Страницы: 1 2 След.
RSS
Функциональный ножик

Был сегодня в Экстриме на смольной и случайно наткнулся на ножик, который долго искал
Примерно такой же был у меня раньше, только делал его я сам.

http://www.bestblade.ru/item/491

Чем хорош:

1. Есть упор под пальцы (гарда). Верхний (на рисунке) упор имеет рифление.
2. Есть рифление металлической части рукоятки под указательный палец (видно на фото), под большой палец когда он упирается в верхнюю часть гарды, рифление под мизинец и рифление на верхней стороне рукоятки ближе к пятке.
3. Полотно ножа цельное

Продавец говорил, что сталь 65 "рессорная". Врал, но это к лучшему: ИМХО походный ножик должен точится о любой мало-мальски твердый камень. Иначе можно поиметь проблем где нибудь в тайге.

Что плохо:

Какого-то рожна сделаны выпилы на лезвии под короткий хват. Это логично для ножа, которым глотку перерезают, но не для туристского. Выпилы снижают прочность полотна как минимум.

Тем не менее сужу по опыту: конструкция очень близка к наиболее удобной и универсальной.

Re: Функциональный ножик

>Какого-то рожна сделаны выпилы на лезвии под короткий хват. Это логично для ножа, которым глотку перерезают, но не для туристского. Выпилы снижают прочность полотна как минимум.

походу это для другово. были раньше такие традиции.
даи нож в этом месте ломаеться редко

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Я думаю, было бы совсем хорошо, если бы гарды или вообще не было, или она была бы минимального размера. Для тайги это, ИМХО, предпочтительней.

нифига. uарда штука нужная.

Edited by Камирам on 25/03/06 05:48 AM.

Чтобы, когда медведя зарезаешь, рука на лезвие не попала?:-)
ИМХО, гарда действительно полезная вещь. Но не для таежного ножа. Мешает при работе.
Как пример - традиционные ножи всех северных народов, занимающихся охотой и рыболовством, гарды не имеют. Та же "финка".

пример - режешь стропу которая привязана к сильно колючей железяке.
или тупо мелкие сучки сбиваешь с дрына береза/осина.

у финки есть упор, кстати.

"таежные " ножи не имеют гарду по, причине, что вроде не ооба надо а наыфиг делать.

но ьтеперь + трабла... законодательство. ароде што што упор, а што и гарда... монопенимно

Edited by Камирам on 25/03/06 05:55 AM.

от mrt. У классической финки нет упора.

+++пример - режешь стропу которая привязана к сильно колючей железяке. +++

Типа, сбегаешь из лагеря и случайно цепляешься за "колючку"?

+++или тупо мелкие сучки сбиваешь с дрына береза/осина. +++

А для этого топор есть.

+++"таежные " ножи не имеют гарду по, причине, что вроде не ооба надо а наыфиг делать. +++

Так о том и говорю - не нужна в тайге гарда на ноже.

+++но ьтеперь + трабла... законодательство. ароде што што упор, а што и гарда... монопенимно +++

А можно перевод?:-)

У меня ножик очень похож, только без гарды и ручка удобнее - самоделка. Согласен, что гарда не нужна - мешает, скажем чистить рыбу. Наличие упора для руки - еще один плюс чтобы признать ножик оружием, а так вроде кухонного :))

Насчет того, то гарда мешает - не замечал совершенно.

А вот отсутствие чревато: если у ножа нет упора, то как ни сжимай рукоятку (особенно мокрую) - может выскользнуть и пальцы будут порезаны. Бывает и в спешке неправильно прихватить. Порезы не смертельные, но извините - руками еще работать и работать.

Короче для таких разгильдяев как я - системы пассивной безопасности самое то

Эх! Нет на ножи своего ВВГ. Он бы с примерами и расчетами к этому делу подошл :))

>Типа, сбегаешь из лагеря и случайно цепляешься за "колючку"?
типа чисто случайно цепляешься чем то за что то. случаи они разные бывают.

>А можно перевод?:-)
к превеликому сожалению, для ножей с гардой или упором, в нашем законодательстве введены жесткие ограничения на ТТХ клинка.

Вообще то про ножи здесь очень много сказано, и не раз возникала эта тема - неохота повторяться... Кому-то надо джигита изобразить, а кому картошки бы начистить...

http://www.gotavapen.se/gota/artiklar/knivar/swed_knife.htm
Такие в Москве?
Хочу! А сколько стоит?

Si vis pacem, para bellum....

Тек-с... Витя, тыкаюсь в твое сообщение, но отвечаю сразу всем.
По поводу исходного сабжа, то бишь ножа Тарзан от НОКСа. Вы невнимательно смотрели параметры. При длине 130 мм (т.е. более 90 мм) и такой гарде (явно не травмоопасная рукоять) толщина клинка не может превышать 2,4 мм (читайте Закон "Об Оружии"). С предыдущим подобным ножом "Смерш-5" НОКС поимел массу проблем (ломались они у людей в руках). И это при том, что по другим "Смершам" (без гарды и с нормальной толщиной клинка) таких проблем не было и в помине. Вообще, ИМХО, наличие таких моделей в линейке, в чистом виде дань моде и попытка охватить максимальный сектор потенциальных потребителей. Игорь Александрович Скрылев (разработчик этих ножей) мужик грамотный и начинал выходить на рынок именно с аналогом "финки", а все эти "свинорезы" появились позже. Что касаемо стали, то стандартная для НОКСа сталь - 50Х14МФ (нержавейка). Та что заявления про 65Г оставим на совести продавцов.

Теперь что касаемо "пластилиновых" Викингов. Говорить о моем опыте эксплуатации этих ножей не совсем корректно, все же я ими торгую. Поэтому просто предлагаю группе заинтересованных товарищей получить безвозмездно в начале сезона по рабочему ножу (из числа наличествующих на тот момент у нас на складе) и впоследствии поделиться впечатлениями. Все отзывы будут выложены в открытом доступе, без какой-либо цензуры.

С уважением,
Михаил Фридман.

Edited by Shaman on 27/03/06 03:27 PM.

Замётано, Миша!;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ок. Народ, заявки на наше мыло freeway@land.ru
Я сейчас, к сожалению, на "Скитальца" редко захожу, завал на работе. Баланс...

я бы и фполне воздмездно не против. у меня фискарсы кончились :))

Ответил в личку. А что касаемо Fiskars'ов, то ,ИМХО, 440 сталь на Викингах ничуть не хуже Sandvik 12C27 на Фискарсах.

Суть в том что нжи бывают разных типов и назначения, хотя я думаю тебе то как раз не надо объяснять. Все непонимания идут как раз в том месте, где народ расходится в использовании.
Я например разделяю ножи на боевые и рабочие. Рабочий нож может не иметь гарды, балансировки и кучи других полезных вещей, но он должен хорошо держать заточку. Боевой же нож, это отдельная песня, и петь ее без разреза с нашими законами очень сложно. (хотя угловную ответственнось отменили). Так что мой выбор 2 ножа рабочий и боевой, притом что 2й желательно никогда не извлекать из ножен.
PS
На деле хожу с ножиком "каюр", которым режу все что режется и привык-в руке лежит.

"Боевой" нож или "не боевой" - я честно сказать не делаю таких различий. Долго это объяснять.(ИМХО самое страшное холодное оружие - опасная бритва в умелых руках).

Тут надо вот еще что сказать: лично мне так и 2мм толщины лезвия хватает. Не приходится мне его "нагружать". Для мелких работ есть второй - Victorinox. Для всяких "ответственных" работ я таскаю с собой фискаровский топорик.

А некоторые обходятся всего одним ножиком. И ветки им рубят и рыбу пластают и картошку чистят. Вот для такого "универсала" толщина обушка - чем больше тем лучше. Главное - не переборщить. Так что правильно говоришь: на вкус и цвет товарищей нет.

А в первые свои сольники я вообще с переделанным кухонным ножом ходил. У него толщина лезвия меньше 1 мм. И ничего - живы до сих пор оба :)

Миша, я тоже готов испытать викинга!

Нассчет "свинорезов" согласен с тобой полностью, предложенная модель именно таковой и является, о ее функциональности я ваще молчу, Скрылева пинать лишний раз не буду, дело не только в том, что он заинтересован впаривать барахло, а в том, что он с одной стороны должен учитывать закон об оружии, а с другой изделие должно быть продаваемым, большинство покупателей покупают именно "свинорезы" , туристу нож нужен в основном для бытовых нужд, ну и кроме того могут быть еще специальные ножи, как то например стропорез, ни для того ни для другого данный нож неподходит в принципе.
Относительно дешевая МОРА на несколько порядков функциональней, да что там МОРА, еслибы вопрос встал о выборе то я бы лучше взял в поход малютку викса.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

+++Нассчет "свинорезов" согласен с тобой полностью, предложенная модель именно таковой и является,+++

Еще вариант - "кишкопорик".:-)

По Mora: http://www.metallomax.ru/scdp/page?als=1111967
С ними я еще не контактировал, поручиться ни за что не могу. Через пару дней сообщу, что о них узнал.

По поводу наличия/отсутствия гарды - похоже тема в самый раз для "священных войн".

Лично меня убедить в том, что гарда - штука не нужная пока еще не удалось никому. Об этом ИМХО можно дальше не спорить.

По поводу качества ножика: спорить также не хочу, т.к. все верно сказали. Но отдавать за другой какой крутой "свинорез" сотню баксов - жаба душит капитально.

P.S. Самый хороший нож, который я держал в руке, я сделал сам.

S_F "Рабочий нож может не иметь гарды, балансировки и кучи других полезных вещей"

Ну насчет гарды еще куда ни шло в большинстве случаев она действительно не нужна или вполне достаточно рудиментарного выступа на рукояти, а вот насчет балансировки не соглашусь, рабочий нож это тот нож которым работают, а инструмент должен быть удобным, попробуй  например разделать лося, или  распластать на филе десятка два щуки или хотя бы их почистить. Про боевое использование ножей я говорить не буду все же здесь изначально обсуждался нож для похода, а не для боя.

UrryMcA  "А в первые свои сольники я вообще с переделанным кухонным ножом ходил. У него толщина лезвия меньше 1 мм. И ничего - живы до сих пор оба :)"

Ничего удивительного вполне достаточный девайс для походного быта.

UrryMcA "Лично меня убедить в том, что гарда - штука не нужная пока еще не удалось никому "

Да собственно никто и не убеждает, всяк исходит из своего опыта, в случае с гардой кроме того есть вековой опыт, нравится пользуй, я вообще считаю, что лучший нож это тот который есть у тебя и который тебе нравится, а правильный он или не правильный с точки зрения других лично мне фиолетово, например моя любимая финка с точки зренмя многих знатоков весьма не правильна, но меня она устраивает более чем.

Semper in motu - (всегда в движении)

Дорогу начиная, не считай шагов.

Вот вот! У викингов есть прекрасные ножи с точки зрения удобства и дизайна. Огромное разнообразие, выбирай не хочу, но к сожалению делают из стали удивительной дерьмовости. Даже до заявленной 420 (фиговая сталь) недотягивают.

Я Вам Zav дико завидую.

У Вас под боком такие охренительные по красоте места, да еще можно картошечку из дома с собой взять. Обалдеть!!!

Я вот все сублиматами обхожусь, да рыбой :(

Давно хотел спросить - как у Вас там с заброской на Катангу дела обстоят? Я так уже настроился два дня по тайге пешком чапать.  Есть шанс до Илимской конторы хотm сколько-то не пешком, а на колесах проделать??

to:S_F

Вот такой? ;)

http://www.gotavapen.se/gota/artiklar/knivar/swed_knife.htm
;

Такой бы я и сам с удовольствием купил, картошку чистить. Я имелл виду то барахло что у нас продают, в частности вариант с зеленой обрезиненой ручкой. Ц них сталь хорошая.
Кстати, ни у кого кузнеца знакомого нет? Хотелось бы под заказ сделать ножик, раз уж нормальные не продают..

to: S_F

А чем те-же Mora не "покатили"?

Если в Питере моры нет (в чем сильно сумлеваюсь), то можно на выходные сгонять в Хельсинки и прибарахлится там. (Вот только не знаю как на границе сейчас. Когда я ездил(2002) - не особо то и "шмонали", при желании можно много чего пронести было).

В москве есть возможность купить мору. Я присмотрел уже себе Скаута (он тоже с гардой). Если есть желание - могу привезти. Правда не знаю, когда буду в Питере. Все собираюсь ролственников навестить и все время мешает какая-то фигня :(

Сорри - с Хельсинки ступил. В выходные там можно только по барам шляться. Все остальное как помню закрыто было.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию