Страницы: 1 2 След.
RSS
Ремонт Тайменя

Ребят, нужны рекомендации опытных. На днях была добыта байда Таймень 3 в весьма не плохом состоянии. Однако жизнь её все-таки побила и нужны рекомендации, мнения, советы по следующим вопросам по ремонту:
1) На ряде шпангоутов выломаны  крепления (такие алюминиевые грибочки), чем их можно заменить?  Самый простой вариант винт и гайки, но это грубо, какие ещё есть варианты?
2) Шкура родная (резиновая, не проклеенная) почти как новая. Однако, на местах кильсонов и стрингеров есть следы потертостей и легкого ремонта.  Чем  лучше проклеить её по всей длине? Каким материалом (есть кусок ткани, из которой изготовлена шкура, но тяжелая она хотя и толстая? Может, есть какие-то стандартные наработки? Или кто знает проверенные  места, где  это делают профессионально?

Re: Ремонт Тайменя

1. "Самый простой вариант винт и гайки, но это грубо..." и неэстетично. "Зато дешево, надежно и практично" :)
Сам использую винт с шайбой (снизу) и барашек с шайбой сверху.  Временное решение, которому уже лет десять. Можно, конечно, выточить из 18Х2М4ЮА грибочки с резьбой на ножке...
2. А шкура - не гнилая? У самого когда-то на прокатной байде брезентовая дека расползалась под руками. Присутствующий здесь tadeush может рассказать, как лопается от удара могучей ладожской волны старая шкура Тайменя и корабль погружается в бушующую пучину. А чудом спасшиеся, голодные и холодные мореплаватели бедствуют потом на голой скале посреди водных просторов... Во всяком случае, в ответ на мой вопрос - "хде мой Таймень?" - он всегда рассказывает эту, окутанную морской романтикой, героическую историю... :)
Проклеить - дело нехитрое, главное - аккуратно и с соблюдением технологии (см.на этикетке клея).  И обязательно с бутылкой. Я предпочитаю 0,5 с длинным горлом. Пиво хуже, лучше водка. Удобнее прикатывать. А вы про что подумали? :)
Когда-то проклеивал и автомобильной камерой (Таймень ледокольно-броненосного класса), и велосипедной, сейчас - шкурной тканью. Нормально.

2. нужен товар под названием "лея резиновая". в Москве продаётся, например, в магазине Простор-2000

В ответ на:

Сам использую винт с шайбой (снизу) и барашек с шайбой сверху. Временное решение, которому уже лет десять. Можно, конечно, выточить из 18Х2М4ЮА грибочки с резьбой на ножке... И обязательно с бутылкой. Я предпочитаю 0,5 с длинным горлом.
Пиво хуже, лучше водка. Удобнее прикатывать. А вы про что подумали? :)

Я точу из стали ст3, т.к. дюраль мой вес не держит и потом даже не обрабатываю, смазки хватает. На речку всегда беру медную проволоку, выручает. .......
Подсказали для прикатки приспособу - два маленьких шарикоподшипника на общей оси с ручкой(примерно как фотовалик для глянцевания). Диаметр подшипников 20-25мм ширина 6-8 мм. Давление оказывает довольно сильное, что и требуется для склейки. Когда попробовал, жутко понравилось.

Edited by sks on 19/05/08 09:22 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

*** Удобнее прикатывать. А вы про что подумали? ***

...я подумал, что лучше простучать молоточком (ну или ("на воле")  ровным булыжником),  подложив что-то твёрдое, гладкое и не хрупкое с обратной стороны...

"...я подумал, что лучше простучать молоточком "
Неожиданное решение. Мне не нравится. Чисто умозрительно "простукивание" хуже, чем прикатывание. Возможно, на практике работает.  Но так не нравится, что даже пробовать не буду :).

*** Неожиданное решение. ***

но старое и надёжное... зайдите при случае в обувную мастерскую, поговорите с мастером...

Не надо ходить в обувную мастерскую, не тот случай. Да и мастер-сапожник в пролеивании разбирается, как поросёнок в цитрусовых;) Face, Вы вроде - думающий человек, а говорите ерунду.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

...представил себя с Тайменем в обув ной мастерской...хм... забавно!... :-)))))
Но тем не менее, совет "простучать" не "прикол", и не "из пальца".
Есть клеи (и довольно распространённые), которые после 5-15 минутной выдержки надо кратковременно сильно прижать. Тот же 88-й, тот же Момент,... И судя по контексту (раз надо просто прикатывать, а не ещё и "прогревать") - речь идёт именно о таких...
"Прикатыванием" такого усилия, как ударом, не создать, а "на воле" - так и "прикатывать" обычно не на чем...
Так что "плоскости" (типа - заплатки) я всегда "пробиваю", края - те часто ленюсь и просто плоскогубцами
сжимаю... А научили меня этому, как ни странно, именно сапожники, на одном из сплавов... Потом уж только удосужился "инструкцию" прочитать...
Может и чушь порю... но заплатки держатся... может и не из-за этого...

Тока сапожники плохо себе представляли, зачем они это делают. Ибо ремонт и производство обуви от ремонта и производства лодок всё же отличается. Сапожники, кстати, подстукивают молоточком склеенные поверхности, а не дубасят по ним булыжниками. Причём это нужно уметь делать;) Причём резина и ПВХ - это не кожа. Особенно ПВХ, там совершенно другой принцип склейки. А обстукивают сапожники склеенные поверхности, в большей степени, для формовки, а не для улучшения адгезии;))) Я всё ж 19 лет прожил одной семьёй с технологом обувного производства;)))

Ихь капитулирен, Макс! Разговор явно вышёл за границы моей компетенции...

ЗЫ:  ...но всё равно: лучше стучать, чем перестукиваться! :-))

***...но всё равно: лучше стучать, чем перестукиваться! :-))
И фсё ж лучче прикатывать!;))) Лана, проехали!;)))

Спасибо всем за участие.
По первому вопросу я так понял, что вариантов особо нет. Винт, гайка -дешево,сердито и практично :-)
По второму: спасибо за наводку на леи. Наверно это оптимальный вариант. А вот про поклейку по инструкции, маленькие проблемы- нет ее этой инструкции. У нас клей резиновый продают в тур.магазинах разлитым в пластиковые бутылки по 0,5л и никакой инструкции к ним нет. Думаю просто мажу обе поверхности парураз (или лучше 3), высушиваю минут 10 и прикатываю. Правильно?    

"мажу обе поверхности парураз (или лучше 3), высушиваю минут 10 и прикатываю"

предварительно стоит зачистить поверхности шкуркой, обезжирить (для лей необязательно), намазать раз, подождать 10-15 минут, намазать тонким слоем второй раз, подождать 1-3 минуты, склеивать.

Длинные ленты удобно склеивать используя в качестве прокладки полосы кальки, постепенно их убирая.

Для проклейки длинных лент резины(и лей) можно применить такой способ. Всё как у ' stask ', но на лентах второй слой сушится "до отлипа", затем ленты сворачиваются в рулеты(рулончики) клеем наружу вообще без усилия, но без просветов, временно закрепляются. Подготавливается место приклейки леи и подготовленные леи поочерёдно, с натяжкой приклеивают на место, затем прикатывают. Подсмотрел на приклейке герметизирующей резины вокруг люков, около коммингса. Работать удобнее вдвоём. У работниц получалось быстро, красиво, играючи.

Привет! Подскажите можно ремонтировать резиновую шкуру на тканевой основе силиконовым герметиком, на сколько долго он продержится? Если есть другие варианты качественного клея подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Вот только сейчас задумался как мне накладывать эту лею на шкуру. Если клеить на каркасе собранной байды легче правильно положить лею, но фиг её потом прикатаешь. если Просто шкуру на полу. то как поведет себя лея при натягивании на каркас, или  растяжение там не настолько сильное, что бы повредить клеевому шву?

Клеили леи на собранном каркасе, т.к. до этого у знакомых был "печальный" опыт клеяния на полу- после сборки, материал шкуры и лей растягивался неравномерно и леи отклеивались. Клеили "неизвестным" клеем, купленным в Просторе, по принципу: обезжирили, намазали, подождали, приложили, раскатали. Раскатывали правда руками, т.к. ничего подходящего рядом не оказалось. Кстати если раскатывать на собранном каркасе, то девайс изи подшипников очень пригодиться.

Edited by SERG on 21/05/08 02:04 PM.

"Клеили леи на собранном каркасе, т.к. до этого у знакомых был "печальный" опыт клеяния на полу- после сборки, материал шкуры и лей растягивался неравномерно и леи отклеивались. Клеили "неизвестным" клеем, купленным в Просторе, по принципу: обезжирили, намазали, подождали, приложили, раскатали. Раскатывали правда руками, т.к. ничего подходящего рядом не оказалось. Кстати если раскатывать на собранном каркасе, то девайс изи подшипников очень пригодиться. "

Как-то все очень сложно... Если леи отклеиваются от "неравномерного растяжения", то нафиг тогда они нужны? :) При соприкосновении с камнями нагрузки всяко больше.
Проще надо быть, и, вспоминая Жванецкого, "может, руки помыть тому лаборанту"? :)
Всегда клеил на полу: зашкурил-обезжирил-намазал-высохло-прикатал бутылкой. Никогда ничего не отклеивалось. Главное - аккуратно. "ТщательнЕе, надо, товарищи..." :)

Ну руки мыть надо в любом деле :))
Я то при той поклейке был как раз лаборантом: принеси, подай, отойди, не мешай. Просто у меня то шкурки все были ПВХ-ные, а там леи уже стоят. А так, что видел, то и написал, мож кому пригодиться ;)

"Думаю просто мажу обе поверхности парураз (или лучше 3), высушиваю минут 10..."
Сушить надо, пока не перестанет липнуть к пальцам. Тока лапанием пальцАми не надо увлекаться :) Аккуратненько так, коленкой указательного пальца попробовать...

В ответ на:

Привет! Подскажите можно ремонтировать резиновую шкуру на тканевой основе силиконовым герметиком, на сколько долго он продержится? Если есть другие варианты качественного клея подскажите...

