Страницы: 1
RSS
Лёгкий катамаран.

Нужно изготовить лёгкий и быстрый катамаран двойку для гладкой воды и порогов до 3 к.с. Идеально уложиться в 4кг чистого веса. Кат должен выдержать несколько стапелей. Думаю об узком кате с продольной посадкой под байдарочную греблю. В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Какие размеры и водоизмещение оптимальны? Думал о размере что-то типа 0.40 на 4 метра.
2. Что лучше ставить на шкуру? Баннер 350г/м пойдёт на дно? Или может целиком сделать шкуру из капрона?
3. Баллоны из чернухи или каррингтона? А может что-то ещё есть полегче и надёжное.

Re: Лёгкий катамаран.

====Идеально уложиться в 4кг чистого веса===

Камеры из чернухи под эти размеры будут весить 2.3 - 2.5 кг ....

а использование в мультигонке или в глухих пампасах ?

OFF
Сергей, ваши оболочки мне очень понравились.  Всё получилось как я хотел. Разгребу фото - напишу кратенький отчёт, где плавал.

ON
Мне тоже недавно понадобился лёгкий катамаран для моря.
Я перед новым годом заказывал у Сергея внешние оболочки под имеющиеся баллоны из чернухи.
дно теза, верх и бока из кордуры.  при моих размерах 5.7 х 0.56 общий вес баллонов 14-15 кг.
Я думаю при ваших размерах в 4-5 кг уложитесь.
Можно сделать ещё легче поставив камеры от Щуки из ПА плёнки, но это будет не очень многоразово.

Спасибо за отзыв, а фотки хотелось бы посмотреть...

C одной стороны - 4 метра маловато, с другой, если делать 5 как у меня (или у меня 4.7(?)), сложно будет в лесу продольный набор "вырубать" (надо рассчитывать, чтоб где-то в районе куба баллоны были). И мне кажется, в 4 -5 кг не уложитесь, правда оболочку можно делать не теза-авизент, а полностью авизент, но тут долговечность потеряется, т.е. зависит от того, как у Вас со шкуродером обстоят дела на маршруте (выдерживает максимум 3 полноценных похода, да и то в промежутках клеил). А так, продольная схема значительно шустрее поперечной на гладкой воде, проверено, но есть своя специфика естественно.
PS
были у меня баллоны и без оболочки, чисто резина 3-х слойка, легче они были процентов на 30-35 наверно, но это совсем другая тема

Edited by biruko on 14/01/11 06:44 PM.

++++Камеры из чернухи под эти размеры будут весить 2.3 - 2.5 кг ++++

Примерно так я и считал. Но есть ли альтернатива чернухе? Использовать планируется в глухих пампасах, так что ПА плёнка не пойдёт. В прошлом году видел в Сплаве гермы из тоненького материала типа каррингтона с толстым ПУ слоем, но непонятно где взять такой материал. Обычный каррингтон по весу как чернуха, стоит подешевле, но проблем побольше. Имеет ли смысл с ним связываться?

Вот ссылка на самошивные катамараны с данными по весу, некоторые с выкройками.

http://slazav.mccme.ru/kat04wz.htm

некоторые могут подойти под ваш заказ

Edited by hunter-turist on 14/01/11 07:24 PM.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Здравствуйте.

Если нужно, можем сделать надежные гондолы для такого катамарана, но вес будет около 5 кг. Длину лучше делать побольше - около 4,5 кг, диаметра хватит 0,38 м

Альвидас,
vikingai@centras.lt

+++Вот ссылка на самошивные катамараны+++

Большое спасибо, очень интересно!
Шкуру скорее всего буду шить сам, баллоны заказывать. Тем не менее вопросы из первого поста остаются открытыми!

Страницы: 1
Добавить публикацию