Страницы: 1 2 След.
RSS
посоветуйте, какой купить катамаран

Есть такая тема - нужно будет купить парочку катов-четверок для водной секции одного ВУЗа, планы на них - ходить до 4-5, но сначала - 2-3к.с. Хотелось бы выслушать рекомендации бывалых по этому вопросу. Желательно, чтобы было оптимальное соотношение "цена-качество". Заранее спасибо.

Re: посоветуйте, какой купить катамаран

хорошие серийные катера-четверки выпускают РМ и Тритон. последний уступает по надежности и ремонтопригодности, но более маневрен и легче.

могу сказать так - для эксплуатации в клубе с ясной перспективой 4-5 - лучше Рафтмастера Fox 400 не найти.
дорого, но мы же не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи?
:)

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

По четверке рафтмастера соглашусь, не раз на ней ходила, считаю ее лучшей наверное :)) Еще ходила на красном солнышке, не понравилось.... тритон тож, но чуть чуть

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Присоединяюсь к пердыдущим ораторам.
Для 4-5, думаю лучше РМ. Про ремонтопригодность - при поломке рамы можно ставить деревяшки, что невозможно у Трита. Да, если денешшков мало - можно взять без рам - ходить на дереве, потом докупить раму - сам так ходил 2 года! :-))

4ка КУЛИК 13я модель при покупке сейчас 32тыр (точнее 31840) - что в Москве, что в Новосибирске

http://www.kulik.nsk.su/production/katamarans/N11/index.shtml

Николай
8й год на рынке производства катамарнов и рафтов в фирме КУЛИК

Советую купить в www.Qrshop.narod.ru .Катамаран серии RB- отличное качество,промышленное производство,стоят "три копейки".С уважением

Может того? Не стоит так уж впрямую саморекламой занимацца? Да еще в 3-х форумах сразу?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Позвольте свои 5 копеек кинуть в этот удивительный спор...

Т.к. реки бывают разные...
одни - слаломные, препяствия. котрые встречаются на них - это торчащие из воды камни, через которые плещется вода, и основная задача сплава - обойти камни и не первернуться в водных препятсвиях  - для таких речек нужны катамараны с очень большой маневреностью.... - их еще называют слаломные катамараны, слаломные катамараны - это катмараны, на которых гребцы сидят очень близко к друг другу и к центру тяжести катамарана... Это сделано для того, чтобы наиболее быстро осуществлять повороты и маневры... Представители таких катов это стриж у тритона, 110 у кулика, несколько моделей у Рига и. пожалуй все....

Вторые реки - это реки, на которых основные препяствия - водные - Бочки, вали, сливы.... Для того, чтобы преодолеть такие препяствия нужна или пробивная сила или большой объем, который просто "задавит" препятвие и не даст судну перевернуться...

и сразу вырисовывается два направления в катамараностроениии.
Первые считают, что препятсвие надо пробивать - это тритон со своими катамаранами, двойки, аргут, тритон - 4 и т.д.
И все остальные, которые прибавляют в объеме до одури... Это красные солнышки, рафтмастеры, прочие кулики.......
есть правда в в уфе РИги, которые пытаются как то стоять по середине, и чтобы судно пробивало и чобы объемы были...
есть еще куча самоделкиных, хороших, плохих - другой разговор.... надо уже смотеть на конкретное исполнение...

но все катамараны относятся к этим трем группам, так чо вы определитесь, на какие реки вы хотите ходить, а потом решайте насчет моделей....

надеюсь, что мои слова помогут вам сделать выбор более осознаным

Катамаран для хождения по рекам 2-3 и катамаран для хождения по рекам 4-5 это строго вырожаясь разные суда. Так же часто разрыв у экипажа от 2-3 к рекам 4-5 это ...  годы. Соответственно для начала зачем покупать ТАНК когда можно дешевле и без потерь для сплавного уровня использовать две сосиски :) которые дешевле в разы и легче. И, кроме того, зачем покупать все катамараны одного типа. Практика показывает, что в больших коллективах всегда есть спрос и на катамараны для несложного сплава и на катамараны для 4-5.

Кто с кем тут спорит?

Намедни выбирал себе ЛЫЖИ. Советов наслушался - МОРЕ, аж извилины вспухли. Итог: пришёл в магазин, и сказал: "Мне парочку вот этих-вот, красненьких."

Так, шта, панимашь, сходи в пару-тройку гамазинов, и бери то, шо понравицца. Ибо судя по вопросу, вам до "четырёх" ещё очень далеко, неговоря уже о "пятёрках". Тем более клубная посуда (дешёвая и сердитая) всё равно  будет 95% времени ходить по двойкам-тройкам..

аха, согласен.. поэтому и специально оговривал о том, что буду писать о высокихк атегориях...

а до тройки включительно можно ходить и на туристических в жопной посадке... только с самого начало лучше всего сразу привыкать к такому слдову, как то пасивная безомасность, обеспеченная правильным выбором судна...

Re: Кто с кем тут спорит?

Для клубного катания Тритон навряд ли нужон))
тем паче что лодки "стриж", как пишут некоторые ораторы, у них никогда не было в ассортименте.
Единственная турклубная лодка, которую от Тритона я бы рекоменовал - это МОНЯ. Суперкат для начинающих. Срество для проплюхивания любых карельских рек при низкой подготовке экипажа.
Не сочтите за рекламу, но отличные лодки НАЧАЛЬНОГО уровня шьют в Казани, в фирме Корвет. У них берут баллоны разные молодежные организации и т.п. Звоните, спросите Филиппа.
Все-таки, вывести банду каникулярных студентов и сходить в спортивный поход - две большие разницы, и две большие разные лодки, это верно.

Соглашусь с высказываниями выше - лучше РМ не найти. Удивительно маневренное судно. И хорошо ведет себя на 4-5 к.с. Однако тут на охотничьей выставке обнаружил московского производителя похожих на РМ катов. Не помню названия, но цены у них раза в два ниже. Основная конструкция и обводы как у РМ - но есть куча упрощений. Советовать их не могу, т.к. особо не вдавался в подробности, но присмотреться к ним можно.

а ты не БАСЕГ имеешь ввиду? такие же "закаяченные" носы, но верх - из авизента...

Нет, Коля, Басег - этта не в Москве, этта чуть дальше;)

О, я прочитал сообщение неверно, подумал, что на Московской выставке видели каты какого-то производителя,
а аффтор написал - московского производителя на такой-то выставке.
Бывает, опшипся километров на 2000 где-то)

++++ можно дешевле и без потерь для сплавного уровня использовать две сосиски :)

Точно. Кроме того, как говорится "дело было не в бобине... а в том, кто сидел в кабине".
Все, наверо, смотрели фильм Овсянникова о сплаве по Башкаусу, Укучикте .... Ну и на чем народ ходил? На "сосисках" извиняюсь за выражение...
Решающую роль все же играет "прослойка" между веслом и сидухой.  А спор на тему - "что круче Тритон или РМ" можно продолжать бесконечно.

Я вот лично на "Красном солнышке" хожу... ;-)))))))))

Иван, а в древней грузии народ переправлялся через бурные реки на надутых овечих шкурах?
А водный сплав начинался на плотах....

Только одно но, они это делать умели.... а сумеют ли теперешнее поколение на это и надо ли уметь делать подобные весчи и кому? и для чего?

Но если есть возможность преобрести качественную весчь, которая будет обеспечивать дополнительную безопасность, то я полностью за такой подход...

А кто говорил о том что форма баллона "сосиска" определяется матрасный вариант похода в общем и посадки на пятой точке в частонсти? Вернемся к первоначальной задаче, начать ходить и потом продолжить в более интересных местах. Сидухи сьемные сейчас предлагают многие производители. Устанавливай на на любой баллон и пользуйся. Маневренность это параметр относительный, да РМ маневренный но когда экипаж подготовленный в иных случаях это мягко выражаясь никто не оценит. Кроме того форма без наплывов не означает снижение маневренности, а означает что катамаран с такойже длинной и формой днища будет иметь меньше обьем, и до воды подальше и ВСЕ. К чему на 2-3 преимущества верблюда? А недостатки в наборе - вес.
К вопросу о соотношении цена/эффективность. На сумму данег достаточную для покупки 5 РМ можно купить 2 РМ + 3 "сосиски" + кучу дополнительного необходимого инвентаря (каски, спасжелеты, весла, морковки, гермомешки, ) и еще останется на сьездить и отметить :).

Re: ну и эксперты пошли

> Угу... "москоу скул"!;))) Тока не написано, хто именно так считает!;)))

Питер скул минз что гуд из онли то, что гуд для соревнований в Лосеффо и если ето эст Тритон.  У верблюдов диаметр баллонов на носу и корме больше, чем у бананов и их сильнее шибает валами. А плоскую палубу замечательно закусывает, если заливает. В походах верблюды реально дают заметный выигрыш за счет большего объема только на достаточно мощных и крупнорасходных реках тип Чаткала и круче. Просто в ньюскул принято считать, что в спартивные пахоты нада хадить на спартивных вирблюдах, а бананы делают для матрасникоф.

1. Форма балона "сосиска" определяет повышенное лобовое сопративление что способсвует застреванию катамарана в бочках и сливах... Для 1-3 категорий это по барабану... но для 5-6 - это критично... на "сосисочных" катах надо держать повышеную скорость.. - ваабщето я об этом говорил в первую очередь ,а  не о попной посадке ....
2. Можно ходить на таких катамаранах, я хорошо знаком с людьми, которые на таких катамаранах успешно проходили и башкаус и чулышман и другие 6-ные реки, однако когда их спрашивают, на каких катамаранах вы предпочтете ходить, они все разом отказываются от сосисочных
3. Мы тут с вами фигней занимаемся по большому поводу... Ибо наш поиск консенсуса по болшому счету никому не нужен...
а вывод один, еслие сть деньги порядка 4 килобаксов, да не свои, то лучше купить сразу нормальную технику, а если таких денег нету, то искатьальтернативы, вплоть до того, чтобы самим шить катмараны, центурионы, сосисочные - все будет зависеть уже от личных препочтений...

ну и эксперты пошли

> Форма балона "сосиска" определяет повышенное лобовое сопративление что способсвует застреванию катамарана в бочках и сливах...

http://www.raftmaster.com/faqcatamarans.php
Считается, что в воде лучше всего ведет себя тривиальный банан, только вот до воды не достать и сидеть не удобно.

http://www.raftmaster.com/faqcatamarans.php
Считается, что в воде лучше всего ведет себя тривиальный банан, только вот до воды не достать и сидеть не удобно.
Угу... "москоу скул"!;))) Тока не написано, хто именно так считает!;)))

Питер скул минз что гуд из онли то, что гуд для соревнований в Лосеффо
Ja-ja!;)))) А такше прохоштенний Башкаус, Чулышман, Нарын и прочих рассных простеньких ретшек;))))

Сосиська (а она ведь 2-х типов, банан и асимметричное полуверетено, основные примеры Басег и Кулик модели 10-14 соответственно) - это дешевый крой. Верблюд дороже из-за трудоемкости.
Поэтому при разговоре о школьных там или иных клубных лодках, когда категории походов невысоки, а народу много, а денег мало, тут же советуют сосиску. Она в принципе дешелле верблюда.
А уж гидродинамика - дело отдельное. Поставте на сосиску удобные подушечки с упорами,  и проверьте. Я лично проверять буду в мае именно этот вариант - асимметричное полуверетено.

Если не чуствуете денежных тягот берите РМ. Мы тоже сейчас покупать будем, но мы в Уфе заказываем - нам нравится. Тритон конечно маневренное судно но водоизмещение у него оставляет желать лучшего, и крепления на каркасе умирают быстро и безболезненно... Еще Сталкер есть мы на них уже много отплавали, но 4-5к.с. они потянут с натяжкой, зато дешево. А вот отрекламированные выше крыловски - полная туфта, уж простите если задел кого, это мое личное мнение.
 Как вы лодку назовете, так она и поплывет, я вот некоторое время на Герасиме плавал, на Камикадзе...

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

++++Как вы лодку назовете, так она и поплывет, я вот некоторое время на Герасиме плавал, на Камикадзе...
А у меня жуковка была, звалась УТОПИЯ 8о))))

>я вот некоторое время на Герасиме плавал, на Камикадзе...
Не гони, он "Фортуна" назывался :))
Про Урекс ничего на самом деле непонятно, потому утверждение "нравится" неприменимо.
Надо Рафтмастер брать...

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...
...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

рафтмастер фокс 400 реально классное судно ...
абсолютно поддерживаю за него ....т.к если ходить на сардельках из карелии
в ср. азию можно  не вылезти оч. долго а  может быть и никогда  - Оля берите лучше сразу хорошую надежную вещь .
надожность судна при сплаве 4-5 КС это не то на чем нужно экономить в жизни .

Мить. дай денег на РМ, я в тот же день за ними сгоняю, слово "надо" тут употребимо только в смысле "хочется", так что не фиг.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию