайбой" из материи)
молнии получили "хвостики" на замки- иначе выковыривать их из "противосквозняковых" треугольничков в углах.... трудно

Лантратов Александр

полезная высота
            важно для шашлыков и не важно дя гор
кол-во входов

Насчет следствия и причины не понял - они бывают у события, а не у результата решения задачи. Я бы тоже поделил указанные выше параметры на блоки: сначала - назначение (из приведенного Вами списка - это вид туризма (то, что Вы назвали назначение) и количество человек.)
Потом - дополнительные условия, важные для потребителя (цена, желаемый уровень комфорта, многосезонность)
Наконец - технические параметры, которые могли бы вводиться потребителем, если он чувсвует себя достаточно опытным, или устанавливаться системой-советчиком автоматически по некой схеме подбора оптимальных решений (из Вашего списка - особенности конструкции, наличие тамбуров (больших и маленьких), водонепроницаемость пола и тента, юбки (эксплуатация зимой), защита от УФ, ветроустойчивость конструкции, каркас (дюраль, фиберглас), наличие окон. Я бы еще добавил количество, размер и форму входов, наличие москитных сеток, цвет, наличие карманов, удобство упаковки и компактность, материал колышков, качество оттяжек и их количество, удобство и качество застежек, материал и воздухопроницаемость внутренней палатки,...-  короче, если посмотреть вопросы хоть из этого форума, мало не покажется.

Да, конечно - еще забыл: высота палатки, высота тамбура, размер тамбура (влезает ли рюкзак/велосипед/джип/танк), высота входа, размер просвета между палаткой и тентом, возможность регулировки вентиляции, проварены ли швы, качество сборки каркаса, форма дна, ....
А для кого-то, например - количество внутренних палаток (комнат) в большой кемпинговой палатке (уже бывает и 2, и 3, и 4), или престижность марки производителя, огнестойкость тента, и т.п.

Если речь идет о выборе полатки для "гуру", то м.б. поменять местами пункты 2 и 3?. Т.е.
1. Назначение (определяет интервал допустимых численных значений технических параметров)
2. Технические параметры (наличие/отсутствие, количество и пр.)
3. Потребительские качества изделия (как результат расчета по техническим параметрам).

Т.е. своеобразный калькулятор.

Александр

"юбки (эксплуатация зимой) "
Я в последние годы полюбил палатки с юбкой. Но при этом я хожу летом.
Считаю, что наличие юбки очень хорошо сказывается на ветроустойчивости, позовляет хорошо отводить воду от бортов палатки и препятствует провисанию краев тента и прижиманию его, а особенно нижнего края  к внутренней палатке при сильном ветре.

Вполне возможно. Я вообще сразу перешел на тех. параметры, а надо было сказать: я с трудом представляю автоматизацию выбора для не совсем чайника. На примере магазина "Терра" вижу - есть люди, которым нужна просто недорогая палатка, и можно советовать почти автоматически, исходя из наличия в данный момент и цены. А есть те, кто знает, чего хочет - и здесь разнообразие пожеланий бесконечно, цена и даже основное предназначение может быть первичным, а может и нет. (вплоть до варианта: я понял, что эта палатка горная и стоит она кучу денег, но у нее тамбур удобный, чтоб в карты играть, и цвет жене нравится, и я ее куплю, чтоб на Вуоксе отдыхать.)

Просто неудачно сформулирован вопрос

Этот тред - следствие идеи, высказанной на соседнем форуме. Речь идет не выборе палатки для специалиста, а о системе вопрос-варианты ответов для помощи (главным образом) новичкам.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden

Действительно, создать реально действующий калькулятор непросто, но, в принципе возможно.

А вот вопрос к производителям.
Реально ли с точки зрения организации производства изготовление палаток по "модульному" принципу. К примеру, палатка типа полусфера, два входа, разные по конструкции тамбура, один вход на молнии, другой рукавом и т.д.
С точки зрения проектирования - вполне реально. Есть CAD-системы, которые позволят создавть проект за малое время - несколько дней (Я как раз работаю в такой системе, так что говорю ответственно за свои слова).
Естественно, такие палатки будут стоить несколько дороже, но думаю что при отлаженной технологии, не сильно.

Александр

В перечнях критериев, см выше, водостойкость тента оказалась где-то в середине... Имея опыт общения с современными тентовыми тканями типа корейка с алюмпокрытием, с каким-то еще пластиковым покрытием, с силиконовым покрытием и т.д. пришел к выводу, что РЕАЛЬНАЯ водостойкость тента - главный (ну разве что с ветроустойчивостью наряду) параметр палатки. Много вы видели покупателей, которые в магазине проверяют эту водостойкость руками? Налить на тент линзочку воды и тереть пальцами с обоих сторон пару минут... Часть тентов протекет... А дожди на природе бывают и ливневые и затяжные. Хорошие молнии вещь тоже нужная, но не в промокающей палатке.

