Страницы: 1 2 След.
RSS
Люверсы vs Петли ( крепление к шкуре)

интересуют все аспекты этого сравнения..

- такие как прочность..
- простота установки\пришивания..  
- возможность усиления - боуты и т.п..
- износостойкость..
- простота ремонта..
- удобство использования..
-  и т.д.

Re: Люверсы vs Петли ( крепление к шкуре)

Считаю наиболее удачной вот такую конструкцию

В этом конкретном изделии , правда кольца не очень хорошие ( сварные ) . Там ,  где большие нагрузки ставила целиковые кольца ( если ничего не путаю, то вроде б они автомобильного происхождения - т е продаются в авто-запчастях )

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

У меня везде петли из ПВХ.
В местах где веревки туда сюда ходят под нагрузкой к пятлям привязываются изогнутые алюм трубочки или алюминиевые карабины цеплляются.
В местах где большая нагрузка - петли большие, не карманы, но большие и в них дюралевые трубки, которые распределяют нагрузку.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Так как шкура была помянута, то я так понял речь про лодку?
***почему именно из ПВХ
Лодка из ПВХ, петли клеятся на пятаках. ПВХ не промокает насквозь.
Прочность достаточная: 250 кг на разрыа 5см полосы, при надрезе 40-45кг. Для самых слабых элементов складывалась в два слоя 2см полоска - 100 кг

***это что-то вроде защиты от перетирания с помощью каких то особых вставок из металла? ИМХО - люверс проще..
__Ну мне люверсы точно не подойдут. Они бы и веревки перетерли и сами бы вывернулись. Фотографий нет объяснить о чем речь, но Вам это и не нужно - это речь про силовые шкоты паруса.

***вы пришиваете(?) к материалу дюралевые трубки и уже потом к трубкам вяжите силовой элемент?
___ Вот здесь видно о чем речь http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/view/364526?page=0

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

========== У меня везде петли из ПВХ =====

почему именно из ПВХ ( полихлорвинил не самый прочный материал),
а не из нейлоновой\капроновой стропы?

======== В местах где веревки туда сюда ходят под нагрузкой к пятлям привязываются изогнутые алюм трубочки или алюминиевые карабины цеплляются.  ======

это что-то вроде защиты от перетирания  с помощью каких то особых вставок из металла? ИМХО - люверс проще..

======= В местах где большая нагрузка - петли большие, не карманы, но большие и в них дюралевые трубки, которые распределяют нагрузку =========

может быть я вас неправильно понял:
вы пришиваете(?) к материалу дюралевые трубки и уже потом к трубкам вяжите силовой элемент?  

с уважением - J.

У меня на байдарке изнутри вдоль привалов пришиты гребенки ушей из совтранса для натяжения дна лодки. В эти гребенки вставляются либо дюралевые трубки, либо вырубленные на месте сборки прутья, затем при помощи брючной тесьмы продернутой через трубки ( прутья) и фальшбортные трубы дно лодки натягивается до нужного уровня. Удобство такой конструкции еще и в том, что между верхней  декой и набором у меня едет спальная пена и еще всякие плоско складывающиеся шмотки. За многолетнюю эксплуатацию никаких проблем не возникло и ремонта не потребовалось.
  Такие же гребенки ушей из совтранса  служат много лет для крепления рамы к катмарану ( тоже без нареканий )

зри в корень

Крей для ПВХ надежнее пришивания, пришивание заметно ослабляет место и концентрирует нагрузку.
Приклеенные детали к ПВХ отрываются не по клеевому соединению, а по корду. То есть можно считать единым целым.

Но это все для ПВХ. Для кордуры, авизента, оксворда - конечно шить.

***хотя обратил внимание на то что все категорийные сплавные каты шнуруют раму петлями и карманами
__Ну почему же .. Глянул специально: Рафтмастер широко пользуется и петлями и люверсами, аналогично Кулик в Новосибирске, дальше смотреть не стал.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

====== Поскольку и шкура и уши из одного материала, а качественно выполненные швы, не уступают по прочности другим швам судна, надежность такой конструкции, на мой взгляд, не вызывает сомнений.  ========

спасибо -  примерно понятно - вот мой рисунок описанного вами:

увеличено :   http://s018.radikal.ru/i516/1304/de/cb3f9b769d6a.jpg

если я правильно нарисовал - то ваша "гребёнка " конечно же неплохо, но слабовата в местах помеченным красным

с уважением - J.

задумал сделать обвязку для рюкзака на деке байды. буду пришивать петли из стропы к тезовым заплаткам, и последние клеить на шкуру

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Пробовал в поле люверс "отремонтировать"?

==== мне люверсы точно не подойдут. Они бы и веревки перетерли и сами бы вывернулись =====
Ужос! что там у вас за усилия такие?

======== Вот здесь видно о чем речь ===========
спасибо - понятно..

==== задумал сделать обвязку для рюкзака на деке байды. буду пришивать петли из стропы к тезовым заплаткам, и последние клеить на шкуру ======

а почему клеить а не пришивать?

====== Пробовал в поле люверс "отремонтировать =======
я люверсы ставлю на боуты - и ставлю качественные люверсы - поэтому пока они ни разу не вылетали..
и если даже и вырвет люверс - то боут из стропы  возмёт на себя нагрузку до конца сплава - особенно если я в него привяжу петлю из нейлонового шнура..  
но конечно качественно поставить люверс..  в поле.. очень сложно..

===== Такие же гребенки ушей из совтранса служат много лет для крепления рамы к катмарану ( тоже без нареканий )  =========

это что-то типа  "скобы" отсюда:   http://www.zavod-trud.ru/ljuversy ?

Вот "уши" http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/view/400287?page=1
а гребенка - это их много по длине трубы

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

спасибо за фото - положил в копилку идей.. хотя конечно такое соединение я бы на клей бы не посадил - пришил бы если это конечно же не монобаллон..

с другой стороны - общая идея - нечто пришитое.. приклееное.. приклёпанное.. завсегда можно оторвать

в отличии скажем от использования самого материала шкуры в качестве основы крепления -  ( сравните надёжность молнии рюкзака и завязки "мешком" солдатского вещмешка) поэтому я использую _ складку_самой_шкуры_ усиленную боутом из широкой стропы с люверсами..  - пока мне это кажется дастаточно надёжным - хотя обратил внимание на то что все категорийные сплавные каты шнуруют раму петлями и карманами.. а не складкой с люверсами.. наверное в этом есть резон..

но это конечно моё ИМХО новичка..  

поэтому я пока читаю и тут и "под гиком"  всё интересное на данную тему..

с уважением - J.

===== усиления достаточно тяжёлые и имхо хуже складываются, кроме того имхо избыточны ====
вполне возможно что вы правы - и вообще мне очень понравилось это решение -  "гребёнка".. только всё же я за складку в самой шкуре, а не пришивание\приклеивание внешней "заплатки"..
разные задачи.. разные решения..
однозначно - в копилку полезного..

Ну дык естественно, решать Вам ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

У меня похоже сделано-но чередование-8-10см "ухо", 8-10см-вырез глубиной 4- 5см.
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Собственно, гребёнка используется, как замок в паре с трубой, это верно, поэтому нагрузка на каждую петлю достаточно небольшая, даже боковая на разрыв, т.е. при выкручивании трубы перпендикулярно продольной оси трубы.
Ваши усиления достаточно тяжёлые и имхо хуже складываются, кроме того имхо избыточны. Но, поскольку это Ваша конструкция - Вам виднее.

++++ это что-то типа "скобы" отсюда: http://www.zavod-trud.ru/ljuversy ? +++++

Гребенка ушей делается следующим образом. Берется кусок совтранса ( у меня из него сшита шкура байдарки ) прямоугольной формы , его длина в моем случае равна длине кокпита лодки, ширина  20...25 см. Этот кусок складывается по длине пополам и прострачивается. Вдоль сгиба ножницами вырезаются полукруглые куски материала через равные промежутки. То что получилось, и есть гребенка ушей. Стороной противоположной вырезам она пришивается либо к шкуре лодки либо к наружному баллону катамарана (для катамарана ширина куска больше, чем для лодки, так как рама ката толще ). Поскольку и шкура и уши из одного материала,  а качественно выполненные швы, не уступают по прочности другим швам судна, надежность такой конструкции, на мой взгляд, не вызывает сомнений.

Зри в корень

====== Слабовата для чего? =======

ну.. пара см ТЕЗы..  локально.. ничем не защищённой -  можно и просто порвать и можно и протереть.. излишне жесткой верёвкой..   это конечно же если за эту петельку привязать трос и вытягивать лодку из залома..  
с другой строны - штатно это же работает в связке с дюралевой трубой - т.е. реально усилие  не локально, а распределено по всей гребёнке..

но пока  моё решение мне кажется прочнее - у меня в аналогичную  складку намертво приделана  45мм стропа  по всей длине складки.. поэтому усилие распределяется этой широкой стропой по всей длине лодки..один единственный  люверс держит вес 100 кг дяди с размаха.. сначало хотел в складку вшить 10 мм нейлоновый трос.. но потом подумал что это перебор..

***  но слабовата в местах помеченным красным

Слабовата для чего?

интересуют все аспекты этого сравнения..

- такие как прочность..
- простота установки\пришивания..
- возможность усиления - боуты и т.п..
- износостойкость..
- простота ремонта..
- удобство использования..
- и т.д.

Стропы в виде петель обнимающих трубу:

- высокая прочность, не рвутся, но могут некоторые быть побиты об камни. Несколько побитых строп не ухудшают практическую надежность.
- долгая и нудная нарезка выжигательным аппаратом или паяльником, нудная сборка в лесенки. А дальше лесенки смотря как пришивать надежно и быстро, красиво и надежно
- что такое боуты не знаю. Обычно пришиваем параллельные еще петелечки для возможности дерева. Эти же петелеички используются для усиления, когда некоторые стропы побиты. Размышляли о кембрике / ленте поверх стропочек, но ни разу не реализовывали.
- износ за 15-20 лет не сильно заметен, главное что бьются об камни.
- быстрый ремонт просто нашиванием сверху кусочка стропы. долгий: вскрыть баллон по шву, отпороть несколько петель (из-за одной обычно не заморачивались), пришить стропочки, закрыть баллон - можно и в походных условиях
- двойка на стропах собирается девушкой в течении часа. Разборка моментальная. Четверка: вставлять продолины в стропочки довольно муторно на четверке, так как надо еще и продолину состыковать и винтиком закрепить и винтик замотать изолентой, чтобы не улетал. Разборка четверки около 30 минут.
- малый вес по сравнению с люверсами в тезе в сухом состоянии. При сырой погоде высушить идеально стропы не получится.
- на мануфактурные каты (белрафт, солнышко, рафмастер, ...) никто как я знаю не ставит стопы, так как быстрее и технологичнее машинкой набить люверсы.

Стропочки на фото выбранном за 5 минут (извините что не лучшее) http://foto.mail.ru/inbox/ponomaryov/4893/5056.html 1440x810
На фото кстати катамаран использованный 15 лет и можно увидеть дальше палубы веревочку протянутую через петельки для страховки / замены побитых стропочек.

Игорь Пономарев - клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

++++ Ну дык естественно, решать Вам ;) ++++

+100 !

Источник "подробный отзыв о первом годе эксплуатации Реда1100" http://vk.com/topic-35482679_27820907.

Валентин Блинов( ValentinB ):
Каким репшнуром комплектуются каты? Скорость истирания очень высокая, причем трется он именно о люверсы. Допускаю что на меньших моделях прочности этого шнура достаточно, но с ростом объема на шнуровку нагрузка возрастает, и чем мощней река под катом, тем и нагрузка выше. Проблему решил заменой шнуров на 5мм репшнур Тендон.

===== Стропы в виде петель обнимающих трубу ======

спасибо за идею..

с уважением - J.

Стропы в виде петель обнимающих трубу

- Стропы в виде петель обнимающих трубу
- спасибо за идею

Не за что. Идея не наша, и появилась / развивалась я думаю с 1983-1984 года. По крайней мере в 1985-1989 году почти все каты в клубе БРТК (Бауманский районный туристический клуб) были с таким креплением.

Сейчас очень немногие так шьют, так как нетехнологично в производстве, проще говоря возни много и не так красиво и модно.

Re: Стропы в виде петель обнимающих трубу

когда начинаешь что-то делать сам - то почти всегда оказывается что это уже делали до нас.. я считаю это нормальным явлением..
по теме - хочу немного поэкспериментировать стропой и нейлоновым тросом.. с усилением ткани в  местах крепления (общий термин - "боут"  правда моряки боутом называют усиление угла паруса но это столь важно)
просто интересно - хотя лично я не   сплавляюсь по бурной воде.. но кто знает.. :)

с уважением - J.

Re: Стропы в виде петель обнимающих трубу

по теме - хочу немного поэкспериментировать стропой и нейлоновым тросом.. с усилением ткани в местах крепления (общий термин - "боут" правда моряки боутом называют усиление угла паруса но это столь важно)

Прямо на шов? А зачем? Это резко снижает ремонтопригодность катамарана в походных условиях. И очень редко видел каты которые по шву рвутся, если нитки ( и качественные, и не самые дешевые). Ну и еще утяжеление.

Такое усиление необходимо при использовании люверсов, так как при полоске с люверсами нагрузки неправильно направлены на шов (если заделка идет в общий шов палуба-полоска_с_люверсами-дно)

При общей тенденции выбирать рюкзаки удобные и с минимальным весом, странно видеть утяжеление катамаранов.

Edited by Ponomaryov on 18/04/13 02:50 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию