Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Паруса над Викингом

Re: Паруса над Викингом

Изменение положения паруса и его галсового угла

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Красивоо!
Если мачту переместить в первый отсек, на носу установить бушприт, лодка может стать двухместной?

Походные самовары - новая степень свободы!

Спасибо. Новая ссылка работает хорошо.
Кажется, что я хотел, я понял.  Кроме шуток, Ваш парус - лучшее в жанре "парус на малую лодку", из того, с чем я сталкивался.
 Если будут позитивные мысли  по конструкции, дам знать.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

***Если мачту переместить в первый отсек, на носу установить бушприт, лодка может стать двухместной?
Ну лодка и так двухместная ))) Я не раз катался вдвоем, ну например:
Прогулка по озеру / Покатушки на пруду
Другой вопрос, что парус все таки "ходит" над передним местом и это несколько неудобно, хотя и вполне терпимо. Это не тяжелый гик, по голове не получишь )))

Ставить бушприт и переносить парус в первый отсек я бы не стал:
* тогда я не дотянусь с заднего места до мачты и паруса, что неприемлемо с точки зрения безопасности
* смещения центра парусности вперед, а значит нужно смещать боковое сопротивление

В принципе есть вариант действительно сместить парус в первый отсек+нарастить бушприт, но самому сесть в центральный отсек, а сзади садится пассажир-матрос. Но это тоже потребует смещения всего управляющего хозяйства, шверца. В общем все настройки по новой. Есть еще плюс в удлинении рычага для руля. Но это все пробовать нужно.

Еще вариант поставить перед вторым отсеком поперечную трубу поверх деки и крепить мачту на нее, а не на кильсон. Тогда освобождается второй отсек и второго человека можно посадить туда, а первый остается для груза (и так лучше с точки зрения загрузки/мореходности).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Еще вот что интересно. Раз уж парус от проа используется - может быть можно сделать проа по полной программе? http://female-happiness.com/  Тогда и шверц не надо с борта на борт перекидывать. Зато надо перекидывать руль с носа на корму. Но как я понял, требования к рулю у проа меньше. Поворот оверштаг вообще отменяется.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

***Еще вот что интересно. Раз уж парус от проа используется - может быть можно сделать проа по полной программе? Тогда и шверц не надо с борта на борт перекидывать. Зато надо перекидывать руль с носа на корму. Но как я понял, требования к рулю у проа меньше. Поворот оверштаг вообще отменяется.
___ Парус использует некоторые идеи, применяемые на проа, конструкция у меня все таки другая. Свою я могу поставить на катамаран, на тримаран.

Про проа вопрос сложный. Вот Байбаков писал:
"Проа – лодка легкая, быстроходная и мореходная, но ее система управления и парусное вооружение неудобны, .. боится непроизвольного оверштага.
Когда идешь в крутой бейдевинд и парус туго выбран, ветер на порыве может через нос судна перейти на другой галс. Это неприятно на любом судне, а на атлантическом проа особенно, поскольку другого галса у него попросту нет; парус ложится на ванты, и лодка норовит опрокинуться на ветер. Но если на атлантическом проа изменить расчалку мачты, поставить с наветра второй поплавок и подвесить руль, то получается надувной тримаран. Так от “Тигрис” родился “Бриз”."
Рули-шверты, нос-корма это в общем то дело техники. А вот что на проа делать? если ветер ударил с другой стороны я не знаю. А это у нас часто бывает, ветер крутит, когда идешь острым курсом к ветру это весьма вероятно. У меня были случаи непроизвольного оверштага на волнах и неустойчивом ветре, но у меня просто парус перекидывался на другой галс, я чертыхался и все. А вот на проа это либо парус с мачтой ложится назад на лодку, либо силовое удержание конструкции, пока она не сломалась, либо проа не перевернулась.
Лично я пока путей обхода этой проблемы не вижу.

А про проа идут периодически разговоры, вот на фордаке, например, очередное обострение темы.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Мне с Ваших слов показалось, что лодка на крутые бейдевинды не способна. Неужели действительно на ней можно нарваться на непроизвольный оверштаг? Хотя конечно вполне хватит нарваться всего один раз.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

***Мне с Ваших слов показалось, что лодка на крутые бейдевинды не способна. Неужели действительно на ней можно нарваться на непроизвольный оверштаг?
_ Ну на Кубок Америки с жесткими яхтами я, конечно, не потяну ))) У всех свои пределы. Трек лавировки с прошлогодним парусом я здесь уже выкладывал. Вот сфотографировал еще трек по этому году:
Три галса в лавировку между островом Боршовец и Пежостровом, губа Чупа. Ветер сильный, встречная короткая волна.
А нарваться можно. Во-первых, за и между островами крутит безбожно, а во-вторых при ходе по диагонали к длинным волнам путь тоже волнообразный получается, в общем может все "сойтись"... редко, но бывало. Еще у лодки есть склонность к приведению при усилении ветра, если проспать, то можно на инерции проскочить дальше чем нужно.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Добрый день,
Андрей, тоже задумался над парусным "вооружением", (руки чешутся, зима длинная ), идея уже есть, но никак не могу
решить с высотой мачты (каяк длинной 3.80)  Sevylor Yukon KCC 380
http://bournemouthcanoes.co.uk/productpages/sevylor/pictures/yukon.jpg
да!, это пневма :)  
но кораблик довольно дельный
http://www.kayaksandpaddles.co.uk/canoe/kayak/uk/shop/productpages/inflatable-canoes/inflatable-images/sevylor-yukon-action-9.jpg

оч. хочется ! попробовать сделать :)

какой высоты делать мачту ?

Edited by X-den on 13/10/11 05:24 PM.

На кайтах через Берингов пролив 2011г.
Отчет
http://prokitesurf.ru/sobytiya/sobytiya/na-kaite-bering
(видео)
http://onboard.ru/news/55/-

Опишите ваши ощущения от действия подъемной силы на Викинг.

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

***Опишите ваши ощущения от действия подъемной силы на Викинг.
__ )))) Я никогда не пытался "взлететь" даже на сильном попутном ветре, цель всегда была максимальная тяга

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию