Страницы: 1
RSS
И снова про рюк. теперь для спелеков :)

Уже неоднократно на форуме поднимались вопросы по рюкзакостроению, перечитал, но возникли свои :) Поругайте идею сшить свой рюкзак на основе транспортника. За основу взят: вентовский 80-литровый (http://www.vento.ru/shop/goods/367.html) Хочется переделать систему подвески.(добавить пояс и перешить лямки под рост), изменить форму дна (вместо круглой - прямоугольник со скругленными углами). Приделать капюшон из аналогичного материала с внутренним карманом.
Из видимых мной плюсов:
1) Непромокаемый
2) износостойкий
3) легкий
Напишите минусы плиз.

Re: И снова про рюк. теперь для спелеков :)

Никаких минусов.
Просто это не рюкзак.

Меня тут с год назад пытал один спилиолух насчет подобной идеи. Кажется, остались какие-то файлы. Могу выслать. Если найду.

А оно Вам надо?

Спасибо. Да собственно он как полноценный рюкзак и не нужен, просто не хочется таскать с собой и рюкзак и транспортник одновременно. Как рюкзак он будет использоваться отсилы день для заброски на точку или лагерь, а дальше лишний шмот из него выкидывается и используется уже как транспортник. Если что-то осталось, вышлите плиз на Rico-X(Сабака)ukr.net

Спасибо за файлы, прочитал, интересная идея с 2хсторонним трансом. Возьмусь за машинку, мож чего путного и получится.

http://a2kiev.ucoz.ru/photo/1-0-11
Сколько людей, столько и мнений. Могу скинуть на почту оригинальное крепление лямок и пояса. Отстегнется быстро и можно как транспортник таскать. По ящику вроде Украина. если Киев, то можете на живое глянуть.
ПВХ просто не заменим был в прокате, когда одно время водил за деньги. Жена и сейчас на отрез не хочет видеть из других материалов.    АВИЗЕНТА У НАС НЕТ в стране.

ИМХО,  если будут шкурники, то по любому придется раскидывать вещи по двум-трем трансам т.к. большой транс в них просто не пролезет. Если будут сложные распоры или карнизы - то вещи тоже лучше по нескольким трансам раскидать и нести в несколько приемов, а то с одним тяжелым трансом и улететь куда-нибудь можно.
Если всего этого нет - можно идти с обычным рюкзаком.

Да протупил. 80л и более транспортник "слегка" великоват будет.

Авизент на трансе хуже тезы. Так что, не расстраивайтесь по этому поводу.

А оно Вам надо?

Сходил по ссылочке, прикольно, но только на вид, а так слишком много выпирающих деталей, во первых лишняя грязь, во вторых будет в шкурнике цепляться за все, с таким и убиться можно. Мне идея с 2хсторонним баулом больше понравилась :) А этот не вывернешь.... да и как я понял из картинки спина у него вшита намертво, тоесть перед дырой отцепить ее и сунуть внутрь тоже неполучится. А вообще 80 литров транс, номана проходит шкуры, ну не больше он человека :) до шкуры делается одна перестежка, после вторая и транс на 2х карабинах(одни тормозной) пускается в вольное перемещение если де не прошел по мере спускания пропихивается ногами, главное чтоб на нем особо выпирающих деталей небыло, а сосиска она везде пролезет.

Да и еще, если цена действительно 300 гр. де его достать можно, мне не для пещер :)

ну предлагал не этот рюкзак, а идею. Можно отстегнуть всю спину и вынуть пояс. получится баул, ну можно подумать куда пряжки деть. хотя пряжки можно и не ставить противооткида.  в Симферополе 6 или 8 штук уже таскают таких. Плюс еще с десятка полтора по Украине.  Сам В Киеве пока проживаю. k2m2@mail.ru   стучите оговорим. есть аська.   У меня были еще баулы под прокат, технологичные, легкие, но простовыглядящие и под продажу не годились. Поролона и лент с десяток метров надо турыстам. Что просят то и делаем.

>А вообще 80 литров транс, номана проходит шкуры, ну не больше он человека :)
Тока не гнется... :) а ежеле в горизонтальном шкурнике изгиб вверх 90 градусов?
Ну и сильно тяжелым он быть не должен (см. выше)

Мое ИМХО, что 80 литров - много для транса... Сам хожу с таким http://www.urex.ru/ru/price/rukzaks/trans.mechok.htm не ахти по конструкции, но по размеру - самый раз.

===просто не хочется таскать с собой и рюкзак и транспортник одновременно. Как рюкзак он будет использоваться отсилы день для заброски на точку или лагерь, а дальше лишний шмот из него выкидывается и используется уже как транспортник.===

По моему опыту, объединять подобное я бы не советовал. Пытался сделать себе подобный девайс, поюзал года 2, потом отказался и вернулся к прежней схеме. Правда у меня заброски подлиннее...

Константин.

Хочется человеку, может пробовать. Сам бы тоже не скомплектовывал такие вещи в полноценный рюкзак и транспортник. Но я спелик так, слегка до 3 по пустотам. Может метрам и подойдет. На сайте Вауде правда такие баулы есть и уже очень давно. У меня есть Ваудешный журнал, там много рюкзаков ПВХ и транспортных баулов,
просто можно думать о подвесе таком, на огромном транспортнике, который будет легко сниматься. У Вауде есть и 90 л баулы с лямками. если спелики такие размеры таскают, то про лямки можно и подумать. Это скорее надо на форумах спеликов обсуждать, а не на обычных пешогорноводолыжных. Специфика спеликов другая.

Ну такой рюкзак идеален для заброски в некоторые пещеры(хотя надо проверить, чисто теоретически). Когда сначала нормальный более менее спуск без шкуродеров, дальше ставится ПБЛ шмот разгружается в трансы и уже дальше с небольшими трансами. Обычный рюкзак из кордюры даже при самом бережном обращении в транспортировке до ПБЛ превращался в комок глины. Есть вариант разгрузить его по трансам, но этож скока надо трансов :( да и на снежке перед входом в дыру не фонтан шмот перекидывать, про милый дождик я вообще молчу. В вот немного расчетов. Обычный рюкзак для заброски без фанатизма возьмем 90 литров. Стандартный транс 30-40 литров(да и того меньше уж больно форма у него не напихивательная). Тоесть каждый в группе должен нести грубо говоря с собой 3 транса+ рюкзак, вместо расклада рюкзак из ПВХ+транс. Нельзя иметь один "чемодан" на все случаи жизни, а то что дома у меня будет валяться на 1 рюкзак больше, меня особо не смущает, на крайняк можно потом комунить одолжить поматрасничать :)

Да нет, я чуть о другом. Пример. У меня есть герма, самопальная, из ПВХ. В нее без проблем запихивается тот самый пресловутый 90-литровик. Так вот эта самая герма у меня используется в качестве транса. На ней просто добавлена молния в качестве застежки и еще пара петель. Получилась достаточно удобная более-менее универсальная вещь. Стоит копейки, убьется - не жалко, новую склепаю :)))

Константин.

===Это скорее надо на форумах спеликов обсуждать, а не на обычных пешогорноводолыжных.===

Ну знаете, это дискриминация.  :)))) Нас хоть и мало, но возмущаться отбиваться будем не по детски. :))))))

Константин.

-----Тоесть каждый в группе должен нести грубо говоря с собой 3 транса+ рюкзак, вместо расклада рюкзак из ПВХ+транс.------

Есть еще один вариант - нужное количество трансов плюс рама для переноски.

Обычно транс имеет размеры 22см в диаметре,  70 см длины - http://www.perovo-speleo.ru/equip/harnesses/trans.php
это  27 литров,  причем полезная эфективность их меньше чем у рюкзака. Трансы большего размера,  на мой взгляд, уже неудобны  в  сложной пещере.

2Volf
На счет Гермы - интересно попробую, да и как чехол от дождя она покатит в обычной вылазке :) Попробую сшить. Осталось достать ПВХ.
Главное тут народ на спелеков смотрит как на инопланетян, типа мы тока по пещерам и в такие не ходим походы :) Просто еще одна грань времяпровождения, благо разница в железе не существенная беседка да кроль :)
2dima64
А еще лучше носильщик для переноски :)))
Мы чаще такие трансы используем, как более доступные на нашем рынке
http://www.vento.ru/shop/groups/109.html

+++транс имеет размеры 22см в [x]диаметре+++

Поскольку я не люблю всё круглое, то задам господам спелеологам такой вопрос:
Если нужен большой транс, то почему не сделать трансы с эллиптическим дном размером больших осей что-нибудь 18-20 на 30 (а то и 35) см? В шкурниках такой транс пойдет не хуже цилиндрического, в коридорах тем более. А объем у него побольше будет... на 25%.

Спелеоопыт у меня ограничивается пятью годами Никит, мы тогда использовали мешки из под картошки, но мешки давали именно такую форму, а Никиты - один большой шкурник. Ни малейших проблем с протаскиванием не получалось...

А оно Вам надо?

Эллиптическое дно иногда делают,  это уже дело вкуса.  Только,   согласно Фрагментам Теории  этого не достаточно что бы весь транс имел плоскую форму,  к середине он все равно превратится в цилиндр.  Площадь круга  больше чем эллипса с такой же длиной.

По собственному опыту, транс с диаметром большим 22 см уже  тяжело  протаскивать по узостям в которые средний спелеолог пролезает уверенно.  Я думаю  этот размер определяется диаметром головы в каске.

ПС   Никиты это шкурник,  но с гладкими стенами или дном,  природные пещеры очень часто лишены этого преимущества.

Да когда стены гладкие и влажные шкурники особо не напрягают проскользнул и все (как идеал обледеневшие пещеры). На счет каски были курьезы. Пользуюсь не пецелевской, а шахтерской еще времен СССР так вот были случаи когда вниз проскользнул без проблем, а назад когда вверх, хоть ты тресни каска не проходит(принцип засунутой в рот лампочки) висишь как идиот, голову поднять посмотреть не можешь и дуплишь макушкой ища дырку. Шел первым подсказать куды просовываться некому :( пришлось спускаться снимать каску(натянул шапку на голову и капюшон чтоб если что удар смягчить) и проходить без каски. Когда потом вниз глянул понял чего не проходило, там натек уступ небольшой когда вниз спускаешься голова поднимается и каска какбы боком проходит без проблем... Так что диаметр головы в каске понятие относительное :) А вот транс 45 литров там проскочил без проблем(правда был с тряпками так что мягкий относительно), хоть и больше головы, но имеет замечательную способность деформироваться в нужных местах, а для башки данная процедура если и возможна то только 1 раз :)

Страницы: 1
Добавить публикацию