Re: Остойчивость байдарки Ладога-2
_ По просьбам трудящихся публикую свои впечатления от пользования лодкой. Фоток не будет - извиняйте - нет у меня цифровика.
1) Очень лёгкая и быстрая. С одним веслом и двумя пассажирами (кроме меня) я не шибко отставал от "Тайменя-2" с двумя гребцами (правда, гребли и они и я в прогулочном темпе). С двумя вёслами дошли до Самары с грушинской поляны за 6 часов (4,5 - ходовых, 1,5 - привал). В байдарке были я с женой и куча шмоток с фестиваля. У меня опыт гребли - небольшой и только на ровной воде, у неё - практически отсутствовал. При этом был сильный ветер (правда, больше с кормы), волны "с барашками", иногда перехлёстывающие через фартук в районе посадки заднего гребца. Когда гребёшь один и без вещей - вообще атас .
2) Волну держит хорошо, остойчивость замечательная. Переднего гребца практически не заливает (желательно, чтобы он был полегче заднего), заднему - лучше одеть юбку (при волнах "с барашками"). Когда оба в юбках - возникает ощущение непотопляемого дредноута .
3) Оверкиль сделать пробовал (один, на гладкой воде). Замучился - вывеситься надо почти на 90 градусов. После киля перевернул байдарку обратно и залез назад. Воды - почти нет - не более ведра.
4) Рулевое управление. Рулит хорошо. Если набегают большие волны с кормы - возникают проблемы, но, в принципе, и тут справляется. Однако, сама рулевая схема с вывешенной под ноги поперечиной мне кажется неудобной. При попытке хорошенько загрузить центральный грузовой отсек эта поперечина блокируется намертво. Да и ногами её достать становится сложно. Я думаю, лучше сделать отдельные верёвочные "стремена" под каждую ногу. Это решит проблему с загрузкой. В рулевой механизм нужно вставить шайбу - иначе резиновое крепление руля стачивается. Это, пожалуй, главная из замеченных недоработок производителя.
5) Собирается очень легко (если делать всё аккуратно и с головой). Первая сборка - 2,5 часа, 2-я - 1 час 15 мин, надеюсь дойти до 30-45 мин со временем. Собирать лодку вполне можно в одиночку. С разборкой сложнее - скорее всего, потребуется напарник чтобы подержать шкуру, когда из неё будете вытаскивать нос и корму. Впрочем, здесь напарника тоже можно заменить деревом с привязанной к нему верёвочкой.
6) Вес - 30 кг + вёсла, + гермы и т.д., - наверное самая тяжёлая "двушка" у "Тритона". Упаковка оставила двойственной впечатление. С одной стороны - всё по ВВГ: плоская, широкая, не шибко высокая. Лямки по высоте не регулируемые. Есть поясник. В общем, носить можно, добавив ещё 10-20 кг. в виде палатки, продуктов и т.д. Однако, есть весьма серьёзный минус - вход. Он фронтальный, как и положено, но представляет собой просто продольный разрез по центру. Т.е., не как в тайменевской упаковке - практически полное раскрытие с языком! В итоге запихивание и укладка внутри каркаса - занятие весьма [censored #$!@#$!&?!!! censored] геморройное. В общем, с учётом хорошей геометрии - тройка.
7) Поддувные баллоны рулят. Кстати, накачивать их можно попросту ртом. Гораздо смешнее ртом же их сдувать при складывании шкуры. Жена сказала, что в моём исполнении это очень эротический процесс .
8) Грузовые места. Места в байдарке не очень много и в основном оно сильно вытянуто "вдоль". Есть весьма длинный отсек в носу, также центральный отсек и кормовой. Если взять на вооружение традиционный способ с нарезанными кольцами из автомобильных камер, надеваемых на стрингера в комбинации с пластиковыми бутылками под крупу и длинными узкими гермочками, то распихать, в принципе, можно довольно много вещей. Центральный отсек, как я уже писал, полностью загрузить при сохранении возможности пользоваться рулём не удаётся. Впрочем, несмотря на все вышеизложенные минусы (не "Таймень" всё-таки), мы с супругой распихали все наши фестивальные шмотки (а их было немало - множество группового снаряжения с общего лагеря), уложили мою концертную гитару в чехле и даже смогли застегнуть фартук. Рулить при этом было не очень удобно, но вполне реально. Когда катались на Грушинском - снимал фартук и центральный мидель на грузовом отсеке и сажал туда ещё одного человека. Байдарка на это реагировала нормально. Рулевое управление, правда, приходилось отдавать ему. Однако, боюсь, в хорошую волну без фартука втроём очень даже легко потонуть. В "Таймене-2" я такой трюк пробовал - хороший шторм около стенки Молодецкого кургана выдержали без особых проблем.
9) Посадка гребцов. Штатная посадка (как, впрочем, наверное во всех промышленных байдарках) слишком низкая - я подкладываю под попу гермомешок толщиной сантиметров 10. "Очки" в фартуке достаточно узкие. Я пролез нормально, но люди под 100 кг и выше могут испытывать проблемы (особенно, с передним местом). Места для ног, в принципе, достаточно, хотя на "Таймене" было посвободнее.
10) Внешний вид и фичи. Внешний вид - просто супер, чисто эстетическое наслаждение от стройных плавных форм и обводов. Классная фича - волноотбойник спереди. Благодаря ему и конструктивно поднятому носу передний гребец остаётся сухим даже при весьма высокой волне. Вот заднему приходится хуже... Но юбка с неопреновым поясом спасает и от этих напастей.
Ну вот, вроде бы всё... Фу-х-х. Если что ещё вспомню - напишу. Будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.