Страницы: 1 2 След.
RSS
Маринка-3. Отзывы и рекомендации владельцев.

Купил недавно, пока по воде не ходил, но собирал и даже пытался разложить вещи для того чтобы понять заранее о том где что должно быть расположено, чтобы в самом начале похода не намучаться. Вопросы к обладателям, да и не только:
1. Кто на чём в ней сидит?
2. Как правильно разложить груз? (на троих имею новые 40 литровые гермы - 5 шт.)
3. Можно ли располагать груз сверху на деке и нужно ли?
4. Подойдёт ли Тайменевское весло?
5. Никак не могу собрать в самом конце - начинаю собирать фальшборт и, самый последний, упирается в шпангоут №4, а отверстие для болта оказывается на 1 см. дальше от пиллерса и нет никакой силы чтобы совместить. Что делать? Без шкуры всё собирается без усилий.
И напоследок. У самого был Таймень-2, так в нём мне кажется можно больше было укладывать груза, посвободнее, чтоли.

Re: Маринка-3. Отзывы и рекомендации владельцев.

>2. Как правильно разложить груз? (на троих имею новые 40 литровые гермы - 5 шт.)
вроде всё штатно должно влезать.

>4. Подойдёт ли Тайменевское весло?
имхо длинновато

>. У самого был Таймень-2, так в нём мне кажется можно больше было укладывать груза, посвободнее, чтоли.
а то!

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Ходил на ней по Сереже в июле.
Замучался собирать этот конструктор, и была таже проблема что и у Вас. Пришлось приложить усилия и наклонять Ш4, удалось, но с трудом.
Сидели на гермах 70 литров, удобно, но без комфорта.
Весь груз располагали в среднем очке и в корме. Вмещается много, хватило на 10 дней на 4 человек (палатка, рюкзаки, коврики, еда, одежда, спальники).
Весла были от Тайменя сделанные под рост участников.
Впечатления: не понравилось как крепится юбка на очко, очень сложно одеть одному, нужна помощь (может со временем разработается резинка?), также сложно снять, при этом снимается стальное кольцо с очка, поэтому нужно все опять перешнуровывать. Не удобно вылазить для обноса препятствий. В общем когда задраены все люки сидишь как в подводной лодке, правда есть одно но. Как только пошел дождь, стала скапливаться вода на фартуке, а там оказались швы, которые просто прошиты и вода стала сочиться внутрь байды, может так и нужно, но не приятно. В последствии стали натягивать пленку поверх всей лодки. А вот после всего этого, я на своей М1, сделал съемный фартук на липучке, он поверх имеющемуся, стало проще и комфортнее, теперь сижу без юбки, как в таймене.

Свяжитесь с Владимиром aka Hrych. Он эксплуатировал эту шаланду.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Не думаю, что Маринка-3 сильно отличается от Маринки-2, потому скажу:
1. Сидим на гермах со шматьём, снятым с себя при переодевании в "водную одежду", только без ботинок. Удобно и переодеваться обратно - всё в одной герме.
2. С гермами примерно также, только одно отличие - очень сильно помогают крупы, чай и сахар, упакованные в пластиковые бутылки 0,5. По всей длине лодки от очка до очка при сборке на привальники одеваются резинки ~0,8 см ширины, нарезаные из велосипедной камеры. В эти резинки и подвешиваются бутылки, освобождая довольно приличное место.
3. На деке у нас обычно ездят пенки.
4. Сидя в лодке на попе, спиной упереться в один шпангоут и ногой выдавить проблемный до нужного расстояния. Обычно получается :) И ещё момент - коврики из пенки лучше засовывать после полной сборки каркаса. Это менее удобно, зато даёт небольшое растяжение шкуры, легче собирать фальшборта.

И дополнительно - много раз писала - не срывает кольца с очка, если их хорошо увязать. Резинка юбки, огорчу, не растянется :). Наша технология )))) - одеть юбку сзади, заправить локти по бокам, удерживая передний край, на локтях дотянуть и одеть спереди, удерживая одной рукой, второй заправить один бок. Поменять руки и заправить второй. Через некоторое время производится довольно быстро )))

Edited by Katarjina on 29/03/09 10:34 PM.

> не понравилось как крепится юбка на очко, очень сложно одеть одному, нужна помощь (может со временем разработается резинка?), также сложно снять, при этом снимается стальное кольцо с очка, поэтому нужно все опять перешнуровывать.

очень просто радикально решить проблему.
я так сделал на аналогичном КНК.

обруч вставляется в канал для веревочки которой пришнуровывался и там расклепывается.
правда гкуру потом скоалывать неудобно и собирать тоже посложнее.

+++обруч вставляется в канал для веревочки которой пришнуровывался и там +++

Хм, что-то меня смущает этот способ. Ведь тогда остаётся болтающимся тубус ткани, которая и образует очко при натяжении.

> Хм, что-то меня смущает этот способ. Ведь тогда остаётся болтающимся тубус ткани, которая и образует очко при натяжении.
не. именно в этот тубус обруч и вставляем

+++не. именно в этот тубус обруч и вставляем+++

У меня ощущение, что на вашем КНК и на Маринке очко решено немного по-разному. На Маринке верёвочка продевается в небольшой подгиб ткани с внешнего края. Если продеть кольцо в него, то оно возвышается над лодкой на высоте ок.10см. Куда девать это кусок ткани?

>Если продеть кольцо в него, то оно возвышается над лодкой на высоте ок.10см. Куда девать это кусок ткани?
ну и отлично! юбка сидеть будет лучше

Или я совсем туплю, или всё-таки это вряд ли возможно :)

Edited by Katarjina on 30/03/09 01:01 PM.

> Или я совсем туплю, или всё-таеи это вряд ли возможно :)
возможно, но очко станет неразъемным. и собирать будет намного веселее.

Re: Маринка-3. Отзывы и рекомендации владельцев. *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Katarjina

***Кто на чём в ней сидит***
- а кто на чем. Если идешь на матрас и не закрываешь деку, то оч. удобно сидеть на сложенном и согнутом пополам коврике, тут тебе и попа и спинка. А если дека закрыта, то подбираешь высоту гермы так, чтобы удобно было натягивать юбку.
***Можно ли располагать груз сверху на деке и нужно ли***
- опять же зависит от сложности сплава, если матрас, то можно, если требуется равновесие, но не советую.
***Никак не могу собрать в самом конце - начинаю собирать фальшборт и, самый последний, упирается в шпангоут №4***
- сначала крепятся крайние шпангоуты, потом (не помню уже) 2-й и 3-й, и только потом - средний (М). Сразу никаких проблем.
***У самого был Таймень-2, так в нём мне кажется можно больше было укладывать груза***
- гы, сравнил. Вообще-то Маринка-3 это экспедиционная двушка с грузовым отсеком, тогда и всё шмотьё влезет без проблем ( легко запихивал всё, включая гитару и бензопилу). А как трешку её логично пользовать только для ПВД.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Когда пишете пост - над текстовым окном есть активная ссылка Информация о спецразметке. Прочитайте - и будет Вам счастье. Только помните, что размер имиджа не должен превышать 600х480

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 30/03/09 11:49 AM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++гы, сравнил. Вообще-то Маринка-3 это экспедиционная двушка с грузовым отсеком, тогда и всё шмотьё влезет без проблем ( легко запихивал всё, включая гитару и бензопилу). А как трешку её логично пользовать только для ПВД.+++

Ну, Маринку-2 используют же как двушку, почему Маринку-3 нельзя как трёшку? Хотя да, у нас нет гитары и бензопилы :)

+++сначала крепятся крайние шпангоуты, потом (не помню уже) 2-й и 3-й, и только потом - средний (М). Сразу никаких проблем.+++
человек не может фальшборт на место поставить, а не шпангоут

Спасибо за ответы.
Мои рассуждения. При моём росте 1.83 на месте заднего гребца и длине ног я ими занимаю багажное отделение где-то на треть, плюс 2-й гребец чуть сдвинут назад от шпангоута (где-то на 10 см.) и получается не багажное отделение, а лишь только часть от него, чуть больше половины остаётся свободного места....Поэтому получается: двойка - это полноценное багажное отделение на двоих, равное длине места для гребца, а в тройке - на троих длина багажного отделения меньше, чем место для гребца... Т.е. людей и вещей больше, а места меньше.
Ну да ладно. Втроём веселее.
А кто-нибудь делал обвязку и как правильно и стоит ли на ПВД?

***человек не может фальшборт на место поставить, а не шпангоут***
- потому и не может, что сначала привинчивает М, а потом пытается натянуть на 4-й. Если собирать в другом порядке, проблема решается. Как раз с фальшбортами всё хорошо. Сложности бывают с привальниками. На трешке при попытке замкнуть кильсон привальники пытаются выскочить из книц. На однушке такой проблемы нет. Ну, и стрингера надо вставлять в последнюю очередь, когда уже собраны привальники и фальшборта, тогда сохраняется некоторый люфт, позволяющий легко отклонять шпангоуты для установки фальшбортов на штатное место.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Наверняка я делаю не лучший вариант обвязки, но:
Верёвка на двушку ок.20 метров. Посередине петля, цепляется эа ручку на корме. Верёвка пропускается под днищем крест-накрест, выводится на нос, концы навстречу друг-другу также пропускаются в ручку и ведутся к корме через боковые петли из стропы.
Минус - перекрестье под днищем вероятнее всего снижает скорость. Друзья на Снаряжении делают прямую, но там плоскодонка, а тут я не знаю, как сделать, чтобы обвязка не сваливалась на одну сторону из-за кильсона.
Заодно - если кто что умное подскажет по этому варианту, тоже буду признательна :)

Edited by Katarjina on 30/03/09 05:55 PM.

А можно в эту тему? Вопрос вреде даже по существу... Мне  комплекте новой Маринки-2 мужики положили странный пояс с ремешком и защелкой -закладкой (пряжкой). По сути это пося толщиной 2 см и шириной в 10см. Длина около 80см. Внутрь прочного материала вроде Авизента вставлена плотная пено-резина. По одной стороне идет пришитый ремень длины которого хватает для застегивания на поясе. Для чего сей девайс???

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Это поясной ремень для переноски байдарки в упаковке. Там на рюкзаке есть технологические петли, чтобы вставить этот ремень.
А у тебя разве не М-1?

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

У меня им пользоваться не получается. Потому что нет возможности регулировать его расстояние по высоте относительно плечевых лямок. Если надеть рюкзак вместе с поясным ремнём, то он застёгивается  и болтается ниже бёдер, что недопустимо (как на него распределять нагрузку?). Единственный выход - это скорее всего перешить места крепления на самом рюкзаке, с моим ростом, да я думаю с любым это где-то на 10 см. выше минимум! Вот только стоит ли - по мне так очень удобно нести такой малый вес и так.

***нет возможности регулировать его расстояние по высоте относительно плечевых лямок***
- почему нет? "Регулировка" поясника происходит при укладке рюкзака, а плечевые лямки имеют собственную регулировку. Не очень удобно, но после пары-тройки тренировок работает.
***по мне так очень удобно нести такой малый вес и так***
- а если набить в рюк помимо байды остальные шмотки. У меня получалось что-то под 40 кг.
Кстати, когда взял себе М-3 (сейчас уже продал) после Т-3 была натуральная эйфория. Но быстро прошла. Сборка ФМКшного конструктора "на шнурках" задолбала. Сейчас взял себе Викинг и балдею. Стапель 15 мин, антистапель 10 мин. И это ещё сильно тормозит лягушка. Если взять двухходовой насос, можно сэкономить ещё 5-7 минут.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

У меня двойка. Просил мужиков облегчить вес по максимуму для больших пеших переходов и чтобы не в ущерб жесткости. Мне дэку скроили из толстого силикона (ткань). Отчет о материале на дэки выложу после летней поездки в Сибирь.На весах 15кг 300г. По поводу быстроты сборки - это же не автомат в бою. Куда спешить?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

***По поводу быстроты сборки - это же не автомат в бою. Куда спешить?
...для больших пеших переходов***

Вот-вот, для одного похода, да с пешим переходом, действительно спешить некуда. А для регулярных ПВД, а если ещё и две речки за выхи, очень даже есть куда :)))) Каждый с ума сходит по-своему.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

У меня рюкзак Шерп 100 - на нём я могу легко подогнать расстояние от плечевых лямок до поясного ремня благодаря каркасу, на котором они закреплены и имеют свободный ход. А здесь как? Ещё раз скажу, что подогнав лямки под себя, в любом случае поясной ремень будет на уровне середины бедра, где он бесполезен. Вот фото, может у Вас не так низко крепление?
http://s58.radikal.ru/i159/0904/35/2117eccffccd.jpg

Edited by Капитан Туч on 01/04/09 06:52 PM.Edited by noteno on 01/04/09 09:09 PM.

Edited by noteno on 01/04/09 09:11 PM.

Уже не помню, как это выглядело, но упаковку можно сложить по разному. У меня получалось.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Использую М-3 второй год.

Плюсы: 1) Быстрота и простота сборки (собирается одним человеком за 30-40 мин без какого-либо инструмента кроме строительных одноразовых пластиковых стяжек для укрепления стыка шпангоутов с бортовыми трубками - т.е. там где штатно предусмотрены завязки),

2) Относительно небольшой вес и транспортабельный размер упаковки,

3) Ходкость, курсовая устойчивость,

4) Вместимость (за счет грузового отсека).

Минусы:

1) Мало места для ног в переднем отсеке (сидеть в переднем очке может только человек с очень короткими ногами и узкой задницей). Я сидеть там в принципе не могу, ноги затекают за 10 минут, причем смена позы не помогает никак.

2) Не очень удобная система затяжки колец для отсеков (нужен определенный навык, чтобы затянуть так, чтобы кольцо не вылетало при снятии юбки,

3) Штатные юбки текут по швам, соответственно вода с весла (не говоря уже о больших порогах и волне), попавшая на юбку, постепенно стекает внутрь,

4) Не очень надежно крепятся трубки баллонов к баллонам, травят в месте стыка,

5) Швы подтекают по периметру лодки,

6) Штатная сидушка отсутствует как класс. Вместо это предлагается сидеть на набитой герме, при этом спина опирается на шпангоут через пенку. Лично у меня позвоночник начинает чувствовать шпангоут уже через 3-4 часа хода.

Ну, насчёт вместимости... Что я могу сказать - я бы её в плюсы не ставил. Почему? Потому что высоким людям как мне и моим друзьям с ростом 186 см. очень тесновато. Т.е. при полностью загруженной байде с кучей герм приходится сидеть в позе, когда коленки торчат из очка. Что не очень удобно, а юбки так вообще не напялишь...  Взять хотябы ветеран Таймень-3, который на 30см. длиннее. Почему не сделать Маринку побольше? Удлинить хотябы грузовой отсек и пассажирские на 5-7 см. Длина увеличилась бы на 20-30см., что не повлекло бы увеличение габаритных размеров упаковки. А то сидишь в заднем очке и ногами постоянно раздвигаешь наваливающиеся гермы в грузовом отсеке.

***мне и моим друзьям с ростом 186 см. очень тесновато***

Странно, мои 182 не сильно короче, но недостатка места не ощутил. Вот сейчас у меня Викинг, он на полметра короче, это - да, заметно. А в М-3 мы с женой и собакой легко располагались с комфортом, гитарой, бензопилой и т.д. Спору нет, Т-3 - баржа. Но из этого следуют и её недостатки. Маринка-то "поживее".

***сидишь в заднем очке и ногами постоянно раздвигаешь наваливающиеся гермы в грузовом отсеке***

А надо не "раздвигать" гермы ногами, а упираться в них (учитесь укладывать). Для матраса это не слишком актуально, а вот для эффективного управления, или просто интенсивной гребли, подобие пяточного упора не повредит.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию