Страницы: 1
RSS
Палатка ТАЙГА-3: появились вопросы

Являюсь счастливым обладателем сего девайся от Нова Тура. Классический домик со стойками на растяжках.  Небольшая в сложенном состоянии, легкая, внутренний объем устраивает, ставится в одно рыло легко и быстро. В общем - довален. Испытания в августе на озере стерж удовлетворили.
В этом году брат брал ее с собой в карелию. И выдал кучу"неудовольствий". И главное: ночью образуется много конденсата, вплоть до того, что просыпаешься в луже :-(  (в лужу не ставил, дождя не было - походник он опытный).
Вот и интересуюсь: это он что-то неправильно мог сделать, палатка "испортилась" или это болезнь всех однослойных палаток?
Как с этим можно бороться (если возможно)?

Re: Палатка ТАЙГА-3: появились вопросы

>> это он что-то неправильно мог сделать

Однозначно! Наверняка он посмел в ней дышать.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Значит, получается, что в прошлом годе я не дышал? :-)
Наверное, неправильно задал вопрос: а как избежать конденсата (оставаясь при этом живым)?
Или данный вид палаток не расчитан на нахождение внутри них живых людев принципиально?

In reply to:

а как избежать конденсата

Подскажите мне способ не допустить образования росы на траве и я подскажу вам способ избежать конденсата в палатке.

Это болезнь не только однослойных, но и всех палаток, просто в двухслойных палатках конденсат образуется на внешнем тенте и на лицо не капает:-)))

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Вообще для того двухслойки и делали...
Не знаю насчет всех но в трех, в которых я спал, я больше спать не буду никогда)
Если палатка однслойка, то либо нужно сделать ее из ОЧЕНЬ хорошего материала (к Ново Туру не относится, по сравнению с тем, о чем я говорю они в каменном веке, но они, в отличии от многих, при этом цены дают божеские и заявляются, как крутое снаряжение, что вызывает мое глубокое уважение), либо сделать ее ОЧЕНЬ вентилируемой - иначе парник как ни крути.
А если учесть, что мы говорим о очень простой палатке, то требовать от нее непогрешимости это глупо.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Непогрешимости от нее и не требуется: на данный момент она меня устраивает.
Просто вдруг существует способ удалить этот недостаток и он недорогой - тогда почему-бы его не применить....

Есть один способ.Причем нестоящий ровным счетом ничего.Незакрывать вент окно и вход.Других способов нет!

В ответ на:

Незакрывать вент окно и вход

Верно....
Донимал конденсат в китайской однослойной будке - увеличил высоту и сделал вход во весь торец. В сентябре и в мае( тент от солнца) конденсата не было вообще.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

И повесить табличку - гнусу вход свободный)))

Возможно,так получилось,что при Ваших испытаниях был достаточный для образования большой росы перепад дневных-ночных температур,а в этот раз нет.

На траве обильная роса образуется при отличной вентилляции.

В ответ на:

- гнусу вход свободный

Неужто такая сетка на ваших палатках?
Сочувствую   ;-Ь)))

На моих нормальная - просто в однослойке либо холодно либо мокро. Мне не повезло в свое время попасть в какую-то старую модель алексики, на которой (честное слово не гоню!!) не было москитки вообще. а дело бвло в июне на берегу возги, ночью было 19... Я думаю можно не продолжать))))))

В ответ на:

просто в однослойке либо холодно либо мокро

Холод компенсируется остальной снарягой, не вопрос...
Конденсат много хуже, если для просушиться трудности....
Однослойку беру из-за веса - в 2-3 раза, когда одному приходится в палатке....

А я раскошелился на ферриновский суперлайт и счастлив))))

Снаряжение по доходам и значимости в жизни...)))

просто чем дольше я занимаюсь таким видом отдыха, тем больше я убеждаюсь, что комфорт и здоровье стоят цены хорошего снаряжния)))

Я так же уважаю комфорт, но не согласен без исключительной необходимости платить деньги за исключительные свойства.
Буду солопешкой заниматься или в горы полезу - тогда совсем другой разговор....
А так - согласен. Покупаешь самое дорогое из производимого в индустрии под свои запросы и забываешь о всех неудобствах....

Ну на самое дорогое у меня еще долго денег не хватит)))\

Ну это конечно имхо мое личное, но дорогое снаряжение себя окупает. Ну если преземленно - термоноски за 600-800 рублей живут примерно столько же, сколько за это время можно сносить носков по 30 рублей на рынке у старушки. При этом комфорт и мазоли будут совершенно разные)))
То же самое и с любой другой снарягой. Можно к каждому выходу покупать в супермаркете палатку за тыщу рублей, а можно один раз выложить десятку и ближайшие несколько лет вообще не думать о проблеме с палаткой, и куда с этой палаткой можно пойти - в солопешку, горы или на пьянку в окресный лесок. При  этом всегда стоит помнить правило необходимой достаточности. Далеко не всем оно надо. Мне надо - приходиться тратиться))))

Страницы: 1
Добавить публикацию