Re: Просто неудачно сформулирован вопрос

Да, действительно.
Новичкам, мне думается, нужно подбирать палатку по
1. Назначению
2. Массе
3. Цене
4 . Цвету и проч.

Что бы понять, что ты хочешь, нужно хотя бы попробовать. А пробовать можно с любой отечественной палаткой, подобранной по вышеназванным критериям. Они все хороши по соотношению цена-качество.

Александр

Мозговой штурм удался

Мозговой штурм удался, отлично. Если что-то забыто, всегда можно добавить. Теперь IMHO надо подумать о формулировании потребительских вопросов. Обратите внимание, что мы ведем разговор, скорее, как люди опытные, а читать будут, скорее, люди не очень опытные. Поэтому техническими деталями я бы не злоупотреблял.

Каждая страница с вариантами ответов должна сопровождаться необходимыми пояснениями (которые я тут тоже опускаю).

Вот пример формулировки вопросов и вариантов ответов на них.

1. Основное назначение вашей палатки?

1.1. Для ночевок на маршруте
1.2. Для организации лагеря

2. В какой поход вы собираетесь идти с вашей палаткой?

2.1. На выходные за город
2.2. В пеший поход
2.3. В водный поход
2.4. В горный поход
2.5. Для восхождений

3. Сколько человек должна вмещать ваша палатка?

3.1. Одного
3.2. Двух
3.3. Трех
3.4. Четырех
3.5. Пятерых и более

4. Вес вашей палатки?

А вот это уже более сложный вопрос: предыдущие вопросы предполагают, что человек может вообще ничего не знать о палатках, здесь же ситуация иная. Есть варианты :)

Edited by _CJ_ on 01/06/04 02:28 PM.

Re: Мозговой штурм удался

Штурм наверное удался...
Но для покупателя, ИМНО, получится одно сплошное разводилово.
1. Большинство палаток массовых серий вполне многоцелевые и годятся, ИМНО, для большинства типов массовых путешествий. Если нет спецзаказа (высокие горы, голая зимняя тундра,  и т.д.) - выбор по типу путешествия - очень условный критерий.
2. Я, уж извините, опять про протечки. Крыша какая - вот вопрос! Часть палаток до сих пор из какого-то сильвера делают... Да и не толстые ПУ покрытия тоже текут. Это кто-нибудь объяснит покупателю? Или так - купи, попробуй, выброси или терпи...
3.Про вместимость и иные геометрические параметры,ИМНО, покупатель как-нибудь сам сообразит.
А вот про ветроустойчивость - не факт. Большая часть современных каркасных массовых палаток, ИМНО, по ветроустойчивости похожа на парусный катамаран: до определенного ветра стоит гораздо лучше старых предшественников, после некоторого предела разрушается враз. И разница в ветростойкости у них по большому счету - только в количестве дуг и точек крепления к земле-матушке. Вот этот параметр хорошо бы как-то осветить.
Но протечки, ИМНО - главное...:-))))

С весом,как раз, не так сложно...
Вес палатки
1. до 1 кг
2. от 1 до 2 кг
3. от 2 да 3 кг
4. от 3 до 5-и кг..

Ну и т.д. Это только пример. Тут нужно взять основные модели и посмотреть разброс их веса, т.е. пример: от 1,8 до 2,2 кг

А если требуется многофункциональная палатка? К примеру - планируемые варианты у поребителя: достаточно продолжителные пешки по среднегорью (высокогорью), сплавы (в том числе в "комариных" местах), зимние походы по безлесной местности, "матрасные" походы...
На сколько функциональна будет градация по видам туризма/сфере применения? Или проще - нужна ли она вообще?

Дык тут как раз и нужно:
Если вид туризма не один не устраивает, то добавление нового... т.к. самообучение гуру...
т.е. пеше-водные...
цепочка вопросов должна быть соответствующая...

Просто, говорите...

Вот я - новичок. И вы мне задаете вопрос: вес палатки - от 2 до 3 кило или от 3 до 4 кило?

Откуда же я знаю, сколько должна весить палатка? :)

[ вариант ответа: добавить пункт 5 - "не уверен(а)" ]

(с) Iron Maiden

блин, нужно модель делать, тогда половина вопросов будет решаться по ходу, а не на словах...

Что молчит админ?

Ну да...
Не знаю, не уверен(а)...
И обязательное добавление своего пункта, если нет возможности выбрать из списка.
При том этот пункт должен обязательно сохраняться и в следующем опроснике высвечиваться...
Но тут появляется новая проблема: не разрастется ли количество пунктов до невообразимых размеров?
(пункты ответов на вопрос имеются в виду)

> И обязательное добавление своего пункта, если нет возможности выбрать из списка.
При том этот пункт должен обязательно сохраняться и в следующем опроснике высвечиваться...

Проблема, о которой Вы пишете, появится непременно и через непродолжительное время полностью засорит "Гуру".

Оригинальность и качество "гуру" как раз в том, чтобы сохранять четкую, ясную и _тщательно проработанную структуру_. Произвольное вмешательство в эту структуру разрушит логику.

Кто-то посчитает, что нужно ввести "пеше-водный" туризм, другой - "пеше-конный", третий - "горно-пешеходный".

Не забывайте также, что просто "добавить" какой-то пункт нельзя. В структуре "Гуру" каждый пункт связан ссылками-переходами с несколькими другими, снабжен комментариями. Это не отзыв в "Вещебазу" добавить.

(с) Iron Maiden

Да, пора бы уже

Собственно, достаточно иметь возможность выкладывать структуру по FTP, создать там "скелет", а уж потом можно переносить его куда угодно.

(с) Iron Maiden

Есть две стороны медали:
1 вопросы которые будет задавать "гуру"
2 технические и конструкционные особенности которые отвечают тому или иному ответу

1 предполагается ли использование в горных условиях? Да
2 Необходима (очень желательна) защита от УФ и ветроустойчивость - отсюда следует, что тент либо с силиконом либо полиэстер, фибергласс исключается, компоновка ветроустойчивая.

Вообще то то что было обозвано критериями - это 2 (технические особенности, к-рые в принципе можно учесть при программировании и создании БД), а возможные вопросы (1) надо будет формулировать отдельно.

Критерии не ранжировались по важности, упоминавшийся "мозговой штурм" предполагает, что изначально все идеи без критики сваливаются в кучу, а потом уже отделяют зерна от плевел и ранжируют их при необходимости.

цена
защита от УФ (горы, лето - открытый кемпинг)
ветроустойчивость конструкции
каркас (дюраль, фиберглас)
количество человек
наличие тамбуров (больших и маленьких)
водонепроницаемость пола и тента
юбки (эксплуатация зимой)
вес
назначение? (кемпинг, альпинизм)
особенности конструкции? (полусфера, бочка, двухскатка, шатер)
наличие "окон"
+
Высота палатки
Количество входов
Тип входа (уголок, полукруг вбок и вниз)
Колышки ? (сталь, дюраль, пластик?)
наличие москитных сеток (по-моему у всех совремнных, нет?)
Компактность в упакованном виде
материал внутр палатки (синтетика, хлопок)
Проклееность швов
огнестойкость тента
количество "комнат"
возможность регулируемой вентиляции

Сомнительные:
цвет
наличие карманов,
удобство упаковки????

не берем:
качество оттяжек и их количество - первое только по отзывам, второе входит в ветроустойчивость

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Это уже зависит от реализации
Четкое связывание не обязательно, если вся информация о товаре (палатках, например) лежит в базе и отбирается селектом по запросу и определенным критериям...
Первый запрос отбирает массив, второй фильтрует массив, который отобрал предыдущий запрос... ну и т.д.

Как человек, имевший продолжительное время с базой данных, пинание и составление ее не по ключевым словам, а по логическим цепочкам (пример: "бытовая техника - отечественная - телевизоры - горизонт"), отвечаю: РАЗРАСТЕТСЯ.
Но по ключевым словам вообще ничего не найдешь.
Нужно установить градацию (например, максимум - четыре уровня), иначе можно очуметь от подробностей.
А если кто-то что-то про предмет не дописал?

Можно вопрос про вес задавать напрямую:
4х местные палатки до 4 кг :)))

А может звучать иначе:
Предназначение
вариант Г - автостоп
вариант Д - "соло" треккинг
После чего гуру из списка выбирает легкие палатки, а уж какой там вес - это от того что будет на выбор под данное назначение зависит.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Задача формулировалась более скромно

Оригинальная идея изложена на соседнем форуме и выглядит скромно. Идет не выбор из конкретных палаток, которые сложены где-то там в базе данных (я объяснял, почему), а формулирование запроса пользователя с постепенным его обучением, разъяснением и конкретизацией. В итоге - набор параметров и конкретные модели палаток как примеры.

Вообще, конечно, база - это неплохо. Если кто-то готов бесплатно создавать и постоянно поддерживать на хорошем экспертном и орфографическом уровне обновляемую базу турснаряжения - замечательно. Пока такого супермена нет, наверное, задачи нужно ставить более скромные (IMHO).

(с) Iron Maiden
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию