Re: Сравнение скоростей байдарок
+ Подтвердить вот только некому +
Что-то подтвердить можно, например – Тумчу 99. Дело было так: по времени – начало августа (хотите точно – найду старые билеты) Заезжал на тачке (телефон водителя, тоже, где-то есть) из Кандалакши через пос. Слюда – брошенный, тогда там один дед жил на окраине.Через несколько км дорога – под гору – глубокая лужа, по краям – болото. Далее – пехом км 20, мож больше. Проливной дождь целый день. Ночевка в избушке. С утра – еще 2 часа пёха. Вышел к, известной всем, заставе (которая – рядом с рекой) и сдался погранцам. Полный шмон, объяснительная, а вечером, когда приехал на разборку начальник погран.района, имени окрестного шахтерского городка полковник З-кий Юрий Иванович, все разрешилось. С утра меня подвезли к самой реке, посмотрели на сборы и пожелали счастливого пути.
Расклад в пути – был таков: 1-й день – 8 или 9 часов. (дневник не вел, а фота тогда не было)
2-й день – 10-12 часов – прошел Алакуртти и встал справа, на горке, в сосняке. 3-й день – 5 часов – справа, на пляжике – вокруг редколесье. 4-й день – 6-8 часов ночевка на скале слева, река – спокойная. 5-й день – 2-3 часа – последний порог. Там провел полдня и ночь в щитовом домике или бытовке, а утром вписался на катер и прибыл в Зареченск. Далее скооперировавшись с катамаранной группой добрался в Кандалакшу. Купил билет на вологодский поезд до Лоухов, чтобы далее попасть на Кузему. Нижнее плацкартное место и 3 часа пути, но вздремнуть не удалось… соседом по купе оказался водитель полковника З-кого, который подвозил меня от заставы до реки…
Ходовое время могу путать – записей не вел. Карта – 5 км-ка Мурманской области. По законам тех времен, чел с российским гражданством имел право находиться в погранзоне.
Хорошее времечко было…