Страницы: 1
RSS
Salewa Finch II & Vaude Taurus Ultralight?

Здравствуйте уважаемые господа туристы и иже с ними :-)
И опять задам "палаточный" вопрос.Итак.Собираюсь приобрести замену своей старой палатке.Подыскивал себе одноместную комфортную палатку,но к сожалению не нашел ничего подходящего :-( Поэтому,после очень долгих и мучительных раздумий,остановил свой выбор на следующих двухместных палатках - Salewa French II и Vaude Taurus Ultralight. Использовать палатку собираюсь в основном в средней полосе России в "теплый" период(с мая до октября).
Собственно требования у меня следующие -

-двухслойка
-тент желательно силиконизированный,обязательно защитно-маскирующей окраски(зеленый,оливковый и т.д.)
-проклееные швы
-установка с помощью каркаса из дуг
-дуги из качественного алюмосплава
-высота не менее 100 см
-ширина до 120(130 максимум),а лучше еще меньше
-длина не менее 200 см
-наличие достаточно емкого тамбура(чтобы хватило поместить на ночь рюкзак,обувь,посуду и другие грязные вещи)
-очень желательна возможность одновременной постановки тента с внутренней палаткой
-полочка и карманы в палатке необязательны
-хорошая водонепроницаемость тента и дна
-два входа желательны,но необязательны

Salewa French II -  http://www.salewa.com/ru/9/258/4975-FINCH_II_TENT.html?&limit=2

+два тамбура и входа-хорошая вентиляция,каркас простой конструкции
-вес больше Тауруса,нет штормовой юбки

Vaude Taurus Ultralight -  http://www.vaude.ru/catalog/35/402/

+легкий вес,силиконизированный тент с заклеянными швами,штормовая юбка
-один вход и тамбур-хуже вентиляция,усложненный каркас

Что скажете уважаемые?На чем остановить свой выбор?Или может быть еще что-то посоветуете?
Заранее благодарен за все конструктивные ответы!

Re: Salewa Finch II &  Vaude Taurus Ultralight?

Двухместных легких палаток много.  По виду ваши совсем неплохо выглядят.  :)

Лично я хожу с одноместной, если иду одна, или  двушкой - если  большим составом
Однушка у меня : The North Face Particle 13
Очень удобная и комфортная для однушки.

А защитный цвет палатки непонятно, зачем он нужен.

Предпочитаю не вставать там, где нужно прятаться. А рассчитывать, что кто-то  не заметит палатку, по-моему, самообман.

Посмотри у Normal-а есть две 1,5-ки из силиконки...и у Снаряжения Вега-2 ...

А из этих двух мне больше VauDe Taurus Ultralight нравится...

Edited by PUHH on 10/03/09 06:31 AM.

>>>силиконизированный тент с заклеянными швами
А с чего вы взяли, что он с заклеенными швами?
Еще, а зачем вам юбка летом, типа от ветра защищаться? Зато усложняете себе жизнь немного худшей вентиляцией, большим количеством конденсата, ну и вес таки дополнительный.

А можно поподробнее про Particle?
Не поняла как там идут дуги. И как тент оттягивается, есть ли тамбур?

Дуги три: одна идет вдоль хребта палатки, вторая идет поперек на уровне плеч, третья поперек на уровне пяток.  Получаются шесть точек крепления, что весьма надежно.  Если ставить палатку головой вдоль ветра, то ветроусточивость очень хорошая.  Есть штормовые оттяжки.

Тамбур есть, но один. Велосипед, думаю, в него не поместить,  но рюкзак, грязная обувь вполне помещаются.
Приходилось в нем и готовить.

Основной комфорт палатки снаружи не заметен - это своеобразная  форма дна.  В результате внутри палатки  образуются ниши, в которые можно убрать вещи во время жизни и сна. Как в голове и в ногах, так и с боков. Это ОЧЕНЬ удобно. Внутри палатки можно сидеть.  В случае необходимости можно спать вдвоем (ПВД в Подмосковье). Жить вдвоем будет некомфортно.  

Спасибо!
Несколько смущает одна продольная дуга вдоль хребта, поперек ветра спать приходилось? А насчет поперечного же ветра со снегом, не получится ли, что борт лежит на тушке?
У меня старенький нордфэйсовский Tadpole, души в нем не чаю, но увы, ему уже 14 лет. Малость потек тент. Вот и прикидываю, на что сменить. У нас заказать такой же, похоже невозможно. (

Со снегом и ветром не попадала.  В высокие горы я не хожу, стараюсь не ставить палатку на открытом пространстве, выбираю непродувные места.  Было пару раз, когда ветер был очень сильный, и мотало с разных сторон, но все равно место было не отрытое, и было к чему прикрепить оттяжки.
Оттягивается неплохо, несмотря на отсутствие большого пространства между тентом и палаткой с тыльной стороны тент к палатке не прилипает.
Я думаю, что поперечном ветре есть вероятность только слома стоек, а так поперечные дуги + штормовые оттяжки вполне держат нагрузку.

И за счет формы дна, даже если палатка почти ложится, спальник остается сухим, потому что всегда в сомнительных случаях можно между палаткой и тушкой положить кучу шмоток: рюкзак, верхние вещи, в общем, все содержимое рюкзака. И теплее, и безопаснее.

Посмотрел я вашу палатку.Непонятно какого цвета тент,да и с тамбуром тоже непонятки... Короче говоря,это мне не подойдет,но вам все равно спасибо за информацию!
У меня тот случай когда цвет имеет значение)).Ибо хожу я в основном в одиночку,останавливаюсь на ночевку поближе к людям(стремаюсь в глухом лесу ночевать),вблизи дорог и н.п.А это соответственно требует незаметности палатки ;-)

PUHH,вы имели ввиду Нормаловские Странник 1,5N Si и Лотос 1,5 N Si?Если так,то Странник сразу отпадает,т.к. мне нужна палатка с "самодостаточным" каркасом.К Лотосу же я присмотрюсь,хотя она и несколько проигрывает Таурусу... Снаряженческая Вега 2 Si ,тоже похоже сразу отпадает,т.к. у нее маловат тамбур и неподходящий цвет тента.
Спасибо!

SERG,где-то прочел что Вауде умеет клеить швы на "силиконке"... Может быть я и ошибся.
Я писал что юбка на палатке мне желательна,но вовсе необязательна!Вполне вероятно,что палатка будет использоваться не только в "теплый" период,а подогнуть ее,я думаю не составит проблем :-)

"останавливаюсь на ночевку поближе к людям(стремаюсь в глухом лесу ночевать),вблизи дорог и н.п."
Тогда понятно. :)
Я хожу там, где нет дорог и н.п., а сплошной глухой лес или тундра.  А если  рядом жилье, старюсь вставать так, чтобы палатка не была видна, даже если он ярко желтая. Еще я ношу костровой тент,  и вещи спокойно ночуют  под ним.

Первая палатка у меня была темно-синяя,  увидеть ее в лесу было очень сложно, даже когда знаешь, где она должна стоять. Но каждое утро было пасмурным. А в желтой палатке каждое утро стало солнечным. :)  Particle, кстати, не очень заметная, у нее довольно неяркий цвет.

В общем, я лишь делюсь своим опытом и впечатлениями.
Из палаток мне бы, наверное,  больше понравилась Vaude.
У Salewa приходилось сталкиваться с заедающими замками, а это неприятно.

+++Снаряженческая Вега 2 Si ,тоже похоже сразу отпадает,т.к. у нее маловат тамбур и неподходящий цвет тента+++  Ну эта же вега есть в варианте с 2-мя тамбурами (pro), а по цвету узновать надо - у меня оберон зелёненький.

А про проклейке швов на силиконке то вроде была инфа, что ткани с двухстаронним силиконновым покрытием  не проклеевают, а если одностороннее покрытие то проклеевают...

Нет, дружище, Вауда именно владеет ноу-хау на проклейку силиконовых швов;) Например, Хоган Аргон имеет такие швы.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>А про проклейке швов на силиконке то вроде была инфа, что ткани с двухстаронним силиконновым покрытием не проклеевают, а если одностороннее покрытие то проклеевают...

Vaude умеет проклеивать силикон. каким образом не знаю, но заявляют.
я, как и многие,  тоже умею через жопу (силиконовый герметик+спирт)

BTW: а почему вегу делают такой короткой? я не кинг-конг, но в веге очень неудобно. 220 бы длину... ну или хоть 210

Страницы: 1
Добавить публикацию