Страницы: 1 2 След.
RSS
Нужен совет про КАТ-2...

Собрались как-то две, достаточно бывалые, но всё ещё хорошенькие,  дамы преобрести новое судно...., и глаза у них прям разбежались...,
оказалось, что машину новую проще выбрать....(цвет/форма/климат-контроль/салон/музыка)....

Вобщем, дорогие, помогите определиться....: нужен КАТ-2...(для рек 3-4, изредка 5 к.с.), поизучали имеющиеся предложения...., остановились на двух вариантах, оба Рафмастеровские, (Тритоны и Кулики - показались не интересными)...
Вобщем, прям можно сказать мучаемся...., ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ!!!  -  "ГоШа" или "Fox-2"??? (интересует разумное сочетание: устойчивость/управляемость/ремонтируемость/возможность облегчения конструкции/вес/цена....)

Будем особенно признательны за основательные и вдумчивые мнения бывалых/опытных......
(......шутки воспринимаем правильно)))))

Die Bewegung - das Leben (движение - жизнь)
Bewegung ist Leben  (движение - жизнь)

Re: Нужен совет про КАТ-2...

Носить -то сами собираетесь ?

....естесьна....)))

характеристики:
FOX-2T длинна 3.8 ширина 1.8-2 объем емкостей 1.1 вес 23-30 мах.диам.балона 0.7 цена(на момент покупки) 25500
ГоШа-2 длинна 4.1 ширина 1.8-2 объем емкостей 1.1 вес 23-30 мах.диам.балона 0.6 цена(на момент покупки) 25500
в принципе они отличаются только формой гондол.
Этой весной тоже мучался таким выбором, в результате взял ГоШу в основном из за формы гондол.
Маневреная, устойчивая машина, хорошо себя ведет в бочке даже когда закусывает, проверяли специально, на более-менее спокойной воде стоит ровно даже с одним гребцом, проверяли не специально :)
Облегчить можно сшив балоны из более легкого материала, но теряется прочность (IMXO)
Минусы- высокая цена, навык сборки рамы при помощи скруток(ну просто по первой времени очень много занимает)

Являюсь счастливым обладателем Гоши. Купил его в прошлом году. За это время прошел Полометь, Ч.Черемош, Кутсайоки-Тумча. Плюс два раза в Лосево.
Насчет того, что "хорошо ведет себя в бочке" - поспорю.
http://water2000.narod.ru/Kutsa/1.htm
Корму закусывает довольно легко, т.к. она не очень большая по объему. (у фокса мне кажется больше). Из неоспоримых достоинств - маневренный (но не так как тритон), ремонтопригодный, легко собирается, удобные сидушки.
Из явных недостатков - дерьмовый материал шкуры + ТЯЖЕЛЫЙ!!!
Если есть еще вопросы, спрашивай.

Большой привет, ДимонБ ;))

П поводу гоши и фокса, на мой взгляд у ние есть существенное отличие, гребцы на фоксе сидят ровнехонько в центре баллона, а на гоше весьма сильно сдвинуты назад...... я вот на лабе в этом году приматривалась к гошам, имхо если нос не грузить, то он немного задирается и приходится гораздо больше отрабатывать дабы его повернуть, у фокса таких проблем не должно быть, ибо симметричен. мож я ошибаюсь?
Вертеть то им будут две дамы :))

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Не знаю, крутится гоша отлично. Если носы не загружены, наверное даже лучше, чем груженый.

это хорошо :). однозначно из предложенных вами вариантов рекомендую Гошу.
очень маневренный и практичный катамаран.
сам пользую тритон :).
симметричная посадка на двойке это уже прошлый век.

по поводу тритона ... его дорабатывать надо  ... при покупке надо оговорить возможные доделки -переделки . в принципе фирма идет на встречу.

если все таки возьмете тритон (для женщин он предпочтительнее, т.к. 1. легче 2. крутится на полвесле )
то попросите чтобы вам на палубе прошили петли для крепления рюков, сделали петли корма,нос, внешний борт.
ну и по возможности сделали крепеж рамы как на гоше.

Если заброска у вас на машине постоянно (без пешек) то тритон, если с пешкой то всетаки гоша, он по возможности садиться на деревянную раму.

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

тритон, это у этих катов корма заканчивается забавными пятачками? их так красиво через корму киляет....

ага, ага :)
киляет , а кого не киляет :)?
это беда двоек со смещенными назад гребцами, но преимуществ больше. :)

Мое мнение - однозначно ГОША. Сам хожу на нем и не нарадуюсь.
Да, весит много - но можно балоны заменить на чернушные.
Можно раму из дерева делать - не проблема.
Собирается одним человеком и притом не нужно какое либо умение.
Короче - удобен.
Шкура надежная - и снизу и сверху.
ПО сравнению с Тритоном - посадка выше.
Тритоны при любых валах уже по колено в воде.
А на Гоше просто супер.
И потом, такое ощущение, что он сам идет куда надо.
Надежен на воде.
Вот. Это мое мнение.

http://www.whitewater.ru/equip/kat_tritonvsmagrip/
вот сравнение ...  я ходил на обоих катах ... по разным рекам
гоша 2002 года тритон того же ...
с тритоном мороки больше при заброске и ремонте из за этих книц.
с гошей проблемы при прохождении порогов ... тяжелый он и препятствия давит :\
на большерасходных реках с крутыми порогами я не был :) ну окромя катуни :)
но вот к примеру малорасходный Урсул - весной ... мы на гоше заползали чаще во всякие неприятности при прохождении замка , чем на тритоне ... кипаж один и тот же :).
та же самая ситуация и на п. Ревун ...
Тритон все же спортивный катамаран, гоша - туристический ...
вот пусть человек и выбирает , что ему больше подходит .. маневреность судна или его практичность ...

p.s. ну ненравится мне расцветка гоши :) ..
p.s.s. вот тритона бы так уделать , как гошу сделали . это я про раму и всякие кармашки, ручки етц :)

Мда.... Гоша как-то нравится больше, вопрос тока в весе... кстати, а сколько же всетаки Гоша весит? В реальной жизни так сказать......

сколько весит гоша я сказать немогу :) .. не  взвешивал. Тритон мой :) весит ровно 34 кг. с учетом 1 лягушки 4 запасных книц и около полуметра запасного пвх :).

скажем так ...
если оба ката в полной сборке (железо), то гоша тяжелее ...
это за счет люверсов и дополнотельных защит ... плюс ко всему рафтмастер использует российскую пвс, она менее надежна. вот на камерах у них чернуха, камеры легче ... железо тритона легче чем гоши.
что у гоши понравилось :) .. это дополнительные сидушки для покатушек :) поставляются опционально .. переделывают в 4 ку :) ... или дополнительные поддувы на то же самое место ...

кстати ... есть еще "Рапира" это аналог тритона, только объемом еще меньше ... литров 750 всего
только там рама по другому сделана ... для девушек , которые собрались очень редко ходить в 5 ки, а в основном 3-4 это самое то :).

Вес ГОШИ около 40 кг.
Это с рамами.
Что касается Рапиры - отличное по маневренности судно.
Навернео даже лучшее.
Но оно меньше ГОШИ и на 4-ки девушкам ходить с ним, да плюс еще вещи - я бы не советовал.
А что касается ГОШИ - на нем я проходил и Шавлу и Белую и Лабу и Аргут после шавлы.
Чувтвует он себя прекрасно. А вот на тритоне ребята вдоль бережка проехали.
Я за ГОШУ

Киляние или не киляние зависит во многом от свойств прокладки.

>> Тритон все же спортивный катамаран, гоша - туристический ...

О! вот это в точку.

>>p.s. ну ненравится мне расцветка гоши :) ..

А кто мешает заказть другую расцветку? У нас гоша - желто зеленый.

----Киляние или не киляние зависит во многом от свойств прокладки.----

оно понятно :))

Ех, 40 кг это много. это если в пополам, по 20 кг груза + личная снаряга + обчественное..... помрем под таким весом, я его даже до вокзала не доташшу..... значит облегчать, а вот за счет чего:
1. вернняя шкура, потоньше, полегче.
2. рама????  (не проблема составить деревянную, ежели лес подходящий будет, но рассмотреть вариант изначальной облегченной)
3. баллоны - не хоцца облегчать
4. чего бы ешшо такого??

Облегчение веса:
если заброска идет колесами в воду - то лучше ничего не менять, пусть как есть - 40 кг.

если предполагается пешка 1-3 дня.,
то лучше всего заменить внутренние балоны на чернушные.
сэкономите порядка 3-4 кг. При этом весла+ железо - вдвоем в руках одновременно. Достаточно удобно таскать по неэкстремальной местности.

Если же совсем облегчать - то и железо лучше выкинуть. Тогда балоны оставить прежними. Все надежнее.

А вообще куда собрались? на какую речку?

Ну, ИМХО, 40 кг - перебор, скорее 35. Хотя и это многовато.

>>значит облегчать, а вот за счет чего:
>>1. вернняя шкура, потоньше, полегче.

Ни в коем случае, она и так не особо прочная

>>2. рама???? (не проблема составить деревянную, ежели лес подходящий будет, но рассмотреть вариант изначальной облегченной)

Не представляю за счет чего можно облегчить штатную раму.

>>3. баллоны - не хоцца облегчать

А вот это можно сделать. Я подумываю о каррингтоновых, но РМ этого не делает.

>>4. чего бы ешшо такого??

Можно сделать полегче баллоны сидушек, внутр баллоны из каррингтона. Думаю можно приблизиться к 30-32 кг.

Да пока никакой конкретики, если из того что бум ходить утрированно по категориям, скорее всего 3-4, ну мож весной покувыркаться на посложнее.. но это не счас, это когда сгребемся.. а так, разные речки....  красивые, рыбные, подальше.... возможно и с пешкой небольшой, если осилим :)

32 кг... уже легче чем 40, прям спина разогнулась :)  короче надо туда просто ехать и говорить, что могут делать. а потом думать что получиться из этого :(

.....Огромное дамское мерси Вам Антон, за полезную ссылочку...., много там всего интересненького....
А про облегчение.......,
думаю что внутреннюю часть балона всёравно чернуху...., внешнюю посмотрим...., но теза всё равно видимо не лучший вариант....(даже двухстороняя).....,
ещё я бы про металические люверсы поспорила...., во первых в общей сложности веса кг.2-3 добавляют...., да и всё равно долго не проживут..., лучше по моему старые добрые уши из строп.....,
а про раму....., я ваще-то думаю что там где места знатные и реки те самые...., там же и лес обалдеть какой есть...., ну а там где нет...., думаю надо обычную...., без литых прокладок....(ещё где то кг.3-4 минус).

Ну а про цвет Рафмастера....., ну что я могу сказать....., мне например цвета Российского флага конечно близки....., но кат я бы сделала чёрно-жёлтым например.....или сине-жёлтым....., а может ваще оранжевым.....или салатовым (маркёрным).........., или с горошками, или с цветочками.....(дамский же!!!!)..... посмотрим, что можно с этим сделать...., если шить на заказ будем, то думаю договоримся.....(правда у Рафмастера скидки только не на заказные.....и только осенью-зимой)....

.....А вы кстати с чего взяли что весит Гоша 40 кг......, мне извесно, что ежели ни чё не менять,
то вместе с рамой около 36........???
(зачем так уж пугать слабых дэвушек............, итак же страшно блин)))))))))

- >Киляние или не киляние зависит во многом от свойств прокладки.

........да уж........, эт вы точно подметили........
(чувствуется аптимизм и человечность в голосе........))))))))))

Edited by Максик on 18/08/05 04:23 PM.

>>думаю что внутреннюю часть балона всёравно чернуху....,

Рискуя показаться занудой :) еще раз посоветую каррингтон. Чернуха протрется от песка за 2 -3 сезона и начнет травить по площади. Если решили к покупке ката подойти обстоятельно, то баллоны из каррингтона можно заказать в ФМК.

>> внешнюю посмотрим...., но теза всё равно видимо не лучший вариант....(даже двухстороняя).....,

РМ не будет делать внешние чехлы ни из чего кроме тэезы, проверено.

>>ещё я бы про металические люверсы поспорила...., во первых в общей сложности веса кг.2-3 добавляют...., да и всё равно долго не проживут..., лучше по моему старые добрые уши из строп.....,

Опять же сомневаюсь, что они пойдут на такие переделки.

>>а про раму....., я ваще-то думаю что там где места знатные и реки те самые...., там же и лес обалдеть какой есть...., ну а там где нет...., думаю надо обычную...., без литых прокладок....(ещё где то кг.3-4 минус).

У РМ рама толкько на прокладках

Вообще похоже вам нужен кат в обводах гоши, но совсем не гоша  :) РМ - производитель, который выработал для себя некую технологию и уходить от нее ради вас они не будут. Тем более, что по слухам, в последнее время они вообще все реже идут клиентам на встречу :(

>>>Ех, 40 кг это много. это если в пополам, по 20 кг груза + личная снаряга + обчественное..... помрем под таким весом, я его даже до вокзала не доташшу..... значит облегчать, а вот за счет чего:
1. вернняя шкура, потоньше, полегче.
2. рама???? (не проблема составить деревянную, ежели лес подходящий будет, но рассмотреть вариант изначальной облегченной)
3. баллоны - не хоцца облегчать
4. чего бы ешшо такого??

Рафтмастер—эээ… не советую вообще.
1. Шкура –материал гуано полное .
Александровская теза-барахло.
У нас этим летом на Улуг-О,новенький РМ,слегка зацепил камень—дыра-1 м,
весь вечер шились.
Те же проблемы наблюдались постоянно у катов «Красного солнышка» на Кавказе /видел 2 продранных штуки/, сшитых из александровской тезы.
2.Вес баллонов. Если БЦК,то вещь хоть и  неубойная, но тяжелая.
Чернуха-легкий материал,но очень нежна к истиранию и песочку…
2. Очень тяжелая рама.

Если хочется качественный кат—легкий и прочный,то надо компоновать элементы, т.к. ни одна фирма
не делает таких.

Как пример—мой аналог «Тритона»-2
.
Материал шкуры и  шкур сидушек-финский Виниплан 800,вес 1 шкуры 4,0 кг.
По сравнению с Тритоном—рама шнуруется,через 2 полосы стропы с петлями /возможность ставить деревянную раму/,в нос вшиты петли для хватания.

Баллоны и сидушки-каррингтон,однообъемные,вес 1,5 кг.
Сделаны в ФМК по эскизу.

Вес 1 баллона с сидушкой – 6.5 кг, 2 баллонов-13 кг.

Рама-разборные продолины /35*1.5/,неразборные поперечины-1,8м  /30*2/ ,диагональ.
Вес- 9 кг.
Минус-дольше вязать раму /на 1 час / : )

Итого: кат весит 22 кг,ну еще можно накинуть 1 кг на вязки,веревочки и чалку.

Если хочется минимизировать вес,то стоит зимой заняться  пошивом и склейкой.
Баллоны можно заказать в ФМК, тритоновские шкуры, скажем, шьют в Саратове.

Что касается «РМ vs Тритон»,то у РМ бОльший обьем,его позиционируют,что он
«давит бочки». Тритон более маневренен,да и женщине его крутить гораздо легче.
ИМХО, лучше от бочек уходить,а уж если попадешь,то лишние 300 кубиков РМ
особой роли не играют….

"Лучшая работа - это высокооплачиваемый отдых."

Андрей, сенкс за подробный ответ.... ох, нам то как раз хотелось уйти от "сделай сам"....... инд пошив пугает не столько затраченными на него деньгами (хотя и это тоже), сколько тем, что я например не конструктор.... ну не смогу я сама рассчитать и оценить предлагаемую выкройку и усовершенствования, а тот же гоша при всех своих минусах, довольно популярная "рабочая лошадка"...... из этого и исходили. Просто надеялись что можно внести корректировки некоторые......

поглядите в сторону Уфы :) .. там есть такой ЧП Разин Игорь Геннадьевич
катамараны делает давно, но они не такие известные за пределами Башкирии.
У нас в команде ихняя 4 ка ... очень удобная, окромя стремян, мы их переделали.
http://www.rig-ufa.ru/KS.htm сюда смотреть :)
сразу предупреждаю :) просите чтобы он верх делал тоже из пвц, если верх из тезы, то носы мягкие получаются .. вал не колют ...
объем у них меняется шнуровкой ... т.е. на малорасходных можно уменьшить :)

p.s. люверсы - швах ... нехорошее решениее ... петли из стропы долговечнее :) и легче ...
смотрите в сторону рапиры девочки .. вам важен не объем, а маневренность и вес.
это тритон или рапира.
рапипра дешевле и легче и маневренее ...
ребята идут на встречу покупателю.

Кстати о Саратовцах.
Видел сделанные их умельцами катамараны. Не знаю кто их делает точно,
но по виду они раза в полтора больше чем Тритоны. Обводы тритоновские.
Рама - вяжется и кажется без всяких книц.
Мне понравились эти каты. Но с производителем так и не связывался.
Может есть где в итнете информация.
Эти каты дешевле и заслуживают внимания.

А что касается веса ГОШИ - 40 кг - это я прикинул - вполне возможно что он немного легче - но только на пару кг.
И потом, надо учитывать вес весел. - вот теже 40 кг и набегает.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию