Страницы: 1
RSS
газовая стратегия

Что посоветуете:
1. Горелка со шлангом + родной баллон
2. Горелка со шлангом + переходник «шайба» + дихлофосный баллон
3. Горелка без шланга + низкий родной баллон
4. Горелка без шланга + переходник «кобра» + дихлофосный баллон
Спасибо.

Re: газовая стратегия

Я бы посоветовала горелку + переходник..... а со шлангом или без, не столь существенно (хотя со шлангом таки поудобнее, если использовать родные баллоны). Только шланг с металлической оплеткой....... а переходник, просто дополнительное удобство, хотите такой баллон, хотите сякой :))

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Вариант 2

Горелка без шланга - деньги на ветер.
---
во первых - намного устойчивее.  Во вторых - в холодную пору можно балон разместить так, чтобы он слегка прогревался от пламени горелки..

горелка без шланга и переходника подразумевается "стоячка"?  Естественно с коброй и казанью! многие стоячки по конструкции и джоулям лучше лежачек. минус их, что не стоят. переходник решает эту проблему. хотя опять же, это дело вкуса, кто то стоячку и камнями приваливает и на цену баллона не смотрит, что обьяснимо при выборе веса!  Каждый выбирает по себе.

Дороги трудны, но трудно без дорог

ходил и с стоячкой и перешол на шланговую с переходником,
"стоячка" - недостатки - чем больше котелок тем больше вероятность падения( рассматривается природная мягкая, неровная, бугристая-каменистая и прочая поверхность), при минусах придется греть баллон руками- животами-зажигалками....),
достоинство - вес!, если не в лом городить подпорки или держать руками кастрюлю, или группа в составе 2-х ртов то вполне рабочая схема.

шланговая - достоинства - можно поставить ведро( только зачем??), при минусах можно баллон придвинуть к кастрюле и повысить испарение газа-мощность горелки(вплоть до взрыва), при наличии"шайбы"-переходника для ПВД беру "дихлофосный" баллон, а на неделю - 460-граммовый почти родной,
недостатки - вес( помимо самой горелки  еще и ножки не из пуха), наличие дополнительных точек теоретической поломки - шланг можно проплавить( за два года ни разу), ножки могут отломаться :)
для меня более универсальной на все случаи жизни стала шланговая.

Лантратов Александр

По поводу дихлофосных балонов, не знаю может мне попалась дефективная партия, но горят они препаршиво, на дорогих примусовских или кэриморовских просто отдыхаешь, а эти горят какими то толчками, готовить запаришся.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Тут, по моему, Dann очень разумно заметил.
какие цели, цели какие? Есть "стоячки" до 100 г. Для лета и 1-2х ртов самое то. Расход газа при этом настолько мал, что цена газа не имеет значения. И с  удовольствием поимею себе как запасной вариант основной и для многих других целей. Впрочем, имхо, это далеко не единственный плюс "стоячков". А кобры это плюс грамм 300-400 - вес практически малого балона. Да и спорный вопрос организации места установки. "Стоячек" хоть на коленках, хоть на приваленный рюкзак, хоть на притоптанный снег. Сделать 30-ти минутный горячий (!!!) перекус "прямо на ходу" с маленьким "стоячком" милое дело даже на склоне в дождь, хлавное с кипяточком осторожнее

"Слушал я долго и унимательно и наконец понЯл" :))
Короче, Витя, все что тут наговорили - это никакая не стратегия (и даже не оперативное искусство), а самая заурядная тактика.
Стратегия - это когда у тебя есть все четыре варианта с подвариантами по мощности (а еще парочка примусов :)). И ты выбираешь для конкретного мероприятия то, что больше подходит в данном случае.
Если все же надо выбрать что-то одно, то я присоединюсь к "шланговикам-дихлофосникам". Только переходников парочку надо иметь. На всякий ПОЖАРНЫЙ. Есть, правда, минус у этого варианта. Если хочется купить хорошую, мощную фирменную горелку, то это сделать гораздо проще (и относительно дешевле) в случае навинчивающейся, а не шланговой. Соотношение цен на условно аналогичные горелки, скажем, Ковеи и МСР, по навинчивающимся 1:1.5, по шланговым 1:2.

Ну и дела!
Я почему-то склонялся к вариантам 3 и 4, то есть к приобретению горелки без шланга.
Привожу ход своих рассуждений:

Условия: Один-два раза в год  выходы в места, где нет дров. В сумме дней 20 на газу в не суровых условиях. В ПВД обхожусь костром.

Сравним варианты 1 и 2:
Плюс 2-го – цена газа, минусы – надежность, лишняя деталь.
Цена дихлофосного баллона 40р/220гр, родного – 90р/230гр
Если не экономить то выходит (на человека) 100гр/день. Умножаем на 20 дней, получаем 2000гр. Цена дихлофосных баллонов – 365р, родных – 785р.
Разница в цене 420р в год или 21 р в день.
Статистику не знаю, но говорят, что система  «переходник «шайба» + дихлофосный баллон» травит газ, требует умелого обращения, при перегреве баллона там образуется факел, уничтожающий переходник и шланг горелки.
Для меня надежность оборудования вдали от дома стОит намного больше четырехсот рублей.
Вариант 2 я отбросил.

Сравним теперь варианты 1 и 4:
Устойчивость, удобство, возможность подогреть баллон – здесь ничья.
Преимущества варианта 4 – цена газа , возможность заменить шланг.
Слабое место всех горелок – шланг. Он плавится, на морозе становится хрупким, переламывается в местах крепления, очевидно со временем теряет гибкость и прочность.
При выходе из строя шланга в первом варианте дорогая горелка отправляется на свалку, в четвертом  варианте – выкидываем переходник, а горелка остается.
Вариант 1 проигрывает.  

Вариант 3 чисто аварийный.
В походе часть газа можно взять в родных баллонах на случай выхода из строя «кобры». В конце использовать и их.

Как основной остается вариант 4.

газовая баталия :))

рассчет газа - дело жутко занимательное, на двух чел- без экономии( завтрак обед-ужин - первое +чайи +водички для помыть посуду) одного дихлофоса на два с завтраком третьего( но без чая и мытья) дня хватало, 460 граммового(родного) баллона на неделю( все июнь месяц- от 0 до 30 градусов тепла , от 400 до 2200 метров высоты)...
я как шайбу прикупил так ее на все-родные и казанские и наворачиваю, - не травит, не ломается, ( черного цвета из твердой пластмассы с алюминием(?))
травили только казанские слабоокрашенные - типа чуть краски по блестящему корпусу, но качнув клапан можно было тут же заткнуть протечку.
перегрева баллона, пережога шланга, утери деталей - не было, вся горелка (без баллона) с шлангом- шайбой и зажигалкой прекрасно живет в родной коробочке ядовитого желтого цвета- которая тоже не теряется:)))

Лантратов Александр

Раз сам себя убедил - зачем у народа спрашивал? Тогда на личном опыте и проверяй.
Добавлю свое мнение. Горелку со шлангом пользую в основном для походов в горах, в лыжных и прочих зимних походах.  Подчеркиваю для ПОХОДОВ, а не коротких выходов.  Только на такой горелке можно нормально приготовить еду в палатке когда на улице непогода. А зимой если температура ниже -15, вы на без шланговой горелке вообще ничего нормально не сготовите (варианты когда пользуют самозаправленные баллоны с чистым пропаном не рассматриваю). Шланги не перегорали не разу (следить однако надо). Не лопались. Шланг представляет из себя резину в металической оплетке (по крайне мере на моих Ковеевских). Один раз от неправильного хранения (сильный перегиб) стал травить возле гайки, устранили за 15 мин - отрезали надели на штуцер, стянули проволокой.
Когда выход короткий, типа восхождения и большую роль играет вес и быстрота приведения в действие - то тогда да, горелка -насадка на резьбовой низкий баллон (не обязательно фирменный, корейские тоже нормальные, а стоят в два раза дешевле - у нас например 200гр. - 90 руб.)
Переходник нужен обязательно, но не шайба (она травит), а корейский эксцентрик который распирается изнутри, в верхней части баллона. Не травил ни разу, удобен, но тяжелее шайбы. Баллоны дихлофосные пользую - или ковеевские (они дешевле резьбовых при том же объеме и составе газа ) или китайские. Китайские у нас стоят всего 30 р., а качество на высоте (но чистый бутан). Казанские у нас дороже, а качество отстойное (травят и газ гавно).

>Ну и дела!
Я почему-то склонялся к вариантам 3 и 4, то есть к приобретению горелки без шланга.
Привожу ход своих рассуждений: ...
Условия: Один-два раза в год выходы в места, где нет дров. В сумме дней 20 на газу в не суровых условиях. В ПВД обхожусь костром.

Так если бы ты привел ход с самого начала или описал свои условия - тебе бы и говорили поконкретнее. Может быть :)) (На самом деле все равно каждый пел бы о своем, о девичьем. Что делать, такова сетевая селяви).

>Сравним варианты 1 и 2:
Плюс 2-го – цена газа,

Я бы, честно говоря, вообще цену бы не учитывал. Не такая уж это серьезная статья расходов (скажем, в сравнении с транспортными). Ну а надо экономить - костер или "Шмель".

> минусы – надежность, лишняя деталь.
говорят, что система «переходник «шайба» + дихлофосный баллон» травит газ, требует умелого обращения, при перегреве баллона там образуется факел, уничтожающий переходник и шланг горелки.

Есть такая буква в этом слове. Хотя я бы выразился иначе - создание факела требует неумелого обращения. У меня один раз получилось: издыхающий баллон был положен на крышку кастрюли и оставлен без присмотра. На предупредительное ворчание горелки и прочие явно нештатные и довольно громкие звуки внимания обращено не было (мы собирались на поезд). Ну тогда огнемет и заработал. Не очень страшный, сантиметров 30-40, да и дело на свежем воздухе было (а в палатке оставить горелку без присмотра я пока еще ни разу не догадывался). Почему и говорю: на всякий пожарный иметь запасной переходник. Кстати, в этом смысле мне кажется вариант 4 ничем не отличается - засада не в переходнике, а в самом стыке байонета и клапана дихлофоса. Это такое имхо средней степени жесткости.

>Сравним теперь варианты 1 и 4:
Устойчивость, удобство, возможность подогреть баллон – здесь ничья.

Не совсем.
Устойчивость. Кобра плоская, не везде ты ее надежно пристроишь
Удобство. У шланговых вентиль на конце шланга, а тут тебе придется лезть под широкую (а иначе зачем кобра?) кастрюлю. Подставки под кастрюлю у шланговых ширше.
Возможность подогреть баллон - да, а вот подогрева газа у навинчавающихся как правило, нет (я, во всяком случае, ни разу не видел). Тут недавно была полемика на тему, можно ли в системе горелка-кобра устроить факел, если туда подать жидкий (неиспарившийся) газ, перевернув баллон. Мнений было два (то есть кое-кто не верит в эту возможность), но лично мне это легко удавалось (при температуре примерно -10-15).

>Преимущества варианта 4 – цена газа , возможность заменить шланг.
Слабое место всех горелок – шланг. Он плавится, на морозе становится хрупким, переламывается в местах крепления, очевидно со временем теряет гибкость и прочность.

Мне кажется, что при тех морозах, когда резина становится хрупкой, уже давно стоит подумать о примусе. Но в принципе, конечно, шланг (и его соединения) - дополнительный источник поломок. По-хорошему, надо бы запасной иметь. Хотя в случае чего укоротить можно.

>При выходе из строя шланга в первом варианте дорогая горелка отправляется на свалку, в четвертом варианте – выкидываем переходник, а горелка остается.

Зачем выкидывать, надо заменить шланг и в том и в другом случае. Кобра тоже не копейку стоит.

>Вариант 3 чисто аварийный.
В походе часть газа можно взять в родных баллонах на случай выхода из строя «кобры». В конце использовать и их.
Как основной остается вариант 4.

Вывод с моей точки зрения странный. Я бы еще понял основной вариант 3 (ходишь в основном в одиночку или вдвоем) но иногда для чуть большей компании или для утилизации дихлофосов применять кобру. А кобра как основная - черт его знает, как-то не очень логично для меня выглядит. Но тут на вкус и цвет... Лишь бы тебе самому нравилось. Уж тогда купи хорошую навинчивающуюся горелку :))

Еще советую обратить внимание, что в нормальных горелки со шлангом трубка, по которой подается газ, проходит через пламя и газ в ней подогревается.  В безшланговых горелках такого нет (или все-таки бывает не некоторых???). В результате если на безшланговой горелке с шланговым переходником баллон опрокинуть (так, что в горелку начнет поступать жидкий газ) -- можно получить большой оранжевый факел. А для горелки с подогревом газа работа с перевернутым баллоном иногда бывает единственным доступным способом работы (перезаправленный в Средней Азии газ, низкие температуры).

Страницы: 1
Добавить публикацию