Страницы: 1 2 След.
RSS
Треккинги из выворотки?

Уважаемые,

хочу прикупить ботинки из выворотки, желательно без мембраны, с минимумом швов. Нужно для дневных мини-походов по Подмосковью 20-35км в зимний период для мужика весом 75кг с рюкзачком. Будут пользоваться как самостоятельно, так и на снегоступах. Сверху буду мазать мазью типа лыжной (пахучей и жутко липкой, ибо силикон здорово стягивает ботинок). Нужно, чтобы были достаточно легкими (не под кошки) и гнулись хоть как-то, еще необходим толстенный язык. Бывают такие в природе, и если да, то подскажите, плс. название? Пошарил по инету, в продаже в Москве нашел только Boreal в Bask, но отзывы о них разные совсем :(

У меня Asolo из толстой кожи (не выворотка). Минусы: буквально после первого-второго выхода полиняли и поцарапались. Мне в общем пофик - сверху мажу. Усыхают, собаки, где-то на от полразмера до целого :( Язык дурацкий: в центре довольно пухлый, а по бокам тонкая кожа. Как результат, он не лежит себе смирно по ноге, а сбивается в сторону и пытается встать перпендикулярно ноге. Плюсы: подошва приклеена намертво, внутри кожа, жвы очень мощные, не трутся.

Re: Треккинги из выворотки?

Дык, Асоло, вообще уродские ботинки. Фабрика скороход гораздо лучше.

Bren ты не прав, стоит лишь вспомнить о знаменитых "гранитах" asolo

Asolo - они разные треки делают. У меня вот их кроссовки есть (низкие треки по высоте кроссовка), так не нарадуюсь: и сделаны качественно и на ноге сидят отлично! Тоже самое с Трезетой. Народ их хает, а у меня опять же их кроссовки с GTX третий год живут и не протекают! Хотя по отношению к мембране я настроен весьма критично: у меня около четырех высоких треккингов было разных фирм, все с GTX, так все очень быстро потекли :(

Ну дык, что по теме вопроса? Я думаю, кто уже перепробовал несколько пар с GTX неизбежно приходят к мысле о выворотке...

>>> Bren ты не прав, стоит лишь вспомнить о знаменитых "гранитах" asolo

Кстати, Boreal тоже уродские ботинки. Скороход лучше всех.

Выворотка у Бореаля хорошая, если что.. Сужу по своим BULNES.

>>Выворотка у Бореаля хорошая

Что имеется ввиду? Сама кожа, или что-то другое, например качество ботинка?

Аргументы будут? Если нет, то 2б.

Ботинки Tuckland, практически все модели из выворотки, недорого, подошва гнется хорошо. Мембрана почти не чувствуется)))) Хотя мазать лыжной мазью ботинки, я бы, таки, не советовал.)))
Есть чудный рецепт на замену - одна часть льняного масла, одна часть скипидара, две части воска, две части жира. Разогреть не до кипения, намазать и поставить к огню.

Есть мнение, что кожа должна "дышать". Не мешает ли приведенный Вами рецепт по пропитке этому или мнение ошибочно?

Честно говоря,- просто, тупо, не помню. Последний раз пользовался этой смесью в 93г. Тогда вопрос о дышащих свойствах кожи не стоял, только б не промокала. От промокания этот рецепт спасает хорошо.

2 КОРЕНЬ

Есть другое мнение: если хочешь, чтобы кожа не промокала, то придется согласиться на ее недышимость. Если Вы с ним не согласны, могу ли я просить Вас любезно объяснить каким образом кожа остается паропроницаемой при применении современных т.н. высокотехнологичных пропиток?
Со своей стороны выдвину гипотезу, что современные пропитки и спреи образуют этакий DWR на поверхности материала, т.е. всего лишь увеличивают угол смачивавамости. Что для обуви без мембраны, согласитесь, явно недостаточно.
Пора может быть либо открыта, либо закрыта. Уменьшить ее с помощью спрея или пропитки не реально. Т.о. спреи забивают часть пор. Их применение оправдано в дождь, когда вы идете по асфальту, но не случае, когда идете по сырой траве.

Аргументы? Ну, если они не очивдны, распишем :)
Широко известно что европейские фирмы-изготовители трекинговой обуви использут кожтовар от одинаковых поставщиков. А поскольку чудес не бывает, то значит и Asolo и Boreal одинаково уродские ботинки. Ботинки фабрики Скороход делались из других материалов и, следоватльно, могут отличаться качеством от Asolo и Boreal. Т.к. по описанию начинателя топика Asolo плохие ботинки, такие плохие, что хуже не бывает, то Скороход просто обязан быть лучше.

Не убедительно, а могут быть и хуже, где именно он вам обязался быть лучше? Из асоловских у мя тапки для летнего треккинга(перфарированная кожа) качество кожи судя по ним очень хорошее, а вот подошва после 2х сезонов перекособочилась во внутреннюю часть :( Меня вот интересует, чем выворотка лучше гладкой кожи? (простите чайника) У меня на треках из выворотки наблюдался такой момент когда в местах частого сгибания скапливалась влага и замерзая на морозе давала трещины в коже, с гладкой кожей такого не наблюдал...

Чем лучше выворотка гладкой кожи? Во-первых меньше царапается, во-вторых лучше держит мазь. В третьих - самое для меня важное - я только с вывороткой видел waterproof трекинги без мембраны. Ну и в четвертых - вроде бы из выворотки кожа толще (почему - не знаю). У меня из гладкой кожи, промокают на раз. То, что у Вас кожа потрескалась - это следствие того, что не промазали.

>>> мазать лыжной мазью ботинки, я бы, таки, не советовал.)))
>>> Есть чудный рецепт на замену - одна часть льняного масла, одна часть скипидара, две части воска,
>>> две части жира. Разогреть не до кипения, намазать и поставить к огню.

Рецепт чудный, но, по сути ничем не отличается от лыжной мази. Масло, парафин (воск), разбавитель.
Для хромовой кожи нормально, для нубука и юфти не желательно.

>>> Не убедительно, а могут быть и хуже

Вполне убедительно :) Хуже быть не могут, потому что для вопрошаеющего хуже Asolo ботинок нет и быть не может.

>>> Меня вот интересует, чем выворотка лучше гладкой кожи?

У нубука есть два плюса по сравнению с хромом: дешевле и меньше заметны царапины.
И один большой минус: худшая водостойкость.

2 Bren

Почему лыжная мазь для нубука нежелательна?
Для Вас нубук и выворотка - это одно и тоже?

Выворотка дольше всего сохраняет свои свойства в режиме "намокло-высохло".

Отлично! Появился человек, хорошо осведомленный о свойствах выворотки, способный сравнить её с другими обувными материалами.

Хотелось бы выяснить у Вас два вопроса:
1) посоветуйте где прочитать четкое определение что есть "выворотка" и чем она отличается от ВСЕХ остальных обувных материалов; интересен так же перевод этого термина на английский язык;
2) сообщите пожалуйста сколько (ориентировочно) циклов "промокло-высохло" выдерживает обувь из выворотки БЕЗ ухудшения потребительских свойств и, для сравнеия, сколько циклов при тех же условиях выдерживает обувь из,например, юфти.

>Отлично! Появился человек, хорошо осведомленный о свойствах выворотки, способный сравнить её с другими >обувными материалами.

-И кто он? :))
Понятия не имею, почему Вы именно мне вопросы задали, но постараюсь частично ответить. :) С помощью интернета, ага.
Цитирую:
"Традиционная кожа, которую все привыкли видеть в обуви – это внешний слой шкуры. Она имеет наиболее «цивильный» вид, но больше всего не любит условий переменной влажности. В режиме частого намокания и высыхания она начинает покрываться микротрещинами, которые сильно портят и внешний вид, и влагозащитные свойства обуви.

На данный момент чаще всего используемый в производстве обуви материал – это нубук. Нубук – это тот же верхний слой кожи, который после специальной обработки имеет не гладкую, а шероховатую поверхность. Она существенно меньше растрескивается от постоянного намокания, и при этом имеет прекрасный внешний вид. Но нубук наиболее дорог в производстве и значительно сложнее в последующей эксплуатации.

Самым же прочным, но при этом и наименее внешне привлекательным материалом является спилок, или «выворотка». Спилок – это материал, получаемый из внутренней части шкуры после среза внешнего слоя кожи. Он имеет наиболее крупную «ворсистую» структуру и меньше всего растрескивается от частой неравномерной просушки."

А насчёт оригинальных названий  (Nubuck, Suede-Leather, Premium Quality Split leather) можно на форуме Баска почитать: http://www.bask.ru/forum/showthread.php?msg_id=10599

>>> То есть Вы продолжаете утверждать, что нубук и "выворотка"- одно и то же?

Я этого еще и не начинал утверждать.  А Вы пишете "продолжаю" :(

Я-то думал что Вы хоть что-то по теме знаете... А чушь из интернета цитировать -- дело не хитрое :(

То есть Вы продолжаете утверждать, что нубук и "выворотка"- одно и то же? Если не подкрепите свои слова насчёт "чуши" аргументами, буду считать Вас провокатором и демагогом.  :)))

На вопрос "Меня вот интересует, чем выворотка лучше гладкой кожи?" Вы ответили:
>>У нубука есть два плюса по сравнению с хромом: дешевле и меньше заметны царапины.
>>И один большой минус: худшая водостойкость.
То есть подменили понятие "выворотка" в вопросе "нубуком" в ответе.
Кстати, имхо, водостойкость и у нубука, и, особенно, у "выворотки" больше за счёт большей глубины, на которую проникает водоотталкивающая пропитка при обработке. Конечно, при условии использования пропиток, не убивающих дышащие свойства кожи.

>Я-то думал что Вы хоть что-то по теме знаете... А чушь из интернета цитировать -- дело не хитрое :(

Ппц, а Вы то хоть знаете чего-нить? Я что-то не заметил аргументированного мнения со ссылками на достоверные источники. А трындеть и я могу... Гы...

>>> Ппц,

Он самый. Давайте для начала выясним, а о чем, вообще, речь этом замечательном топике.
Что автор топика понимает под словом "ботинки из выворотки". И как это его понимаение соотносится с нормальной кожевенной терминологией.

А ссылки на авторитетные источники... Ну сошлюсь сейчас на какой-нибудь справочник... Ну скажут мне опять, "ты козел, нечего демагогию разводить, я хочу волшебные ботинки, а в библиотеку только последние дебилы ходят"... Ну и что толку... Никакой пользы, никакой радости...

2 КОРЕНЬ

Дабы не быть голословным (и не трындеть) будьте любезны ответить на вопрос выше. Может я неправ насчет дышимости?

>Дабы не быть голословным (и не трындеть)

Дабы не быть голословным кому? Мне или Вам? Про дышимость не я говорил.

>будьте любезны ответить на вопрос выше. Может я неправ насчет дышимости?

А что там отвечать? Достаточно голову включить, имхо. Что будет пропускать воду: резиновые калоши или матерчатые сандали? В чем нога будет лучше дышать: в резиновых сапогах или в матерчатых сандалях? Примитивно если... И с ботинками так же. Хочешь чтобы не промокали - натри их всякой хней. Но и дышать они не будут... Уже наверное никогда. Хочешь, чтобы дышала нога, не натирай. Хочешь универсализма - пользуй никвакс для нубука. Получаешь некоторую непромокаемость, на некоторое же время, но и дышимость. Каждый выбирает сам. Я выбрал последний вариант. Когда мне нужна будет непромокаемость я куплю себе резиновые сапоги,  а пока в Ласпортиве с гортексом похожу. И кстати, до этого был Бореаль без гортекса, так вот субъективно, нога потела в Бореале больше, чем теперь в Ласпортиве макалу и это не смотря на то, что в макалу обрезинка нехилая, т.е. рант высокий достаточно...

>>> А что там отвечать?

Ппц, а Вы то хоть знаете чего-нить? Я что-то не заметил аргументированного мнения со ссылками на достоверные источники. А трындеть и я могу...
;)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию