Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Вредность алюминиевых котелков

Озаботился я новым котелком, возник вопрос, умер ли хоть один турист от алюминиевых котелков. Типа говорят алюминий растворяется, станешь слабоумным и еще там чего-то. Потом вспомнил про наши столовые, ни в одной не видел НЕалюминиевых котлов, а еще детские сады...

Пригорает в них так же как и в нержавейке, весят легче, стоят меньше...

Куплю я все же нержавейку, но вопрос останется.

Ижевск

Re: Вредность алюминиевых котелков

Химию надо изучать на уровне школьного курса, а не повторять чужой бред... И не скрести ложкой по стенкам котелка, пока там каша варится. Для этого палка-мешалка делается. Заранее извиняюсь за резкость;)))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"

Химию изучали и не токо в школе, тут ведь вопрос дозы, есть доза нету дозы. Вон по интернету доктора наук наперебой кричат что скоро мы умрем от алюминия из котелков....

Ижевск

Однако никто не умер

И не умрет, смею заверить. На таком уровне даже я химию знаю.

А оно Вам надо?

> Вон по интернету доктора наук наперебой кричат что скоро мы умрем от алюминия из котелков....

Теория вопросу такова. Чистый алюминий для организма неполезен. Только вот на воздухе все алюминиевые изделия покрываются оксидной пленкой, которая очень прочная и химически инертная. Если ее не содрать с котелка при чистке (металлической губкой, железной ложкой или еще чем тверже алюминия), то он будет безвреден.

Кричат о СТРАШНОМ ВРЕДЕ алюминия продавцы посуды из нержавейки. От "Цептора" и до менее навороченных.
А теперь угадайте с одного раза: что бы сказали о нержавейке (с учетом присадок марганца и пр. - это для тех, кто не помнит состав нержавейки) продавцы наших родных  алюминиевых кастрюль, если бы имели столько же денег на рекламу...
Георгий

В жизни все не так, как на самом деле...

ЗЫ:  а слабоумие наступает не от избытка алюминия, а от избытка доверия к рекламе... :)

Может конечно кто-то и помер от алюминиевого котелка, но только ему им в башну заехали, в тот момент когда он без каски и спаса на воде был. А так чтобы приготовить в нём еду и кони кинуть, это всё неправда, давно бы тогда из обращения и с прилавков алюминиевую посуду изъяли. Кстати макароны в отличии от нержавейки и титана к алюминию не пригорают.

Достоверно известно, что все, кто  пользовался  алюминиевыми котелками умерли (или умрут позднее).

"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Да действительно, реклама страдает отсутствием правильных цифер, как впрочем и обсуждения на разных форумах...

Оксидная пленка это кул. Как она ведет себя на костре в условиях жуткой химии варева, каюсь, недоучил в школе...

Понятно, что по мере пользования посуды, она становится искарябаной, это конечно не мешает образоваться на воздухе пленке, но, неровности при нагревании будут как раз теми местами, где возможно ее разрушение.

Нержавейка со страшными примесями марганца - не могу ничего сказать, но свято верю что медики не зря используют ее в свои медицинских опытах.

Ижевск

Цитата: "Как утверждают специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана, алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. В этом и кроется опасность. Но если в алюминиевой таре хранить питьевую воду в течение длительного времени, возникает риск заработать анемию, цистит, а также снизить восприятие информации и концентрацию внимания на 92%. Неприятно, конечно, сознавать, но вместе с аппетитными щами, приготовленными в алюминиевой кастрюле, с каждой порцией едок получает примерно 12 мг алюминия. А уж если сварить щи из кислой капусты, то в каждой тарелке очутится до 30 мг. Через четыре часа хранения уровень алюминия поднимается в свежих щах до 16,5 мг, в кислых - до 44. Между тем барьер безопасности для человека определен учеными в 0,5 мг. Так что же делать? Неужели выбрасывать от греха подальше алюминиевую посуду или переходить на сыроедение?! Нет, надо просто знать, что в ней можно готовить, а что нельзя, что можно хранить, а что нет. В люминиевой посуде можно: -отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, варить каши. В люминиевой посуде нельзя: -готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей; -отваривать соленую рыбу; -готовить фруктовые компоты; -кипятить молоко; -хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и другие солености и копчености, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, постарайтесь правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной окисной пленкой,которая защищает металл от окисления.Чтобы пленка служила верой и правдой, ее надо беречь. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст. Жидкое моющее средство и хозяйственное мыло с мягкой губкой -вот подходящие предметы для этих целей. Если пища подгорела - не трите дно кастрюли. Достаточно налить воды с пищевой содой или поваренной солью и прокипятить. Подгоревшая пища сама отстанет. Останется только аккуратно промыть ее, не царапая." (from www.rollton.ru) А еще нержавейка просто симпатичнее.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Спасибо кот, это сообщение практически первое, что выскакивает в тындексе... Из текста я верю только твоей приписке - нержавейка симпатичная, ради этого ее стоит брать.

Но обяснил бы мне кто-нибудь, как привсех этих килограммах растворенного в щах алюминия, весь общепит на нем держится, не зря я упоминал про детский садик... Интересно, из чего за бугром людей кормят.

Ижевск

Моя бабушка после дистанции всегда говорила, что плохо себя чуствует потому, что последние 50 лет готовит в алюминиевой посуде. Если бы не это, она в свои 97 еще бы и замуж могла выйти.

А еще нержавейка просто тяжелее.

А оно Вам надо?

Достоверно известно, что жить вообще вредно - от этого умирают.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
А вообще - мне пофиг, я добрый.

На западе алюминиевая посуда практически не используется, вероятно, по причине превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) гидроокиси алюминия в процессе искплуатации. В России эта тема, насколько я знаю, не дошла до законодательного воплощения. Инструкцией по охране труда (помню по стройотряду) запрещено использовать стальные ершики для чистки алюминиевых котлов, поскольку стружка образуется и можно дуба дать после. Были прецеденты. Что касается нержавейки, то положено делать котлы из аппаратной стали 12Х18Н10Т. С такими котлами, если они не паяные и не сварные, а сделаны методом раскатки, - вообще ничего не случается.

Вредность алюминиевых котелков существует

Совершенно ложное представление. Мои родители выбросили все алюминиевые кастрюли еще до горбачевской перестройки. Ни Цепттора ни рекламы тогда вообще еще не было. Они просто работали в науке и много общались с химиками. И чтобы не возникало подозрения о том, что я так рекламирую нержавейку, скажу, что на жратву приготовленную в нержавейке у некоторых людей возможна аллергия. Так что лучше всего готовить в титане, стекле, керамике и эмалированной стали.

И кто сказал, что нержавеечные котлы тяжелые. Это тоже не так, все дело в толщине стенок. Единственно чем хорош алюминиевый кан – в нем намного меньше пригорает каша. Но платить за чистое дно ранним слабоумием я бы не рекомендовал.

Honesta mors turpi vita potior.

Re: Вредность алюминиевых котелков существует

Дааа, блин... Приятно, если слабоумие у меня уже наступило - значит, я его уже не замечу... Тем более раннее мне уже не грозит :(
А если нет - так и придется жить в ожидании неотвратимого...
Если всерьез - ну не стоит скоблить ляминь абразивом - и только. Помыл-просушил - и оксидная плена готова. Слабоумие - наказание за излишнюю чистоплотность (котрая сама по себе - уже слабоумие)...

А вот уксус пить из ляминя - ни-ни! Даже на халяву.
Георгий

Присоединяюсь

А оно Вам надо?

Дыма без огня не бывает. Раз ведется дискуссия о том, что можно готовить в алюминии, а что нельзя, как его безопасно чистить – значит, что-то тут нечисто. В таком случае, зачем держаться за устаревшие кастрюльки мертвой хваткой, когда любой турист может позволить себе купить современный легкий и экологичный нержавеющий стальной котел. А то странно выходит, многие из «новых» покупают за немереные деньги второсортное заграничное шмотьё и снаряжение которое прослужит несколько лет, а вот занять денег и купить современный бесшовный котёл который при бережном обращении прослужит не одну сотню лет, почему-то не особо хотят. А зря. Снаряжение  чаще всего повышает степень комфорта, а качественное питание продлевает активную жизнь.

Honesta mors turpi vita potior.

<На западе алюминиевая посуда практически не используется>
Посмотрите например Trangia (http://www.trangia.se). Сделано в Швеции, там правда есть и изделия из нержавейки и из титана, но основное все же люминь, так, что жрут буржую из алюминия почем зря, наверное именно это обстоятельство и является причиной их некоторой тугодумия, а если серьезно, то думаю, что шведы вряд ли бы стали использовать, что либо действительно вредное. В качестве альтернативы можно посмотреть изделия из анодированного алюминия. Изделия из нержавейки и титана могут страдать теми же вредными окислами, что и люминь, кто сейчас с уверенностью может сказать, что сделан ваш котелок из качественного материала, пригодного для приготовления пищи, особенно изделия из братского Китая, кстати если у продавца даже есть гостандартовский сертификат  это еще не о чем не говорит, вполне ответственно заявляю, что  за более чем приемлемые деньги сертификат можно получить любой и на любой товар.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Для экстремальной посуды для туристов люминь мало-мало используют, а, вот, для обычной готовки в домашних условиях - отказать однозначно...

А можно я яйца буду по-прежнему в алюминиевом ковшике варить?
А если серьезно, то понятное дело в домашних условиях лучше керамику, стекло, нержавейку и латунь? для варенья.
Просто удобнее, для одного - глина, для другого термостойкое стекло и тд

А в походных условиях лучше бы титан, но он достаточно дорог (если не левая продукция переброшенная через забор военного завода) - раз в 5 где то.

Вредность алюминия сильно преувеличена - при нормальном использовании - вредность в пределах погрешности.
А если нет головы для нормального пользования алюминиевой посудой, то тут уже "вредность люминия" никаких видимых последствий иметь не будет :))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

> А можно я яйца буду по-прежнему в алюминиевом ковшике варить?

А что вы все только про котелки да ковшики? Ложки-вилки у всех неалюминиевые?

Общепит уже стал разный и не всегда держится за алюминий. Моя младшая в садик ходит, там все котлы, черпаки, мойки и т.д. - из нержавейки. В едальных заведениях (думаю, от бистро и выше) - тоже, так мне мой племянник сказал, он повар. Он же сказал, что в Италии и Греции, где ему пришлось стажироваться была посуда из той же нержавейки. Думаю, что все несколько "жирнее" жить стали. А слабоумием и прочим мы не страдаем потому, что абсолютных закономерностей "повышение уровня алюминия - возникновение заболевания" не существует, да и эмали на алюминевых кастрюлях помогали, наверное. Но вот особую разницу в весе алюминиевого какого-то шведского котелка из военного комплекта и котелка из нержавейки от AlexO (при том же объеме) я и не замечаю, правда, в горы я не хожу. Но ведь симпатичнее :-) и ручка фиксируется в верхнем положении. Но это не "жизненно важно", а просто "себе любимому".

Что там ложки! У меня даже каркас байды люминиевый :(( Вот поэтому байды так слабоумно и собираются некотрыми! Я уж про весла,  кат и каркас палатки ващще не говорю... Мне уже давно намекали, что по порогам только слабоумные прыгают - и вот причина стала понятна! Все по науке - не так и обидно :)

Даешь вечные титановые вилки и  каркасы для байдарок! И посуду для яиц!

За всех не скажу, а у меня алюминиевых ложек-вилок нет вообще.
Походные - вообще титан и чайная - тоненькая и легонькая нержавейка

А так наверное по-прежнему используют, по деревням особенно, но думаю постепенно с повышением уровня жизни у всех будет нержавейка
а уровень реально повышается, не так быстро как хотелось бы но "процесс идет"

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

А еще, каска водника или горника, посредством постоянного сдавливания костей черепа иннервирует некоторые нервные окончания в коре головного мозга, что подсознательно заставляет владельца каски совершать безрассудные и опасные для жизни (с точки зрения стороннего наблюдателя) поступки. Медицина.

вчера мужик по телику рассказывал про прыгунов с вышки, типа без шапочек прыгают именно из за давления на виски, инвертирует. Спорт

Ижевск

О вреде-пользе алюминиевой посуды писали много. Я выскажусь с практической точки зрения, но не о слабоумии, а немного о другом. Есть алюминиевые котелки, у которых ручка тоже сделана из алюминия (из проволоки). Наверное, их (ручки) слабоумные люди делали. Если будете покупать такой котелок, обязательно замените алюминиевую ручку на стальную либо из тросика. На огне алюминиевая ручка может перегореть и лопнуть, котелок опрокинется, все содержимое ухнется в... Тогда и будете думать что опаснее для организма: потенциальная угроза слабоумия в отдаленной перспективе или "чудо голодания" здесь и сейчас.

Рассказывают много чего...
А вот ежели бы та бейсерша (шо з Астанкинцкая жердины сиганула) без "шапочки" была - кирдык был ба полны...

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию