Страницы: 1
RSS
"Нэрис-2" vs "Таймень-2"

шоб другую темку дале не засорять...

красивая лоттка - Нэрис-2... изучал иё по картинкам и букофкам на http://neris.kiev.ua/index.php?m=goods&idSec=2&idCat=27&id=4 (там внизу) и http://sevprostor.livejournal.com/7348.html , нехай дале будет "Н"
мелких деталей там не разглядишь, поэтому - о главном :)
мда... новое - это хорошо забытое старое, ну да ладно...

Таймень и так знаю, далее "Т", двушка, разумеецца

спокойная матрасная вода:

Н длиннее Т на 40 см, обводы покрасивше - т.е. она наверна устойчивей на курсе и побыстрее... чуток
на этом собссно...

куда пихаем матрасные шмотки? Н - нос/корма, ежели руки длинные - насуёте много, а вот в центр... маловато, мягко скажем... из-за близкой посадки гребиблей (БПГ)
для сравнения, в центральный отсек Т я пихал окромя стандартных походных шмоток - вы будете смияццо - складной стол, четыре стула и гитару, а можна ещё и с горкой...

из-за БПГ на Н можна и вёслами постукацца, матросам обычно пофиг, у капитана нервы крепче - подстраиваццо :)... ну речь о матрасе, отдыхать же надо ;), как на Т - греби, как хошь
мож кто и о преимуществах БПГ расскажет, я не в курсе...

кстате, для любителей озёр - на Т можна лехко парус поставить, а на Н даже руля пока нет

шиверки, камушки, брёвнушки...

Н - длиннее (килевую линию не видал), гребцы  - ближе, соответственно, манёвр на Т - проще

кницы... на Н их нет, значит шкурка существенно ближе к шпангоутам, нежели в Т - т.е. терецца по камушкам и топлячкам аккуратнее надо

вес:

вот блин прям сейчас взвешивал по частям безменом (прибор правильный - проверял водой, как - нискажу :)
мой Т-2 со старой (толстой) резино-брезентовой шкурой, пролеенной по кильсону (резина от автокамер), нижним (резино/тканевые леи) и верхним (тонкая резина) стрингерам весит примерно 25 кг (без упаковки, вёсел и сидушек)

Н - заявлено 27 кг, в какой комплектации - не указано, в любом случае он выглядит тяжелее, чем Т

у Н - 7 шпангоутов из толстой фанеры, против 4-х дюралек Т они явно тяжелее

шкура Н, похоже, имеет большую площадь, чем у Т (защот большей длины и меньшего кокпита), и сделана (как заявлено) из ПВХ 1100 г/кв.м, против 950 и 650 (дэка) у пвх-шных тайменевых - т.е. и шкурка потяжелее чуток

что у Н может быть легче? да наверна кильсоны/штевни - явно тоньше (хлипче) тайменевых

ну так навскидку всё :)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Re: "Нэрис-2" vs "Таймень-2"

Красиво изложил! Я тоже Т люблю (вернее, любил). Н (т.е. RZ) - это, скорее, ностальгия. Возьмусь немного позащищать её vs T.
++... новое - это хорошо забытое старое...++
Да не так еще хорошо забытое. За последние лет 10 видел ребят на RZ раз 5. Ну очень красивая байда! Кто-то из авиаконструкторов говорил: красивый самолет не может плохо летать! Жаль только, что сохранившиеся RZ находятся в плачевном (как правило) состоянии из-за поломок деревянных элементов каркаса. Вот тут Н - это шаг вперед. +Н - эстетически -Т.
++...она наверна устойчивей на курсе и побыстрее... чуток...++
Да не "чуток"! Был такой сл-й: девушка на папином RZ пошла с нами в поход. Сама - первый раз с веслом, капитан - второй. Постукались, поругались, пришлось мне сесть к ней капитаном, поучить. Через полчаса слаженность гребли возросла (за счет снижения темпа гребков), и все Т с двумя мужиками в каждом, стали серьезно угребаться, чтобы от нас не отстать... А ты говоришь "чуток"!
++...Н - длиннее (килевую линию не видал), гребцы - ближе, соответственно, манёвр на Т - проще...++
Проще, если в Т грамотный матрос. Из той же истории (с девушкой) помню, что при маневрировании давал команду "суши!" и крутил байду как хотел (один!). Т так не крутится.
++...шкурка существенно ближе к шпангоутам,  - т.е. терецца по камушкам и топлячкам аккуратнее надо...++
Зато шкурка покрепче, а "тереться" всегда надо аккуратнее!
Ну, пока, навскидку всё.
P.S.  Что касаемо веса, то здесь Н и Т равны (я выбрал Маринку, но это - другая тема).

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

расстроил:)
по картинкам и букоффкам - сам понимаешь, качество экспертного заключения... тово... :)
ну ладно.
я видел обе:). Во всех анатомических подробностях.

