Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Автономка

Re: Автономка

> Насчет реки с скоростью течения 4-5 км\час - с мотором будет достаточно проблематично. Так как 4-5 - это средняя, будет много участков с большей скоростью.

На участках с особо большой скоростью течения можно пытаться либо тащить лодку на веревке как бурлаки, либо даже попытаться идти вдоль берега по мелководью, отталкиваясь шестом.

> Единственный вариант для вас - кат под мотор в районе 4-5 лошадей.

А почему именно кат ? Ведь кат - это все равно что две байдарки. На каждую байдарку по движку в 2-2,5 л. с. Если грузоподъемность ката будет равняться суммарной грузоподъемности двух байдарок, то в чем будут отличия ?

> но на 3\4 газа никак не получится меньше 350 г\час. Скорость при этом на гладкой воде будет мксимум 12-14 км

Но это ведь уже совсем неплохо! Получается 35-40 км на 1 л бензина. Даже пусть 10 км/ч  -  это уже почти 30 км/1л. Я выше писал что у моторки по самым оптимистичным расчетам получается около 15 км/1л.

> На байдах - проблема с креплением движка.

Да, я вот уже раздумывал как закрепить движок например на Викинге-4,7. Он ведь мягкий. И корма у него длинная, да еще и задрана вверх. Если за корму вывесить движок, то совсем далеко от рулящего получается. У Тайменя-3 и Нэриса-3 вроде корма покороче. Если сделать транец как продолжение кильсона (как я выше упоминал), то возможно будет как родное. Возможна ли такая переделка кильсона, надо спросить у производителей (конструкторов) этих байдарок.

> Транец на корму неудобен для управления.

Я так понимаю неудобства в том что ручку румпеля придется удлинять (иначе до нее не дотянуться). Рулить за спиной видимо придется. И к тому же при удлинении ручки, угол поворота движка будет гораздо меньше. Хотя по большой реке этого возможно достаточно чтоб выдерживать направление.

На борт вешать движок я полагаю не самое оптимальное решение, его наверно не рассматриваем.

Движки сейчас пошли нетяжелые, вот например Honda BF-2 :
4-х тактный
Мощность 2,3 л. с.
Вес 12,5 кг
Емкость топливного бака 0,9 л
Время работы на одной заправке 1,5-3 ч

На буксире тащить ничего не собираемся. Группы по 2 человека должны быть независимы на определенных этапах похода (2 человека на одно плавсредство, у них свой двигатель и свой запас горючего).

to Vld :

> 2-3 открытых лодки а'ля Таймень-3 , объединённые рамой с транцем в единую посудину

А для чего 2-3 байды объединять в катамаран/тримаран ? Только для удобства навешивания движка ? Или есть еще какие-то преимущества ?

> Всё таки моторные суда непрофильны для Скитальца

Я то как раз и пытаюсь выбрать такое плавсредство, в котором при поломке движка можно в штатном режиме (на веслах) вернуться назад. Да и вообще использовать движок как дополнение к веслам что бы проходить бОльшее расстояние в день нежели чисто на веслах (силы то не бесконечные). В походах нам времени не жаль, просто лето короткое...

> 1) Расход в приведённом вами примере на мой взгляд слишком мал

Я судорожно пытаюсь определить хотя бы теоретически каков будет расход. В интернете отчеты есть, но разброс цифр разный. Наткнулся на 2 отчета катамараньщиков. Из обоих следует что при хорошем 4-х тактном японском движке можно надеяться примерно на 20-25 км на 1 литре бензина при скорости 7-8 км/ч. Еще в одной статейки про подвесные движки поясняли как считать примерный расход топлива на максимальных оборотах :  250 г на 1 л.с. у 2-х тактников, и 350 г на 1 л.с. у 4-х тактников. Правда боюсь что это справедливо только для более мощных движков.

> 2) Правильнее всего , по моему , было бы иметь два типа судов - один большой катамаран для подъёма вверх по течению , и лёгкие лодки типа Викингов для хождения по притокам

У меня опять тот же вопрос: как по ходовым свойствам будет отличаться катамаран от двух байдарок, связанных в катамаран (при условии что грузоподъемность ката будет равна суммарной грузоподъемности обоих байдарок) ? У кого будет больше сопротивление при одинаковых скоростях ? Ну и у кого будет больше максимальная скорость, при которой еще не гонится волна ?

> 9 человек по легкой волне со скоростью 6-7 км/час на половинной мощности" НА ДВУШКЕ в студию!

Вот статейка, о которой шла речь :  http://www.gpu.net.ru/kat/motorkat.htm
;

To LeonidS
  По-моему, все винты к моторам от 8 л.с. делаются для того, чтобы так или иначе вывести лодку на глиссер. Отсюда и появляются грузовые с меньшим шагом, четырёхлопастники и т.д. По идее, водоизмещающий режим может и должен обеспечиваться винтом с любым шагом, т.к. сам движок в данном случае работает на средних оборотах и пока всерьёз "не понимает", что его ждёт на максимальных. А на максимальных начинаются перекруты и недокруты - вещь опасная и в том, и в другом случае. По поводу водоизмещающего, кстати, есть одно личное наблюдение. В 2008-м в верховьях Пинеги действительно было не разогнаться (как многие здесь и предупреждали), и первые 125 км мы шли в водоизмещающем режиме 8-10 км/ч (мотор Tohatsu-18 2т.) На эти 125 км ушло около 30 литров бензина. Дальше река стала глубже, и мы уже пошли на глиссе, но расход таким и остался до самого устья (27-28 литров на 125 км). Получается, что на одном и том же бензине проходится одинаковое расстояние, только в разное время...
  To Balabas
  Цитата "Я так понимаю неудобства в том что ручку румпеля придется удлинять (иначе до нее не дотянуться)."
  Тут проблема не в этом. Удлинитель румпеля - это всё верно, но движок на реке очень часто придётся поднимать, причём делать это, как правило, надо быстро - поэтому он всегда должен быть рядом. Заглушил - поднял. Опустил - завёл. Всегда под рукой.

Цитата: "примерный расход топлива на максимальных оборотах : 250 г на 1 л.с. у 2-х тактников, и 350 г на 1 л.с. у 4-х тактников. Правда боюсь что это справедливо только для более мощных движков." Неверная информация. Четырёхтактник экономичнее двухтактника той же мощности. Это аксиома.

Edited by argonavt on 03/02/10 09:54 AM.

>хотя бы теоретически каков будет расход......20-25 км на 1 литре

уменьшай раза в 2 расстояние.  в тех отчётах явно никто специально не мерил, писали опосля на глазок.

реальные данные (мерил)
кат КС 5м х Ф56,  4 человека среднего веса шмотки (немного), еда.
движёк ямяха 2лс, стандартный винт.
700 км вниз по реке,  течение мин 3км/ч, макс за 20.
Всего 40 литров.  
На гладкой воде (заходили в озёра) конструкция едет на чуть больше пол-газа со скоростью 7-8 км/ч,
на полном газу 11-12км/ч.  
На полном газу бак 1.2л уходит за 45 мин.  
В крейсерском режиме бак 1ч 20 мин = 10-11 км. (для гладкой воды)

Двигатель не самый экономичный, у него дефлекторная продувка, было сильное ощущение что  переливает карбюратор (а доступных пользователю регулировок там нет), и похоже немного нехватало мощности для нашей посудины (исхожу из разницы пройденного расстояния на полном газу и в крейсерском режиме 11 и 9 км, по моему отношение должно быть больше).
Четырёхтактник 2,5 - 3,5 л.с даст лучшие результаты.  Я думаю на гладкой воде при идеальных условиях достижимо 15-18 км на литре.

Ещё замечено что очень ощутимую разницу даёт руление двигателем или веслом. При рулении веслом (двигатель закреплён прямо) гораздо экономичнее.
При подьёме вверх по реке не надо из 18км по гладкой вычитать расстояние от скорости течения. Надо вычитать больше.
Просто лавирование, трава, мели, камни - всё скажется.

Ещё факт, загрузка посудины на скорость практически не влияет (если соблюдаются разумные пределы)

Ещё пример, вышеприведённой посудиной и составом (тогда же) но по морю, 160 км = 25л   (потому что волна и ветер)

Ещё корабль должен быть максимально остроносый  (в нашем случае это было не так и очень хорошо видно как гонит перед носами волну) - поэтому идея с применением байдарок мне кажется разумной.
Не правильными мне кажутся идеи с применением одиночных байдарок, всё что не является Егерем от Рафтмастера
для мотора абсолютно не приспособлено, а Егерь уже будет потолще баллона от катамарана.

Наверное неплоха идея с катамараном из Щук, троек или четвёрок.  Особенно всвязи с тем что можно брать и в верховьях разобрать  на них плавать.

Присутствующие здесь Watermike и Абрек поднимались вверх по мелкой реке на щукомаране под мотором, можешь от них подробностей пытать.  http://watermike.narod.ru/Dubches-2007.html

В варианте одна тащит , 2-3 на буксире расход бензина будет ещё меньше , но , поскольку плыть не меньше 2ух недель , то такое объединение повысит обитаемость посудины чудовищно - не выходя готовите еду , спите , и т.д. , а в расстыкованном виде на вёслах поднимаетесь по узеньким протокам .
Ещё раз - 1 мотор на все лодки .
Готов к общению - пиши / звони :)

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

а в в Эконду  вертолёт рейсовый случайно не летает?

Я уже писал в этой ветке, что заявленный расход кажется мне очень оптимистичным.
Поэтому готов поддержать по всем пунктам, особенно по подъему против течения.

to Balabas  
Я вырос на Чусовой и все свое детство и юность проездил на мотрах, правда на Россейских, но это не менят суть дела.
Доказано опытным путем, что путь пройденный верх учитывая скорость течения и путь пройденный вниз учитывая скорость течения имеют огромную разницу в пересчете на единицу топлива.
Данное утверждение верно даже для опытных и знающих форватер рулевых, которые идут по минимальной глубине не сбавляя хода и не делая лищних виражей.
В данном случае я не хочу умалять Ваш опыт, но насколько понимаю река не известная, соответственно лишняя рулежка и скидывание газа нейзбежно, а это неминуемо повлечет увеличение расхода.
Поэтому к планированию надо подходить в осторожном формате.

У  надувного катамарана ,  отношение длины к ширине поплавка можно довести и до 10 , у байдарки сделать его больше 6-7 вряд ли получится . Т.е. с  точки зрения гидродинамики один большой катамаран выгоднее , с практической не факт . Например аэродинамика лучше , на мой взгляд , у байдарочного катамарана - меньше груда вещей на мосту . Да и рулить на течении монстром сложнее .Так что байдарочный катамаран , наверное , наиболее оптимальное решение проблемы .
А расход топлива ... Он же не только от мощности и количества тактов зависит . Зависит от подбора винта , зависит от грузовой центровки судна , зависит от того какой именно двигатель стоит . Т.е. вам надо выбирать низкооборотный двигатель с большим крутящим моментом и к нему подбирать винт - большого диаметра и малого шага .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

*** большого диаметра и малого шага .

Ну можно еще мультипитч поискать...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А они выпускаются на мощность 2-3л.с. ? А потом у них всё равно только шаг меняется . А  как там у них с камнями взаимоотношения ?

*** А как там у них с камнями взаимоотношения ?

Миш, ну для камней нуна водомёт, шпонки менять каждые полчаса тоже уныло ;) Но что правда - то правда, мультипитч имеет более ослабленную к ударам конструкцию...

В ответ на:

В варианте одна тащит , 2-3 на буксире расход бензина будет ещё меньше

Буксир-толкач позволяет ещё больше экономить топливо ))
имхо
Можно подбирать скорость движения по самому экономичному расходу топлива на км.
Контролируя перемещение и скорость по нафигатору, топливо по расходомеру.
Но времени уйдёт немеряно...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Водомёт это где то на треть больше расход горючки на километр .  

Ну дык чудес не бывает...

Расход будет меньше в расчёте на час , на километр он будет больше .

В ответ на:

Расход будет меньше в расчёте на час , на километр он будет больше  

С толкачём? )))

Если по подбору скорости, то написал : -"можно подбирать скорость движения по самому экономичному расходу топлива на км."

И не говорите, что её невозможно подобрать, не поверю.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++ судя по всему у Вас не много опыта общения с моторами. А почему, как вариант, не рассмотреть парус на катамаран? +++

А если опыта общения с парусом еще меньше, то этот вариант все равно предпочтительней? Даже если надо вверх по течению?

БОгач
БОгач

Хм.. почитал ветку, моторы-бензины это конечно здорово все, но судя по всему у Вас не много опыта общения с моторами. А почему, как вариант, не рассмотреть парус на катамаран?

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

>>А если опыта общения с парусом еще меньше, то этот вариант все равно предпочтительней? Даже если надо вверх по течению?

Не предпочтительней конечно, мотор попроще да и универсальней конечно. Однако, судя по "условиям задачки" оправдано (имхо) плюс к мотору иметь и парус, особо если использовать будут большой катамаран. Кстати, все размышления по расходу вверх простив 1-2 км/час могут сильно измениться если учесть наличие встречного ветра, что на больших реках обычное дело. Например, на Подкаменной, выше "нижних столбов",  мы даже просто по-течению не могли идти на веслах против ветра, а течение там примерно такое или даже пошустрее.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

Из    опыта   этого   года,   кат-4  от  КС,   три человека  и    пес  (большой,  по  массе  вполне    подходит  как  человек),   движок       двухтактный   Мерк 2.5,   штатный  винт. Кстати,  про  все  разговоры  про  мультипитч,  грузовые   винты,    шаг    винта  для  моторов  малой  мощности  можно  забыть.  Их  физически  не  существует. Если  только  делать  самим -)))
В  общей  сложности   примерно 350    км  под  мотором (пополам 200  вверх, 150   вниз). Съедено  40  литров  92.
Да,  четыре  такта   более     экономичны -  но   для  моторов  малой  мощности  эта   экономия  не  столь   существенна. Максимальная  скорость  вниз  - 11  км в  час  по  почти  стоячей   воде.  Вверх в  основном  7-8  км\час,   в  некоторых  случаях  ползли  буквально  по 1  км.  Переходы  с  мотора  на   бечеву   лучше  минимизировать  -  потери  времени   на  это велики.  Да,   с  собой  обязательно  запасной  винт (на  малых  реках   винт  точится  очень  быстро) и  ШТАТНЫЕ    шпонки.  С    самодельными    можно  налететь ...
Варианта  ката   из  двух  надувастиков   -    весьма   интересен,    но   там  будут  проблемы с   большой  смоченной  поверхность.  И  вызать  его    не  очень   удобно.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

ИМХО, вариант ката из надувастиков, типа Щука не пройдет, т.к. помимо большой смоченной поверхности, есть еще проблема мягкого дна, которое будет играть при движении и тормозить всю конструкцию.
По моему катмаран предпочтительнее любого другого плавсредства, т.к. есть возможность сделать конструкцию более жесткой и с наименьшей осадкой.
Но было пожелание после подъема ходить раздельно на маленькие речки, которое в этом варианте не разрешимо.
Остается сделать кат из КНБ.

to biruko
Вариант с парусом как дополнение к мотору очень не плох.

Вариант с  парусом    для  реки   не  очень -   почему-то  на  реке  ветер  всегда вмордувинд.  Соответственно    лавировка - а какая  она  на  не  специально  заточенном  под  паруса  судне ?  Никакая.   А  просто   вниз  при  порпутном  ветре    можно  и  кусок  полиэтилена  на    паре   палок  поднять.

to argonavt :

> движок на реке очень часто придётся поднимать, причём делать это, как правило, надо быстро - поэтому он всегда
> должен быть рядом. Заглушил - поднял. Опустил - завёл. Всегда под рукой.

Ну, допустим, мне удалось надежно закрепить двигатель на корме байдарки (предположим). Допустим, выбор пал на 4-х тактник Honda BF-2. Этот движок снабжен центробежным сцеплением, отключающим вращение гребного вала на холостых оборотах. Поэтому, я так понял, глушить его не обязательно чтоб поднять ногу из воды, когда приближаешься к мели. Достаточно сбросить газ. Еще тут в ветке уже пару раз прозвучало утверждение что более экономичный расход горючего получается когда движок жестко закреплен и не поворачивается, а руление осуществляется с помощью весла. Это еще упрощает дело. Итак, у меня под рукой должно быть два органа управления:
1) Ручка газа (можно удлинить тросик и сделать ручку любую, какую угодно)
2) Веревочка, потянув за которую я поднимаю двигатель из воды (можно на движке жестко закрепить какой-то рычажок, к которому и будет привязана стропа).
Для того чтоб завести двигатель или проделать еще какие-то операции, можно и развернуться всем телом в байдарке и дотянуться до движка. Либо на худой конец вообще причалить к берегу на веслах и сделать все что необходимо.

Только учтите , в своё время завод "Салют" разработал приспособление которое позволяло ставить на их байдарку Таймень их же двигатель Салют . После испытаний от выпуска этого приспособления отказались т.к. байдарка с мотором не соответствовала требованиям к остойчивости . Поэтому было разработано приспособление для соединения двух байдарок в катамаран .

to white :

> Ещё факт, загрузка посудины на скорость практически не влияет (если соблюдаются разумные пределы)

Это применительно и к байдаркам тоже, или же только к катам ?  Просто меня сейчас интересует конкретный вопрос ну допустим на примере все того же Нэриса-3:  будут ли ощутимо отличаться ходовые качества байдарки (ходкость) при загрузке в 250 кг и при загрузке в 300 кг, при том что у Нэриса-3 производителем заявлена грузоподъемность 375 кг ? Насколько ощутимы будут различия ?  И это справедливо как для хождения под мотором, так и на веслах ?

to Vld :

> В варианте одна тащит , 2-3 на буксире расход бензина будет ещё меньше

Но почему ?  Если к примеру идут 3 байдарки, в каждой по 2 человека. Вы предлагаете взять с собой один на всех двигатель, повесить его на одну байдарку, а остальные тянуть на буксире ?  Но ведь для движения байдарки с какой-то скоростью нужно чтоб двигатель давал какую-то тягу, для движения 3-х одинаково загруженных байдарок нужна тяга двигателя в 3 раза больше. Соответственно движок будет работать на больших оборотах (возможно даже придется брать чуть более мощный движок) и расход будет примерно в 3 раза больше. Так в чем выигрыш ?  Только в разнице веса одного двигателя и 3-х двигателей ? Или есть еще какие-то факторы которые я не учитываю ?

По поводу горючего я все понял. Надо производить расчеты исходя из самых пессимистичных соображений. Планирую такую стратегию:
1) Брать бензина столько, сколько вообще сможет утащить плавсредство (разумеется чтоб при этом еще сохранялись приемлемые ходовые качества). Возможно внимательнее составлять список вещей, чтоб сэкономить вес в пользу дополнительного бензина.
2) В походе максимально экономить горючее (как можно больше идти на веслах, где это возможно).
3) Подумать о предварительной заброске горючего (хотя бы километров за 300).
4) Попытаться организовать заброску всей команды (с плавсредствами, вещами и горючим) на каком-то катере покрупнее, хотя бы на 300 км.
5) В случае каких-то откровенно неблагоприятных погодных условий разбивать лагерь и ждать улучшения погоды. К примеру если вдруг подул сильный встречный ветер, проще встать лагерем, порыбачить, отдохнуть. Скорее всего к ночи ветер стихнет. Дальше идти можно и ночью  -  на севере в это время полярный день в самом разгаре.

to biruko :

> А почему, как вариант, не рассмотреть парус на катамаран?

Ну во-первых никто из нас раньше вообще не имел опыта общения с парусами. Думаю для нас это будет сложновато. Во-вторых в тайге деревья закрывают реку от ветра. Точнее ветер конечно на воде гуляет, но это не тот стабильный ветер что на открытых водоемах. Это как правило завихрения от верхушек деревьев, ротора, турбулентные потоки всякие. Ну короче ветер гуляет в прямом смысле слова. Да и сила ветра в тайге совсем не та что на открытых местах.

to white :

> а в в Эконду вертолёт рейсовый случайно не летает?

Ну мне казалось что поселок уже заброшен и не жилой. Возможно там сезонно живут кочующие эвены, но в этом случае туда вряд ли летают какие-либо вертолеты (как рейсовые, так и служебные). Пока ничего не могу узнать по этому поводу.

to Урукхай :

> ставить на их байдарку Таймень их же двигатель Салют . После испытаний от выпуска этого приспособления
> отказались т.к. байдарка с мотором не соответствовала требованиям к остойчивости .

Ну возможно под "несоответствием требованиям к остойчивости" подразумевался, например, тот факт, что пустой Таймень с навешанным над кормой движком в 13 кг (вес с бензином) тупо переворачивался при попытке его как-то кантовать. Допустим команда вылезла наружу, вытащила рюкзаки, а Таймень взял и кувырнулся. Если причина только в этом, то просто надо помнить о такой особенности. При нашей загрузке вряд ли будет наблюдаться недостаток остойчивости. Просто надо снимать движок ДО того как разгружать байдарку.

Глянуть бы как конструктивно выглядело крепление движка на Таймень. Что-то не смог найти картинок.

Приходила мысль усилить кормовой штевень, и как продолжение его сделать крепление для движка. Вот интересно выдержит ли сама конструкция байдарки вес движка в 13 кг на штевне, ну и нагрузки когда движок будет толкать байдарку, пытаясь вывернуть крепление.

Таймень переворачивался и опасно кренился именно в динамике - при резких поворотах .
Крепление мотора можно посмотреть вот тут : http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/''Katera_i_yahty''/
№4(26) за 1976г Гдето в других номерах есть чертежи крепления мотора на борту .
Хотя мне всё равно кажется что составить катамаран из байдарок лучше .

>Веревочка, потянув за которую я поднимаю двигатель из воды
lol :)
это не реально, особенно на байдарке.
Вообще имхо идея байдарки с мотором утопична, по крайней мере без аутригеров.

>> Ещё факт, загрузка посудины на скорость практически не влияет (если соблюдаются разумные пределы)
Это применительно к мотору, в основном зависит от мотора и винта. Для практически всех легких подвесных моторов = true.

>Но почему ?
Читаем теорию, динамическое сопротивление, число Фруда, Число Рейнольдса и т д.
Нихрена там не понимаем (ибо сложно, там вообще мало кто понимает), тогда читаем форумы и верим практикам.
Это действительно так (сам проверял)

>) Брать бензина столько, сколько вообще сможет утащить плавсредство
да
Вы кстати не сказали сколько предполагается человек, а из этого обычно строятся предположения о плавсредствах.

>В походе максимально экономить горючее (как можно больше идти на веслах, где это возможно).
скорее будет актуально для спуска вниз

>Подумать о предварительной заброске горючего (хотя бы километров за 300).
its true
я ж писал, рыть инфу о вертаке в Эконду.  это решит все проблемы.  
и по деньгам, судя по планируемым затратам выйдет не сильно дороже.
к тому же есть шанс (очень маленький, (не знаю могу ошибаться)) что туде откуда нибудь летает рейсовый вертак.

>В случае каких-то откровенно неблагоприятных погодных условий
мотор против ветра идёт вполне неплохо  (по личному опыту)
Ходить ночью - тоже вариант, только оно стёмнее.

> Эконда
Я бы на вашем месте начал именно с этого.  В интерете есть инфы про посёлок,
по кайней мере на 2005 г там обозначено было 350 жителей, для севера это много,
есть статьи про визит губернатора, планы развития и прочую шнягу.

В крайнем случае коммерческий рейс будет сравним с покупкой нескольких движков и общим геммороем и времязатратами и очень большим шансом не приехать куда хотели. Ну конечно всё зависит ещё от кол-ва народу.

ЗЫ  А Вы не то Евгений, который летал туда ?
bserg@mail.ru

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию