Страницы: 1
RSS
Ночевка без палатки

У кого есть опыт ночевок без палаток? Если не жалко, поделитесь!

Дороги трудны, но трудно без дорог

Re: Ночевка без палатки

Леш, не жалко.
Просто, чтобы это написать так, чтобы можно было пользоваться, придется страниц пять рисовать. Если не больше.
Не в форуме же.

А оно Вам надо?

А тут раньше были дебаты на эту тему, довольно обширные.

ИМХо, нужны здоровье и здравый смысл :)))
а когда действительно холодно то и снарягу получше.

Вот например, знакомый ночевал на вершине пика Щуровского. это больше 4 споловиной км. с куском полиэтилена, без проблем :)))

Но я бы не советовал сразу лезть туда
лучше сперва потренироваться :)))))

А сделать так, чтобы здоровье не потерять? Наличие здоровья, по моему мнению, зависит от здравого смысла! Речь идет опоходах, а не о разовой ночевке. Народ и в снег закапывается!!! ЖИТЬ ТО ХОЧЕТСЯ!

Можно иглу строить, можно пещеры копать...

по разному можно
но надо тренироваться для
этого

Даааааа.... Можно и экскаватор пригнать!

Если речь идет не о перекантоваться 1-2 ночи, а о нормальном походе, то по моему мнению это не имеет смысла.

Гораздо проще взять палатку, чем на каждую ночевку решать комплекс вопросов, связанных с ее отсутствием. Хотя конечно в средней полосе без проблем, если только обеспечить защиту от комаров.

Вы когда и куда планируете идти без палатки? Если никакой конкретики нет, то универсальный совет дать не получится, т.к. слишком много ньюансов.

Планирую пойти в Крым с 18 сентября,

немножко хуже спится без палатки. ветер и насекомые

На памире до 4200 спал я :)) правда. палатка была рячдом, просто люблю свежий воздух.

В Осетии благословенной однажды проснулся от того, что меня кто то лизнул в нос.
открыв глаза увидал огромнейшего, башка как у коровы. кавказца
Белого
сильное было впечатление :)))
В Осетии даже овчарки воспитанны

В Карачаево Черкессии псы далеко не так благодушны.Моглоб хуже быть :))))

А в Крыму, почему то кажется. тоже собаки неочень добры :)))
ну вот. что еще можно сказать об этом?
Само  собой. ночевать надо там. где меньше шанс встретить незваных гостей :))
Ну это наверно, и так понятно.

В Крым?
Так в чем проблема то?!?

Каремат. полиэтилен. средство  от насекомых

средство от лесников и ментов :))))

В Крым!
там даже плавки необязательно....

Анекдот: Пропала собака, большой и злобный кавказец. Нашедшему - земля пухом и вечная память...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

В Крыму в сентябре при ночевках в зоне леса без проблем, но
1. Тент и коврик понятно нужны.
2. Насекомых скорее всего там уже нет, но точно не знаю.
3. Главное: не стоять там, где могут быть люди.

в палатке спать гораздо приятнее, а 500г веса в Крыму значения не имеют...

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

Опыт есть. Не жалко. Делюсь.
Любая сложная задачка лучше решается по частям  (задачка комфортно переночевать - сложная в том смысле, что состоит из нескольких простых).
Итак, чтобы комфортно переночевать нужно обеспечить защиты от:
1. от холода
2. от осадков
3. от ветра
4. от грязи, пыли, снега и пр.  
4. от насекомых (и пр.живности, которая может как иметь к вашей персоне личный интерес, так и просто гулять по вам (или по вас?:), потому что она всегда тут гуляет!!!)
5. от чужого глазу (для вещей, ну и для себя - для особо стеснительных :)).
6. от собственного разгильдяйства и забывчивости (т.е. обеспечить наутро скорейшее нахождение иголки с ниткой, которую с вечера положил на травку во-о-он в том углу полянки...:)).

п.1. решается с помощью спальника и коврика.
пункты 2-6 решаются с помощью, соответственно: тента, экранов, подстилки, реппелентов ( и/или полога), Устава караульной службы,  ведомости хранения (или ноутбука).
Некоторые оригиналы решают столь разнородные задачи с помощью примитивного универсального приспособления (палатки), хотя, как известно, любая универсальная вещь справляется с задачей хуже, специально предназначенной...:)))
А если серьезно, ночевать без палатки, конечно, можно, но лучше заранее для себя продумать, как вы будете решать указанные бытовые задачки. Возможно, вашего терпения просто не хватит, и, в конце концов, придет озарение - да надо-ж взять палатку...:)
Сам, осваивая в пионерском детстве азы походной жизни, думал: а как же наши старшие товарищи - с мая по октябрь  в тайгу - только топор и ватник (ну, на крайняк, - ватные штаны...). Пробовал подражать.  ИМХО - альтернатива палатке - это затраченное время, немалый опыт обустройства, отдавшие жизнь за ваш комфорт зеленые друзья... Да, и еще, по младости лет, я в то время не оценил значение сжиженного опыта - волшебного эликсира, повышающего устойчивость организма к неблагоприятным условиям вплоть до полной потери чувствительности...:)))

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).Edited by Bigel on 12/09/05 03:48 PM.Edited by Bigel on 12/09/05 03:51 PM.

Edited by Bigel on 12/09/05 04:56 PM.

Эх, хорошо сказал!!!!! :)

Палатка с тентом минимум 2,4 кг. Причем тут 500 гр. Вес тента это! Так и без палатки похоже. Или тент от палатки?

Спасибо за совет и развернутый ответ! В моем понимании самое главное избавится от ползучих!!!!! Это одно и смущает. Все остальное скопилось с опытом(пусть и не большим).

>>Палатка с тентом минимум 2,4 кг. Причем тут 500 гр. Вес тента это! Так и без палатки похоже. Или тент от палатки?
------------------------------------------------------------------------
Тент вы все равно будете брать. А вес легкой палатки (например из парашютки) вполне уложится еще в 500 г.

существует обычная практика ночевки для лесной зоны когда разводится костер на всю ночь  и люди ложаться вокруг него, поворачиваясь к нему время от времени разными сторонами. Главное не подгореть :-) А так народ ночевал на подстилке из травы даже при осенних заморозках. Ночервки на/в сеновале. Были случаи летом просто спал на земле без всего. Прохладно, конечно, но жив здоров. Не удобно. Кстати, бомжи с алькоголем и без так ночуют во всех доступных местах, есть у кого поучитсья :-) Народ на пляжах ночует просто на коврике и иногда в спальнике. Рыбаки ночуют чуть ли не с удочкой в руках в анораках на коврике. Ночуют в пещерах. Шалаши. На вокзалах командировочные ночуют на лавочках подкладывая газетку по всей стране под открытым небом тысячами, в том числе и туристы без газеток.  На склонах делают базу, страхуются и ночуют сидя :-) А вообще ночевать имхо можно в довольно поганых условиях, и даже пытаться при этом спать :-), о чем братья альпинисты периодически рассказывают практически легенды :-)))

... я так думаю ...

и еще: известны случаи когда егерь уходит зимой без спальника и палатки, проводит ночь в лесу, и возвращается жив и здоров. Известно - ночевка у костра. Одежда - ватник. Что за здоровье и отсутствие тормозов - неизвестное в уравнении :-) А вообще - см. пункт про бомжей, хоть и смахивает на шутку :-)  живут же годами под открытым небом... в любых погодных условиях.

... я так думаю ...

>> и люди ложаться вокруг него, поворачиваясь к нему время от времени разными сторонами. Главное не подгореть :-)

"Чтоб шашлык не подгорал на углях, его сбрызгивают смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу)."
http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st00519.htm

ну типа того :-))))))))))))

... я так думаю ...

однослойная палатка весит около килограмма - экономить на себе любимом смысла не вижу

На данный вопрос есть ответы на родном Скитальце.
http://www.skitalets.ru/books/ski_luk/index.htm

Когда служил в непобедимой и легендарной СА, то мы спали на земле используя следующий способ, вечером разводится костер, а когда ложимся спать то угли разравниваются и присыпаются землей в идеале если грунт песчаный, поверх бросается плащ палатка и спишь как на печке укрывшись шинелкой, помню в Белоруссии в ноябре так спали и не мерзли, хотя порой шинелка инеем покрывалась.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

да, родная СА научит даже стоя спать :-)))))

... я так думаю ...

Про сон, без палатки=)
В этом году прямо из Карелии заехали в Питер.
Так делали очень просто - ночью гуляли по городу, а днем спали на пляже, где кучу народу валяется=)))

Я жил на Колыме, в советское время. Много таскался по тайге. Палатки не было вообще. Вечером,  пока на маленьком костре готовишь ужин, раскладываешь на выбранном месте ночлега костер площадью примерно 1мх1,5 (твое лежачее тело). Горит пару часов. Потом сметаешь угли в "ноги," Ставишь там на углях,  нодью, на три бревнышка. Стелишь на место где был костер лапник , листвяк или кедровник. Ложишься на лапник, накрываешься куском брезента спишь и все время крутишься. Сначала потому что снизу горячо а сверху холодновато, потом наоборот). Часов 5-6 спишь не просыпаясь. Утром стряхиваешь с брезента слой снега и бодренько встаешь.Называли такую ночевку "ночевать на пожеге" Идеально   выбранное место для пожега -русло пересохшего ручья, на галечнике , под обрывыстом бережку Головой к обрыву. Он будет как экран отбрасывать тепло от нодьи на тебя. Если ручей не попался -делай за головой экран из веток, три кола и лапник. В армии приходилось спать на промерзлой земле, отгребали снег, ставили палатку и падали спать(перед этим без сна1-2 суток). Тут главное рукавицы вдоль спины успеть положить, где почки , прежде чем отрубишься. Не положишь рукавицы-отморозишь почки, считай инвалид. Больше 10 лет не проживешь далее. Как то так. Может кому то пригодится.
Страницы: 1
Добавить публикацию