Страницы: 1
RSS
Из чего вы вяжете блокировку?

Сабж.Вы турист-пешеходник или горник. Вы новичок, или у вас за плечами сорокалетний стаж.

Вопрос: блокировка верхней обвязки (бабочка/лифчик) и поясной беседки. Из чего?

варианты ответов:
1. статика, реп 8 мм,
2. динамика 9 мм
3. мягкая стропа

обычная блокировка, два рабочих уса самостраховки, под станцию и под жюмар.

достоинства стропы: легко развязывается после нагрузок.
минусы стропы: тянется в статике

достоинства динамики: безопаснее любые рывки на станции
минусы динамики: хреново развязывать

достоинства/недостатки статики - ??

Как у вас, и почему?

вопрос рожден из длинных дискуссий, личного опыта участников этих самых дискуссий, столкновения старых и новых школ и т.п.

я вот что-то для себя так и не пришел к единому мнению. вязал и так и так.
собираюсь в горную четверку на Кодар. думаю как всё таки лучше)

Re: Из чего вы вяжете блокировку?

вопрос рожден из длинных дискуссий, личного опыта участников этих самых дискуссий, столкновения старых и новых школ и т.п.

я вот что-то для себя так и не пришел к единому мнению. вязал и так и так.
собираюсь в горную четверку на Кодар. думаю как всё таки лучше).========

Да как не сделаешь из перечисленного, все правильно будет.
Различия не значительные, а единого мнения нет.

Я привык ходить только с верхней обвязкой  и на пруссах, когда пешеходник. :(
Потому как срываться мало когда и куда есть.
Но на Кадаре  2А крутые  и чаще  ледовые.
Туда бы я взял полную обвязку.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 30/06/12 07:42 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Вяжите статикой и не парьтесь. И если 8 мм, то не репшнуром, а нормальной веревкой. Или возьмите 9 мм, если нормальной восьмерки нет.

Не будет хоть сколь-либо ощутимой разницы, на динамике или на статике Вы сорветесь при таком раскладе со станции на самострахе - сдинамит и так нормально. Чтобы устроить хороший рывок, надо на отвесе выйти на максимум выше станции, пристегнувшись на дайнемовскйю петлю - тогда еще да, есть шанс что-либо порвать (вероятно, ту же петлю). А так - без разницы. Зато статика удобнее и дешевле, а если нет разницы...

Хотя если бы я вдруг решил блокировать верх с низом - я бы блокировал более короткой веревкой, чтобы без всяких усов. И не двойным булинем, а хотя бы как у Вестры на сайте показано. А под жумар и самострах у меня бы были отдельные петли.

Edited by Арт on 30/06/12 11:04 PM.

Два кольца ( не одно ) через нижнюю обвязку и грудную бабочку, а далее встречный узел. Использую десятку, динамику.  Использовать для блокировки двойной булинь + усы не так удобно. А усы самостраха из стропы отдельно.
( 3 года в альпклубе. А с этого года еще и водник. )

Edited by Sergo on 01/07/12 04:45 AM.

Блокировка стропой (16 кН), но не как показано на сайте у Вестры. Узел один, из которого выходит ус самостраховки.

Из личных наблюдений: под нагрузкой узел на стропе без инструмента (пассатижей или отвёртки) развязать почти нереально.

Стропа например такая

*** Заячьи уши уже несколько лет как вне закона

Грипвайн вне закона? А пуркуа?

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> не очень понял последний вариант.

Показал как мог ))) Яндекс пока не дает сделать комментарии, поэтому кратко здесь:
1. Веревка через лифчик
2. Первый проводник
3. Длинный ус через беседку
4. Второй проводник
5. Карабин встегивается вокруг верхнего узла
Длинный ус можно укоротить "косичкой"
Веревка 9мм статика

WBR Виктор
WBR Виктор

для любителей совсем старых школ еще один вариант: связать всю обвязку из ОДНОГО куска. мы вязали стропой, но были и любители рейпшнура

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

+++ кстати, вариант вязки из основы мне тоже известен. начинается с заячьих ушей, дальше чуть хитрости - и обвязка готова) но это на крайний случай.

Да, действительно на крайний случай. Заячьи уши уже несколько лет как вне закона. Не понимаю, почему их до сих пор так любят.

не очень понял последний вариант.

я когда ввязываюсь - то вяжется один по сути двойной булинь, и два хвоста - усы самостраховки

кстати, вариант вязки из основы мне тоже известен. начинается с заячьих ушей, дальше чуть хитрости - и обвязка готова)

но это на крайний случай.

вопрос именно в блокировке

мне еще, честно говоря, субъективно не нравится стропа. всё пониманию, но 10 мм динамика выглядит надежней)

> Вопрос: блокировка верхней обвязки (бабочка/лифчик) и поясной беседки. Из чего?

Только вернулся с альпмероприятия, где показали весьма замечательный способ блокировки системы. Разработан он для нужд армии и для блондинок ))) это выглядит так
Пятиметрового отрезка основной веревки 9мм хватает практически всегда.

WBR Виктор
WBR Виктор

+++ Грипвайн вне закона? А пуркуа?

Говорю об альпинизме. Грейпвайн - нормальный узел, и против него ничего плохого не слышал.
А еще насчет ушей знаю, что время от времени случаются аварии при их использовании.
Уши можно использовать напр. в морском деле для вытаскивания попавшего за борт.

Страницы: 1
Добавить публикацию