Страницы: 1
RSS
Можно ли восстановить PU на палатке.

Чтоб в меня ничего не кидали модель и производителя не скажу.
В общем так есть у меня палатка. Можно сказать любимая. Всем нравится менять на другую не хочу. Производитель таких больше не выпускает. Типа перестали выпускать и всё тут, почему... ну жираф как известно большой, ему видней (С)
Собственно тент нормально любой дождь без вопросов, главное штормовые оттяжки оттянуть нормально.
Крайний раз заметил дно пропускать сало :( Вот думу думаю как палатку оживать.  Дно не тент, водоотталкивающими пропитками забрызгивать бесполезно. Там наверняка PU истончилось или шут его знает что.. Короче дайте совет как быть что делать?    

Re: Можно ли восстановить PU на палатке.

если  PU
клей момент-"кристалл" полиуритановый пополам с ацетоном - этим жиденьким киселём тшательно красим проблемные места
схватывается за 5 минут, но сохнет сутки.. потом ничем  не пахнет..

если SI (обычно внешний)
то селиконовый прозрачный сантихнический герметик разводим уат-спиритом до жидкого киселя и тоже тщательно красим проблемные места - сохнет долго.. около 3-х суток..  ещё дольше воняет бензином.. но постепенно вонять перестанет..

если PE
то тонкий (ламинатный) полиэтилен снаружи прокатывается термоваликом (утюгом через фторопластовуюю плёнку)  в проблемных местах - 5 минут.. ничем не пахнет..

это  так сказать рабоче-крестьянские способы
наверное  есть что-то и получше..

В ответ на:

клей момент-"кристалл" полиуритановый пополам с ацетоном - этим жиденьким киселём тшательно красим проблемные места
схватывается за 5 минут, но сохнет сутки.. потом ничем не пахнет..

С кристаллом у меня только одни ассоциации, даром что не пью.....
То что там PU это точно. Это выглядеть должно примерно так:
Раскладываю палатку дном вверх беру этот эту самую смесь и наношу.  Кстати чем? Валиком, кистью или вообще залить? Если буду делать это дома мне видимо противогаз понадобится...
И закрывать как, как при покраске стены в два слоя?  
Так не так?  
PS если решусь на процедуру то буду проходить всё дно....

Edited by logrus31 on 01/10/12 11:31 PM.

======= Не вдаваясь в химию процесса просто скажу, что они хим.связь с поверхностью материала создают и из-за этого адгезия очень мощная. У "Кристалла" такой нет.  ======

понятно что там есть специальные добавки которых вполне может быть что нет в моменте..

с другой стороны - "кристаллом" я клею обычно изделия на которые уже и нанесён на заводе полиуритан -т.е. вполне возможно что там полиэстер уже подготовлен к адгезии полиуританом..
а так же - скажем - чулки  и дно лодки - я мазал не со стороны ПУ, а со стороны чистого материала - поэтому состав проник непоследственно внутрь материала и засел там намертво.. конечно это немного увеличило расход клея, и вес изделия.. но ради надёжности пришлось этим пожертвовать..

====== использую отечественный полиуретановый клей НН. Вот он точно очень близок к "Кристаллу" по составу и свойствам. Благо, что его в Кр-ске на разлив можно купить хоть сколько. Текущая розничная цена 700 руб/л. =====

спасибо за "наводку" - может скоро пригодиться- зимой буду лодку новую делать..

P.S.
Если вам  не влом -  то не могли бы попробывать вашим "суперклеем" склеить материал обычной бутылки ПЭТ?
это очень интересно и очень актуально.

У МакНетта специальные средства есть для этой и подобных задач:
http://www.mcnett.com/gearaid/
Для
восстановления PU пола:
http://www.mcnett.com/Tent-Sure-Tent-Floor-Sealant-P169.aspx
Один
пузырёк на почти 8 м2 рассчитан. Адгезия существенно лучше чем у "Кристалла".

====== То что там PU это точно.===========

смесью "кристал"+ацетон сделал

- воздухоудерживающие баллоны для своей лодки.
- водонепроницаемое дно на эту же лодку из Оксфорда 600 2PU
- гидрочулки из того же материала
- промазал верх "налима" - там где ТЕЗА в смесовку переходит и немного выше - теперь вода попавшая на баллон почти не просачивается..

2 года - пока проблем не было..

развожу клей ацетоном в банке с плотной крышкой.. поскольку всё это дело бесцветное - то плохо видно где и как прокрашено - поэтому в смесь иногда добавляю совсем-совсем немного синего цапонлака..  
получается менеее красиво чем бесцветным, но для внутренних баллонов- нормально - кто их видит?

крашу обычной кисточкой за 15 рублей ..  просто крашу..
если всё равно непонятно - то зайдите в любой швейный магазин и купите 1 метр лавсановой плащевки с PU покрытием - потренируйтесь - это вам дополнительно обойдётся рублей в 200..

======== У МакНетта специальные средства есть для этой и подобных задач ========

угу.. у МакНетта есть.. а в хозмагах рядом  со мной  - нет..

наверное это хорошее средство -
но думаю что  там тот же полиуритан с добавками и ацетон..  :)

==== Адгезия существенно лучше чем у "Кристалла" ======

и тут спорить не буду - однако у меня кристалл с материала хрен чем сдерёшь..

==угу.. у МакНетта есть.. а в хозмагах рядом со мной - нет.. ==
Для тех кто в Москве эта химия была в Экстриме, а может ещё где есть. В Кр-ске тоже видел в продаже, но цены негуманные даже по сравнению с московскими.
Ну и по инету заказывать.
Сам покупаю всякой такой полезной фигни раз в год, когда за границей бываю, во всех крупных outdoor магазинах есть.
==наверное это хорошее средство - но думаю что там тот же полиуритан с добавками и ацетон.. :)==
Состав нигде не пишут, скрывают.
Из визуально-одоролептического сравнения  :):
Олигомер, возможно, тот же самый или похожий, растворитель какой не знаю, но точно не ацетон.  Плюс ключевые добавки, в них вся сила! Какие-нибудь изоцианаты (типа десмодуров). Не вдаваясь в химию процесса просто скажу, что  они хим.связь с поверхностью материала создают и из-за этого адгезия очень мощная. У "Кристалла" такой нет.
==однако у меня кристалл с материала хрен чем сдерёшь.==
В июне на Белом море острым сучком проколол ЭВА-сапог. Заклеил "Кристаллом" (залил прокол с двух сторон). Вроде прочно. Но носить начал, через день пленка клея начала отслаиваться, сапог стал воду пропускать. Тогда отодрал всё и опять аналогично заклеил МакНеттовским SeamGrip-ом, до сих пор хожу, держит мёртво.
Т.е. если есть возможность, то лучше всё-таки специализированные вещи использовать.
==смесью "кристал"+ацетон сделал
- воздухоудерживающие баллоны для своей лодки.
- водонепроницаемое дно на эту же лодку из Оксфорда 600 2PU
- гидрочулки из того же материала
- промазал верх "налима" - там где ТЕЗА в смесовку переходит и немного выше - теперь вода попавшая на баллон почти не просачивается..==  
Для таких работ (водная снаряга + большой расход клея) использую отечественный полиуретановый клей НН. Вот он точно очень близок к "Кристаллу" по составу и свойствам. Благо, что его в Кр-ске на разлив можно купить хоть сколько. Текущая розничная цена 700 руб/л. В Москве в продаже на разлив не встречал, только фасованный в мелких пузырьках (10-15 мл) в ремнаборах, что сильно невыгодно по цене.

==Если вам не влом - то не могли бы попробывать вашим "суперклеем" склеить материал обычной бутылки ПЭТ?
это очень интересно и очень актуально.==
МакНеттовский клей никакой не "суперклей", он просто клей для своих задач, а не для всего подряд. Просто намазать две половинки из ПЭТ пластика и соединить несложно, но прочности не будет, а правильно клеить влом, ибо хлопотно. Ну и надо использовать не полиуретановые клеи, а полиэфирные. ПЭТ это тот же полиэстер (лавсан), как его клеят можете найти в инете.
Например, можно использовать для этого полиэфирную смолу ТФ-60. Она отечественная, дешёвая, в Дзержинске делают. При клейке ПЭТ обязательна температурная обработка.  

======= клеить влом, ибо хлопотно. =======
ещё  раз спасибо - с вами было приятно пообщаться..

HorstWessel  дело говоришь.
Слушай, а магазины есть где купить можно. В смысле придти ногами и купить?
Просто так поисковиками нашел  только варианты заказать из-за бугра..... не понятно это  и не люблю...

==Слушай, а магазины есть где купить можно. В смысле придти ногами и купить?==
Ну я писал уже, что в Москве МакНеттовскую химию летом видел в ТЦ "Экстрим". Какой павильон и даже этаж (скорее всего второй) непомню :). Но найти там будет легко. Т.к. эти непонятные массовому потребителю диковинки особым ажиотажем не пользуются, то продавцы сделали бросающийся в глаза стенд. На нём пузырьки закреплены вместе с бумажками, где дан перевод "чё это и зачем" (при этом продавец не сечёт в товаре совсем :), только общие слова). Цены, по сравнению с западными, завышены от 2 раз, что для рассейских спекулянтов норма.

HorstWessel
Был в Экстриме, раза два обошел второй этаж. Не увидел :( Хотя бы приметы этого павильона припомнить сможешь?  

Да я не запоминал специально, т.к. мне без надобности было.
Помню только приметы типа "там мужик в пиджаке и дерево вот такое" (с) :).
Ряд у стены, т.е. не центральный, торгуют всем подряд, специализации нет.
Стенд с образцами не за стеклянной витриной, а прямо возле прилавка с продавцом.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=Tent+Floor+Sealant&_sacat=0&_from=R40
;    

http://kpoxodu.ru/TENTSURE.html
Ставила заплатку на внешнем тенте палатки, вместо порванного пленочного окна. Обмазывала с 2-х сторон.
http://zalil.ru/33832010
Опробовано, дожди были, не протекает.

ves спасибо закажу.
Jelsay,  лениво ебей осваивать. что там и как сложно оно  как-то...

День добрый!
Не стоит момент и ацетон использовать. Лучше клей под названием "десмокол полигрип 999" (продавцы могут использовать видоизмененное название) и специальный разбавитель для десмоколов (в него уже добавлены все необходимые десмодуры и пр.). Искать их в фирмах торгующих товарами для ремонта и производства обуви. Разбавляете клей до состояния сиропа и дальше можно кисточкой (долго, не очень равномерно и слишком толстый и тяжелый слой получится), а лучше через краскопульт. Можно не только дно, но и тент заодно снаружи. Проверено неоднократно.

а почему момент кристалл и ацетон не стоит ?

наверное - дороже?
к примеру - сведения из Интернета:

Клей полиуретановый УР-600, 0,75 л стоит 200
а Клей Супер-НН клеет даже ПОЛИСТИРОЛ!! - во где адгезия то!!  и стоит литр - 300

куплю ка я пожалуй себе пару литров этого Супер-НН  и продолжу опыты по изготовлению воздухоудерживающих и водонепроницаемых тканей из дешевого окфорда..
или иначе придётся заказать к лету нестандартные камеры в сталкере или ещё где..

На новатуре полно макнета.
http://www.novatour.ru/repair-kit
Пользовался их силиконовым герметиком и ремнаборами - нормальные продукты.

Страницы: 1
Добавить публикацию