Страницы: Пред. 1 2
RSS
Самая лучшая походная печка

Re: Самая лучшая походная печка

Приборы имеются.

Да это я так, весна действует..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Мишк, не спорь - не прав 8о)))) попробуй - и правда удивишься - впрочем я это тебе могу на СкиТульце продемонстрировать 8о)))

+++ Тепло в центре выдавливает холод к краям. По стенкам хоод опускается и лезет в центр, захватывая что пролезет сквозь стенки.+++
Что-то сомнительным показалось мне это утверждение, но сразу возражать не стал, решил поэкспериментировать. Сегодня ходил на дачу. Времени много, работы мало, так как зима по многочисленным просьбам лыжников продлена в этом году ещё на две недели.
Начальные условия эксперимента. Деревянный дом, площадь помещения внутри около 25 кв. м, высота 2,5 м. Отапливается буржуйкой, которая стоит около одной из стен. Прямо из топки вертикально вверх выходит через потолок и крышу железная труба. С двух сторон по бокам печки наложены стенками кирпичи до высоты печки. между кирпичами в стенке просветы.  Стены, потолок помещения обиты вагонкой, пол деревянный утеплённый. Окна двери не утеплёны, но сквозняка нет. Температура на улице и в помещении +1 градус.

Время 0.  Закладываю в топку вязанку сухих берёзовых дров, растопку и поджигаю. При открытой дверце топки пламя вялое, поленья не занимаются. Закрываю дверцу топки и на 2-3 см приоткрываю дверцу камеры поддува. Дрова в печке моментально вспыхивают. Ставлю на печку чайник с водой, подбрасывая в него комки снега, довожу уровень воды до полного.

Время 30 минут от начала. Снимаю закипевший чайник, полностью прикрываю дверку поддувала. Огонь совсем немного сникает, но остаётся мощным. Хорошая тяга через щели от неплотного прилегания к стенке дверки поддувала. У печки тепло, но кирпичи с внешней от печки стороны такие же холодные. Не стало теплее и у стола в трёх метрах от печки. Но на уровне выше головы стоящего человека и до потолка слой обжигающе горячего воздуха. Граница горячего и холодного воздуха явно выражена. Поднимая вверх через границу палец, ощущаешь перепад температуры, как будто опустил его в горячую воду. Не снимая верхней одежды, сижу за столом, пью чай и определяю характер и направление потоков воздуха в помещении. Мои инструменты дым сигареты и пламя свечи. С удивлением обнаруживаю, что уже в нескольких см от поддувала воздушные потоки не фиксируются. Проверяю противоположную от печки стену. Она холодная, но выше границы горячего и холодного воздуха постепенно прогревается. Перепад температуры стены на границе ощущается, но он более размыт, чем просто по воздуху. Пускаю дым вдоль стены, он быстро поднимается до температурной границы, затем как бы размазывется на ней. Тонкое облако дыма начинает дрейфовать по направлению к печке. Аналогичный эффект наблюдается по всему помещению, кроме зоны примыкающей к самой печке. Здесь поток воздуха становится турбулентным, даже просматривается подобие вихревого потока волкруг печки. Однако, выкурив у печки пару сигарет, я физически не смог больше генерировать дым, а даже направление вихревого потока точно не смог определить. Слишком быстро дым рассеивается. Над самой печкой мощный устойчивый поток горячего воздуха вверх.
Граница зон раскалённого и холодного воздуха непрерывно опускалась вниз со скоростью около 2-х см в минуту. Мои передвижения в холодной зоне, даже выходы за дверь практически не влияли на уровень границы.

Время 1 час 45 минут от начала. Дрова в печке полностью прогорели. Кирпичи на внешней стороне стали тёплыми. Сквозь щели в поддувало продолжается засасывание воздуха. Граница зон опустилась на уровень головы сидящего за столом человека. Пекло невыносимое. Вместе с тем на лежанке без верхней одежды лежать не возможно - слишком холодно.

Время 2 часа 30 минут от начала. Граница горячего и холодного воздуха опустилась ниже уровня стола и лежанки, но теперь она размылась. Вероятно это было связано с тем, что тепло стали забирать разноуровневые предметы на столе и лежанке, а, кроме того, начали сказываться мои перемещения по комнате. Печка ещё горячая, даже смог подогреть чайник, ощутимо горячие и кирпичи.

Время 3 часа 30 минут от начала. В помещении комфортная температура, если находиться в рубашке. Холодный лишь пол для босых ног. Кроме засасывания воздуха в печь через щель, никаких воздушных потоков в помещении своими методами определить не смог.

Время 4 часа 30 минут от начала. В помещении комфортно, даже пол тёплый. Внешняя сторона кирпичей имеет комнатную температуру, но в печурках (просветах кирпичной стенки) ещё жарко. Горячая стенка печи, примыкающая к кирпичной стенке.

Время 5 часов 30 минут от начала. В помещении тепло без верхней одежды. Ощущение, что на лежанке лежать теплее, чем просто стоять. Пол ещё теплый для босых ног. Конец эксперимента - ушёл домой.

Выводы, Михаил, делай сам.

ПРОЕКТ!!!: Самая лучшая походная печка

Предлагаю общими усилиями сделать ТЗ идеальной самой лучшей походной печки - я обещаю воплотить в металле для реальной аппробации несколько экземпляров РЕАЛЬНЫМ УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА по цене металла и комплектующих.

Re: ПРОЕКТ!!!: Самая лучшая походная печка

Ты сначала мой подарок воплоти в жизнь :Р

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: ПРОЕКТ!!!: Самая лучшая походная печка

.....Вы не в церкви, Вас не обманут (с)  8о)))))

не-не, дожиг СО тут особо не причём. "Фича" булерьянов и иже с ними - конвекционный обогрев, за счёт конвекции нагреваемого воздуха либо между корпусом и кожухом, либо в трубах, проходящих через топку - в зависимости от реализации. А дожиг - ну увеличивает чуть-чуть КПД и улучшает экологию, но на пользовательские характеристики влияет мало. И нагрев помещения происходит при этом в первую очередь за счёт конвекции а не за счёт ИК от корпуса. По крайней мере, если у кожуха есть отверстия внизу и в верху, то это именно про то.
Опять же, по теории - есть и плюсы, и минусы, в частности, нагревает объём оно вроде быстрее, пережигает пыль (так как больше воздуха проходит через горячий кожух, чем касается - проходит мимо голого корпуса) что может быть неприятно для некоторых людей (от аллергиков говорят до сердечников), меньше "жарит", но и хуже прогревает предметы обстановки, и т.д...
Есть типа компромиссные решения, вроде нетеплоизолированной трубы с кожухом, в качестве нижнего участка дымохода, я такое к буржуйке на даче (заодно с её апгрейдом) хочу приладить :) только это уже оффтопик :)
Может и для походной печи подобное возможно без особого увеличения носимого груза

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

RE: думаю о "Пошехонке" с защитным кожухом...

Есть на питерханте Виктор. Пишет интересные обзоры своих "робинзонад".
Так вот у него как раз "Пошехонка". Вот тут можно посмотреть как он ее использует.

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est

Что-то сомнительным показалось мне это утверждение, но сразу возражать не стал, решил поэкспериментировать.
========================================================­=============================================

При всем уважении к опыту, Ваши трактовки мягко говоря вызывают сомнение. Поэтому даже не вникал. Вспомним Ваш подсчет времени обеда на газу и костре. Очевидное - невероятное. И "выходы в Августе "кончились" :)

Разные "планеты".

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Мишк, не спорь - не прав 8о)))) попробуй - и правда удивишься - впрочем я это тебе могу на СкиТульце продемонстрировать 8о)))
========================================================­================

О ес, я уже бронирую! Юра, жди в первой волне. И "демонстрируй". По любому баня будет в тему, хоть и теории  и трактовки разойдутся. :)

не-не, дожиг СО тут особо не причём.
=================================

Читаем описание производителя. ВНИМИТЕЛЬНО!!!

И ВНИМАТЕЛЬНО про второй режим. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО.

"Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает в двух режимах - "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив печь Булерьян (Bullerian, Булериан), Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру. Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50'-60'C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль".

Если тут СО не при чем ОСОБО, то я балерина :)

Ну, так а причём тут "дожиг CO"?
Смысл в том, что буль и модные буржуйки современные, в отличие от ПОВ-57, любой кирпичной печи, и т.д.,  имеют возможность герметично закрывать топку и (там где оно есть, в булях нет например) поддувало. И очень чётко регулировать доступ воздуха для слабого горения, тоесть для того, чтобы закладка дров тлела всю ночь (и не быстрее). В продвинутых печках также есть возможность - типа форсунки ближе к выходу к дымоходу - для дожига оттуда газов, но это не сильно увеличивает КПД, а скорее больше бережёт дымоход...
В общем конструкция крайне простая. Буль и его клоны - это 1. герметичность и контроль за доступом воздуха через дверцы-заслонки топлива-поддувала, которые возможно закрывать герметично и отсекать до уровня обеспечения только тления.
2. Циркуляция нагреваемого воздуха под кожухом вокруг горячих стен топки (по трубам, идущим через топку), и т.д..
Сейчас и поинтереснее варианты есть для длительного горения, типа горения сверху-вниз ("свечкой"), возможно и на лёгких туристических печках оно реализуемо.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Ну, так а причём тут "дожиг CO"?
===============================

Да не при чем. Проектировщики булерьяна идиоты. И все вокруг лучше их знают, как их печь работает.

На том и остановимся. Дискуссия бесполезна.

+++ Поэтому даже не вникал.+++
А зря. Век живи - век учись. И как обед за час на костре приготовить, и как печка-буржуйка нагревает холодное помещение.
Я, например, к Вашим рекомендациям по лодкам прислушиваюсь и доверяю им. Или я не прав?

А зря. Век живи - век учись. И как обед за час на костре приготовить
========================================================­====

Ну, снова здорова, вот и я про то...

Сготовить - это не обед.  Обед это еще и пописать после и покурить и поесть между делом.

Сготовить стандарт на газу - 15 минут от силы. Дальше все как в п.1

А едят все одинаково.

Проехали...

, и как печка-буржуйка нагревает холодное помещение.
================================================

Конечно, и в Булерьяне СО-дожиг - бред изготовителей. Это так, к слову. О степени погружения в детали.

Я, например, к Вашим рекомендациям по лодкам прислушиваюсь и доверяю им. Или я не прав?
========================================================­===========================

"Все врут" - доктор Хаус :)
Вы не поверите - я сам себе доверяю даже. Но только там, где САМ, СВОИМИ руками пробовал, на своей шкуре сравнивал с аналогами и набил шишек.

П.С. А про учица - так мы ж в первых рядах и во всех направлениях. И своих толкаю. В этом году до детей добрался :). Даже переусердствовал разок :).

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию