Страницы: 1
RSS
У кого-нить есть чертежи или фото компресс мешков?

Собрался сшить пару мешков для шмотья, задумался над простой и эффективной конструкцией... Со спальника Loap_овского драть не хотца, больно там деталей дофига. Мож кто уже шил себе мешочки и поделится чертежами?

Re: У кого-нить есть чертежи или фото компресс мешков?

шили так:
цилиндр с дном. к дну крест-накрест пришивается две стропы. по боковой поверхности в верхней части цилиндра пришивается кольцо (из тесьмы), оставляются непришитыми участки кольца, которые работают как направляющие для еще двух строп с пряжками на концах. Стягивается конструкция поочередным затягиванием 4-х пряжек (свободные концы строп при затяжке тянуть вниз)

Дно делается из прочной ткани, цилиндр из легкой.

а как меняется высота/диаметр мешка после утягивания по отношению к первоначально сшитым размерам для мягких шмоток-т.е. как прикинуть для упаковки в некую герму с известными размерами?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

у меня такой самодельный мешок для двух спаренных спальников.
Стяжка происходит вдоль, соотвественно диаметр не меняется.

Высота в некотором диапазоне меняется пропорционально увеличению усилия стяжки :). Затем, естественно зависимость становиться непропорциональной, скажу навскидку, доходил только до квадратичной :)

Если по-русски: с какой силой тянуть будеш столько и стянеш. Например, спальники стягиваю вдвое. А больше мне и не надо :)

Re: У кого-нить есть чертежи или фото компресс меш

Высота естественно уменьшается, на сколько, а на сколько утянешь, на столько и уменьшится, а вот диаметр немного увеличивается, не сильно, но все же, мешок как бы "плющит", так что если у тебя неутянутый мешок по диаметру в притык входит в герму, то утянутый может не войти.

Я стесняюсь спросить, а что благородным донам не нравится уже готорых мешках? У Баска (не реклама) их каких угодно есть...

Ну для начала местожительство благородных донов, в их славном Мухосранске есть всего два  "дилера" Баска, у которых как правило нихрена нету. Во  вторых,  мне быстрее сшить мешок из ткани  и с фурнитурой которая мне нравится, чем бегать с высунутым языком в поисках. За Басковскими шпильками для палаток я уже побегал...

Я когда шил себе, содрал конструкцию с новатуровского мешка. В общем, тоже самое, что stask описал. Проще некуда.

Компресс-мешки от спальников (цилиндр с перекрещивающимися стропами), на мой взгляд, неудобны для ношения шмоток. Во-первых, при утягивании их получается нечто шарообразное, с кучей торчащих во все стороны мотявок и пряжек - фигура, далекая от оптимальной при паковке рюкзака. Во-вторых, любое барахло, после такой компрессии, приобретает вид вытащенного из задницы. Может оно конечно и не очень критично, но хаотичная укладка, рекомендуемая для компрессии спальников, все-таки не самый подходящий вариант для одежды, а другой укладки в таком компрессионнике боюсь не получится.
Сам довольно давно уже пользуюсь шмотниками, конструкцию которых подглядел здесь (там не очень удачные картинки, но идея вполне понятна 8). Шьется такой шмотник гораздо проще, легче и удобнее в использовании - вещи в нем скатываются, а не комкаются. Получаемая в результате компрессии фигура близка к цилиндру, что безусловно удобнее в укладке.

Edited by bentos on 08/10/08 12:11 AM.

Серёга, дело вкуса. Если бы я не использовал компрессы - то со своими объёмными шмотками не уместился бы даже в 180-литровик. Не знаю, чегго там кому рекомендуют - мне удаётся складывать вещи в компресс аккуратно. Но, естественно, походно-выходные шмотки я туда не пихаю;) А вот флис, бельё и пр. - очень даже. Наверное, при утягивании шмоток десятилетиями будут заметны негативные моменты, но у меня одёжка столько не живёт, а спальник я стараюсь всё же менять раз в четыре-пять лет. Вот давеча беркутовский прикупил;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Угу, я себе примерно таких и нашил, токо с двумя лямками.

А кто-нибудь видел живьем чудо под названием Mini Kompressor? http://lowealpine.ru/cat.php?product=670

Выглядит на фото очень симпатично. А вес вообще в экстаз приводит. Не могу только понять как он устроен.

Симпатично,  но непонятно насколько  он эффективен - фоток то в утянутом состоянии нет.  По устройству, наверное два мешка как-то втягиваются друг в друга. Хотца конечно живьем поглядеть.

В магазинах питера их кто-нить видел?

Страницы: 1
Добавить публикацию