Страницы: 1
RSS
Палатки Normal: Зеро2 и Мини

Подскажите, пожалуйста.
Вот сравниваю я две палатки фирмы Normal Зеро2 и Мини:
- конструкция одинаковая;
- ткани не отличаются;
- материал каркаса одинаков, но у Мини чуть потолще, т.е. металла ушло больше;
- Мини чуть шире-длинее-выше, т.е. материала ушло больше.
Так почему Мини стоит на 920 рублей меньше, чем Зеро2?
Нет ли каких подводных камней?
И, кстати, почему Зеро2 позиционируется как экстремальная палатка, а Мини как классическая?

Re: Палатки Normal: Зеро2 и Мини

У Мини 2 камешка (ИМХО):
1 - молния при застегивании постоянно стремится разойтись, приходится аккуратничать и время от времени поджимать плоскогубцами. Возможно, это только на моем экземпляре.
2 - обилие незакрывающихся вентиляционных отверствий во внутренней палатки. При прохладном ветерке начинаешь понимать, что они имели в виду под "системой сквозной вентиляции" :)) И зачем тогда двойное перекрещивание дуг, если на открытые места вылезать неохота?

Правда, у Зеро (если судить по картинке http://www.normal.ru/katalog/the48.html, лично я её не щупал) окон из сетки на внутренней палатке нет... но это лишь добавляет ценового парадоксу - у Мини ещё и работы больше.

А вообще - свою Мини я в недалеком будущем буду менять на чо-нить подобное. Но вряд ли на Зеро :)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Вдагонку:
Однажды утром (ночью было -7) был неприятно удивлен тем, что иней осел не только и не столько на тенте Мини, сколько на внутренней палатке (в т.ч. на полу). Несмотря на все окошки...

===

Однажды утром был приятно обрадован тем, что мохнатый иней осел не только и не столько на тенте Мини, сколько на окружающих деревьях, кустах, траве. Очень красиво. Несмотря на все окошки.
Вас это тоже удивляет? :)

Чтобы не состязаться в остроумии... Конденсату (в том числе и в виде инея) положено конденсироваться на внутренней поверхности тента, что и наблюдалось у других палаток с которыми я имел дело. Если конденсация происходит на внутренней палатке - что-то здесь не просчитано.

ЗЫ: Не знаю, имеете ли Вы отношение к Нормалу, но против самой фирмы я ничего не имею, скорее наоборот. А не вполне удачные (ИМХО) модели могут быть увсех, важен тренд :)

===

In reply to:

Конденсату (в том числе и в виде инея) положено конденсироваться на внутренней поверхности тента, что и наблюдалось у других палаток с которыми я имел дело.

Иней растет там, где есть большой перепад температуры воздуха, а следовательно и относительной влажности. Положение этой границы определяется не только конструкцией палатки, но и погодой (температура, влажность воздуха и земли под палаткой, ветер), количеством людей в палатке, наконец регулировкой вентиляции (откртытием/закрытием окошек на внутрянке и тенте, величиной щели между тентом и землей).

In reply to:

Если конденсация происходит на внутренней палатке - что-то здесь не просчитано.

В вашем случае вентиляция пространства между тентом и внутрянкой оказалась лучше, чем вентиляция самой внутрянки. Пожалуй, не ошибусь, если предположу что в Вашем случае дверка внутрянке была закрыта, а окошки на тенте открыты полностью.

Кто выполнял расчет количества окошек, подлежащих открыванию в данных конкретных метеорологических условиях данной конкретной ночевки Вы, наверное, и сами можете догадаться :)

Можно и мне по поводу нормаловских изделий?
Разница в цене такая это конечно из за экономии веса, ну и изделие наверно немного поновее.
А вот на счет конденсата... Пользую Ладогу-2, так вот, практически постоянно, вне зависимости от погоды, на боковым загибах дна скапливается влага, причем много, даже барахлишко подмокает. Весьма неприятно. Палатка оч нравится, и менять не собираюсь, а как с этим бороться не знаю. На старых изделиях нормала такого не наблюдалось.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

В маршруте жил в полатке товарища -Ладога 2(без юбки) и тоже на этих загибах(у головы и в ногах они увеличены)был обильный конденсат.Полатка понравилась,но этот факт немного смущает тоже.
А как с конденсатом у других моделей интересно?

У меня Ладога-2 уже с 2001 года и практически конденсат внутри самой палатки был в редких случаях. Может быть дело в том, что в той модификации, которую сейчас выпускают, сделаны окошки на тенте и перераспределена таким образом по другому вентиляция?

У меня купленная в этом году Ладога-2. Обильного конденсата и инея отмечено не было (жила в ней при нижкой, но плюсовой температуре). Но забавно другое - внутренняя палатка безбожно провисает, такое впечатление, что мне ее дали от "трешки". :))

Сегодня говорил с другом у которого полатка.Вроде 2 похода прошёл ещё и нормально.Вместе вспомнили что окна вентиляции мы закрывали поначалу.у друга был лёгковат спальник для холодных ночей.Так что может я и зря грешу на палаточку,звиняйте ежли чо.

Спасибо за комментарии, попробую сформулировать юридически-выверенно:
"В большинстве природно-климатических условий значительная часть комбинаций из открытых и закрытых окон и дверей на тенте и внутренней палатке "Мини" приводит к образованию конденсата не только на тенте, но и на внутренней палатке"... ффууу... :)))

Последние подтверждения данного тезиса было получено пару дней назад: поскольку при постановках Мини температура воздуха была явно ниже нуля, то закрывались абсолютно все окошки/дверки, какие только можно закрыть. Иней был везде. Увы, не преставляется возможным точно вычислить, сколько моя тушка, невзирая на обычный и надувастый коврики, испарила воды из замерзшего мха... :)

Ну и галопом по другим моделям. За последние годы "уходил за ноль" в палатках Грань-1 от ПИК99 и нормаловских Ладога-2 и Нева-4. Инея на внутренних палатках замечено не было. Сразу же оговорюсь: во-первых, это не совет топикстартеру покупать именно Грань (у неё свои траблы), а во-вторых - Ладога и Нева к заморозкам уже стояли неснимаемо месяца по два, так что под ними было сухо (к тому же у них существенно больший объем).

===

In reply to:

попробую сформулировать юридически-выверенно:
"В большинстве природно-климатических условий значительная часть комбинаций из открытых и закрытых окон и дверей на тенте и внутренней палатке "Мини" приводит к образованию конденсата не только на тенте, но и на внутренней палатке"...

Чушь.

подскажите, а чем отличаются трубодур 3 и нева 3 ??
вижу, что последняя тяжелее на кило и дороже на 2-3 т.р.
водоотталкивание тента и дна одинаковое
в чем отличие?

Страницы: 1
Добавить публикацию