Здравствуйте.
Купил на днях налобный фонарь http://trial-sport.ru/goods/51528/326838.html, после теста освещения в темном помещении обнаружилось, что спект фонаря явно смещен в сторону синего. Это несколько странно, так думалось что уже достаточно давно производители научились делать диоды с нормальным спектром. Одно дело явно китайские фонари (им это можно простить за такие деньги), другое дело производетель, изделия которого не дешевые (хоть и производят их в том-же Китае).
Вот меня и терзают сомнения - у всех ли так эта модель светит, или мне попались диоды из неудачной (бракованной или еще какой) партии ?
Спасибо.
Есть 2 Princeton Tec. EOS и 2 Apex (покупал себе и жене), так вот цвет свечения у одних холодный белый, у других неитральный белый. Неитральный конечно же выглядит приятнее. Но в моем случае цвет свечения коррелирует с цветом корпусов у оранжевых он неитральный. А вообще Принцетон - лучшая фирма по производству фонарей. Говорю это как радиоинженер (потому как знаю внутреннюю начинку этих фонарей), да и с объективной точки зрения эти фонари используют репортеры канала National Geographic Хотя у апексов моих (неудачная парития) есть дефект корпуса - микротрещины от винтов, слишком сильно закрутили в момент изготовления. Тем не менее, влага не попадает А у EOS не надолго хватает 3 ААА, зато какой свет! Особый кайф ночью тащиться по неизвестному участку леса с апексом на башке и гармином 60Сх на плече ))
>>Хотя у апексов моих (неудачная парития) есть дефект корпуса - микротрещины от винтов, слишком сильно закрутили в момент изготовления. Тем не менее, влага не попадает
Это вроде дефект не партии, а всех фонарей этой модели оранжевого цвета - такой пластик. Есть ещё цвет оливка, там вроде пластик трещин не даёт. Отзывы очень разные, были и массовые поломки, именно из-за проникшей влаги. Так что осторожнее
То что спект это интересная штука согласен. По поводу цвета лунного и солнечного освещения непонятно про какие сомнения идет речь...В любом случае думаю не станете оспаривать то, что чем ближе спектр к солнечному освещению тем лучше. В моем случае вопрос продиктован тем, что в купленном фонаре свет явно (не только для меня) смещен в сторону синего. Точнее даже так - по центру синее, ближе к периферии уже более приятный цвет.
Сравнил цвет EOS и QUAD, да у EOS гораздо лучше цвет .... Порылся тут по инету, наткнулся на то, что многие пишут о том, что светодиоды, именно 5 мм которые (в моем случае единственные, в других моделях используются для переферической подстветки) светят со смещением в сторону синего. Мол производитель Nichia, это из бага-фича... Ничего не скажу именно про этого производителя, но по крайней мере он довольно известный.
Вопрос лично Propretor: то, что National Geographic испоьзуют эти фонари конечно хорошо, но это почти ничего не значит. Меня заинтересовало утверждение про преимущества внутренней начинки этих фонарей... Не просвятите что там внутри стоит? То бишь по какому принципу сделана стаблизация тока-напряжения. Там стоит LDO-стабилизатор (линейный стабилизатор) или импульсный преобразователь? Очень хотелоь бы это узнать, так как это снимет много вопросов. Сам думаю что скорее всего там стоит обычный LDO, и я действительно очень удивлюсь если там стоит преобразователь. Ломать свой фонарь ради опытов не очень хочется
С другой стороны QUAD поддерживает питание от лития, тогда да, вполне возможно что там импульсный преобразователь стоит. Не будут же они в воздух столько энергии рассеивать....
-...Там стоит LDO-стабилизатор (линейный стабилизатор) или импульсный преобразователь?...-
В большинстве даже китайских фонарей стоит импульсник. Проверяется по строб.эффекту - движущийся предмет даёт несколько изображений.
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Да, вероятно путаю. 2 или 1 бат ААА зажигают светодиод(с U 3,3v) - это "частотная модуляция "
-...А по поводу строб-эффекта, странно.. на китайцах не замечал такого -
При 50 герц на дроссельной лампе дн. света заметить легко. На фонариках(при килогерцах) надо двигаться быстрее
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
+++ В любом случае думаю не станете оспаривать то, что чем ближе спектр к солнечному освещению тем лучше. +++
Оспаривать, конечно, не стану, но, если склероз не изменяет…что-то там из курса физики про чувствительность глаза к разным цветам…кажись, ночью, наш глаз наиболее чувствителен именно к синей части спектра. Так что вполне возможно, что синий свет фонаря вовсе не из-за плохих светодиодов.
+++То бишь по какому принципу сделана стабилизация тока-напряжения. Там стоит LDO-стабилизатор (линейный стабилизатор) или импульсный преобразователь? +++
Для нормальной работы светодиода нужно ограничивать (стабилизировать) ток. Довольно давно были разработаны и выпускаются микросхемы, но основе которых и строятся эти самые импульсные преобразователи – стабилизаторы.
Давно и хорошо известно, что линейные стабилизаторы обладают очень низким КПД. На практике это означает, что устройство с линейным стабилизатором очень прожорливо. Ваш фонарь, он как, сильно батарейки кушает?
Вижу человек в "теме" Схема тем и хороша, что там стоит импульсный преобразователь напряжение-ток, что позволяет "высасывать" аккумуляторы по-полной без проседания яркости в конце цикла разряда. Ну и естетственно, при организации DC-DC Step-Down никакого эффекта стробоскопа нет - это не дешевая китайская поделка с ШИМ или ЧИМ.
Разбирать совершенно нет необходимости - на американских "фановых" форумах светолюбов есть множество фотографий внутренностей (и их любительских модификаций) любых фонарей от ПринцетонТек. Точный адрес сейчас не вспомню, почитайте ветку на ИКСБИТЕ, там точно найдете:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1919 http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:24112 и конечно же
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:27
--синий свет фонаря вовсе не из-за плохих светодиодов
из-за технологии применяемого полупроводника и типа люминофора
синий свет уже признан медиками как свет, ухудшающий фокусировку и как следствие само зрение у человека. Даже модинговые светодиодные компьютерные подсветки принято решение запретить или ограничить, особливо в темных помещениях.
--Довольно давно были разработаны и выпускаются микросхемы, но основе которых и строятся эти самые импульсные преобразователи – стабилизаторы
Типичный представитель - Zetex ZXLD1360 - мой выбор
>Схема тем и хороша, что там стоит импульсный преобразователь напряжение-ток, что позволяет "высасывать" аккумуляторы по-полной без проседания яркости в конце цикла разряда. Ну и естетственно, при организации DC-DC Step-Down никакого эффекта стробоскопа нет - это не дешевая китайская поделка с ШИМ или ЧИМ.
"Режим стробоскопа" также применяеться для экономии энергии в навороченых конторллерах СИД, которые ставятся в приличные фонари. Типичные функции восьмирежимного контроллера приличного фонарика:
Modes: 100% /50% /25% /10% /Fast strobe /Slow strobe /SOS/ Fade In + Fade Out Cycle
Т.ч. наличие стробоскопа не есть показатель "дешевой кетайской поделки" ;-D
P.S. Вообще не понимаю страданий владельцев Принцетон, неужели большая проблема купить СИД приятной вашему глазу теплоты и заменить....
- Если "стробоскоп" стоит в фонаре, он уже де-факто не может считаться приличным )) гы-гы -
Если в тур.фонаре стоит СИД с питанием постоянным током, то за счёт чего экономится эл.энергия бат. по сравнению с ксеноном или галогеном? Разница в нагреве, конечно, есть, но это не так уж много(имхо). Применение СИД с питанием постоянным током для подсветки ж/к экранов и дисплеев. Даже в современных светофорах СИД питаются импульсно(проверяется легко)
-...Схема тем и хороша, что там стоит импульсный преобразователь напряжение-ток, что позволяет "высасывать" аккумуляторы по-полной без проседания яркости в конце цикла разряда...-
Но, кроме этого, основная экономия энергии за счет импульсного питания СИД. Человеческий глаз не воспринимает мигания с большой частотой(хотя отличить 100 и 50 Гц в телевизорах может) и воспринимает импульсное освещение как равномерное. Из-за малой инерционности СИД появляется возможность подать кратковременно бОльшую мощность на диод без выхода его из строя по перегреву. Чем больше разница между импульсом тока и паузой в периоде, тем выше экономичность фонаря при равной световой отдаче.
Edited by sks on 08/10/08 12:14 AM.
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
--Если в тур.фонаре стоит СИД с питанием постоянным током, то за счёт чего экономится эл.энергия бат
За счет импульсного преобразователя. Это основы импульсной схемотехники. В общем, если не радиотехническое образование, не ломайте себе голову, просто доверьтесь. Чтобы все это понять нужно много книжек прочитать. С детства радист (и хобби и работа) и то до сих пор полно чего не знаю в этой области )) А вы захотели сразу во всем разобраться.
Боюсь что Вы сами себя и остальных запутаете, а все из-за того, что возможно не понимаете смысл работы DC-DC импульсных преобразователей. По порядку:
"Если в тур.фонаре стоит СИД с питанием постоянным током, то за счёт чего экономится эл.энергия бат. по сравнению с ксеноном или галогеном? Разница в нагреве, конечно, есть, но это не так уж много(имхо). " - энергия в первую очередь экономится за счет того, что отношение "люменов к потребляемой мощности" у светододов выше чем по крайней мере у обычных ламп накаливания (другое дело что есть проблемы в максимальном выходе люменов как таковых, но это отдельная песня...).А во вторых, за счет того, что у DC_DC импульсных преобразователей КПД ВЫШЕ чем у линейных преобразователей, и на выходе DC-DC имп. преобразователя постоянное напряжение, а не импульсное!
По поводу того, что человек не воспринимает мигания с частотой выше определенного предела - да. на этом тоже можно съэкономить энергию, но в любом случае нижняя частота не должна быть ниже определенного предела, иначе стробосткоп такой никому не нужен будет, да и практическая польза от этого боюсь что совсем невелика...
Думаю пора закрывать эту ветку, а то она стала перетекать в схемотехнику, что не всем интересна, а тем. кому и интересна, общаются на других форумах.
Меня же сначала интересовало только то, у всех ли светит синим... Обзор этой модели показал что у всех.
Спасибо всем за ответы.
-"...Боюсь что Вы сами себя и остальных запутаете, а все из-за того, что возможно не понимаете смысл работы DC-DC импульсных преобразователей. По порядку:
"Если в тур.фонаре стоит СИД с питанием постоянным током, то за счёт чего экономится эл.энергия бат. по сравнению с ксеноном или галогеном? Разница в нагреве, конечно, есть, но это не так уж много(имхо). " - энергия в первую очередь экономится за счет того, что отношение... "люменов к потребляемой мощности" у светододов выше чем по крайней мере у обычных ламп накаливания...."-
А у галогенок или ксеноновых?...
-"...(другое дело что есть проблемы в максимальном выходе люменов как таковых, но это отдельная песня...).А во вторых, за счет того, что у DC_DC импульсных преобразователей КПД ВЫШЕ чем у линейных преобразователей, ..."-
Про линейные у меня не было ни слова, зато у Вас
-"...Там стоит LDO-стабилизатор (линейный стабилизатор) или импульсный преобразователь? Очень хотелоь бы это узнать, так как это снимет много вопросов. Сам думаю что скорее всего там стоит обычный LDO, и я действительно очень удивлюсь если там стоит преобразователь..."-
-"...и на выходе DC-DC имп. преобразователя постоянное напряжение, а не импульсное!..."-
Да, есть и такие, но это аналог простого резистора, только меньше греются и гораздо более точная регулировка. Пример - NUD4001
Но для питания светодиодов применяются в большинстве другие - LT1937; MP1523; ZXLD1360, которые обеспечивают стабильность (постоянство) тока в большом диапазоне питающего напряжения. Прошу не путать "стабильность (постоянство) тока" с постоянным напряжением.
Случай в тему: Когда деньги были деньгами, а я только получал права, у нас во дворе был шофёр и его любимая присказка была "слушай меня, я 25 лет за рулём...", сам же на любой машине(даже легковой) ВСЕ передачи со скрежетом переключал
- "...Думаю пора закрывать эту ветку, а то она стала перетекать в схемотехнику..." -
Согласен, надоело ссылки за кого-то искать.
RE Propretor
-"...--Если в тур.фонаре стоит СИД с питанием постоянным током, то за счёт чего экономится эл.энергия бат
За счет импульсного преобразователя. Это основы импульсной схемотехники. ..."-
Прошу приводить текст полностью, а не только то, что удобно
-- "Если в тур.фонаре стоит СИД с питанием постоянным током, то за счёт чего экономится эл.энергия бат. по сравнению с ксеноном или галогеном?" --
???
-"...В общем, если не радиотехническое образование, не ломайте себе голову, просто доверьтесь. Чтобы все это понять нужно много книжек прочитать. С детства радист (и хобби и работа)..."-
А почему не профессор или, в крайнем случае, кандидат? Всё равно все сразу поверят такому крутому спецу.
-"...и то до сих пор полно чего не знаю в этой области )) А вы захотели сразу во всем разобраться. ..."-
Охотно верю, если взять описание ZXLD1360.
-"...Типичный представитель - Zetex ZXLD1360 - мой выбор ..."-
В цепи СИД стоит индуктивность, что и говорит об импульсном режиме работы(в некоторых контроллерах до 1МГц).
Если не убеждает, смотрите диаграмму работы
Надо, как минимум, первоисточники читать, а не бить себя пяткой в грудь -" я 25 лет радист (и хобби и работа)"
Извините за брызги, не подставляйтесь.
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Улыбнул ответом Давайте самоутверждаться и образовываться по данному вопросу в другом форуме, специализированном. Ладно?
У меня есть что сказать Вам по Вашим вопросам, но здесь это неуместно.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.