Страницы: 1
RSS
Катамаранное весло - гладкое или рифлёное?

Есть ли какая-нибудь ОЩУТИМАЯ разница между гладким веслом и рифлёным, как у Тритона или Простора?
Пару раз слышал мнение, что гладким крутить, не вынимая его из воды, легче, чем рифлёным, у которого сопротивление поверхности больше.
Пока ходил по большим многоводным рекам, вполне устраивало большое самодельное дюралевое весло.
Но видно большой водой наелся, и теперь тянет на техничные реки. Поэтому большее значение приобретает не мощь гребка, а его техника.

Re: Катамаранное весло - гладкое или рифлёное?

если вы не слаломист на каноэ, а катамаранщик - расслабьтесь, вам его не крутить...
если когда (очень редко) и надумаете связать гребки проводкой без выноса весла из воды - вам на этом не ловить десятые доли секунды.
поэтому заданный вопрос значимым не является.
берите то весло, которое вам по руке\по деньгам\по прочности и не заморачивайтесь его профилем...
ТНП вполне годятся.

+1 Тогда, когда для Вас это будет существенно - Вы вряд ли будете задавать этот вопрос на форуме;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Спасибо!
Хоть я и действительно люблю этот гребок, пожалуй, Вы правы, не та экономия.

Посмотрел сегодня в Турине TNP.
Идеально подошло бы Raft Guide 504.0, т.к. у него самая большая лопасть, но, к сожалению, оно только неразборное (сайт TNP это подтверждает). Похоже, придётся брать Allround Canoe 505.2 с меньшей лопастью.

Извините, Александр, а зачем нужно РАЗБОРНОЕ катамаранное весло? Чтобы его быстрее сломать? Ну я еще понимаю - запаска... Вы вчитайтесь в названия. Певое весло предназначено для профи рафтинга (гидов), второе - типа универсальное канойное, не предусматривающее слишком серьёзных нагрузок...

>>Идеально подошло бы Raft Guide 504.0, т.к. у него самая большая лопасть, но, к сожалению, оно только неразборное (сайт TNP это подтверждает). Похоже, придётся брать Allround Canoe 505.2 с меньшей лопастью.>>
да вы знаете - оно тоже все некритично и очень "вкусово".
я тоже начинал со здоровенных самодельных дюралевых лопат и тоже думал - большая площадь это да!
потом постепенно перешел на хорошие пластиковые лопаты (пара лопат Подьяпольского у меня была, екатеринбургское (нет, кажется еще свердловское:)) изделие, последнее канойное осталось Prijon Pim Indian.
оказалось, что при любом (разумном, не более 3,5 тонн:)) размере парохода вполне достаточно небольшой лопатки. Конечно,желательно чтоб они были у всех одинаковой площади, или если все же площадь разная - чтоб схоженность экипажа позволяла поддерживать любой необходимый темп гребли всем участникам.
а вот разборные лопаты меня разочаровали совершенно. И тяжелее (пусть чуть-чуть но все же), и люфтить начинает, да вообще как-то оно менее надежно себя ведет. Овчинка выделки не стоит, на любой (ну, из моих немногочисленных) пешке одно весло можно нести в руке и оно помогает, а не мешает. Запаски - да, лучше наверно разборные, на рюкзак повесить.
в общем, я в конце концов пришел к небольшому неразборному полиэтиленовому веслу.
я бы советовал остановиться на этом самом Оллраунд Каное, но - неразборном.
если будете тренироваться и\или много плавать - скорее всего (как все) придете тоже к небольшой лопатке.
особенно если вы - лидер команды... тогда скоро и все к вам подтянутся:)
и это будет правильно, имхо.

Вообще-то, я 15 лет хожу с разборными вёслами, и когда они ломались (а было это 2-3 раза), то НИКОГДА в месте сочленения!
А по поводу названия я вообще не заморачиваюсь. Получается, что у TNP в этой ценовой категории вёсла только для профи или лёгколюбительское. А для продвинутых ничего нет?

Для продвинутых есть, но Вам не понравится - площадь маленькая;)
http://rodgr.com/goods.php?id=54

Да, я тоже иногда ощущал люфт. Но особо это не напрягало. Тем более, если исходить из Вашей логики, для катамаранщика доли секунды (а значит, точность до миллиметра) не так принципиальны, как для каякера.

А вот по поводу пешки (и даже до вокзала донести) - дл меня этот фактор и является решающим. Очень не люблю ходить с рюкзаком, когда хоть одна рука занята. Потому и стараюсь всё засунуть в рюкзак, даже раму, насколько это возможно. Потому и купил себе огромный Гроссмейстер-140. Единственный раз на Шавлинской пешке использовал верхнюю часть весла как посох (естественно, предварительно вставив деревяшку), но особой пользы не ощутил, и в дальнейших пешках ходил уже без него.

По поводу одинаковой площади - согласен! Постоянно ощущаю, что перегребаю напарника и за счёт большей площади, и за счёт техники. К сожалению, в последнее время чаще приходится ходить с матросом намного менее опытным, чем я сам. А тяга к большой лопате пожалуй осталась с молодости, когда ходил в равноопытной команде со Сплавом.

Страницы: 1
Добавить публикацию