Страницы: 1
RSS
Палатки 3+1:Alexika-Снаряжение-Normal,что еще?

Рюкзак обногвить, теперь приходит время обновить палатку.
Основное применение: водный  и велотуризм (весна-лето-осень)
Размер : 3+1
Качество: Среднее и выше среднего
Цена: разумная
Особенности: хочу большой тамбур (для рюкзаков, кухни или велосипедов)
Вес: не больше 5 кг
В настоящее время рассматриваю следующих пертендентов (3-4 местные):
Alexika zamok
Снаряжение Волхов
Normal Нева
Выбрать доволно тяжело, все модели как под копирку, а вот о качестве судить не могу, нет информации. Рунет и поиск по форуму ничего толком не дал. Вобщем в тупике, а май уже на подходе.Какие будут соображения? В случае необходимости бюджет могу расширить.
Всем ответившим большая благодарность.

Edited by Scout on 24/04/07 12:48 PM.

Re: Палатки 3+1:Alexika-Снаряжение-Normal,что еще?

Алексику я бы убрал отсюда сразу. (ИМХО, сст..).

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Я бы еще обратил внимание на Normal Трубадур. Два года использую, пока доволен.

Чем же так плоха Alexika?Из доступных мне отзывов, она держится крепким середняком и по качеству материалов и по тому как сшита. Уж никак не хуже Нормала.

Собсно на трубадур я сотрел и вот что какие размышления по его поводу по сравнению с невой:
+ значительно легче
+ в том же весе и меньшей цене идет трубадур 4, значительно больше места внутри
+ спать ногами к выходу мне кажется удобнее
+ меньше места занимает, не всегда можно найти 4.6 метра для палатки, иногда ставли на пяточках, где каждые 10 см дороги.
+ дешевле (не очень принципиально)
- Имхо хуже с вентиляцией, нельзя открыть второй выход (больше всего пугает)
- нет маскитной сетки на тамбуре (сильное неудобство)
- на Неву если найти тент от ладоги, то получится ладога, удобьная с 2-я входами

так что вот....

Нормал Трубадур эффективнее, имхо.
Отличается от Невы отсутствием второго тамбура, ценой и весом.

А почему бы двум благородным донам...

"Отличается от Невы отсутствием второго тамбура, ценой и весом."

Ох уж мне ентот маркентинг с его запудриванием мозгов простым гражданам...это я вообче.
А если серьездно то обращая внимание на палатку Трубадур мы имеем обрезанный, везде и всюду, вариант Невы.  Вес нравится? Так он взялся не из-за новых материалов тента и каркаса а из-за того что - 1) отказались от весьма полезного второго тамбура (улучшенная вентиляция и доп.пространство)+ убрали коньковую дугу каркаса, 2)  как смогли обрезали оставшийся большой тамбур 3) отказались от дублирования входов большого тамбура противомоскитными сетками. Ну просто оочень продвинутая получилась палатка;) Собственно в таком варианте Замок от Алексики ни чем не хуже...если не лучше.

Edited by Satellit on 25/04/07 11:21 PM.

Хм. Удивлен, что пишут о  трубадуре. Почти не видел у других комрадов по несчастью(счастью). Сам уже как год юзаю трубадур2(есть еще в семье camp millenium2). Скажу следующее - для пешки тяжеловата(моя лично весит ровно 4кг). Но, если не заморачиваться весом, то за свои деньги она одна из лучших. Тамбур выше всяких похвал - слона средней комплекции вместит без проблем, в дугах остаточного явления пока не наблюдал. Дождь - по фуям (трехдневный как минимум), держит не промокая. Удобна и приятна, без лишних заморочек, довольно высока, вдвоем так вобще рай. Предусмотренно почти все, и  даже мошка почти не пролазила. За свою цену, и со своим тамбуром одна из лучших в своем классе.
Вывод: Если нужна комфортная палатка за средние деньги, и большим обьемом под вещи, однозначно стоит присмотреться.
P.S. Все вышеперечисленное никоим образом не является рекламой фирмы Normal, а является лишь чисто субъективным, мнением владельца данного девайса.

Я не преследовал цель обругать или приукрасить палатку Трубадур, просто обьективно это урезаная Нева. На мой взгляд конструкция палатки Нева более интересна, Трубадур в свою очередь палатка не плохая но...  отсутствиуют противомоскитные сетки над входами тамбура, вес...несмотря на все ухищрения, по прежнему большой и не сильно отличается от веса палатки Нева. К минусам можно отнести тот факт что практически у каждого производителя есть аналог Трубадура со всеми вытикающими - схожые параметры и цена.

>А если серьездно то обращая внимание на палатку Трубадур мы имеем обрезанный, везде и всюду, вариант Невы

Чисто из природной склонности к пререканиям.  Мне кажется, что все-таки сначала появился Трубадур, а уж потом - Нева, так что скорее, Нева это расширенный вариант Трубадура. Может, конечно и ошибаюсь, пусть меня поправят историографы Нормала.

Да, и в правду - Волхов и Нева сравнивать между собою имеет смысл, а Трубадур - отличается. Концепция - иная.  Вес меньше, но за счёт некоторого упращения и пропорционального уменьшения тамбура. (кроме Т-4). На меньших Трубадурах, кстати тамбур намного меньше, чем кажется по картинкам. (И меньше, чем на Неве и Волхове). И возможности - урезаны.   Пазница же между Волхолвом и Невой есть, но менее выражена. По разному выполнены входы, да внутренник Волховский дышать получше будет - там больших вентиляшек понаделано.

>>>да внутренник Волховский дышать получше будет - там больших вентиляшек понаделано.
Дышать- это хорошо, просто даже замечательно.

Но естьь еще вопросы:
1. А как насчет общего качества пошива/констр Волхова по сравнению с Невой? Или мож Снар-я по сравнению с Нормалом.
2. Реальные внутренние размеры Волхова каковы? На сайте снар-я даны размеры, но есть подозрение что это внешние.
Ни разу палатки Снар-я не видел в деле, в Нормал юзал (чужой), некоторые минусы знаю.

"Мне кажется, что все-таки сначала появился Трубадур, а уж потом - Нева...."

Трубадур появился года два назад, если мне не изменяет память, Нева более ранняя палатка.

Когда мне понадобилась палатка с большим тамбуром то выбор делался между Невой и Трубадуром, выбрал палатку Нева-3. Гнаться за комфортом ввиде большого тамбура и рассуждать о малом весе это диаметрально противоположные стороны вопроса т.к. или мы хотим большой тамбур и как следствие готовы мириться с большим весом и большей площадью под установку палатки или хотим иметь лёгкую палатку. В момент своего выбора я руководствовался не столько размерами тамбура сколько наличием второго входа(тамбура) и противомоскитных сеток на входах большого тамбура.  Для условий где нужен меньший вес и нет необходимости в большом тамбуре имеет смысл приобрести палатку типа Универсала от Беркута.

>Трубадур появился года два назад, если мне не изменяет память

Изменяет. Я покупал своего Диогена весной 2003, просматривал естественно весь каталог, Трубадур тогда был точно, а вот Невы я что-то не припомню. Может быть, просто не обратил внимание, хотя это вряд ли. Ну или склероз - это тоже вполне возможно. Неву мой друг покупал примерно через год.
И вообще, насколько я понимаю, эволюция тут шла таким образом: от Ладоги к Неве путем увеличения тамбура, а не от Невы к Трубадуру путем урезания. Может и ошибаюсь.

