Страницы: 1
RSS
Выкройки баллона

Хочу построить кат длиной 4,5-5 метров , двухкамерный , внутри труба ПЭ , шкура авизент или кордура ,ежели есть у кого готовые выкройки поделитесь пожалуйста. Да кат планируется для тихого семейного сплава 1-2 категории с последующей установкой парусного вооружения .Заранее спасибо.

Re: Выкройки баллона

"Танк для высших категорий" от кутюрье Сизона не интересует? ;)))

http://whitewater.ru/equip/02sizon.html
;

в книжке водный туризм, которая вышла к конце прошлого века есть выкройки простых туристический катов... как раз сигарообразные, на 4.5 метра...
на весле выкладывали как то отсканированные страницы из той книги...

Насколько актуально выигрышнее шитьт самому по сравнению с заказом? Я не говорю про поддувы, их вполне можно дома склеить. Я имею в виду прищивание дна из ПВХ к палубе из авизента.... Нужна мощная машинка.

если вдруг есть такая техника и человек имеет интерес самому сделать свой катамаран, почему бы ему это не сделать?

Да нет , техника обычная , у знакомого проф. швейная машина , просто привык строить свои  суда сам яхта , парусно-гребная лодка ) , да и выложить №№ ую сумму за фабричый кат в данный момент не готов . Так-что ,просьба отнестись к моей просьбе с пониманием , и ежели у кого есть выкройки - поделиться.Заранее благодарен .

http://www.veslo.ru/2001/snaraga/kat2/kats.html катамараны 4 ки для СПЛАВА, если цель ходить 1-2 и парус то имеет смысл искать выкройки парусного катмарана например http://parusa.narod.ru/. Основное конструктивное отличие в сооношении длинна/диаметр. ПЭ емкости это имхо лотерея.

Не секрет конечно. Кордура которую собираюсь использовать для шкуры стоит 100-140 р. метр погонный, при ширине 1,5м. Потребуется , по моим прикидкам примерно 15 м.п. т.е 1,5-2 т.р. ПЭ труба ,которую я собираюсь использовать в качестве надувного эл-та стоит 20р. за 1 метр погонный . даже если в 2 слоя 5*2*2    получается 400 рублей.За пошив шкуры знакомый возьмет 1-1,5 р. ,итого 3-4 тысячи. С рамой, швертами , парусами ,  я пока не заморачиваюсь , в первый сезон я просто хочу понять . что за зверь такой НАДУВНОЙ КАТАМАРАН и с чем его едят, поэтому рама наверное пока будет из брусков ,шверцы из фанеры , парус латинский, может рейковый , может гафельный. Если честно , еще недавно  к многокорпусным ( а тем паче надувным судам )  я относился с легким презрением , ну как-же у меня яхта ,вот это да ! ,а катамаран,,, Яхта была построена 6 лет назад , да ,у нее каюта ,много народу помещается и т.д.НО ,сезона через 3 я стал осознавать , что мне СКУЧНО ! В выходные далеко не уйдешь , места все хоженные-перехоженные , кругом народ (Нижний Новгород) остается только короткий отпуск,а на свете столько рек , озер и т.д. Вобщем постепенно я пришел к выводу ,что мне нужно мобильное , парусно-гребное-моторное судно , коим , я надеюсь и является надувной кат.Вот так вобщем.

Если не секрет, то какой получается экономия на том, что делаешь сам?

Брось камушек - пойдут круги.
Брось камушек - пойдут круги.

К вопросу о материале шкуры. Имеет смысл на донную часть использовать легкую ткань с  ПВХ. Например Скиф. Соображения следующие: 1. Кордура пропускает воду и имеет не особенно гладкую поверхность. 2. Кордура хорошо тянется по диагонали. 3. Ткань с ПВХ пропиткой лучше работает на истирание чем кордура. 4. По весу при использовании кордуры выигрыша не будет.
К вопросу о материале рамы: если рама из брусков (дерево очевидно) то вес будет ОГОГГО и вопрос с мобильностью становится спорным. Как еще себя брусок в воде поведет в режиме намок/высох. Эффективнее на мой взгляд из "жердей" на вязках.

да, экономно, конечно, понимаю. Но в корне неверно. Так как безопасность экипажа на судне будет критически низка!
для решения всех вопросов по выкройкам и каркасам есть великая книга "Разборные Туристские Суда" Перегудова, недавано ее переиздали, поступила в продажу. Стоит 250р, кажись, толстая и здорвая книга с чертежами и т.п.
Сам читал, много почерпнул, и всем советую.

Ну не два  и  не  полтора.
Понять  что  такое  парусный  кат  в  этом  случае    не  удастся -   вряд  ли  в варианте    кордура  и  пленка (хотя  пленка  -  это  вообще   плохо) удастя  сделать  более-менее  характерной  именно  для  парусного ката  формы.
Вооружение  -  тоже   большой   вопрос.  В  таком  варианте  под  более-менее  острым  углом  к  ветру   пойти  не  удасться.  цимеса  не  будет.
Дерево  ?  Очень  тяжело. Фиксация  поплавков  к  раме  -  как ?  Стрингера  тоже  дерево ?
Все-таки  возможно  проще купить   полуубитый  Альбатрос   и  возиться  с  ним,  чем  начинать  с  нуля.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
Страницы: 1
Добавить публикацию