> Насчет реки с скоростью течения 4-5 км\час - с мотором будет достаточно проблематично. Так как 4-5 - это средняя, будет много участков с большей скоростью.
На участках с особо большой скоростью течения можно пытаться либо тащить лодку на веревке как бурлаки, либо даже попытаться идти вдоль берега по мелководью, отталкиваясь шестом.
> Единственный вариант для вас - кат под мотор в районе 4-5 лошадей.
А почему именно кат ? Ведь кат - это все равно что две байдарки. На каждую байдарку по движку в 2-2,5 л. с. Если грузоподъемность ката будет равняться суммарной грузоподъемности двух байдарок, то в чем будут отличия ?
> но на 3\4 газа никак не получится меньше 350 г\час. Скорость при этом на гладкой воде будет мксимум 12-14 км
Но это ведь уже совсем неплохо! Получается 35-40 км на 1 л бензина. Даже пусть 10 км/ч - это уже почти 30 км/1л. Я выше писал что у моторки по самым оптимистичным расчетам получается около 15 км/1л.
> На байдах - проблема с креплением движка.
Да, я вот уже раздумывал как закрепить движок например на Викинге-4,7. Он ведь мягкий. И корма у него длинная, да еще и задрана вверх. Если за корму вывесить движок, то совсем далеко от рулящего получается. У Тайменя-3 и Нэриса-3 вроде корма покороче. Если сделать транец как продолжение кильсона (как я выше упоминал), то возможно будет как родное. Возможна ли такая переделка кильсона, надо спросить у производителей (конструкторов) этих байдарок.
> Транец на корму неудобен для управления.
Я так понимаю неудобства в том что ручку румпеля придется удлинять (иначе до нее не дотянуться). Рулить за спиной видимо придется. И к тому же при удлинении ручки, угол поворота движка будет гораздо меньше. Хотя по большой реке этого возможно достаточно чтоб выдерживать направление.
На борт вешать движок я полагаю не самое оптимальное решение, его наверно не рассматриваем.
Движки сейчас пошли нетяжелые, вот например Honda BF-2 :
4-х тактный
Мощность 2,3 л. с.
Вес 12,5 кг
Емкость топливного бака 0,9 л
Время работы на одной заправке 1,5-3 ч
На буксире тащить ничего не собираемся. Группы по 2 человека должны быть независимы на определенных этапах похода (2 человека на одно плавсредство, у них свой двигатель и свой запас горючего).

Но что правда - то правда, мультипитч имеет более ослабленную к ударам конструкцию...