Серёга, я покупал свою Неву летом 2002 года, в том году она впервые появилась в новом Нормаловском каталоге.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

С размерами - просто.  Являясь обладателем каталога я вижу там: внутренняя палатка 180*200. А в целом, сравнивая размеры (Нева тройка побольше и повыше, причём существенно (на 18см, кажется), неизбежно приходишь к желанию спросить Normal'ов о весе и его подсчёте.  При заявленных параметрах ткани тента от 7000 мм до 9000 мм (то есть по идее, более тяжёлой, чем  6000 мм Снаряжения) вес у них 4,9. (Волхов (по каталогу) - 5,1) А ещё интереснее, что за последние годы ткань у них эволюционировала с 4000 мм до вышезаявленных, вес причём не возрос.
 Отложив до поры эти вопросы по водостойкости, продолжим: у Снаряжения материал тента R/S, у Нормала - нет. Форнитура получше у Нормала, этого не отнять.  
 Каркасы Нормал 7075Т6, Снаряжение 7001Т6 (корейский).  У Нормала покрыт пластиком - спорный плюс. Не вполне понял эту идею. Колья - дюралевая шпилька у Снаряжения, железная шпилька у Нормала. ( во всяком случае  - у тех палаток, которые видел я.)

У нормала вес 4.9 чистый и 5.3 полный. У снаряжения соответственно 4.5 и 5.1

Спасибо, собственно, я так и полагал. :)

" У Нормала покрыт пластиком - спорный плюс."

Как утверждается на сайте Normal-a " Фирменное защитное полимерное покрытие обеспечивает антипримерзающий эффект и повышает комфорт при эксплуатации."
Не знаю на сколько это оправдано, мне больше кажется что данное покрытие выполняет исключительно косметическую роль. Если бы Normal комплектовал свои палатки Корейскими каркасами я думаю покрытие наносить было бы не нужно;)

Возможно.

1.Москитные сетки на тамбуре не нужны, имхо.
И вот почему: все равно тент не прилегает вплотную к земле и насекмые просачиваются... Зачем лишний вес?
2. Вентиляция нужна на юге, а у нас может и помешать...

+++ спать ногами к выходу мне кажется удобнее +++

да!!!

ЗЫ: На воде хочется комфорта... А Нева (мое имхо) ничем принципиально не лучше. Тяжелее на 1,5 кг, больше. Уже почти кемпинговый вариант...

+++  на Неву если найти тент от ладоги, то получится ладога, удобьная с 2-я входами +++

А если на Трубадур найти тент от Лотоса, то получится Лотос, тоже неплохая палатка.

По поводу маскитных сеток и вентиляции не соглашусь

Одно дело когда звери "просачиваются" под тент по одному, и совсем другое дело когда они там "живут". Бывал я в таких местах и в такое время, что нахождение на открытом воздухе было смерти подобно. И одно дело когда вокруг тебя сотня комаров, другое дело - десяток. А для воды лишний килограм всетаки  не так критичен.

Что касается вентиляции то тут ты неправ ИМХО. Не путай температуру и влажность. Если ты считаешь что у нас слишком холодно чтобы "вентилировать" палатку, советую купить спальник потеплее. Но по моим ощущениям спать в плохо вентилируемом помещении с большой влажностью комфорта не добавляет. А если учесть что под утро твой спальник будет содержать практически столько же влаги сколько окружающий воздух, то радость от сэкономленного килограма может огорчить дальнейшее существование. Да и не всегда удается просушить спальник.

"Москитные сетки на тамбуре не нужны, имхо."

Я так понимаю что вам большой тамбур нужен для хранения великов или снаряги, мне например он еще нужен чтобы спокойно поесть...потусоваться в дождливую пору с народом а в компании с кровососущими это уже будет что-то из области мазохизма;)

"Вентиляция нужна на юге, а у нас может и помешать..."

Интересно чем-же вентиляция может помешать,  обычно народ жаждет именно хорошей вентиляции т.к. данный параметр способствует удалению конденсата если...хм...нет цели его собирать... да и в духоте спать не есть гуд.

+++У Нормала покрыт пластиком - спорный плюс. Не вполне понял эту идею.+++
А чего тут понимать: В95Т не анодируется стандартными методами, а электрохимическое оксидирование оч дорого.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

По вентиляции, может, я и неправ.
А вот тамбур мне нужен именно для вещей - в трубадуре хватает... Кстати, для велосипедов трубадур все-таки очень тяжелый...

Так -так, В95Т, да ?! Это весьма занятно. Хотя вполне отвечает сразу на два вопроса.

Страницы: 1
Добавить публикацию