Страницы: 1
RSS
Самодельное снаряжение. Установка палатки зимой.

Зимой вместе с колышками брал гвоздь - двухсотку. В местах, где колышек не идёт, делал под него отверстие. Забивал гвоздь топором, потом расшатывал - вывинчивал - выдёргивал. Иногда, чтобы вынуть гвоздь его приходилось сгибать, потом править. Одним словом, процесс весьма нервный.

Недавно нужно было испытать очередную самоделку, а топор или молоток тащить не хотелось. Логичная замена гвоздю - сверло. Изготовил ручной бур, состоящий из спирального сверла по дереву "Зубр", диаметром 6 мм и пластиковой ручки. Сверло пришлось переточить.

В мёрзлый грунт сверло входит как штопор.  Оказалось, "стружку" можно и не извлекать, колышек в проделанное отверстие удаётся ввинтить и так.
Если попадается лёд, приходится поднажать. На отверстие глубиной 13 см во льду требуется около минуты.

Вес 50 гр.

Re: Самодельное снаряжение. Установка палатки зимой.

Спасибо за интересную идею

А то я как-то отвык бороться с мерзлой землей - даже колышки в зиму не беру.
Привязываюсь к деревьям, кустам, лыжам, закопанным в снег и т.п.

Правда, у меня два сомненья:
- а не теряются ли в снегах такие тонко-мелкие колышки?
- а не вмеразают ли колышки так, что потом трудно вытащить?

Судя по фотографии, диаметр сверла у Вас почти равен диаметру колышка.Ммне кажется лучше, если диаметр сверла будет на пару мм больше. Как Вы сами оцениваете удобство пользования приспособлением? Что-то мне кажется довольно хлопотно очистить снег до грунта, засверлиться и потом "ловить" отверстие колышком.
На льду-да, удобнее, но для скорости сверления я бы применил простейший коловорот, а для компактности посмотрите в магазинах ручные дрели, в котрых вращение обеспечивается возвратно-поступательным движением втулки, которая вручную перемещается вниз-вверх по плоскому стержню дрели, который закручен вокруг своей оси, т.е вниз-рабочий ход вверх-холостой. Цена то у них совершенно непонятная, но интересен принцип. Такие дрели ещё давным давно применялись ювелирами.
Маленькое замечание по покраске колышков. Краска слетает по видимому потому, что её наносили на поверхность без предварительного ошкуривания. Поверхность колышка либо полированная (пруток серебрянки), либо после гальваники вот краска и не держится. Хотя нарушение поверхностного слоя повлечёт за собой ускоренную коррозию и в том и в другом случае. Может лучше было на оголовок колышка надеть красный ПВХ или кембрик, а ещё лучще-термоусадочную трубку.

Теряются не только в снегу, но и в траве. Покупал новые, благо цена определяет статус таких колышков, как расходного материала. Потом надоело, начал бороться с потерями "технически". Красить не хотелось, будут облезать. Надевать термоусадку - тоже, размочаливается топором. Просверлил отверстия, прикрепил яркие оранжевые шнурки. Видно стало хорошо, но шнурки в упаковке спутываются. Всё-таки вернулся к покраске. В процессе эксплуатации вид становится непрезентабельный, зато технология простая, видно хорошо и перекрасить - дело пары минут.

Некоторые вмерзают. Продеваю в кольцо палку или другой колышек и вывинчиваю.

>... диаметр сверла у Вас почти равен диаметру колышка.
Диаметры одинаковые.

>... Мне кажется лучше, если диаметр сверла будет на пару мм больше.
Для оттяжек - да, легче вставлять - вытаскивать. А крепления на дне тянут колышки вверх (на бескаркасной палатке). Хоть колышки и под углом вгоняются, но лучше, чтоб сидели поплотнее.

>... Как Вы сами оцениваете удобство пользования приспособлением?
Летом топором удобнее. Зимой оказалось сверлить удобнее. У сверла, мне кажется, есть ещё плюсы. Один ставит палатку, другой с топором по дрова. Второй вариант - топор можно не брать, если хватит ручной пилки.

>... Что-то мне кажется довольно хлопотно очистить снег до грунта, засверлиться и потом "ловить" отверстие колышком.
Я палатку на снег не ставлю, есть лопатка и ноги.  "Ловить" не проблема.

>... для скорости сверления я бы применил простейший коловорот ....
Больше удобств - больше вес. Не во всех местах нужно сверлить. Удаётся или вогнать руками, или вообще привязать к дереву.

>... а для компактности посмотрите в магазинах ручные дрели, в котрых вращение обеспечивается возвратно-поступательным движением втулки...
В школе завидовал товарищу, у которого была такая. Сам сверлил печатные платы патроном с ручкой. Для земли не подойдёт, усилие маловато.

Edited by mrfixer on 12/02/10 12:46 PM.

Вот недавно узнал что и такие колышки есть в продаже.
http://www.start1shop.ru/index.php?chp=showgood&num=4198
;
Страницы: 1
Добавить публикацию