Ремонт  Салют3 Задавал вопрос по ремонту, сил.герметик предлагали. При нормальной обработке и обезжиривании не толстый слой герметика держит прилично, но не как резиновый клей 4508. На прочность клеёного шва большее влияние оказывает величина давления в первый момент прикатки, чем длительность среднего по величине давления. Клей 4508 качественный, и, если применять по инструкции, держит отлично. Из личного опыта - при нагрузке на склеенный участок и длительном нахождении на солнце заплата может поплыть. Резиновую шкуру на тканевой основе на Салюте3 я с успехом вулканизировал. До подшипников склеенное место прикатывал участком около донышка бутылки(для увеличения давления) на ровной доске.

В ответ на:

Вот только сейчас задумался как мне накладывать эту лею на шкуру. Если клеить на каркасе собранной байды легче правильно положить лею, но фиг её потом прикатаешь. если Просто шкуру на полу. то как поведет себя лея при натягивании на каркас, или растяжение там не настолько сильное, что бы повредить клеевому шву?

Проблем никаких нет. Друзья клеят и в собранном виде и на полу. Прикатка в собранном виде ведётся на стрингерах и кильсоне, упор есть. При проклейке на полу подготовка ведется в собранном виде(в крайнем случае - размётка) и леи практически не натягивают. Эластичность у клея высокая, отрыва быть не должно. И всё таки леи вечно(как шкура) не ходят. Потом переклеются...

В ходе ремонта доставшегося мне моего первого Тайменя возник такой вопрос:
Какими должны быть стрингеры, которые крепятся к блок-штевням, прямыми или всетаки изогнутыми. Мне достались изогнутые, но при этом сломаны несколько "набалдашников", которые непосредственно крепятся к штевню шплинтами. Вот и думаю: сломались потому что погнулись стрингера или все-таки от удара и т.п. Вроде как согнуты в соответствии с обводами, но, с другой стороны, не очень представляю как, с точки зрения технологии, их гнули на заводе-изготовителе. Короче, ставить прямые или оставить как есть?  Просто буду покупать новую шкуру ПВХ и не хочется при натягивании шкуры ее порвать или опять сломать стрингера.
Спасибо!

-"Короче, ставить прямые или оставить как есть?"-

У меня Салют3, стрингера прямые. По Тайменю узнаю попозже у друга, когда он посмотрит.

-"Вот и думаю: сломались потому что погнулись стрингера или все-таки от удара и т.п."-

Имхо : -  Скорее всего из-за неаккуратного обращения

Привальные брусья (верхние стрингера) - гнутые.  Остальные - прямые. По-моему так :).
Чтобы не было сомнений, сравните стрингера правые и левые, передние и задние - они должны быть одинаковые.
Деформированными стрингерами вы точно ее не порвете. И вообще, руками вряд ли порвете. :)) И стрингера шкурой не поломаете. Так что, шуру натягивайте смело. Но аккуратно :)). При натяжке обязательно протрите каркас, чтобы не было песка.

Бывалые, подскажите! как спасти резиновую старую шкуру от пересыхания и последующего разрушения. Был здесь как-то намек на серебрянку с резиновым клеем, но хотелось бы поподробней и пообширней. Может еще какие способы есть? плз.

ОК! По стрингерам примерно понятно... А что делать с "закисшими" подпружиненными шпингалетами? Первое,  что приходит в голову - это "замочить" их в керосине. Есть еще вариант обработать аэрозолью ВД-40. Вот только потом не налипнет ли на эти места песок? Вообще что лучше для стыков: обработать мелкой шкуркой и оставить чистыми или смазать?

По стрингерам  Bigel ответил правильно, слегка изогнутые. Друг отозвался, но в гараж бежать не захотел. Пользуется Т3 больше 15 лет, поломок не было. При сборке не перепутайте нос-корма, бывает такое.

-"что делать с "закисшими" подпружиненными шпингалетами?"-

Если смазать, будет пыль-песок налипать. Проблема у всех. Перед поездкой(сборкой) почистить, убрать ржавчину, разработать в вертикальном положении продольными ходами. Перед разборкой(если закисли) СЛЕГКА постучать по стрингерам в районе шпингалет, помогает. Некоторые обрабатывали ортофосфорной кислотой... По моему - полировка войлоком лучше, но сам не делал. Лень. Из смазок вроде бы на силиконовую не налипает. Так же не пробовал

-"как спасти резиновую старую шкуру от пересыхания и последующего разрушения"-

Новую прятать, по возможности, от солнца(ультрафиолета). Если старая и процесс уже идёт, только косметический ремонт(в том числе и серебрянку с резиновым клеем).Хватает на раз в лучшем случае(клей хорошо держит, если есть основа с двух сторон). Потом всё сдирается(смывается) и по новой.  Сам через это прошёл. Как мне и советовали - приобрёл ПВХ.
И имхо : гимор с покрытием резиновой шкуры целиком клеем с серебрянкой примерно равен по трудоёмкости самостоятельному изготовлению шкуры из ПВХ.
До сих пор встречаются байды, на шкурах которых сохранились следы надписей "Совтрансавто"

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию