Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Остойчивость байдарки Ладога-2

Re: Остойчивость байдарки Ладога-2

+++но развернуть так и не смог+++

Я в таких случаях валун на матросское место внедряю...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Угу. Я тоже, но для этого сперва надо добраться о берега и найти валун :)

+++сперва надо добраться о берега и найти валун +++

А с собой навсяк случай возить?.;))

А если сурьезно, то зачем ждать ветра на пустой байде на воде?
Я камешек беру перед отчаливанием на пустой байде.

А такие казусы происходят когда сидишь на штатном месте -сзади ?Если да то не пробовали ли пересаживаться посередине как на одноместной ? Или это невозможно ?

++А такие казусы происходят когда сидишь на штатном месте -сзади ?++
да

++не пробовали ли пересаживаться посередине как на одноместной ? Или это невозможно ?++
Не пробовал. Не так уж часто хожу в одиночку на пустой байде. В основном для тренировки при подготовке к нормальному заплыву. А там получается часика на 3-4 кружок сделаешь и все. Сойдет и так...
Сидюшку можно поставить куда угодно. Нетрудно сделать крепление спинки в нужном месте. В принципе можно сесть и посередине только без деки. При большом желании можно пошить новую деку с кокпитом посередине...

С щуки-1 (очень мореходная но не для проливов более 10-12 км) хочу перейти на КНБ с целью прохода проливов до 25 км. Посоветуйте что лучше для похода в одного - Ладога-1 или Ладога-2. Можно ли в одного гребца эскимосмить на Л2? Как со скоростью? - думаю что Л2 (с одним гребцом) проигрывает Л1 и управлять ей сложнее.

@@@Собирается очень легко (если делать всё аккуратно и с головой). Первая сборка - 2,5 часа, 2-я - 1 час 15 мин, надеюсь дойти до 30-45 мин со временем. Собирать лодку вполне можно в одиночку. С разборкой сложнее - скорее всего, потребуется напарник чтобы подержать шкуру, когда из неё будете вытаскивать нос и корму. Впрочем, здесь напарника тоже можно заменить деревом с привязанной к нему верёвочкой. @@@

Это шутка что ли ? Я собирал ее в свое время с силиконовой смазкой, все руки были в садинах. Минимум времени уходило 1 час 30 мин (может, конечно у меня руки из ж хз) Вспоминаю эту Ладогу 2, как страшный сон...

Сейчас у меня Airfusion, надувастик с элементами каркаса, ставится на воду за 15 мин.  Не полноценная конечно каркасная байдарка, но легкая и удобная. Для моих нужд ее хватает

http://advancedelements.com/airfusion.html
;

Л-2 в одного ходить сложнее, сдувает ветром.
в Л-1 место для шмоток есть. один знакомый ходил на Л-1 3 недели автонома по Карелии, другой знакомый плавал 2 недели по морю в районе Пхукета.

Л-1 на Весле продаётся. http://veslo.ru/cgi-bin/wwwvodn.dll/outputf?kod=7&grup=25542&ident=25542&maxro=100

пишу с телеф-кратко
у меня есть и л1 и л2. Л1 легче на 8 кг при прочих равных при крейсерской скорости 6-7 км ч меньше усилий. Но макс скорость 2 выше. В 1 места меньше но весьма есть. Л2 эскимосом - маловероятно, с воды ставится и залазится(с кормы) нормально тока груз крепить надо и грамотно чтобы ц.т. понизить. Л1 маневренней, но и менее остойчива. Критичен размер ж мой 50 размер трусов влазит в л1 впритирку. Если груз позволяет я бы соло предпочел бы л1. Если есть вопросы попробую ответить.

++++ Посоветуйте что лучше для похода в одного - Ладога-1 или Ладога-2. Можно ли в одного гребца эскимосмить на Л2? Как со скоростью? - думаю что Л2 (с одним гребцом) проигрывает Л1 и управлять ей сложнее.++++

Ходил на Л-2 по Белому морю (30 дней), на Л-1 как то просто катался. Для двоих применительно к открытым водоемам Л-2 очень хороша и по устойчивости на волне, и по скорости и по загрузке. Для одного Л-2 будет НЕ удобна (все таки 6м длинна). Л-1 при хорошей гребле не уступит по скорости почти всем промышленным двойкам, и для плавания по открытым водоемам в "одно лицо" - то, что надо. Эскимос на ней делать вполне реально при хорошей технической и физической подготовке, и конечно лучше "рычагом". Но как у всех лодок "Тритона",  жутко геморройная сборка.

Зри в корень

На счет двоек не знаю, но за композитами их тритоновскому вектору даже наверняка не угнаться
Хотя сравнивать не совсем коректно, ибо "вектор" разбоный все же, но собирать его труднее будет, чем "ладогу"

Хотя я вот задумался о транспортировке на крыше авто комозитного каяка

http://www.seabirddesigns.com/en/Details/Sea-Pearl-kayak.html

http://www.seabirddesigns.com/en/Details/Sport-600-kayak.html

Очень нравятся эти модельки.

Edited by maxim_spb on 19/03/12 01:21 PM.

++++ Хотя я вот задумался о транспортировке на крыше авто комозитного каяка ++++

Там, где есть возможность проехать на личном автотранспорте, как правило , все загажено и толпы народа. Лично для меня такой туризм неприемлем. Как следствие, не разборные (трудно разборные) и тяжелые лодки - это не мое.

Зри в корень

Вопрос. Реально ли на Л-2 идти втроем, учитывая что третий ребенок 5 лет. Собираемся на оз. Кереть, стоит альтернатива: 1. Л-2, но смущает поместимся ли втроем, да и третье очко в фартуке колхозить как-то не комильфо, но уж больно лодка приятственная, 2. Вуокса-3, вроде по всем параметрам то, что нужно, но опыт общения с Вуоксой-двушкой говорит - ну его нах. 3. Викинг-4.7 основной его плюс то, что он имеется во владении, но пакуемся в него в ПВД впритык.

В ответ на:

Эскимос на ней делать вполне реально при хорошей технической и физической подготовке, и конечно лучше "рычагом"

Ответ конечно   для Anton AA

Есть ньюанс. Для долгих прогулок угол на весле сделать лучше  чуть меньше 90. Наука говорит про 83 градуса. Мелочь вроде, но на рычаге есть ньюанс. Угол надо учитывать. Или учить винт. С обоих рук. Средний человек освоит занятия за два-три. В бассейн, ну или просто на глалкий пляж, толкового инструктора и найти для простоты слаломник или еще лучше канупольную лодку. Ну и потом на Л-1 тренировать периодически. С грузом и на волне. И в ХОЛОДНОЙ воде :). Жилет (если не плевать на безопасность) - строго ненадувной. Любой типа спортивного слаломного, но яркий по ГИМСУ.

Эскимос на Л-1 без бедренных упоров я делал. Пятки упирались в герму. Но с бедренными упорами (мягкими) будет гораздо надежнее. Куда и как пришпандоривать - отвечу в личку.

Удачи!

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ

Edited by zindolog on 15/06/12 04:06 AM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

++++Наука говорит про 83 градуса.+++++
Дяинька, ты когда ни будь пробовал вклеить весло???
Так вот более менее четко получается 45, 67,5 и 90 градусов, и как раз обычно чуть меньше 8о)))

++++ Дяинька, ты когда ни будь пробовал вклеить весло??? ++++

Тезка, два десятка лет ходил на самодельных веслах (деревянные лопасти вклеиваются в дюралевую трубу ). Никаких проблем с разворотом лопасти на нужный угол не заметил. Может, что то не так делал )).

Зри в корень.

Юра, современные лопасти имеют сложную пространственную геометрию. Откуда отсчёт будешь делать?;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

насчет сборки: у меня ладога-2 уже год, научился собирать за 40мин. Со сборкой поначалу бывают сложности, особенно если у вас модель с натяжными сиденьями. Никаких деревьев и веревочек не нужно.

насчет в одиночку на ладоге-2: предвижу проблемы с разворотами, стандартный руль маленький, чтобы быстро повернуть нужно координировать действия - передний гребет с одной сторны, задний табанит с другой. В одиночку разворачивать ее будет сложно. Чего вам, интересно, не хватает в ладоге-1? она в длину такая же как многие трехместные)) для снаряжения одного человека места там хватит

насчет втроем в ладоге-2: можно попробовать сделать сидение между гребцами в месте где резинки для крепления груза, чтобы ребенок сидел верхом на байдарке. Мешать грести наверное не будет, но он и не будет защищен от брызг. Можно пожертвовать фартуком и рулем и разместить ребенка в ногах у заднего гребца. В зависимости от длины ног гребца и размеров ребенка, может оказаться удобно, но, опять же, мокро. Насчет вуоксы-3: плавал, мне тоже очень не нравится, говорят есть ее современный вариант - варзуга-3, совсем другое дело.

Юр, то есть ты видишь смысл в заморачивании именно в 83 градуса???? из своего опыта могу сказать что легко сделать 90 и потом  чуть чуть меньше - будет ли там 83 иль 84 иль 81,333 в периоде ааабсолютно усеравно. делать же такое весло разборным - гарантированно кто то перевернет весло на свой разворот и будет долго материться когда поймет что к чему 8о)))) Я лично хожу с 67,5 - сильно приблизительно и не парюсь не мало сколько там точно в граммах 8о))) главное чтоб удобно было.

Дяинька, ты когда ни будь пробовал вклеить весло???
= = = = = = =

Есть  способ, гораздо проще и без нано-технологий. Тут нано-мысль применить надо :)))

Ты клеишь просто лопаты, я дальше делаю эксклюзив.

Начнем с "неправильности": Весло для неэкстрима удобнее двухсоставное, а дальше...

... любое двух-составное весло изоляцией или сантех-скотчем хоть на 83.5 ставится. Собсно так и делаю:

Ветер и озеро - 83
Пороги - 60
Родео - 30
Слалом - 45

Одно двух-составное весло решает все задачи.

А ты просто клей лопаты крепкие и народ тебе спасибо скажет :)

+++ Юр, то есть ты видишь смысл в заморачивании именно в 83 градуса????++++

Юра, я то как раз никакого смысла в этом не вижу, и со времен своей спортивной молодости никакого другого угла кроме 90 не признаю. Но поскольку все весла у меня разнимаются посередине, то, как правильно отметил московский коллега, сделать любой нужный конкретному человеку разворот не сложно. Вопрос, а нужно ли, каждый решает сам.

Зри в корень

++никакого другого угла кроме 90 не признаю. Но поскольку все весла у меня разнимаются посередине, то, как правильно отметил московский коллега, сделать любой нужный конкретному человеку разворот не сложно. Вопрос, а нужно ли, каждый решает сам. ++

Нужно просто попробовать. Отличие от 90. Потом проще с Вами разговаривать будет. (я не обижаю -чес слово)

В ответ на:

Собсно так и делаю:
Ветер и озеро - 83
Пороги - 60
Родео - 30
Слалом - 45

Извините, но это какое-то феерическое задротство. :)
23º между озером и порогом - я выпал в осадок :) Жжжоте, Михаил. :)

Собственно я тоже без претензий к развороту в 90 градусов 8о))) но есть у меня любимое весло - там разворот стоит порядка 67,5 8о))) градусов - этотакое универсальное для меня.

В ответ на:

23º между озером и порогом - я выпал в осадок :) Жжжоте, Михаил. :)  

Опять на Вы?

Ну акцент тут вообще то был на ЛЮБОЙ разворот. А набор углов - ну для гругозору. Лично мой набор. Выработанный на достаточно большой личной практике.

А между озером и порогом как ба есть разница. Лодки для этих стихий разные. Почему углам не быть? Тем более не я придумал. Вон, у РедРика 67 градусов любимое. Так и это не случайно. Этот угол - известный кмпромис между эргономикой и ветронагрузкой. Тоже без нас это придумали.

А то, что углы можно менять, так спасибо разъемному веслу. Спортсменам это непривычно, но это не значит, что это не правильно. Спорт и туризм - вещи децл разные.

Извини, Миш. Вот какие оффтопичные мысли (завершающие, разумеется) по этому поводу.
80% движения, это движение лодки вперед, т.е. прямая гребля. Если не все 90. Остальное - управляющие гребки. Я не рассматриваю сейчас родео, это довольно специфическая область каякинга, там скорее всего все наоборот будет, особенно, если смотреть на спортсмена в бочке непосредственно. ヅ И не рассматриваю движение лодки назад, так как если человеку необходимо сделать 5 гребков назад, то как учит нас книга - проще лодку развернуть и ехать снова алга - т.е. вперед. Так вот, я если честно не совсем понимаю, чем отличается движение в пороге, от движения слаломиста. Можешь сказать? На мой взгляд - ничем. Хотя порог - это нечто обобщенное. Заход может быть - гладкая гребля, прохождение - слалом, в бочку попал - родео началось... :) Но углы у тебя разные - 60 и 45º Мне кажется это не логичным. Это во-первых.
Во-вторых я конечно соглашусь, что градус разный для гладкой озерной гребли (sea) и порожистого сплава, факт. Там и лопаты разные по форме и площади. Но, увы, я нифига не поверю, что вы эти 0.5º или 3º ощущаете, чтобы их так ловить, аж - 67.5º и 23º. Ну ерунда это все... Товарищи из Вернера делают для сеа-гребли регулируемый угол от 15º-75º. Без всяких выпендросов в пол-градуса и прочего.
Лично по мне, то для сплава и родео я бы брал 15º, а для гладкой гребли от 0º-75º регулируемый, в зависимости от вмордувинда: сильно дует, делаем максимальный и крутим весло, что делать; штиль - делаем минимальный и чтобы не тратить время на кручение весла, фигарим алга ;)

++Реально ли на Л-2 идти втроем, учитывая что третий ребенок 5 лет. ++
С годовалым - ходили. Но там было гораздо проще - пассажир спал у мамы на руках-на коленях. Ей, при этом, даже иногда получалось грести.
Сейчас решаю такую же задачку, только теперь пассажиру 3 года. Пока не складывается. На руках уже тяжело и тесно, между гребцами - особо места нет (если только отказаться от рулевой трапеции и просто одевать стремена на ноги). Остается  - за спиной у капитана. Места должно хватить, но - страшновато оставлять беспокойного пассажира без присмотра.
Если у вас что получится - отпишитесь, поделитесь опытом.
И, полагаю, стоит озаботиться креплением герм на деке - у меня и в штатной комплектации две гермы едут на деке между гребцами.

В ответ на:

я нифига не поверю, что вы эти 0.5º или 3º ощущаете, чтобы их так ловить, аж - 67.5º и 23º. Ну ерунда это все..    

Спортсмен туристу не товарищь, ох не товарищь. Дим, поздно для ответа, спать пора, ты  прав как бы в целом, но я как бы о другом. В новой ветке завтра давай чисто для побеседовать. Хош открой первый. "Угол разворота весла. Варианты, мотивация и мнения турья и спортсменоф. Теория и практика." Ну типа того

Edited by zindolog on 17/06/12 12:53 AM.

То есть между гребцами ребенку не усадишь... Печально. А за спиной капитана - это как? На деке? Так промокнет-замерзнет. А за спиной в корпусе - грести неудобно будет.
Придется, похоже, рассовывать по Викингу снарягу и жратву на неделю...

Edited by lamantin on 16/06/12 10:28 PM.

Реально ли на Л-2
идти втроем,

в пвд по хорошей погоде реально, но с открытой декой или частично открытой-т.е. дождь и волны поприличнее ваши. У мя парень лет 12 сидел 1-на корме ноги внурь 2-позади матроса внутри, там до сремени руля место есть, ноги рядом с передним гребзцом. Во 2 случае получал немного брызг с весел. Если непогода вариант спрятать дитя в перднее очко к маме-вам виднее думаю.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию