Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Посоветуйте палатку-однушку

Re: Посоветуйте палатку-однушку

Спасибо за информацию.

На самом деле, я ошибся, правильная ссылка на Вашу  палатку такая:
http://www.orient-tur.ru/catalog.php?type=tents&id=11.17

Для меня главный её недостаток -- малая высота. Но для походов в сильно ветренных местах это, наверное, и не недостаток, а  вовсе наоборот :) Хотя отстутствие петель для оттяжек, это все-таки странно и непонятно.

По колышкам, если это шпильки из стальной проволоки, то их вес должен быть в районе 150-200 грамм.
Чехол с молнией и ручками из стропы грамм 100-150. В общем, "чистый вес" должен быть как раз около 2 кг (плюс-минус лапоть, в зависимости от того какая ткань пойдет на пошив данной конкретной партии). Если заменить каркас на истон, 1.7-1.8 кг...
Получается дешевле нормалевского Zero, при потенциально более высокой ветростойкости, но и при худшей обитаемости.

Колышки действительно - стальная проволока.

"Получается дешевле нормалевского Zero, при потенциально более высокой ветростойкости, но и при худшей обитаемости."
Ну что ответить? - Вся наша жизнь поиск копромиссов

И 8 километров по дороге!!
И 8 километров по дороге!!

Это я подытожить попытался. Не спора ради :)

А что скажете по поводу Vaude Taurus Ultralight ?
Привлекает вот это -  "Отлично подходит для установки в непогоду, т.к. имеет внеший каркас, проста и удобна в установке"
min. вес: 1.720 g
max. вес: 1.950 g

Матириал и компоновка такая же как и у Хогана, объем чуть больше. Вес тоже больше.
Фраза про простую установку -- обычная рекламная чушь, такое надо фильтровать автоматически.

>Фраза про простую установку -- обычная рекламная чушь, такое надо фильтровать автоматически.
у нее каркас внешний и насколько я понимаю ставить в дождь ее гораздо приятнее чем хоган, так как ставится она сразу с тентом, а хоган - сначало внутренняя палатка и затем на нее тент. В этом-то ее фичастость, которая окупает ее лишний вес.
Если я ошибаюсь, то поправьте.

По теме установки: насколько удобен и надежен  внешний каркас  типа "паук"  с перехлестом шнура  через оного  и креплением за крючья, представленный у моделей Хоган (не ультралайт), Марк 2,3,5 ?

>>> у нее каркас внешний и насколько я понимаю ставить в дождь ее гораздо приятнее чем хоган

Если дождик июльский грибной, то может быть и приятнее :)
А если на прохладном ветерке закоченевшими пальцами, то, пожалуй, наоборот :(

>>>Если дождик июльский грибной, то может быть и приятнее :)
>>>А если на прохладном ветерке закоченевшими пальцами, то, пожалуй, наоборот :(

Ну вот только не надо утрировать - июльский дождик, грибной и тд
А холодный ливень с пронзительным ветром не хотели бы? Мне было бы интересно посмотреть как вы будете ставить палатку с таким типом установки как хоган (сначала внутрення, а потом тент). Она же у вас насквозь мокрая будет (хотя не исключаю, что материал внутренней палатки хогана хоть немного,но держит воду).
Просто был опыт именно таких погодных условий - наблюдал такой процесс: один человек ставит свою палатку однушку, а трое других пытаются удержать над ним тент, выдираемый дикими порывами ветра, потому что иначе человек бы внутри своей палатки плавал бы. И именно в тех же условиях в тот момент  я с закоченевшими пальцами вполне успешно ставил палатку-трешку с таким же способом установки как и таурус.

Если джентльмен не чурается камасутры, то палатка с порядком постановки дуги-тент (каюсь, с хоганом дела не имел, но имел дело с другими палатками) ставится и в обратном порядке.
Кладется тент, фиксируется по углам, можно и оттяжки уже задействовать. После этого джентльмен с дугами лезет под тент, ставит тент на дуги, под уже стоящий тент заносится палатка и подстегивается. Метода неприменима к палаткам типа Хоббит Торнадо, у которых дуги продеваются в карманы палатки.
Данный способ при умеренном ветре и сильном дожде проверен. Камасутра, но реально.
Единственная модификация "под Хоббит Торнадо", которая приходит в голову - это два джентльмена держат палатку кверху брюхом, третий вставляет дуги в карманы, потом все так же, как в предыдущем варианте, с той разницей, что вместе с дугами поднимется и палатка. Но этот мысленный экспериментр требует эксперимента реального.

>>Если джентльмен не чурается камасутры, то палатка с порядком постановки дуги-тент (каюсь, с хоганом дела >>не имел, но имел дело с другими палатками) ставится и в обратном порядке.
это да, как вариант, но насчет хогана я тоже не уверен, я руками его не щупал

>>> Ну вот только не надо утрировать - июльский дождик, грибной и тд

Ну не надо, так не надо :)

Холодный ливень с пронзительным ветром я бы, конечно, не хотел. Но приходилось.
Конкретно с хоган УЛ пока не попадал, а вот с нормалевской мелкой палаткой бывало. Причем неоднократно.
Вариант первый -- палатку в первую очередь не ставить, а ставить костровой тент, после чего все манипуляции производить под тентом. Проще и комфортнее всего, но не всегда с собой костровой тент достаточного размера и не всегда есть где его растянуть.
Вариант второй -- сначала ставить палаточный тент, потом под тентом (уже без ветра и дождя)  разворачивать внутрянку. Когда пришлось полторы недели гулять по сильно долждливой погоде -- так и делал, показалось наименее затратно по времени.
Вариант третий -- забить на сырость на дне палатки, быстренько поставить её "по инструкции" а потом вытереть лужу любой тряпкой. Вообще, вода внутри мелкой (1-2 местной палатки) при установке в ливень будет в любом случае -- сами затащите с мокрой одеждой, когда будете в неё залезать. 30 грамм больше, 30 грамм меньше -- так ли важно?

Это было "во-первых".

Во-вторых, сравнительные преимущества и недостатки различных вариантов крепежа тента к каркасу уже много раз обсуждались на этом форуме.

В-третьих, вот ссылка на инструкцию по установке Хогана:
http://www.vaude.de/hps/upload/cmi24/aufbauanleitungen/15739_hogan.pdf

В-четвертых, могу нарисовать комикс об установке палаток, крепящихся на веревочках в "холодный ливень с пронизывающим (именно пронизывающим!) ветром".
Ага :)
Первая серия.
Раз-два шли туристы. Светило солнце.
Внезапно (!) подул пронизывающий ветер, набежала туча и начался ливень.
Стало холодно. Начали дико мерзнуть носы и пальцы.
Руководитель похода дает команду на установки палатки.
Палатка достается из рюкзака вся такая сухая, тепленькая и начинает устанавливаться. Собирается каркас и втыкается по углам палатки, целяется центральный крюк.
Теперь, окончательно закоченевшими в процессе сборки металлического каркаса на пронизывающем ветру пальцами надо цеплять веревочки за пимпочки. А пимпочек много, больше двух десятков.
Цепляют. Матерятся.
Идут минуты, пальцы еще больше коченеют, но, все-таки, наконец  палатка собрана.
Мокрые рюкзаки закидывают внутрь. Вяжут оттяжки.
Туристы залазюют внутрь.
Вытирают лужу с дна палатки. Чертыхаются от новой лужи, набежавшей с крутых мембранных костюмов...

Вторая серия. Утро. Туристы потягиваясь вылезают из палатки. Смотрят на ясное небо. Вдыхают бодрящий морозцем воздух.
Завтракают.
Начинают собирать палатку. Обнаруживают заиндевевшие и подмерзшие к каркасу веревочки.
Пытаются и оторвать их от крючочков и трубок каркаса. Веревочки поддаются плохо.
Матерятся в три раза сильнее чем накануне вечером. Наконец, палатка отвязана.
Конденсат и иней высыпались с тента на внутрянку, но это уже пофигу, палатка сворачивается и запихивается в рюкзак.

Третья серия. Вечер того же дня. Отличная, ясная погода. Днем было даже жарковато, спины потели под рюкзаками. К вечеру, правда, похолодало, но нет вчерашнего ливня и пронизывающего ветра. Вот и новое место ночевки.
Команда на установку палатки.
Достают палатку из рюкзака, собирают каркас (дело идет с шуточками и смехом -- не то что вчера! в сухую погоду, да без ветра это делается играючи).
Цепляют центральный крюк, берутся за веревочки. ОППППА! Нас подставили! Веревочки смерзлись в комки и не хотят продергиваться в люверсы! (точно, днем оттаяли, к вечеру смерзлись в комки внутри свернутой палатки) Хуже того, они еще и  не хотят цепляться за пимпочки!
В этот раз приходится материться не в три этажа, как утром, а в полные семь...
Но ничего! С седьмым этажом и эти мелкие неприятности удалось одолеть!
Палатка успешно собрана и растянута, ведь не даром в рекламе было написано "отлично подходит для установки в непогоду, т.к. имеет внеший каркас, проста и удобна в установке"...

В целом познавательно - еще бы сделать ваш рассказ действительно комиксом, можно было бы вместо всяких бэтманов продавать.
Есть пара замечаний

Либо у чего-то не заметил, либо вы путаете - но у taurus ultralight как-то нет кучи веревочек, обычные карманы внешние. Да, вполне возможно каркас к этим карманам будет примерзать в случае отрицательных температур, я такого правда лично не замечал из опыта хождений с палаткой такого типа. Но я как-то и в отрицательных температурах хожу очень редко.

Сознаюсь, если бы мне самому нужна была бы единичка-полторашка, то я взял бы хогана.
Мне таурус нравится еще тем, что он побольше, чуть-чуть, но побольше

>>> Либо у чего-то не заметил, либо вы путаете - но у taurus ultralight как-то нет кучи веревочек, обычные карманы внешние.

Был вот такой вопрос по Хогану:

>>> >>>  Bearol 15/07/08 07:52 PM
>>> >>> По теме установки: насколько удобен и надежен внешний каркас типа "паук" с перехлестом шнура
>>> >>> через оного и креплением за крючья, представленный у моделей Хоган (не ультралайт), Марк 2,3,5 ?

Соответственно, и мой ответ был со ссылкой на инструкцию по установке Хогана.

А палатки с каркасом во внешних карманах тента в этом отношении отличаются, конечно, в лучшую сторону, но не на много -- в случае плохой погоды на многодневном маршруте тент будет мокрым и, соответственно, таскать его состегнутым с внутрянкой смысла нет -- натащите внутрь сырость, от которой так хотите застраховаться при установке под дождиком. А в случае прохладной погоды со смерзшимися тряпками проблемы поиметь запросто
(если говорите про установку под холодным дождем с ветром, наверное температура не сильно выше 10 градусов? Или "пронизывающий ветер" бывает при 25? Значит после того как облака растащит, температура еще градусов на 15 упадет и будет минус).

>>> Но я как-то и в отрицательных температурах хожу очень редко.

На майские праздники в средней полосе утренние заморозки случаются почти каждый год...

>>> Мне таурус нравится еще тем, что он побольше, чуть-чуть, но побольше.

Он существенно больше хоган ультралайта, наверное раза в полтора по объему. Но в этой теме это  уже обсуждали где-то выше --  двушка с одним входом (тем более узким) редко бывает оптимальным вариантом.

>>>На майские праздники в средней полосе утренние заморозки случаются почти каждый год...
Угу, но проблем тем не менее не имел

>>>оответственно, таскать его состегнутым с внутрянкой смысла нет
можно и не состегивать, в любом случае установка либо проще и "безводнее", либо "безводнее"

>>>в случае прохладной погоды со смерзшимися тряпками проблемы поиметь запросто
могет быть, но таки не было таких проблем ни разу

>>> Он существенно больше хоган ультралайта, наверное раза в полтора по объему.
еще лучше  :)

>>> двушка с одним входом (тем более узким) редко бывает
вход там таки по-моему нормальный, наличие 2-го входа лично для меня не принципиально

В общем,  недостатки и преимущества палаток с дугами в карманах тента обсуждались на этом форуме неоднократно. Мне так кажется, что ничего нового тут изобрести не удастся.

Баск WING 1

Можно и эту палатку рассматривать. Появилась она недавно.

Минимальный вес 1,3 кг.
Силиконка с двух сторон
Дуги - DAC

http://www.redfox.ru/product/palatki/sniper_fox/
А что скажете об этой палатке?Юзал ее кто?А то уж больно она меня привлекает)))

Edited by Hermit on 04/09/08 01:51 AM.

Не понял какой вес и высота палатки?

Вес большой. Высота маленькая. Примерно как у нормаловского отшельника или еще хуже.

Bren,подождите,вы точно знаете о ее большом весе?У меня ее (минимальный) вес обозначен в 1,1 кг!

Нет, не знаю. Но догадываюсь ;)

Вот для сравнения изделие сравнимых размеров от  MSR:
http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/tents_/1279/msr/prod58840/

Bren,но опять же,разве 1,5 кг это много!? Это даже очень и очень "вкусный" вес!Так что вполне реально что редфоксовский сниперфокс весит 1,1 кг.

Уважаемый Hermit! Но опять же, разве RedFox это MSR?
Так что вполне реально что редфоксовский снипер имеет два входа, тряпошную внутрянку, тяжелый каркас и еще много других полезных для снижения веса "особенностей".

Чесно прочитал всё тему и штуки три соседних.

Нормальную палатку выбираю первую :(   (ни считая совсем уж древних) и хоть на SWALLOW-2P не расчитываю, но и продешевить не хотелось бы ...

Нужна Комфортная (2 входа, 2 тамбура) Двушка З-сезонка исключительно под Велопоходы и Веловыходные, желательно с вменяемым до Зкг.?(или не прав) весом в Лен.области, СевероЗападе (т.е.) лес, болото ...

По деньгам, тысяч 6-8 готов был потратить...
Раньше (до вашего форума) смотрел на "Снаряженческие" палатки Вега 2 (i), Вега 2 Pro(i) - есть реальные отзывы ?
Те которые (Si/Sc) не советуют вроде, говорят Силикон на них не особо, вес нромально, но комфорт :(
И ещё на "Нормаловские" Ладога 2, Трубадур 2 плюс, эти покомфортнее ,  но вес - 3,7 однако ...

Вообщем могу и 10 тысяч потратить, а на что - незнаю :(, только каша вголове

Ну могу еще порекомендовать Беркутовский "Универсал-2":
http://fotki.yandex.ru/users/cpttooch/view/121980/
http://fotki.yandex.ru/users/cpttooch/view/121981/
http://fotki.yandex.ru/users/cpttooch/view/121982/
С силиконовым тентом палатка как раз уложится в 3 кг, ценник тоже в 6 тыр укладывается...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

мне больше вторая из списка нравится

Сопссно - это одна и та же палатка, только зелёная - с силиконовым тентом;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Привет всем, пост вопрос про комфортную Вело-Двушку мой.

Капитан Туч, спасибо за быстрый ответ и ещё одну наводку.

Бардак в голове всё увеличивается ...  :(

Из  "Снаряженческих" палаток я так понимаю только  Вега 2 Pro(i) , т.к. Вега 2 (i) маловата
На "Нормаловские" Ладога 2, Трубадур 2 плюс - что и смотреть не стоит? Субьективно нравиться Трубадур ...
А  "Беркутовский" Универсал-2 с силиконом, эта проблема разве решена в "наших" палатках ?
И есть ли какая то градация между Снаряжением,Нормалом, Беркутом, НоваТуром и т.д. - лучше, хуже ...

Или всё же смотреть ближе не к 6, а к 10 т.р. Баск, Вауде, Салева, тогда какие из них, те что здесь проскакивали или не хвалят, или не подходят по комфорту (2 входа, 2 тамбура)

Вообщем тыкнете убедительно пальцем пожалуйста.

+++Из "Снаряженческих" палаток я так понимаю только Вега 2 Pro(i) , т.к. Вега 2 (i) маловата++

Обе палатки одинаковы, отличие лишь в одном -Вега 2 (i) - тамбуре и наличии юбки -  Вега 2 Pro(i)
Возможно, вы подразумевали Вега 2 Комфорт? Там да, большой тамбур, видимо как раз под велопоходы