Страницы: Пред. 1 2
RSS
пропитка для палатки

Re: пропитка для палатки

>>> Лично мне как-то наиболее практичным кажется вариант, когда есть тоненькое основное

Леонид, дно тонким делать нельзя. Как раз потому что слишком часто будет рваться.
В точном соответствии с поговоркой "где тонко там и рвется".

>днотонким делать нельзя

Вот так категорически?! ;-)
А как же в 70-е и 80-е годы ходили с самодельными палатками сшитыми из "парашютки"?
Наверное исключительно по своему неведению  - не знали, что так делать нельзя...

Виктор.  
Виктор.

>Костя, ягель - это конечно арУмент!

Не, Лёнь, ягель - это цветочки. Он же ж на камнях растет, толщина у него сравнительно небольшая (особенно, ежели в регионе олени есть). Вот сфагнум и прочий чисто болотный мох - это губка так губка. Нынче "пурговали" :)) в одном таком месте, не нашлось другого поприличнее. Поскольку бульники лениво было таскать, чтоб сэкономить тоннокилометры, заместо "колышков" использовали трекинговые палки. Воткнулись почти что на полную длину (вот тебе, бабушка, и вечная мерзлота :)). Вобщем, правильно, что водостойкость дна больше, чем тента.
Насчет конкретных весов - мне почему-то вспоминается цифра 9г/м2 одного слоя ПУ-"пропитки". Ну чисто логически примерно так и должно быть - плотность полимеров сравнима с водой, порядка 1г/см3, т.е. 100мкм (0.1мм) пленка ("садистский" полиэтилен средней толщины) весит примерно 100г/м2, ну а слой полиуретана на тентовых/днищевых тафетах-оксфордах аккурат (то бишь на глазок) "на порядок" :))) тоньше. Вот как-то так и получается несколько г/м2. А слоев наверное штук 2-4 накатывают.

Как-то пришлось заночевать на болоте, куда ни ступишь - везде вода под ногой выступает - коврик не спасет. До ближайшего сухого островка далековато и главное -  тяжко очень добираться. Как ночевать в воде? Навалил руками гнилых берез, коих на болоте достаточно, сложил плотиком на мох, и отлично переночевал. О чем это я? А, о выборе стоянки и минимальной подготовке лежанки. Чего тупо в воду ложиться, пусть и в непромокаемом корыте.

Серёж, рискну предположить, что большинство понятия не имеют, чем ягель от сфагнума отличается...

Виктор.  
Виктор.

+++ рискну предположить, что большинство понятия не имеют, чем ягель от сфагнума отличается... +++

А  мы продвинутое большинство...

++++Серёж, рискну предположить, что большинство понятия не имеют, чем ягель от сфагнума отличается...++++

Имеем, зря что ли биофак кончали...

Владислав, я же не говорил обо всех... Не все же - "биофак кончали"... ;-)
("велик богатый русский языка" - по мне, так больше подошло бы слово "заканчивали"...)

Виктор.

Edited by Sindbad on 03/09/08 09:18 PM.

Виктор.

pilka_p,обратите внимание вот на такое средство - http://www.tetis.ru/?p=catalog&group=care_tour&item=tentsure&st=care
Может быть оно вам поможет?
Когда у моей палатки тоже начало протекать дно,я поступил проще - отослал ее на фирму-изготовитель где мне просто-напросто заменили днище,благо палаточка расейская)))

Инфа для тех,кто в Москве - даное средство появилось в центральном магазине "Сплава"(по минимальной цене) -
http://www2.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2008-09-03+14%3a05%3a13.100100&cat=1900-01-01+00%3a00%3a00.000000
;

Hermit, большое спасибо за информацию!
Видимо, это вариант, т.к. упомянутую ранее краску для ткани от Palina найти не удается.

По поводу замены дна уже было написано выше. А вот в конторе самой Vaude сказали, что ремонтом они не занимаются, увы. :( Это так, на заметку владельцам.

Ммм... а все же... поделитесь, пожалуйста, контактами фирмы-изготовителя! Попробуем.  Вдруг они и мне что-нибудь интересное расскажут... :)

> Видимо, это вариант, т.к. упомянутую ранее краску для ткани от Palina найти не удается

Ну не обязательно зацикливаться на Palina, это просто первая ссылка найденая мною в поисковой системе.   Я же так прямо и написал - "нечто подобное",  т.к. думаю что аналогичные "краски" выпускает довольно много фирм, благо бодяжить водой импортное сырье и фасовать результат дело не хитрое. :)  Ключевые слова: уретан, водорастворимый, эластичный...

В баночке от Hermit налито тоже самое, только поменьше и подороже, патамучта "спешил фор тент репейр" :) Врочем, если вам эта баночка доступней чем поиск краски, то покупайте ее,  Результат, думаю будет абсолютно одинаковым. Правда, судя по инструкции к баночке, в ней  полиуретан возможно больше разбодяжен водой чем основа у Palina и придеться наносить несколько слоев.

Edited by mmasco on 06/09/08 12:23 AM.

pilka_p,у меня палатка фирмы HOBBIT))),врядли они заменят вам днище)))

+++ в ней полиуретан возможно больше разбодяжен водой чем основа у Palina и придеться наносить несколько слоев. +++
Хозяин, конечно, барин, но...
Осторожно поинтересуюсь прогнозируемым результатом.
В исходных данных сказано, что промокает от дна всё (документы, деньги, стало быть - вещи вообще выжимай)
Т.е. от WR6000 Vaude (если это оно) не осталось ничего, даже и WR1000.
Закупаемся, расстилаемся по комнате и понеслась в несколько слоёв широкой кистью (или валиком?).
С Вашей т.зр. до какого результата можем дойти и сколь надёжно будет полученное изделие (как долго будут оставаться сухими документы, деньги)?

ну если отталкиваться от основы Палины и если производитель не врет, то достаточно одного прохода т.к. неразбавленная основа дает пленку порядка 100мкм.  Палина бьет себя пяткой в грудь, что адгезия у этой основы  "круче не бывает, элонгация высохшей пленки более 500%, т.ч. теоретически за один проход мы получим весьма надежное, водостойкое и износостойкое покрытие, а практически - надо проверять.  У Tent Sure же вообще нет характеристик, типа нанесите и будет вам счасье, если счастье не привалило - нанесите еще раз, собсно отсюда и делал выводы что одного слоя может не хватить.....

В итоге сделала так: изнутри - TentSure в 2 слоя, потом снаружи Fabsil Gold (не пропадать же добру :)
По наблюдениям в процессе: TentSure действительно довольно вязкая такая штука, образует заметную эластичную пленку после первого же раза. Баночки хватило точно на 2 слоя двухместной палатки. Очень важно в процессе сушки, чтобы ткань была хорошо расправлена, без складок, т.к. при застывании пропитка становится липкой. Про Fabsil ничего добавить не могу, его не заметно внешне, использовала только как дополнение к первому, "на всякий случай".

Теперь осталось испытать получившееся в полевых условиях.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию