Страницы: 1
RSS
О вкладыше в спальник

Поделитесь, пожалуйста, своими (и/или не только своими) мнениями о вкладыше в спальник. Почему, как и зачем вы его используете / не используете. Сам ходил в ПВД и летние матраски, спальник самый обычный из дешевых, вкладыш не использовал - просто спальник проветривал... Сейчас думаю спальник сменить на что-нибудь менее объемное и более легкое - и, соответственно, дорогое. И ходить на более серьезные маршруты - пока пешки, но и в водных себя интересно попробовать. И про зимнее использование тоже интересно.  Поэтому и появился вопрос по вкладышам.

Что скажете?

Re: О вкладыше в спальник

О вкладыше слышала только в коммерчесских походах, где спальник дают....ну вроде так гиегиничнее...
...а так не помню, чтоб у кого-нибудь видела....

Голова одна, а мыслей много. За всеми не уследишь.

Вот 2 причины использования вкладыша:
1) Лень (+гигиена). Стирать надо, а стирать вкладыш гораздо легче, чем спальник, даже самый легкий. А синтепоновые спальники лучше и не стирать вообще.
2) Падение температуры (Утепление себя, любимого). Так летний спальник можно использовать в наступающие холода. Самый теплый вкладыш - из флиса, но неплохо и из байки.
Но все это "по моему скромному мнению", мы, коты, чрезвычайно чистоплотны и тепло любим :-)

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Я все время хожу со вкладышами. Пока был спальник простой формы - брала старые (более легкие) простыни. Теперь шью по форме спальника. Вкладыш к спальнику подшиваю, стираю обычно после каждого выхода неделька на три - как постельное белье. Гигиена рулерз!))))
Вкладыш из флиса, наверное это тема. Правда я в случае холода просто "одеваю" на ноги пуховку или другой подвернувшийся ватник. И шмотки в спальник запихиваю, тот же флис. Помогает.

Да вкладыш использовать имеет смысл - можно быстро просушить, ну и другие плюсы.... Я вот думаю сшить себе из фланельки.

А вот наше семейство и примкнувшие к нему в палатку вынуждены были вкладыш пришивать снаружи, а не изнутри, "сукины дети" так и норовят залезть на спальник))):::
лучше всего из парашутного шелка - почти ничего не весит- правда скользко))):::

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

У меня спальник-одеяло. Вкладыш для него сшила из нового ситца: выкроила прямоугольник по размеру спальника, сложила по короткой стороне пополам и застрочила короткий срез. От незастроченного прямоугольника для меня толку было мало - все сбивалось. Недостаток у моей конструкции один: вес и объем, так что беру вкладыш редко. Мне проще оказывается прихватить еще одну "спальную" футболку да штаны, чем вкладыш таскать.

Сшил вкладыши из фланели очень давно и себе, и короедам. Оч. удобно, гигиенично, тепло по заморозкам. Летом - можно спать просто во вкладыше, а спальник кинуть под свои старые кости. Стирать значительно проще, чем ухрюканный за сезон спальник.

Георгий

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

>Стирать надо, а стирать вкладыш гораздо легче, чем спальник, даже самый легкий. А синтепоновые спальники лучше и не стирать вообще.
>> Дык синтепоновые спальники после стирки очень резко снижают свои теплоизоляционные свойства...

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор...
Виктор.

О блин какие у вас в солицах веинья, Я вот сколько хожу по Уральским тропа, ни то что ни где не видел вкладыша, даже и не слышал. Но теперь подумаю.
 Хотя врядли, потому как и спальник мне постирать не в лом, а вот таскать что то с собой влом, потому как в серьёзных походах свё равно конверты шються, потому как тоскать спальное бельё на мой взгляд проще. Да и вообще делать ведь надо :)))

А к геологам не заглядывал? :))) Что по три-пять  месяцев в поле? Не-а вкладыш, это не новомодное столичное изобретение. Оно на просторах родины народилось %)))

Причем много лет назад.

И многие хвалят. Правильно хвалят, но я так к нему и не привык. Неудобно мне с ним.

А оно Вам надо?

Нет, к геологам не ходил. :( Если по 3-5 месяцев то тогда конечно да, тогда я вообще не в теме. Но вот только много ли народу по 3-5 мес в лису живёт, восновном 3-5 недель(геологов в расчёт брать не будем, с ними понятно, у них жизнь и работа такая :)))

А еще можно и не мыться, и зубы не чистить. Здоровому-то человеку чего сделается за 5-6 недель? Зато позже, по возвращению домой, хорошенько себя вымыть. И некоторые любят без белья по жизни ходить, а зачем? Отношение к гигиене - дело семьи. Обидеть никого не хотел, и  не думайте.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

>лучше всего из парашутного шелка - почти ничего не весит- правда скользко))):::

В Декатлоне продаётся вкладыш из шёлка QUECHUA. Написано: уменьшает температуру комфорта на 5 градусов. Что-то сумлеваюсь я, но мож там какие-нибудь нановолокна ;) Лёгкий, на рост 185 весит 95 гр, с мешочком - 105. Стоит дорого - 1700 р. Купил. Один раз опробовал, насчёт увеличения температуры ничего не могу сказать. Я не мёрз, но думаю это заслуга спальника. На ощупь действительно приятно спать, особенно без верхней одежды. Спальник не пачкается - гуд. Но владыш скользкий, всё время норовит уползти вниз. Пришил дополнительные пуговицы, чтобы с головой можно было фиксировать. В общем, буду использовать и далее.

Edited by dms on 14/02/12 02:03 PM.

Тоже думаю сшить вкладыш. Подскажите как делаете со стороны молнии? В форме сплошного мешка или разрез по размеру молнии оставляете? К спальнику как крепите чтоб он в кучу не собирался?

>Лёгкий, на рост 185 весит 95 гр, с мешочком - 105. Стоит дорого - 1700 р. Купил.

не разумнее ли за 1700 купить легкий летный спальник, типа салевы микро?
Он уж точно улучшит t комф , к тому же пригодится и как отдельный для теплых ночей

>Лёгкий, на рост 185 весит 95 гр, с мешочком - 105. Стоит дорого - 1700 р. Купил.

>не разумнее ли за 1700 купить легкий летный спальник, типа салевы микро?
>Он уж точно улучшит t комф , к тому же пригодится и как отдельный для теплых ночей

Такой?

Но он ведь не 100 грамм весит, а стоит не 1700... Стирать его трудней. А вкладыш можно и в походе простирнуть. Для жарких ночей он подойдёт конечно. Вкладыш и ему не помешает. Вы же дома одеяло в пододеяльник вставляете? Так спасть приятней и одеяло не надо часто стирать.  Эх, если бы знать наверняка какие ночи будут в походе, тогда можно брать спальник соответствующего веса. Но дубак часто приходит неожиданно :) Я предпочитаю всё же с некоторым запасом - если жарко будет можно расстегнуться слегка.

Страницы: 1
Добавить публикацию