Страницы: 1
RSS
горелка - на ножках или навинчивающаяся?

Люди, нужен совет по горелкам.
Всегда использовала Kovea на ножках (со шлангом) - и была довольна, тем более, что и баллоны использовала цанговые (дешево), с переходником. Но если пользоваться резьбовым баллоном - тогда в условиях необходимости экономии веса, кажется, можно брать и навинчивающуюся, которая намного легче (вот, например, присмотрела Coleman F1 Lite - всего 77г!). Использовать предполагаю в теплое время года.

Вопрос: как думаете, котелок какого объема можно на такую пристроить достаточно надежно в походных условиях с неидеальной земной поверхностью? Понятно, что 1-литровая кружка воды на этой конструкции устоит - а 2.5-литровый котелок на 4 человек?

Анна, 37лет, СПб
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!

Re: горелка - на ножках или навинчивающаяся?

Зимой в карпатах постоянно готовили на двух навинчивающихся ковеевских горелках. Как раз были котелки 2.5 литра, круглые из алюминия. А так, если есть деньги берите MSR

напишу не совет, а для информации. имею "primuse О мни фуфел" (мультик) со шлангом. так на горелку один раз (и последний!)ставили 20 литровое ведро и кипятили без проблем, материал горелки не титан. серьёзные фирмы делают такие вещи с запасом прочности.    кстати, никто не знает, почему раздел "отзывы о снаряге" не работает?

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..

Пользую навинчивающуюся Покет Рокет с кастрюлькой на 1,6 литра. На мой взгляд большего объема уж слишком неустойчиво будет. В своей, если почти полная, и так при помешивании уже хорошо придерживаю кастрюлю. Чуть более устойчиво держится на баллонах на 230-240 грамм.

Как-то в 2 недельный поход забыли нормальную горелку. Выяснилось это за 40 минут до отправления поезда на вокзале. Метнулись в ближайший "спортивный" магазин и купили простую навинчивающуюся горелку от "Экспедиции".
Готовили в 2,5 л Татонке. Мешали аккуратно, под горелку выкапывали ямку или обкладывали камнями. В общем ничего не упало ни разу. Готовили даже в предбаннике в дождь.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Ань, на ковеевской "кофейной" горелке (что-то там micro), навинченной на шайбу переходника, которая стоит на дихлофоснике, поставленном на подставку от ковеевской лампы (такая пластмасска с выдвигающимися ножками) кипячу иногда 1,5-литровый котелок. Вся эта шаткая конструкция стоит на земле. Ну лень мне возить ещё резьбовые баллоны, да и смысл мини-горелки теряется. Если есть, вожу 110-граммовый Сноу Пик, но он сильно дороже дихлофоса, который я беру от коробки.
Ну так вот, если на такой фигне стоит 1,5 литра, то почему бы на обычном резьбовом баллоне не стояло 2,5 ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

По личному опыту накручивающаяся на балон гореска вещь неустойчивая. Самое простое(хотя и нудное) решение: пользоваться очень аккуратно и стараться придерживать(хотя бы от момента начала закипания).

++++как думаете, котелок какого объема можно на такую пристроить достаточно надежно в походных условиях с неидеальной земной поверхностью?++++

Горелки без шланга бывают очень разные. На 77граммовую может большую кастрюлю и не поставишь. В своё время пользовался Кемпингазовской безшланговой горелкой, довольно здоровой, 4-литровый котёл на ней стоял вполне уверенно. Но со шлангом конечно удобнее.

Edited by Lekay on 19/02/11 10:53 PM.

видимо, это слова водника ))). 300г экономии - не так уж и мало.

я же не знаю, неудобная ли она - не пользовалась пока, потому и спрашиваю.

Анна, 37лет, СПб
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!

что, действительно есть смысл брать неудобную горелку для кастрюли в 2.5 литра, экономя 300 грамм на четверых?) так вы палатку не берите - ещё больше сэкономите=)

Страницы: 1
Добавить публикацию