Страницы: 1
RSS
Средства ухода за снаряжением

Хотелось бы посоветоваться о  средствах для стирки и обработки мембранной одежки, обуви, полара и т.п. Попробую сперва о своем опыте.
Одеждой с мембраной пользуются все чаще не только туристы и рыболовы-охотники, но и работники различных "полевых" специальностей: научники, проходчики, техперсонал и т.п. В ряде случаев она просто незаменима. (Хотя, конечно, не везде и не всегда.) Я уж не говорю о полартеке, он давно вошел в обиход "полевиков". В подавляющем большинстве случаев, среди моих знакомых нет людей, которые используют одёжку и обувь до сильного загрязнения, а затем выбрасывают. Естественно, встает проблема стирки, и при нужде, пропитки.
Ну, с пропиткой все проще, на мой взгляд. Не так часто это надо делать, все фирменные пропитки, которые присутствуют, б.м. рабочие и при небольшом расходе финансовых проблем не вызывают. Единственно,есть серьезные замечания к  результатам пропитки PolarProffом НикВокса полара, соответственно. М.б., только моё ИМХО.
А вот со стиркой -сложнее.
У нас в Москве можно купить чаще всего NikWax(как бы Великобритания) или Kongur(Польша, по-моему, могу ошибиться) Стирки обеих фирм работают хорошо, но Конгур, на мой взгляд, получше отстирывает, НикВокс - поделикатней, пропитки не смывает гарантированно.  Реже можно увидеть Grangers (Кант) или Storm (ТриалСпорт). СтОят относительно дорого, если учесть, сколько всего перестирывать приходится после периодических недлинных экспедиций с работой на водоеме и жизнью у костра. Полар и обувь безопасно отстирываются обычными деликатными жидкими срествами для стирки. И больная тема стирки в поле в случае нужды. Не хозяйственным мылом же. А в регионах вообще никаких средств ухода в тур магазинах зачастую не бывает...
Интересно, есть ли у кого-нибудь опыт пользования чем-либо другим для экономии? От коллег слышал об использовании дешевых шампуней с низким значением pH, вроде нормально. Наверно, можно жидкое мыло такое же, главное, чтобы отполаскивалось хорошо.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если есть какие-нибудь информация.
Извиняюсь за такую банальную тему, но иногда самые простые мелочи бывают важны. А в серьезных "полях" "мелочей", наверно, совсем не бывает. Если, конечно, это работа, которую надо сделать, а не спорт.
С уважением   Вячеслав

O.S.

Re: Средства ухода за  снаряжением

Прошу кого-нибудь из модераторов удалить сию тему. Видимо, не интересно для народа, так что она место занимает??
С уважением  Вячеслав ака O.S.

O.S.

+++От коллег слышал об использовании дешевых шампуней с низким значением pH, вроде нормально.+++
Я как раз из таких экономов в отношении флиса/полара. Доволен, без нареканий.
Про мембрану ничего не скажу, не ношу.

Ага, спасибо!
С уважением Вячеслав

O.S.

Стираю мембрану , полар, термобелье на руках обычным хозяйственным мылом . Хорошо полаская в конце.
Нареканий на потерю качества материалов нет.....

Про флис: я считаю, что одно из основных его качеств - простота использования. Стираю в обычной машине, обычным порошком, по обычной программе с температурой 40. Вынимаю из машины, вешаю на обычные плечики (вечером) - утром надеваю и иду. Пару курток таскаю уже лет по 8 - проблем пока нет.
Я так же поступаю и с термобельем (использую Мармот, но не узко-специальный,  и дешевый китай). Но тут мне многие могут возразить, и я вынужден буду согласиться, что это - цинизм.

А вот мембрана - да. Жена однажды постирала курточку Ариэлем. И трындец.
Хорошо - курточка была старенькая, не очень жалко...
Так что Никвакс, и будет вам щасте.
В принципе, почему бы и в поход не взять маленькую бутылочку Никвакса, если надо там стирать?

Паш, всё ж отошёл ты от дел ;))) Никвакс Tech Wash отсутствует, как класс, в магазинах не только Питера, но и Москвы уже давно. По крайней мере в Терре и Снаряге, в Мск - в Турине. так что всё не так просто...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Стираю мембрану , полар, термобелье на руках обычным хозяйственным мылом . Хорошо полаская в конце.

Мембрану (гортехс) полар и флис стираю с 2004 года как придётся, и не знал что надо для этого что то покупать.
Ни чего не испортилось.
В горячей воде точно стирать нельзя. Закатывается флис в шарики, качество ухудшается.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Спасибо большое за отзыв!
Интересно, что первые партии мембранной одежды нормального качества действительно были очень ноские. Мой хороший знакомый, К. Кузьмин, довольно известный рыболовный журналист,  носил первый свой костюм Shimano довольно долго, при этом отстирывали в стиральной машине обычными средствами. И при этом костюм не тёк лет 5-6. И пример этот не единственный.
Насколько я понимаю, стирать лучше спецсредствами не потому, что структура мембраны как-то там  разрушается. Я читал где-то в инструкциях к материалам, что стиральный порошок плохо вымывается/отполаскивается из мембраны из-за ее свойств. Потом, в процессе носки, он начинает тянуть на себя влагу, естественно, из-за своей гидрофильности. Куртка как бы и воду пропускает, и дышит хуже. Вроде так. Поэтому, наверно, слабокислые средства(для деликатной стирки) лучше щелочных, к которым большинство порошков и относится. Получается, что водичкой из верховых болот и озер такого типа можно спокойно и мылом стирать.

Вот с авизентом таких заморочек, конечно, нет!
Всего доброго!
с уважением Вячеслав

O.S.
Страницы: 1
Добавить публикацию