Страницы: 1
RSS
берцы

Мои обожаемые берцы начали умирать!!!!Нитки прогнили и рвутся.Подскажите пожалуйста,как грамотно их прошить,чтобы боевые друзья жили еще долго и счастливо?

Re: берцы

а как насчёт отнести в ремонт обуви?

никак

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

долго - никак, но на сезон еще можно - найти иглу от СОВЕТСКОГО шприца, иглу с широким ухом, капроновую нить, и ... втыкаем шприцевую - находим старую дырку, в отверстие шприцевой упираемм  иглу с ниткой - протягиваем нить, и так весь шов, причем два раза - чтоб с обоих сторон нить прошла, после всего этого жидким гуталином замазываем двырки и... горюя донашиваем... пока или подошву не оторвет или кожа не прорвется по швам...

Лантратов Александр

А стоит ли их мучать? Ну уж если сильно в напряг новые взять ищи хорошего сапожника и к нему. А самому шить если не знаком с делом - верх мазохизма. ИМХО

Прошлым летом новые российские берцы (кажется Воронеж, по крайней мере так сказад продавец на рынке) после 3-хнедельного горного похода по Центральному Кавказу имели достаточно жалкий вид - нитки прошивки подошвы (во выразился :-)) разорвались в клочья. Самое веселое в этой истории, что у нас в Могилеве накануне отъезда не смог найти в продаже белорусских берцев, пришлось купить эти российские. Зато в Пятигорске на рынке "Людмила" был такой ассортимент берцев пр-ва РБ, что "мама не горюй". При этом российских в продаже не наблюдалось. Вот такой вот казус "союзного государства".

Но что-то я немного отвлекся. Итак, по возвращении в родной г.Могилев отнёс сей девайс в обычную обувную мастерскую и попросил прошить самыми дебёлыми нитками, какие у них только есть, чтобы типа уже навечно. По прошествии пары дней все было готово. Стоило это удовольствие около 8 тыс. бел. руб. (порядка 4$). И никаких заморочек чем шить, как шить.

P.S. Осенью отремонтированные берцы "прошли" две недели в горном Крыму. Пока все в норме. Думаю, что еще на несколько более-менее серьезных походов их хватит.

Пункт раз. Берцы штука недорогая и недифицитная. Если уж стали рваться (от времени), то проще купить новые. Даже с небольшой зарплатой посильно.
Пункт два. Ели уж по какой-то причине расставаться с ними жалко, а в ремонт тащить неохота,  и охота повозиться, то шить можно так.
Нить - капроновая (не тоненькая для шитья на швейных машинках,  продается в отдехах ручки, тетради, все для офиса в катушках, обычно белые).  Затем по ней проходится кусочком гудрона - "навощиваеся" и приобретает черный цвет.
Берется сапожный крючок - это  шило, только с крючком. Продается в инструментах или на рынках у мужиков- кустарей.  Можно, если есть слесарные навыки и надфили, сделать самому из спицы от зонтика.
Далее.  На подошве под рантом острым сапожным ножиком (нож изготовить можно из полотна по металлу), прорезается канавка под нить-дратву. Это чтобы нить не соприкасалась с землей - перетрется иначе.
Крючком нить протягивается насквозь от ранта к подошве. Снова со стороны ранта (сверху) втыкается крючок, цепляется нить (нижняя) примерно за середину и протаскивается вверх, но не полностью, а так, чтобы сверху получилась петля. В эту петлю продевается верхний конец нити, а снизу петля затягивается. Узелок можно "утопить" в отверстии. И так по всей прошиваемой поверхности. Примерно, как раньше шнуровались мячи.
Преимущества такого шитья крючком - можно прошно прошивать там, где иглой не подлезешь. Если непонятно - извините!
Удачи!

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Спасибо за советы-наставления.Прошила,как говорили,теперь поползу проверять ;-)

Да и вообще как по мне, лучше раз денег выкинуть на нормальные треки, ноги целее будут, да и живут они подольше берцов.

Имея несколько таких шил для шиться ни разу не рискнул ими воспользоваться. Возможно, они у меня не стандартные, слишком толстые, но других не встречал. В любом случае, они окажутся больше иглы, разе что, не сделать их с «цыганской» иглы, надпилив ушко… Сравнивая толщину нити в обуви и толщину жала, мне кажется, что после такого прошития нарушится внешний вид и уменьшится гидроизоляция... Все же с медицинской иглой выходит аккуратней, но долго и муторно... С шилом проще.
С уважением...

Это маттерхорны штоль? Какие будут Ваши доказательства? (с)

ХОРОШИЕ берцы живут ДОЛЬШЕ хороших (LOWA, TREZETTA) треков. И гораздо дольше сохраняют внешний вид и водонепроницаемость.

Но стоят столько же.

А ты их крестиком зашей, ты вроде умеешь :)

Si vis pacem, para bellum....

Маттерхорны (много моделей), все модели штатных американских G.I. gore-tex boots, да практически все серьёзные модели серьёзных производителей, от Danners до Bates.

Время испытаний - последние два года, около десятка испытуемых: на равнинной местности, ПВД, горные 2-3, командировки по Лермонтовским местам.

Сам по горам не ходил никогда (ещё будет, обязательно будет), так что про горы ничего сказать не могу.

Т.н, "берцы" выигрывают по следующим параметрам - обеспечение водонепроницаемости, защита ноги от травм и внешних воздействий, живучесть в сложных и нестандартных условиях. Часто превосходят по удобству, за счёт более жёсткой фиксации ноги и возможности подобрать модель по обьёму (четыре вида) и высоте подьёма (два вида минимум).

Проигрывают - внешний вид. Иногда (редко) комфортность. Ощутимо больше весят.

И главное, хорошие берцы - это не понтовый внешний вид, "реально десантные", "спецназовские", "натавские", "настоящие крокодилы", а тот же банальный VIBRAM, тот же GORE-tex и очень много хорошей кожи.

Ну насчет жизни очень спорный момент.
А теперь об удобстве:
1) Все берцы натирают - это аксиома, хоть ты их 2 года разнашивай по городу. Несколько пар мягких хороших носков частично снимают эту проблему, но недай бог она промокнут....
2) У них очень жесткая подошва(во всяком случаи у всех что мне встречались) так вот при подъеме в гору нормально, а вот при спуске с прыганием по камням, к концу спуска ступня очень набивается(меня не спасали 2 толстых войлочных стельки)
3) При хотьбе в мокрых треках, испытывается легкий дискомфорт, но особых напрягов нет, в берцах приходишь к мысли, "что лучшеб я сдох вон за тем камнем"
4) Патаясь засунуть лапу в высохшие на утро берцы, понимаешь что они одеревенели а с учетом до этого измучанной ноги испытываешь просто райское наслаждение.
Мой респект: если жалко денег и не жалко ноги, покупаешь кило платырей и ходишь в берцах.
А на счет очень дорогих и качественых берцев - так это теже треки и есть грубо говоря. Все треки являются берцами(закрывают голеностоп), но не все берцы треками...
Все ИМХО

>1) Все берцы натирают - это аксиома

Данунах... :)

>Мой респект: если жалко денег...

Так и хочется спросить, что имелось тут ввиду под словом "респект"... Или я его как-то не так понимал всю дорогу...

+++возможности подобрать модель по обьёму (четыре вида) и высоте подьёма (два вида минимум).

что за четыре вида объема? это ширина стопы имеется в виду?

0) Ещё раз повторю, для особо одарённых товарищей - то российско-белорусское дерьмо, в которое заправляют джинсы малолетние "неформалы", к нормальной обуви отношения не имеет.

1) Хорошие берцы не надо разнашивать, и они не натирают. Никогда.

2) На хороших берцах стоит абсолютно тот же самый вибрам.

3) См. п 1.

4) И берцы, и треки деревенеют одинаково. МЕры по предотвращению тоже одинаковые.

Высота голенища позволяет не бояться снега и не таскать с собой гамаши (которые обычно почти не дышат), спокойно переходить ручьи и речки. Натуральная кожа с мембраной промокает гораздо медленее, чем ЛЮБОЙ нубук или замша.

Причины моего выступления - достаточно давно хожу с туристами, часто упёртыми как мулы, и каждый раз в зимнем-осеннем-весеннем походе надоедает видеть глаза-блюдца и слышать "а у тебя ноги сухие?". "Да у тебя пропитка не вышла!" (ага, за три года).

«…если жалко денег и не жалко ноги, покупаешь кило платырей и ходишь в берцах.  А на счет очень дорогих и качественых берцев - так это теже треки и есть грубо говоря. Все треки являются берцами(закрывают голеностоп), но не все берцы треками...»
Видите ли, Сергей, дело в том, что если Вы купите ботинки за 800 рублей, хоть в туристическом магазине, хоть в магазине военного снаряжения, то называйте их как хотите – хоть «треками», хоть «берцами», но, скорее всего, пластыря понадобится в обоих случаях примерно одинаковое количество. Как и ощущения «комфорта».
Но, если говорить о «продолжительности жизни» поименованных изделий, то «берцы» в этом случае, все же предпочтительнее, потому что в турмагазине за эти деньги можно купить изделие хоть и из хорошего, но все же – дерматина, а в магазине военного снаряжения это будет хоть и плохонькая, но все же – кожа.
Если же говорить о ботинках стоимостью выше $150, купленных хоть в туристическом магазине, хоть в магазине военного снаряжения, то называйте их как хотите - хоть «берцами», хоть «треками», в любом случае это будет достаточно качественное изделие. Вопрос, скорее всего, будет заключаться в личных предпочтениях. Не более того.
Имхо Вашего постинга о разнице между «треками» и «берцами» можно считать состоятельным в том случае, если рассматриваются «берцы» за $30 и «треки» за $130. В равных же условиях – см. выше.

На всякий случай, информация для размышления: т.н. туристическая  обувь не прижилась ни в одной армии мира* (а так же в НВФ), не смотря на то, что военные (не все) ходят гораздо больше туристов. Среди причин – более высокие требования к универсальности применения, степени защиты пользователя  и  др.

*для справки: «берцы» – повседневная армейская обувь.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

/* т.н. туристическая обувь не прижилась ни в одной армии мира*/
А вот это для меня пока неразрешенный вопрос: от чего такой антагонизм. Качественные берцы отличаются от качественных треков только высотой. Все остальное (подошва, кожа, подкладка мембрана/без) - значимо, но для обоих случаев равноприменимо. Так отчего такое жесткое НЕТ у туристов к высокой обуви (т.н. берцам) и не менее жесткое НЕТ у военных к трекам.

Предположения на собственном опыте есть: в моих прогулках вентиляция и вес "низких" треков предпочтительнее более надежной защите "берцев", однако в поисковой экспедиции более надежная фиксация голеностопа и защита от засыпания фигни внутрь просто необходима. Интересно услышать мотивацию горников со стажем.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Edited by kontr on 26/03/07 09:49 AM.

>Высота голенища позволяет не бояться снега и не таскать с собой гамаши (которые обычно почти не дышат), спокойно переходить ручьи и речки. Натуральная кожа с мембраной промокает гораздо медленее, чем ЛЮБОЙ нубук или замша.

Высота голенища позволяет не бояться какого снега по глубине? По голенище? Ну а его по-колено и что? И гамаши тут зарулят "высоту голенища"... Спокойно переходить ручьи и речки, какие по глубине? По голенище? Ну так не смешные речки это...

>Натуральная кожа с мембраной промокает гораздо медленее, чем ЛЮБОЙ нубук или замша.
Прозвучало как-то так, как будто нубук или замша это не натуральная кожа...

kontr:
>А вот это для меня пока неразрешенный вопрос: от чего такой антагонизм. Качественные берцы отличаются от качественных треков только высотой. Все остальное (подошва, кожа, подкладка мембрана/без) - значимо, но для обоих случаев равноприменимо. Так отчего такое жесткое НЕТ у туристов к высокой обуви (т.н. берцам) и не менее жесткое НЕТ у военных к трекам.

Апсалютна согласен. Военные посмотрели на все это блинство... Почесали в затылках, да и начали применять в военной обуви то, что давно применялось в гражданской: вибрам, нормальную кожу, мембрану... И ничего они тут не придумали нового. Ну да, дизайн остался военным --- под форму одежды... Так что говорить что военные берцы, нормальные которые, пусть и маттерхорны, заруливают нормальные треки некорректно, ибо и там и там будут стоять практически одинаковые, стратегически важные для обуви материалы: кожа, вибрам, мембрана... Ну зарулят они по высоте берцев так и что с того?

Признаю свою неправоту... Под берцами понимал именно солдацкие...

Я и не говорю, что шитье шилом - единственный возможный вариант. Но иногда - очень даже. Особенно в полевых условиях.

Страницы: 1
Добавить публикацию