Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ножи

…когда слова тихи и непонятны,
пусть говорят ножи…

(из песни индейца на тропе войны)

На сегодняшний день селекционирован такой комплект походных ножей:

1. Нож хоз/быт. Нонейм. 175 гр.
2. Нож многофункциональный. USA, «Leatherman Wave». 260 гр.
3. НОЖ. «Katz», XT 80, made in Japan for Chandler, AZ., USA. 395 гр.

Edited by Гегельский on 20/05/06 08:48 PM.

Re: Ножи

Практически аналогичный набор, только большой нож с гардой.

noname кажется лишним - все, кроме ложки, дублируется вэйвом...
вилку не ношу, а ложку предпочитаю самостоятельным девайсом... 8)
сам таскаю два ножика - толстенький викторинокс (как "слесарку за всё") и клипит Spyderco Endura - легкий складник...
всегда хватало...

«…только большой нож с гардой…»
_ Гарда – дело хорошее (нужное), но для этого ножа – не принципиальна _

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

«…noname кажется лишним - все, кроме ложки, дублируется вэйвом...»
_ Абсолютно согласен, поэтому - noname берется на ПВДшки, не далее.

«…вилку не ношу, а ложку предпочитаю самостоятельным девайсом... 8)…»
_ Аналогично (в длительных путешествиях). _

«…сам таскаю два ножика - толстенький викторинокс (как "слесарку за всё") и клипит Spyderco Endura - легкий складник... всегда хватало...»
_ Знаю эту линейку (Spyderco Endura). Хорошие ножи. В данном случае, думаю, дело в личных предпочтениях. _

Итого- 830 грамм. ИМХО вместо "складной ложки" весом под 400 грамм можно взять алюминиевую или деревянную (сам пользую деревянную на природе). Все остальное - либо есть в лайзермане либо не настолько необходимо.  Сам пользую "викс кампер" и  пуукко . Плоскогубцы отвертки- отдельно. Потому как возникает необходимость подержать плоскогубцами и покрутить отверткой одновременно- а у лайзермана все это в одном месте.  И еще- если вместо "ложечного" складника будет лежать топор грамм на 800- получится воплощение "концепции трех ножей"-  рубящий инструмент, режущий инструмент для больших работ, маленький инструмент для мелких работ.

«…Итого- 830 грамм…»
_ Назовем это «Исходным комплектом ножей». Чаще всего, зависимо от продолжительности путешествия, целей, задач, характера местности на маршруте, перечня используемого в путешествии снаряжения (оборудования), используется формула «полный комплект минус один девайс». В принципе, можно обойтись одним Leatherman’ом и ложкой (отдельно). Или и того проще: складником (нонейм), без остальных. _  

«…ИМХО вместо "складной ложки" весом под 400 грамм…»
_ «складная ложка» (нонейм) весит 175 гр. _

«…можно взять алюминиевую или деревянную (сам пользую деревянную на природе). Все остальное - либо есть в лайзермане либо не настолько необходимо…»
_ Аналогично (о чем и сказано в моем ответе Сергею (bentos)):

«…noname кажется лишним - все, кроме ложки, дублируется вэйвом...»
_ Абсолютно согласен, поэтому - noname берется на ПВДшки, не далее. _
«…вилку не ношу, а ложку предпочитаю самостоятельным девайсом... 8)…»
_ Аналогично (в длительных путешествиях). _

«…Плоскогубцы отвертки- отдельно. Потому как возникает необходимость подержать плоскогубцами и покрутить отверткой одновременно- а у лайзермана все это в одном месте…»
_ В походной жизни пока не сталкивался с необходимостью одновременного применения плоскогубцев и отвертки. Может быть потому, что обходился плоскогубцами и лезвием второго ножа, либо же достаточно было удержания рукой и применения отвертки на Leatherman”е. _

«…И еще- если вместо "ложечного" складника будет лежать топор грамм на 800- получится воплощение "концепции трех ножей"- рубящий инструмент, режущий инструмент для больших работ, маленький инструмент для мелких работ…»
_ Топор (мачете, пила) не входит, как пункт, в «концепцию трех ножей». Топор (мачете, пила) – это другая история… Вернее – мачете – некий промежуточный вариант между «тяжелым» ножом и топором, посему – вариант 50/50… Но топор (пила) – точно не отсюда. _  

Да, ложковилк не очень нужен, но если удобно, то почему нет.

Si vis pacem, para bellum....

В ответ на:

3. НОЖ. «Katz», XT 80, made in Japan for Chandler, AZ., USA. 395 гр.

Не очень корректно написано, человек несведущий решит, что XT 80 - это модель ножа. На самом деле это марка стали, их у фирмы Katz всего 2 - XT 70 и XT 80. Последняя калится на несколько большую твердость.
Модель, если я правильно вижу Katz Lion King.

ИМХО, 15 см длины и 400 грамм веса для походного ножа необоснованно много, но тут уж каждый решает сам. Ну а восемь с лишним штук для меня слишком много за нож, который может утонуть на сплаве или улететь в пропасть. Для меня нож  - рабочий инструмент.
Естессно никоим образом не оспариваю выбор автора топика.  Сие, ИМХО, бессмысленно, ибо  "каждый выбирает для себя" (с)

Edited by Shaman on 22/05/06 10:44 AM.

Для чего такой здоровый нож справа?

Это разве здоровый? Это - маа-аленький. Но нужен, чтобы хлеб (колбасу) без проблем порезать и какую палка выстругать. Гораздо удобнее, чем складным с коротким лезвием и часто хилым креплением лезвия. Складные ножи "выворот" лезвия не переносят.
У меня тоже два - складной с набором инструментов и нормальный ножик на поясе.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Ага, помню я твой "складничок"! Им дрова рубить впору.
Вообще спор о длине ножа, это как .... ну вобщем беспредметно. Я уже написал, меня в означенном девайсе в первую очередь не устраивает цена. Но может это просто я мало зарабатываю.

P.S. http://www.sld.ru/knife/import/benchmade/195820.php Ну чем хуже?

Мультитул "Викторинокс" (не ржавеет, что для водника весьма важно)
"Нож экспедиционный" Ворсма - заменитель топорика + костровой крюк. В небольшие водные походы (2-3дня) теперь беру только Викс. Хватает :)

Кстати, могу поделиться забавным опытом "ножен" для виксовских (да и не только) мултитульчиков (у меня кибертул - он небольшой по длине, но довольно толстенький, поскольку много чего туда набито). Если таскать просто в кармане, то неудобно, да и есть общая особенность всех виксов - активно налипает мелкий мусор. Не страшно, но неопрятненько как-то :-) И "родные" ножны тоже от этого не спасают.

Я пошел по другому пути - купил недорогой мягкий чехольчик для мобильника на молнии. У него есть как петля для ремня, так и карабинчик, так и веревочка на шею. Так что можно нож как угодно за что угодно прицепить - не потеряется, и от грязи попутно защита (а вода ему не страшна).

кстати о мультитулах.
сравнивал тут в боевых условиях.
комбинация хорошие пасатижи+отвертки: самое удобное. но самое объемное и тяжелое.
мультитул "складные пасатиши": достаточно удобные пасатижи. все остальное ен очень удобно. гайки крутить неудобно
швейцарский нож  с пасатижами(специфическими): отличный нож и замечательный инструмент для гаек. как пасатижи тоже вполне
мультитул с разводным ключем: удивительно бестолковый девайс.

имхо идеаль - нож с пасатижами + отвертка (для больших работ типо сборки байды или ката).

нож с пасатижами  - это пасатижи+2 отвертки+нож(приличный)  + фсякая лажа. название забыл. какойто викторинокс

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

«…Не очень корректно написано, человек несведущий решит, что XT 80 - это модель ножа. На самом деле это марка стали, их у фирмы Katz всего 2 - XT 70 и XT 80. Последняя калится на несколько большую твердость…»
_ Спасибо за поправку (и дополнения). Не подумал как-то. _

«…Модель, если я правильно вижу Katz Lion King…»
_ Насчет  «Lion King» - утверждать, равно, как и отрицать не буду: не помню. Выбирался-то нож не по названию… _

«…15 см длины и 400 грамм веса для походного ножа необоснованно много, но тут уж каждый решает сам…»
_ Среди сущих на земле шести с гаком миллиардов, один миллиард активно использует ножи. Из этого миллиарда – половина аргументированно за «складники» и лезвие, короче 12 см., (соотв. против фиксированных клинков с дл. более 12 см.) половина – за фиксированный клинок, длиннее 12 см. (соотв. против «складников» и длинны менее 12 см.). Я (аргументированно) – где-то посередине. _

«…Ну а восемь с лишним штук для меня слишком много…»
_ Даже немного больше восьми… Мне нормально._

«…нож, который может утонуть на сплаве или улететь в пропасть…»
_  А еще утонуть на сплаве (улететь в пропасть) может рюкзак с содержимым (катамаран с экипажем). Нож же, волею судеб, может остаться на тропе у края пропасти (в рюкзаке на катамаране без экипажа)… Всяко бывает. Но не думаю, что это аргумент в пользу постулата «не иметь при себе в путешествии ничего дороже 20$». _

«…Для меня нож - рабочий инструмент…»
_ Аналогично. _

«…Естессно никоим образом не оспариваю выбор автора топика. Сие, ИМХО, бессмысленно, ибо "каждый выбирает для себя" (с)…»
_ Йесс. Плюс к вышесказанному:
- нож (конкретно этот), очень удобно лежит в руке;
- рукоятка выполнена из специальной износоустойчивой резины, которая не холодит руку на морозе, не скользит в руке в воде (вот бы подошвы из такой делали!), не скользит от слизи и крови (рыба и проч.);
- за счет веса, длинны/формы/центровки клинка, практически не уступает по рабочим качествам мачете (с его задачами). По крайней мере, даже зимой (без печки, соло, больше недели), имея в наборе снаряги этот нож и лучковую пилу «Fiskars», отсутствие топора оцениваю положительно;
- удержание заточки (на этой конкретной модели) позволяет удалять с лица растительность недельной давности (с «хозяйственным» мылом и родниковой водой).

Из опций абсолютно не нужных в мирной жизни:
- благодаря весу, длине/форме/центровке клинка, при метании этот нож очень «вязок на втыкание» (угол входа в атакуемую поверхность) и обладает очень высокой проникающей способностью;
- очень эффективен бросок из стандартного (рабочего) хвата за рукоять (режущей кромкой вниз, острием «от себя» без перехвата в стандартное для метания положение («за клинок»).
Но это так, не более, чем «Сапер» в компе за 3000$. _

"...Для чего такой здоровый нож справа?..."
_ Бритва, мачете, топорик: три в одном :) Поди, плохо. _

Поаккуратнее с рубкой дров и метанием. Были жалобы на излом в месте перехода клинка в хвостовик.

P.S. "Специальная износоустойчивая резина" называется Kraton. Я так думаю.

Edited by Shaman on 22/05/06 04:55 PM.

«…Поаккуратнее с рубкой дров и метанием…»
_ «Поздно, батенька, раньше надо было…» :)
- через пару недель после покупки, у костра после рыбалки, нож был загнан режущей кромкой в березовое полено диаметром 10 см., другим поленом так, что с одной стороны торчал «носок» клинка (~ 5 см.), с другой стороны – рукоятка. Удары поленом наносились по очереди: по носку, по рукоятке (ближе к разрубываемому полену). Таким образом было расколото на две части 5 березовых полешек примерно одинакового диаметра;
-  дальше нож был забит в сруб бани между бревнами на высоте вытянутых рук почти на всю длину (сознательно не до конца, а только до конца заточки на режущей кромке, это примерно 1 см. от рукояти). После чего я сначала на нем повисел (с одеждой и обувью – более 80 кг.), потом несколько раз подтянулся (как и положено, под подбородок);
- далее нож метался описанным мною в предыдущем сообщении способом с шести шагов в цинк из-под патронов и с двенадцати – в стену сруба.

После окончания теста нож был внимательно осмотрен, протерт ветошью со спиртом и вложен в ножны на поясе.

Знаете, Михаил, если бы этого не было сделано мною ранее, я бы не написал то, что Вы прочитали в моих предыдущих постингах. "Credo, modus operandi et vivendi" не позволяет по-другому :) _

«…P.S. "Специальная износоустойчивая резина" называется Kraton. Я так думаю…»
_ Резина действительно шикарная. _

P. S. Единственное, что я изменил в этом ноже – это угол заточки режущей кромки: с 24º на 19º.

«…Ну а восемь с лишним штук для меня слишком много…»
_ Даже немного больше восьми… Мне нормально._

За этот нож - и в два раза больше - не жалко: надежный. Функциональный.

А не лучше ли вместо огромного Катца пользовать что-нибудь типа Mora 2000?

Точится легко, ручка не скользит, ножны глубокие, хорошо фиксируют

и цена на Юноне около 600 руб.

вот здесь обсуждение - http://talks.guns.ru/forummessage/64/131280.html

ИмХО поудобнее будет и полегче

«…А не лучше ли вместо огромного Катца пользовать что-нибудь типа Mora 2000?..»
_ Могобыть – моттобыть… _
«…Точится легко…»
_ То, что точится легко, тупится с такой же скоростью. Или я что-то пропустил? _

«…ножны глубокие, хорошо фиксируют…»
_ Штатные ножны я выбросил: слишком простенькие для такого ножа. Изготовил сам. Из седельной кожи. С фиксацией – дай Бог каждому. _

«…и цена на Юноне около 600 руб…»
_ Сказать нечего… _
«…вот здесь обсуждение - http://talks.guns.ru/forummessage/64/131280.html...»
_ Спасибо, почитаю с удовольствием. _

«…ИмХО поудобнее будет…»
_ Присмотритесь внимательнее к общей геометрии ножа («Katz») вообще и рукоятки в частности. Потом то же самое проделайте с Mora 2000. Если разницы – нет, то прошу прощения. _

«…и полегче…»
_ для Katz’а вес – параметр положительный (см. постинги выше). _

А вообще, все вопросы по  Katz’у отваливаются в тот момент, когда он ложится в руку. Рекомендую.

Неплохой набор. У меня практически тоже самое, только отказался от х\б ножа. Показалось неудобным. И добавил еще выкидуху. Ну и, правда, все не такое фирменное :))).

Константин.

«…правда, все не такое фирменное :)))…»
_ Кость, ну дело-то не столько в качестве девайса, сколько в руках, которые его держат… ;) …_

===…правда, все не такое фирменное :)))…»
_ Кость, ну дело-то не столько в качестве девайса, сколько в руках, которые его держат… ;) …_===

В принципе - да, хотя качество факт тоже далеко не последний.  Правда, у меня большинство ножей кованые и мой вес держат без проблем. Иногда использую их в качестве крючьев, ступенек и т.д. Половина - "летающие". Ну а заточку, средней паршивости, кованый нож просто обязан держать, ну а для себя я уж немного постарался ... :))

Константин.

Н-да... Описания ножа впечатлили. Цена тоже. Но согласен, что за хороший нож отдать денег не жалко. Жалко будет, если менты отберут. Кстати (вопрос номер один) он приобретается по охотничьему билету? Вопрос номер два: интересуют самоизготовленные ножны для этого ножа "с фиксацией дай Бог каждому" и третий вопрос: чем точите нож, как измеряете градус заточки, ибо 24 и 19 на глаз х определишь, имхо.

Что значит красный класс ножей?

Нижняя ценовая категория. Делается в Китае.

P.S. Katz обсуждаемый сертифицирован в РФ как хозбыт. По-моему там прогиб лезвия более какой-то величины, что позволяет не считать его холодным оружием. Затруднено нанесение колющего удара.
По скинутой мной ссылке также не холодняк.

Нож за более чем 2 штуки нижняя ценовая категория? Хм... Какие еще классы бывают в соотношении класс/цена и насколько данная классификация распространена, или это применительно к данному сайту (т.е. это их внутренняя классификация)?

Олег, мои комменты по теме, в общем;)))
1. Как бы нож не лежал в руке, для большинства нож за 8 кусков - музейный экспонат. И очень печально, если ты этого не понимаешь...
2. Когда так активно рекламируешь то, что тебе нравится, не забывай регулярно добавлять - "для меня лично". Не факт, что для других необходимы те же свойства девайса. Я, к примеру, не бреюсь ни ножом, ни бритвой, колоть дрова предпочитаю, фсё же, топором или мачете (самопальным, настроенным под свою руку) и заточки Моры, при бережном обращении, мне хватило на пару лет, а банки вскрывать ножом я считаю моветоном (отец так приучил, сорри). Пользуюсь открывашкой, которая у меня на ложке.
3. Метательные свойства ножа - для туриста тема ненужная ИМХО, так же, как и удобство в ножевом бою.
4 и последнее. Вытаскиваю сейчас Мору из ящика стола - лежит, зараза, в руке, достаточно удобно для большинства хозработ
P.S. И никаких заморочек с ментами в самых глухих регионах;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию