Страницы: 1
RSS
Байдарка Ладога-2. Трещины вилки кильсона

Доброго времени суток!
Лет пять назад купил байдарку "Ладога-2" от "Тритона". При сборке в мини-походе на прошедшие праздники обнаружились трещины в вилках носового и кормового кильсона (треугольные чёрные пластиковые элементы в местах соединения кильсонов и штевней) :(. Пока, вроде, ничего не рассыпалось, но, учитывая длинномерность байдарки и наличие приличной волны на Волге, ходить так - неудобно и потенциально опасно.
Сталкивался ли кто-нибудь уже с подобной проблемой?
Возможно ли произвести ремонт эих деталей в домашних условиях? (если, например, заказать соответствующие пластиковые элементы у "Тритона") Проблема в том, что в отличие от книц на шпангоутах, что просто держатся на заклёпках, вилки, похоже, как-то свариваются, напрессовываются на трубы... Может, нужно заказывать кильсоны целиком?
Не посоветуете ли ремонтные мастерские в Самаре? Может быть, что-то есть?

Re: Байдарка Ладога-2. Трещины вилки кильсона

Это вещь довольно частая. По моему опыту это не очень страшно. У меня Рысь, вилка (еще из белого пластика) треснула почти сразу. Так и ходила с треснутой года 3 замотав ее серебристым скотчиком. Максимальная нагрузка - пожалуй - пороги Умбы, обычно больше тройки и не хожу. Потом руки дошли заменить. Мне меняли на Тритоне, конечно :). Насчет самостоятельно - не знаю, вряд ли... Наверное стоит кильсон заказать.

В ответ на:

При сборке в мини-походе на прошедшие праздники обнаружились трещины в вилках носового и кормового кильсона (треугольные чёрные пластиковые элементы в местах соединения кильсонов и штевней)

У меня в Свири такие трещины появились почти сразу. Все живо до сих пор. Кстати, сейчас у лодок Тритона в вилке кильсона пластиковых деталей в этих местах нет. Во всяком случае у Свирей это дело обстоит именно так. То есть, если вдруг новую вилку закажете, есть шанс, что она будет уже без пластика.

Edited by vuk on 15/06/10 05:08 PM.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> трещины в вилках носового и кормового кильсона (треугольные чёрные пластиковые элементы в местах соединения кильсонов и штевней) :(

на Свири-Н такое было с самого начала, трещины заваривал обычным паяльником, добавляя в них материал от запасных книц (тогда еще белых) - если греть аккуратно (не перегревать), то шов получался вполне нормально и хватало его надолго.

> Возможно ли произвести ремонт эих деталей в домашних условиях? (если, например, заказать соответствующие пластиковые элементы у "Тритона")

в Агентстве Венгрова покупал эти узлы отдельно, на замену, но руки так и не дошли пока, так и лежат в запасе. Замена там не тривиальная - кильсон разбирать придется, и видимо малость попилить. Но ничего запредельного, "на коленках" вполне можно.

Всем большое спасибо за ответы-советы! :)
Попробую списаться с "Тритоном". Если они смогут прислать новые кильсоны без пластиковых элементов по разумной цене - закажу новые. Если нет - буду думать с ремонтом. Надо будет посмотреть - может быть там можно просверлить дырки насквозь поперёк и дополнительно сшить детали шпильками-заклёпками?...

Друзья подобную беду чинили так :
1. обезжиривали ацетоном ; 2. обувная нитка (100-150гр катушка) + посудная губка + резин.клей ; 3. с запасом внатяг (10-15кг) пропитанной клеем ниткой виток к витку обматывается повреждённый кусок (можно в 2 слоя) и завязывается на себя ; 4. сверху изолента ; 5. по моему там ещё шина была из тоненькой дюральки , но товарищ говорит , что не было .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Поменял хренову тучу этих деталей. Если правильно понял, то это узел крепления стрингеров к кильсону. У мну его постоянно срезало и выдавливало наружу (с сторону носа или кормы). Веной прошлого года окончательно надоело переклёпывать. Вытачил 4 дюралевых "уха" и приварил "аргоном". С тех пор о проблеме забыл.

Vld,
спасибо за рецепт! Только, наверное, если буду так делать, то возьму капроновую нить и эпоксидку (или какой-то другой клей "пожёстче).

000,
узлы крепления штевней (форштевня и ахштевня) к кильсонам, а не стрингеров.

Тритоны конечно заменят за деньгу ( среднюю).  Но. Может сломаться точно так же. Лучше: Либо железячку аккуратную сделать снаружи, по смыслу - как хомут, либо (лучше, но сложнее) - сделать её из дюраля. Наверное проще из двух частей.  Необязательно такую же по форме, но такую же в смысле восприятия нагрузки.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

AlexeY: Лучше: Либо железячку аккуратную сделать снаружи, по смыслу - как хомут, либо (лучше, но сложнее) - сделать её из дюраля. Наверное проще из двух частей. Необязательно такую же по форме, но такую же в смысле восприятия нагрузки.
Да, я уже думал об этом. Пока есть два варианта изготовления: вытачивание из болванки (но это - большой вес), либо прессование/ковка из 2-х толстых листов дюраля. И то и другое требует специального оборудования и заводских условий, что сложно и дорого. Так что, я в раздумьях пока...
Попробую списаться с "Тритоном" - может быть действительно, в новых версиях кильсонов пластмассовых деталей на вилке нет?

In reply to:

Только, наверное, если буду так делать, то возьму капроновую нить и эпоксидку (или какой-то другой клей "пожёстче).

В эпоксидку -- стальную проволоку или полоску стеклоткани. Капрон слишком тянучий.

Мне кажется что надо просто наложить две треугольных дюралевых пластины - сверху и снизу , и стянуть винтами .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Детали всё теже.  С прессовкой и ковкой не морочьтесь - того не стоит. Наверное эпоксидка + стеклоткань - наиболее адекватна всё же. Можео сделать на коленке и не дорого. Не надо для этого убирать ту вилку, которая уже есть.
Две пластины (по Урукхаю) - можно, но прочные (больше 2 мм толщиной),  и сборка будет сложнее. Болт - гайка всегда тормозит процесс. И вэтом случае нужен некий протектор, чтобы винты/болты не драли шкуру.

Страницы: 1
Добавить публикацию