Страницы: 1
RSS
Весенняя обкатка Ватерфлая-1 успешно завершена.

откатал на нём следующие речки:

22-24.04
Мста (Большой порог - Лестница) (2кс ?)
Полометь (от Дворца(?) до Гремячей) (2кс ?)
Перетна (от плотины до моста в Окуловке) (3кс ?)

01-09.05
Зеленчук от Архыза до Пушки {Взрывные + Пушка} (3кс)
Кубань с верховьев над Приэльбрусском до Жёлоба {Аманхит + Камменномостский + Жёлоб} (4кс)
Её приток типа Гремячей с кучей камней и сливов
Белая от Гузерипля до Кишей {Театральный, Юбилейный ака Топорики, Киши} (3-4кс)

Главный результат - ни одной дырки, владельцы КНБ меня поймут ;)

Далее ИМХО:

По малой воде (ака камнежопинг) лодка на порядок безопаснее полиэтилена, про КНБ и речи нет.
Там где каякер вылетает на камень, киляется, начинает считать головой камни и отстреливается, ВФ прощает всё, даже посадку лагом на клыки. В крайнем случае можно выпрыгнуть оттолкнуться и запрыгнуть обратно.
Позволяет заниматься спасработами даже на речках с большим уклоном. Из минусов - поднырнуть под завал проблематично.
Короче по малорасходным, или даже крутопадующим среднерасходным речкам ходит отлично, поэтому скучновато.

Если воды чуть больше (Зеленчук в верховьях или Полометь) то тоже слишком легко.
Если не ходить лагом, то ВФ давит все мелкие бочки, и просто прыгает по валам. Обливные камни не опасны.
Идти очень просто, поэтому скучно. В общем речка второй категории для ВФ, это 99% матрасничанье.

Интереснее становится когда воды более менее много.
Киляло меня на ВФ когда
-я лагом влетал на крутой вал высотой за метр, и сваливался обратно, посколько до воды просто не доставал и опоры сделать не мог.
-в бочках начинало заливать корму и заваливало на бок
-я залетал в конкретное месиво типа котла в Жёлобе, и просто не хватало умения.

Первая ситуация возникала пару раз на поворотах когда поперёк реки встают мощные отбойные косые валы, причем они идут подряд и направлены в совершенно разные стороны.
В бочку я влетел 1 раз на Белой, когда продавив её в первый раз и полностью потеряв скорость я залез на полуторометровый косой вал, который подло скинул меня обратно. Похоже просто не хватило физухи выгрести.

Некоторую опасность представляют и мощные сбойки, например после Каменномостского на Кубани я расслабился и меня просто выкинуло из лодки на сбойке. Причём лодка встала обратно на ровный киль, и через пару секунда я в неё залез.

Из недостатков самой лодки - отсутствие жёсткой посадки. Приделал пяточный упор из стропы, которой стягивал упаковку, - стало чуть лучше.
Надо наверное что-то делать и со спиной, без этого возможность эскимоса всё ещё остаётся только возможностью.

Ещё раздражает слишком медленный самоотлив. Две трети Пушки на Зеленчуке и пол Аманхита, например, я прошёл наполовину залитый водой.
Чтобы пройти Киши, пришлось зайти в улово по центру за клыком после первого каскада и ждать, пока вода не сольётся.

Заметил что степень надутости лодки сильно влияет на её поведение. Слегка сдутую лодку колбасит гораздо меньше, но немного теряется управляемость и скорость.

В общем ребята из тайм-трайала молодцы, что сделали такую лодочку.

Re: Весенняя обкатка Ватерфлая-1 успешно завершена

Дима, такая "пара вопросов" к Вам.

>Из недостатков самой лодки - отсутствие жёсткой посадки.

Коленные упоры и надувные спинки у Вас есть, но Вы их не взяли, или у Вас их в принципе нет, не заказывали у производителя?

>Приделал пяточный упор из стропы, которой стягивал упаковку, - стало чуть лучше.

Подробнее здесь, если можно. Что, как, куда.

>Ещё раздражает слишком медленный самоотлив.

Меня тоже. Это при всем том, что я читал и слышал, что ВФ неплохо отливает. Репу почесал, пришел к выводу, что или днище не правильно привязано/поднято (в данном случае, если плохо отливает, значит слишком высоко и нет щелей между баллонами и днищем) или накачиваем мы лодку не в том порядке. Если он конечно есть, этот порядок накачки. То есть, я к чему. Вы не пробовали экспериментировать с накачкой? Сначала баллоны, потом днище или наоборот. Ничего не меняется?

П.С.
А вообще-то неплохо было бы Триалу сделать все-же инструкцию к лодочку. Нюансиков разных много...

Re: Весенняя обкатка Ватерфлая-1 успешно завершена.

...лодка на порядок безопаснее полиэтилена...

Это то, что называется пассивной безопасностью. У бубля, например, она еще больше. Но по ходкости вф проигрывает, не позволяя делать техничные прохождения. Просто давит.

ЗЫ: Киши на вф это смело:)

С уважением, Дмитрий.

1. Респект, вы хорошо поплавали:).
2. ну раз имхо - ловите еще мое имхо в адрес вашего:)...

>>>По малой воде (ака камнежопинг) лодка на порядок безопаснее полиэтилена, про КНБ и речи нет.>>>
мягко говоря, ересь:).
>>>Там где каякер вылетает на камень, киляется, начинает считать головой камни и отстреливается, ВФ прощает всё, даже посадку лагом на клыки. >>>
очень великолепно построена фраза.=8)
там, где ... КАЯКЕР (т.е., гребец) ...-... ВФ (т.е., лодка, плывущая сама:)) прощает...
Дима, а вы не встречали каякеров, которые А) не вылетают, куда не надо; Б) не киляются на камнях, потому что умеют с ними обращаться и ими пользоваться; В) встают даже в мелководной крутопадающей горке, буде уж положило?:)
если не встречали, имейте в виду: их есть:)

>>>В крайнем случае можно выпрыгнуть оттолкнуться и запрыгнуть обратно. >>>
вы еще, очевидно, не представляете себе, какие на самом деле бывают крайние случаи... поверьте, если уж вляпаться в "крайний случай" на _байдарке_ я все же предпочту каяк любому надувастику. Жить хотца. В "крайнем случае" самое главное: 1. иметь возможность вовремя остановиться; 2. иметь возможность вернуть контроль над ситуацией после оверкиля.

>>>Позволяет заниматься спасработами даже на речках с большим уклоном. >>>
Полная и опасная ересь. Главное при спасработах на реке с большим уклоном - умение встать в любое улово. Все прочее - второстепенные детали. Хотя, конечно, смотря что считать большим уклоном... :) Все перечисленные вами реки имеют уклон довольо небольшой. Кроме неназванного притока Кубани... но если вы его сравниваете с валдайской речкой, наверно он тоже не эскалатор:).

>>>Из минусов - поднырнуть под завал проблематично. >>>
если вы строите тактику сплава, исходя из возможности без проблем подныривать под завалы - извините, Дима, прогноз для вас плохой.

>>>Короче по малорасходным, или даже крутопадующим среднерасходным речкам ходит отлично, поэтому скучновато. >>>
поэтому очень опасно. Вам будет трудно понять, в какой момент судно вдруг решит, что с этого самого момента у _него_ проблемы, и дальше оно "ходить" не хотело бы...
а вот о действительно существенном у вас - ни слова. Уверенно ставить после переворота можете? Посреди порога, а не в суводи? Это интересно гораздо более, чем техники спрыгивания-запрыгивания и проныривания...

edited: прошу прощения, я тормоз.. вы написали, что вставать нельзя, поскольку лодка как минимум недооборудована упорами и спинкой. Я недочитал. Тогда опять-таки жесткое имхо: не стоит рекомендовать ее в таком виде для горных рек. Ни в коем случае не стоит... потому что пока пул-дроп, можно ехать хоть на матрасе, но как только характер чуть меняется (возможно, вы не сразу заметите принципиальную разницу между раллийным участком Белой и, скажем, С.Скалами на Лабе) - моментально начнется криминал...

Edited by _Si on 10/05/05 02:14 PM.

>>А на совсем сложных участках я спасработ просто не видел, не представляю как, кроме как живцами они могут проводиться.. >>
да могут они проводиться. Самое неприятное - гнаться за клиентом... Только там надо не усугублять, вот что главное:).
а на относительно спокойной вода спасать можно практически чем угодно, лишь бы оно само по себе не тонуло и успевало догонять:).
Дима, определенно надо вам это дело потихонечку обобщать. Действительно, наберите статистику и напишите. Не обязательно прямо сейчас, имхо:).

>>Я готов ехать на ВФ всё, что готов ехать самосплавом с моим жилетом. >>
сурово и просто:). Респект. Правда, несколько теряется спортивный смысл;)...ну да и хрен с ним, некоторые вообще не считают туризм спортом;)

от дальнейшей дискуссии пока уклонюсь, прошу прощения, вынужден некоторое время отсутствовать.

>>пардон:)... у меня как-то слово "спасработы" асссоциируется совсем не с добыванием застрявшего весла на несложном участке:)
На самом деле был ещё случай с добыванием каяка застрявшего опять же посреди реки на входе в Пушку.
Опять же на 2х морковках на растяжке подвели меня к этому каяку. После пары минут попыток закрепить на нём 3ю морковь и сдернуть его с камней я таки кильнулся, но каяк снял. Случай впрочем тоже дурацкий.
Случай третий. На Белой перевозили каяк (кендо кажись) с одного берега на другой, погрузив на ВФ впоперек.
Совсем экзотика ? Трамвайчик был в наличии ;)
Ну а дальше идут уже мои наблюдения как инструктора на надувнушках типа ВФ в Альпах затаскивали в них кильнувшихся ошалелых рафтеров и вывозили на берег. Правда по одному за раз ;)
Я правда когда потребовалось сделать тоже самое стормозил и не стал затаскивать человека с веслом в лодку, а просто сунул ему в под руку корму и дотащил до берега. Человек ессно был вполне в сознании и держался крепко.
А на совсем сложных участках я спасработ просто не видел, не представляю как, кроме как живцами они могут проводиться..

>>>а мерять чем будете? :) ПП на Лабе, например, вполне можно классифицировать 4кой. Поедете ПП на ВФ?
Принцип прост. Я готов ехать на ВФ всё, что готов ехать самосплавом с моим жилетом.

>>в общем, мне кажется, что из вашего отчета и моей ругани могла бы получиться небольшая заметка для сайта
для заметки ещё несколько походов бы ;)

>>там, где ... КАЯКЕР (т.е., гребец) ...-... ВФ (т.е., лодка, плывущая сама:)) прощает..
Согласен, согласен. У меня например нет опыта хождения крикинговых рек на полиэтилене, вот я их и не хожу на нем. А люди которые ходят без данного опыта проделывают всё вышеописанное.

По поводу спас работ - был 1 случай - весло застряло посередине реки. Живцом на морковке идти никто не захотел. В результате меня га ВФ спускали вниз по течению на морковке пристёгнутой к корме. Схватил весло и зачалился к берегу.

Про крайние случаи. Я не собираюсь лезть на ВФ во что либо выше 4ки. И водопады прыгать не буду.  Не предназначен он для этого.
Остановиться на нем на мой взгляд проще чем на каяке - можно выбраситься на берег, если уж улова нет. Хотя ни разу не понадобилось. Улова всегда были.
После киля на 2-ешном фоне типа Большого на Мсте лодка ставится обратно с одного толчка, далее 2 секунды на залезание и можно уходить в улово, или вставляться в упоры и идти дальше. Таких самоспасов у меня было подавляющее большинство.
Хуже если лодку задержало в бочке. После Жёлоба я до неё довольно долго плыл благо плёс там был большой.

А про рекоммендации. Речки - речкам рознь. И голова всегда должна быть на плечах. Ни в Солёные Скалы, ни в Гранитный на Белой желания соваться на ВФ у меня как-то нет...

ЗЫ А Киши я прошёл практически читя. Воды было мало, котёл после первого слива я обошёл вдоль берега пробив пару отбивных валов. После этого зашёл в улово по центру за обнажившимся клыком, отдышался и по языку прыгнул второй слив. Ничего сложного там не было. Когда вода на следующий день поднялась, для меня он стал непроходим.

>>>По поводу спас работ - был 1 случай - весло застряло посередине реки. >>>
пардон:)... у меня как-то слово "спасработы" асссоциируется совсем не с добыванием застрявшего весла на несложном участке:). Дима, не советую из этого случая делать вывод о "спасопригодности" судна... случай скорее экзотический, чем типичный и существенный...

>>>Я не собираюсь лезть на ВФ во что либо выше 4ки. >>
а мерять чем будете? :) ПП на Лабе, например, вполне можно классифицировать 4кой. Поедете ПП на ВФ?
в общем, мне кажется, что из вашего отчета и моей ругани могла бы получиться небольшая заметка для сайта... надо только тщательно отделить мух от котлет. Я ж не просто так придираюсь... имхо, рекомендации еще сыроваты:)
а Киши - они, действительно, очень разные по разной воде. И за последние 10 лет очень упростились, с каждым годом первая ступень все положе и проще... а вторая (по главной струе, это существенно) всегда была обыкновенным унитазом=8)... если катать только вторую, то на чем угодно можно ее катать, кроме спасжилета:(. Желательно, чтоб было кому вылавливать, конечно. Только если по главной. И центр, и левый проход проблематичнее, в центре даже есть сифон.

>>>Коленные упоры и надувные спинки у Вас есть, но Вы их не взяли, или у Вас их в принципе нет, не заказывали у производителя?
Коленные упоры естесственно есть, без них плавать вообще нельзя. Однако их недостаточно.
Спинка есть, но привязана она у меня за 2 нижние кольца к нижним же креплениям. В результате упор получается слишком низкий и недостаточно жестким. Для гребли хватает, а при перевороте катапультирует. Надо экспериментировать.

>>>Подробнее здесь, если можно. Что, как, куда.
Взял стропу которой стягивал упаковку потому как больше ничего в походе не было. Стропа длинной 1.66 с самосбросом (длинна такая потому как 5м разрезал на 3, на самом деле хватит и метра думаю).  Посадил поперек лодки на передние крепления от коленных ленточных упоров, затягивал так чтоб не внатяг, но и не провисала особенно. Под мои ноги самое оно оказалось.
Сразу признаю, что туфта, но ничего лучше не было. Но без этого у меня мокрые ноги в болоневой ветрозащите поверх неопрена просто проскальзывают по мокрому дну при мощном гребке и выпрыгивают из коленных упоров.
Один раз я так вообще вывалился из лодки, поэтому и поставил.

>>>Меня тоже. Это при всем том, что я читал и слышал, что ВФ неплохо отливает.
Говорят Рафтмастер делает больше дырки. Надо посмотреть фотки зарубежных аналогов, вроде у меня дно где-то было запечетлено. А приподнято там оно всегда одинаково, если надувать сильно. И не зависит от порядка надува у меня. А как там по разному вязать ? У меня днище впереди и сзади приклеено, а под спинкой привязано внатяг.

>>>П.С.  А вообще-то неплохо было бы Триалу сделать все-же инструкцию к лодочку. Нюансиков разных много...
Полностью согласен.

Насколько я слышал и видел на снимках у РМ одна труба слива - посередине.

Дима, открою маленькую тайну - инструкция есть;))) Я ее сам сочинял;))) Она должна была выдаваться в виде CD при покупке. Почему не дается - не знаю, может, еще не нарезали;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

У зарубёжных аналогов либо так же, либо 4-6 полукруглых прорезей в днище в месте стыка с баллоном.
Да, должен еще вас огорчить - даже в рафтах с пришнуровываемым днищем и соответствующей пропускной способностью самоотлива (щель от 1 см и более по ВСЕМУ периметру днища), слив мгновенно не происходит.

Edited by Капитан Туч on 10/05/05 11:01 PM.

Да, чудес к сожалению не бывает.
Однако, если бы у меня дырки не были прошиты кольцами, а были прорезаны, как в новых моделях, то я бы соеденил их попарно, чтоб получились вытянутые овалы, и получил не только слегка ускоренный слив, но и замечательные хваталки для быстрой постановки лодки на ровный киль.

Да, а не вышлите ли вы мне инструкцию ;) С авторским автографом :D

Увы, инструкция, написанная в рабочее время за деньги работодателя, является собственностью работодателя;))) Пиши в ТТ.

Не знаю, Максим, теоретически ты конечно прав.
Но вообще имхо инструкции коммерческой тайной не являются и нормальные производители их держат в максимально открытом доступе - на тех же сайтах, например..
Правда это уже не твои проблемы... :)))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Если честно, у меня в компе ее просто нету;)))) А ездить в ТТ - проще им напрямую написать...

коммент к камнежопингу: речка по видимому называется Даут.
выглядела примерно так:
http://demeter.x1.ru/kavkaz/kostik/IMG_0025.jpg
http://demeter.x1.ru/kavkaz/kostik/IMG_0026.jpg

резкое выбрасывание на камни вместо захода в улово выглядело так
http://demeter.x1.ru/kavkaz/kostik/IMG_0070.jpg
ЗЫ каяк который вверх дном плывёт, мы так и не поймали.... :(
ЗЗЫ он доплыл до Кубани и там его выловил кат.

"22-24.04
Мста (Большой порог - Лестница) (2кс ?)"
От кто был на желтом ВФ ;). Я в те же дни обкатывал там свою ВФ-2.

У Скаута - 1 большая дырка ближе к корме, т.е. центральный днищевой (всего их 3) баллон разделен ни 2, получается дырка.
 И тут начинается некоторое  г.: (все для скаута 3.6) Используя байдарочную посадку: дыра аккуратно затыкается сверху гермой-сиденьем. Гыы. Пришлось извращаться: Я на дно клал склеенную в 3 слоя пенку с прорезями в нижних двух слоях (эдакие «водоводы») итог:: в Лестнице начерпал  до бортов, воды не было уже когда зачалился. (а зачилился быстро). Такая «пенка» работает один поход. ИМХО: самоотливом доволен не очень, надо придумывать извращения…  
 Используя канойную банку: Дыра остается свободна, чуть позади банки. Когда садишься в упоры – такое впечатление что все пространство занято банкой и ногами и воде утекать негде .. гыыы.. тем не менее, вода из кокпита  уходит еще быстрее. Катался в Лосево – на валу наберет – к следующему уже утекает.

Пара вопросов по существу (ВФ) :
 - Дыры без люверсов на ВФ смотрятся как-то стремно… сразу мысли по поводу завалистых речек и острых сучков, попадающих в самоотливные незащищенные дырочки ВФ….    У РМ – материал и швы – просто дуб, а вот на ВФ выглядит уязвимо. ???  
 -  Посадка. Есть ли варианты с канойной? Потому как на Скауте например оно вдвое эффективнее получается?

> Насколько я слышал и видел на снимках у РМ одна труба слива - посередине.

Мой друг, увидев самоотлив на скауте принял его за самоотвал… …удобно страшные пороги с воды смотреть ;)

>- Дыры без люверсов на ВФ смотрятся как-то стремно… сразу мысли по поводу завалистых речек и острых сучков, попадающих в самоотливные незащищенные дырочки ВФ…. У РМ – материал и швы – просто дуб, а вот на ВФ выглядит уязвимо. ???

Да не ну у ВФ-то шкура прочнее будет, чем у РМ. Я интересовался подобным вопросом. Народ говорит, что бояться нечего, если на железо не напоришься... Ну, а от железа никакие люверсы не спасут, если на прухе зацепишься. А сучки там всякие... мокрые... или ломает или еще чего. Но вот лично я, в то время как многие у нас на раллях обносили завалы, принципиально ползал на пузе, по этим самым завалам. Потом помыл днище, высушил, посмотрел - видно, что за дырочки что-то цеплялось, но не более. Царапинки небольшие есть, а так... Все в поряде... =)

И как ВФ-2 ? На ралли по Волчьей - да ?
Я тут посмотреk - из всех надувных лодок ВФ-1 самый медленный получается. Разве только Егерь обгонит :)
А ВФ-2 вполне себе бегать должен....

>И как ВФ-2 ? На ралли по Волчьей - да ?
Да нет... =)) У себя тут в городе... На ВФ-3... ;')

>Я тут посмотреk - из всех надувных лодок ВФ-1 самый медленный получается. Разве только Егерь обгонит :)
Хм... интересно, а почему так?

>>Я тут посмотреk - из всех надувных лодок ВФ-1 самый медленный получается. Разве только Егерь обгонит :)
>Хм... интересно, а почему так?
Дык весло одно, а ширина ого-го.
А ещё я против вмордувинда попробовал погрести. Жутковатые ощущения.

Да ничего особо жуткого;))) Вон, хрупкая МариБори не жалуется, а здоровые мужуки - плачуть;))))

Страницы: 1
Добавить публикацию