>>она наверна устойчивей на курсе и побыстрее... чуток >>
подтверждаю.
>>складной стол, четыре стула и гитару, а можна ещё и с горкой... >>
??? ну, кому это плюс тому конешно.
а по мне - плюс это то, что в нэрис влазит все необходимое и не особо влазит лишнее. Хотя гитарко - лехко:).
ты говоришь, Т2 легче? а после напихания ненужных вещей?:)

>>греби как хошь
о преимуществах БПГ расскажет, я не в курсе...>>
умеешь - затратишь меньше сил.
нэрис, как и любая лодка с бпг - поощряет умение.
преимущества - их два.
повышенная маневренность за счет невысокого момента инерции;
повышенная прочность за счет недалеко разнесенных масс.
то что ты пишешь насчет более легкого маневрирования - ошибка.

насчет руля я не в курсе, никогда его не пользовал. По мне, так и на таймене не нужен. Парус? наверно можно и мотор:). Тоже не по теме, когда речь о байдарке.

>>шиверки, камушки, брёвнушки... >>
любой карасник - не предназначен.
про маневр.
кажется со стороны, что крутить лодку разнесенным гребцам проще, чем сближенным.
усилие меньше.
это верно, что меньше.
только и эффективность - сильно меньше.
это очень наглядно видно на соревнованиях по катамаранингу невысокого уровня, чтоб были и Блики, где гребцы сидят "нос в спину" и самоделки с разнесением на три метра.
На Блике чуваки - раз гребнули, разворот на 180. Сильно гребнули.
на разнесенных - копают на тот же разворот раза три.
не хошь, не верь.
чистая теоретическая механика. Практика вполне в согласии.

>>Вес>>
только не надо мне рассказывать что в матрасе критичны даже 10 лишних кг лодки.
не критичны.
особенно, если дают бонусы на воде.
пара лишних кг нэриса, даже если они есть - окупятся ходкостью, с лихвой.
также см. про горку ненужных вещей, которую ты сложил посреди Т2:)
кстати, надо уметь использовать обьемы под бортом. Сбоку. Там полно места. В любой лодке.
7 шпангоутов - тяжесть, дающая плавность обводов и прочность.

разочаровал, короче. Поверхностно:(.

>>повышенная маневренность за счет невысокого момента инерции
>>...на соревнованиях по катамаранингу ...
>>не хошь, не верь.

я не верю, я знаю :)
тока окромя момента инерцыи есть ещё сопротивление воды развороту, которое существенно больше катамаранного и от посадки гребцов не зависит
да и надо ли раворачивать матрасную лоттку на 180? на 90 - и то нечасто
и многа ли спортсменоф-Хрычей ;) среди матраснегов?

>> повышенная прочность за счет недалеко разнесенных масс.

это в смысле када лоттка камушег обнимает или на него садицца? суровые у вас там матрасы, аднако :)

>> только не надо мне рассказывать что в матрасе критичны даже 10 лишних кг лодки.

ну да... када на себе их прёшь - ничо рассказывать неохота ;)

>> разочаровал, короче

ужос! как терь жыть... ;))))

>>я не верю, я знаю :)
тока окромя момента инерцыи есть ещё сопротивление воды развороту, которое существенно больше катамаранного и от посадки гребцов не зависит >>
я тебе рассказал про  теорию подвержденную практикой:)
это от лодок не зависит, каты - просто для яркости иллюстрации.
делай с этим что хошь... но законы природы действуют на все лодки одинаково:)

>>это в смысле када лоттка камушег обнимает или на него садицца? суровые у вас там матрасы, аднако :) >>
это и на озере в ветер... это и при переползании бревна в завале... мы не суровые, мы мяхкотелые и толстопузые:)... но физика для всех одна:)

>>ну да... када на себе их прёшь - ничо рассказывать неохота ;) >>
погоди, ты ж только что допер на себе стол и четыре венских стула?:)))

>> разочаровал, короче
>>ужос! как терь жыть... ;))))>>
сможешь! ты крепкий:)

>> но законы природы действуют на все лодки одинаково:)

аха, но с разными результатами :) это я о гидродинамике... ладна, не бум вдаваццо :) в конце концофф сабжевые лоттки  - матрасные

>> погоди, ты ж только что допер на себе стол и четыре венских стула?:)))

ну то када колёсами в воду, на себе всё ж таки тяжеловато :)

>> сможешь! ты крепкий:)

шо ви таки имели ввиду? :)

Серег, Сизон..вроде вы начинаете разговор слепого с глухим.. Кончайте( т.е заканчивайте. т.е сами вот..)
Сизон прав, что...
Гарри прав. что..
На самом деле все фихня.  Сизону там хорошо, Сереге там не плохо...
Там, где Сизону хорошо 90% потребителей сабжа не бывать...
На Том уровне потребителю важнее ..влезет в грузовой отсек яшшик с Пывом и салом на закуску, али я вот того соседа с 1.5 сильной ямахой достану...А препятствия там никчЯму...иначе мне и на диване лучша...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Страницы: 1
Добавить публикацию