- такие как прочность..
- простота установки\пришивания..
- возможность усиления - боуты и т.п..
- износостойкость..
- простота ремонта..
- удобство использования..
- и т.д.
Пользователь
0
12.04.2013 19:53:19
Re: Люверсы vs Петли ( крепление к шкуре)
Считаю наиболее удачной
В этом конкретном изделии , правда кольца не очень хорошие ( сварные ) . Там , где большие нагрузки ставила целиковые кольца ( если ничего не путаю, то вроде б они автомобильного происхождения - т е продаются в авто-запчастях )
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Пользователь
0
12.04.2013 19:06:09
У меня везде петли из ПВХ.
В местах где веревки туда сюда ходят под нагрузкой к пятлям привязываются изогнутые алюм трубочки или алюминиевые карабины цеплляются.
В местах где большая нагрузка - петли большие, не карманы, но большие и в них дюралевые трубки, которые распределяют нагрузку.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
12.04.2013 20:21:39
Так как шкура была помянута, то я так понял речь про лодку?
***почему именно из ПВХ
Лодка из ПВХ, петли клеятся на пятаках. ПВХ не промокает насквозь.
Прочность достаточная: 250 кг на разрыа 5см полосы, при надрезе 40-45кг. Для самых слабых элементов складывалась в два слоя 2см полоска - 100 кг
***это что-то вроде защиты от перетирания с помощью каких то особых вставок из металла? ИМХО - люверс проще..
__Ну мне люверсы точно не подойдут. Они бы и веревки перетерли и сами бы вывернулись. Фотографий нет объяснить о чем речь, но Вам это и не нужно - это речь про силовые шкоты паруса.
***вы пришиваете(?) к материалу дюралевые трубки и уже потом к трубкам вяжите силовой элемент?
___ Вот здесь видно о чем речь
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
12.04.2013 19:38:16
========== У меня везде петли из ПВХ =====
почему именно из ПВХ ( полихлорвинил не самый прочный материал),
а не из нейлоновой\капроновой стропы?
======== В местах где веревки туда сюда ходят под нагрузкой к пятлям привязываются изогнутые алюм трубочки или алюминиевые карабины цеплляются. ======
это что-то вроде защиты от перетирания с помощью каких то особых вставок из металла? ИМХО - люверс проще..
======= В местах где большая нагрузка - петли большие, не карманы, но большие и в них дюралевые трубки, которые распределяют нагрузку =========
может быть я вас неправильно понял:
вы пришиваете(?) к материалу дюралевые трубки и уже потом к трубкам вяжите силовой элемент?
с уважением - J.
Пользователь
0
13.04.2013 11:19:57
У меня на байдарке изнутри вдоль привалов пришиты гребенки ушей из совтранса для натяжения дна лодки. В эти гребенки вставляются либо дюралевые трубки, либо вырубленные на месте сборки прутья, затем при помощи брючной тесьмы продернутой через трубки ( прутья) и фальшбортные трубы дно лодки натягивается до нужного уровня. Удобство такой конструкции еще и в том, что между верхней декой и набором у меня едет спальная пена и еще всякие плоско складывающиеся шмотки. За многолетнюю эксплуатацию никаких проблем не возникло и ремонта не потребовалось.
Такие же гребенки ушей из совтранса служат много лет для крепления рамы к катмарану ( тоже без нареканий )
зри в корень
Пользователь
0
13.04.2013 16:48:00
Крей для ПВХ надежнее пришивания, пришивание заметно ослабляет место и концентрирует нагрузку.
Приклеенные детали к ПВХ отрываются не по клеевому соединению, а по корду. То есть можно считать единым целым.
Но это все для ПВХ. Для кордуры, авизента, оксворда - конечно шить.
***хотя обратил внимание на то что все категорийные сплавные каты шнуруют раму петлями и карманами
__Ну почему же .. Глянул специально: Рафтмастер широко пользуется и петлями и люверсами, аналогично Кулик в Новосибирске, дальше смотреть не стал.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
14.04.2013 12:53:36
====== Поскольку и шкура и уши из одного материала, а качественно выполненные швы, не уступают по прочности другим швам судна, надежность такой конструкции, на мой взгляд, не вызывает сомнений. ========
спасибо - примерно понятно - вот мой рисунок описанного вами:
увеличено :
если я правильно нарисовал - то ваша "гребёнка " конечно же неплохо, но слабовата в местах помеченным красным
с уважением - J.
Пользователь
0
13.04.2013 09:36:40
задумал сделать обвязку для рюкзака на деке байды. буду пришивать петли из стропы к тезовым заплаткам, и последние клеить на шкуру
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
Морковка
Гость
0
13.04.2013 09:44:18
Пробовал в поле люверс "отремонтировать"?
Пользователь
0
13.04.2013 14:41:47
==== мне люверсы точно не подойдут. Они бы и веревки перетерли и сами бы вывернулись =====
Ужос! что там у вас за усилия такие?
======== Вот здесь видно о чем речь ===========
спасибо - понятно..
Пользователь
0
13.04.2013 14:45:29
==== задумал сделать обвязку для рюкзака на деке байды. буду пришивать петли из стропы к тезовым заплаткам, и последние клеить на шкуру ======
а почему клеить а не пришивать?
Пользователь
0
13.04.2013 14:51:53
====== Пробовал в поле люверс "отремонтировать =======
я люверсы ставлю на боуты - и ставлю качественные люверсы - поэтому пока они ни разу не вылетали..
и если даже и вырвет люверс - то боут из стропы возмёт на себя нагрузку до конца сплава - особенно если я в него привяжу петлю из нейлонового шнура..
но конечно качественно поставить люверс.. в поле.. очень сложно..
Пользователь
0
13.04.2013 14:54:50
===== Такие же гребенки ушей из совтранса служат много лет для крепления рамы к катмарану ( тоже без нареканий ) =========
это что-то типа "скобы" отсюда: ?
Пользователь
0
13.04.2013 15:52:41
Вот "уши"
а гребенка - это их много по длине трубы
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
13.04.2013 16:29:33
спасибо за фото - положил в копилку идей.. хотя конечно такое соединение я бы на клей бы не посадил - пришил бы если это конечно же не монобаллон..
с другой стороны - общая идея - нечто пришитое.. приклееное.. приклёпанное.. завсегда можно оторвать
в отличии скажем от использования самого материала шкуры в качестве основы крепления - ( сравните надёжность молнии рюкзака и завязки "мешком" солдатского вещмешка) поэтому я использую _ складку_самой_шкуры_ усиленную боутом из широкой стропы с люверсами.. - пока мне это кажется дастаточно надёжным - хотя обратил внимание на то что все категорийные сплавные каты шнуруют раму петлями и карманами.. а не складкой с люверсами.. наверное в этом есть резон..
но это конечно моё ИМХО новичка..
поэтому я пока читаю и тут и "под гиком" всё интересное на данную тему..
с уважением - J.
Пользователь
0
14.04.2013 15:33:02
===== усиления достаточно тяжёлые и имхо хуже складываются, кроме того имхо избыточны ====
вполне возможно что вы правы - и вообще мне очень понравилось это решение - "гребёнка".. только всё же я за складку в самой шкуре, а не пришивание\приклеивание внешней "заплатки"..
разные задачи.. разные решения..
однозначно - в копилку полезного..
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
14.04.2013 15:37:45
Ну дык естественно, решать Вам
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Пользователь
уже 44.
0
14.04.2013 20:47:31
У меня похоже сделано-но чередование-8-10см "ухо", 8-10см-вырез глубиной 4- 5см.
С уважением...
Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор ...Всегда забывая запомнить...
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
14.04.2013 14:04:09
Собственно, гребёнка используется, как замок в паре с трубой, это верно, поэтому нагрузка на каждую петлю достаточно небольшая, даже боковая на разрыв, т.е. при выкручивании трубы перпендикулярно продольной оси трубы.
Ваши усиления достаточно тяжёлые и имхо хуже складываются, кроме того имхо избыточны. Но, поскольку это Ваша конструкция - Вам виднее.
Пользователь
0
14.04.2013 11:06:37
++++ это что-то типа "скобы" отсюда: ? +++++
Гребенка ушей делается следующим образом. Берется кусок совтранса ( у меня из него сшита шкура байдарки ) прямоугольной формы , его длина в моем случае равна длине кокпита лодки, ширина 20...25 см. Этот кусок складывается по длине пополам и прострачивается. Вдоль сгиба ножницами вырезаются полукруглые куски материала через равные промежутки. То что получилось, и есть гребенка ушей. Стороной противоположной вырезам она пришивается либо к шкуре лодки либо к наружному баллону катамарана (для катамарана ширина куска больше, чем для лодки, так как рама ката толще ). Поскольку и шкура и уши из одного материала, а качественно выполненные швы, не уступают по прочности другим швам судна, надежность такой конструкции, на мой взгляд, не вызывает сомнений.
Зри в корень
Пользователь
0
14.04.2013 13:51:45
====== Слабовата для чего? =======
ну.. пара см ТЕЗы.. локально.. ничем не защищённой - можно и просто порвать и можно и протереть.. излишне жесткой верёвкой.. это конечно же если за эту петельку привязать трос и вытягивать лодку из залома..
с другой строны - штатно это же работает в связке с дюралевой трубой - т.е. реально усилие не локально, а распределено по всей гребёнке..
но пока моё решение мне кажется прочнее - у меня в аналогичную складку намертво приделана 45мм стропа по всей длине складки.. поэтому усилие распределяется этой широкой стропой по всей длине лодки..один единственный люверс держит вес 100 кг дяди с размаха.. сначало хотел в складку вшить 10 мм нейлоновый трос.. но потом подумал что это перебор..
- такие как прочность..
- простота установки\пришивания..
- возможность усиления - боуты и т.п..
- износостойкость..
- простота ремонта..
- удобство использования..
- и т.д.
Стропы в виде петель обнимающих трубу:
- высокая прочность, не рвутся, но могут некоторые быть побиты об камни. Несколько побитых строп не ухудшают практическую надежность.
- долгая и нудная нарезка выжигательным аппаратом или паяльником, нудная сборка в лесенки. А дальше лесенки смотря как пришивать надежно и быстро, красиво и надежно
- что такое боуты не знаю. Обычно пришиваем параллельные еще петелечки для возможности дерева. Эти же петелеички используются для усиления, когда некоторые стропы побиты. Размышляли о кембрике / ленте поверх стропочек, но ни разу не реализовывали.
- износ за 15-20 лет не сильно заметен, главное что бьются об камни.
- быстрый ремонт просто нашиванием сверху кусочка стропы. долгий: вскрыть баллон по шву, отпороть несколько петель (из-за одной обычно не заморачивались), пришить стропочки, закрыть баллон - можно и в походных условиях
- двойка на стропах собирается девушкой в течении часа. Разборка моментальная. Четверка: вставлять продолины в стропочки довольно муторно на четверке, так как надо еще и продолину состыковать и винтиком закрепить и винтик замотать изолентой, чтобы не улетал. Разборка четверки около 30 минут.
- малый вес по сравнению с люверсами в тезе в сухом состоянии. При сырой погоде высушить идеально стропы не получится.
- на мануфактурные каты (белрафт, солнышко, рафмастер, ...) никто как я знаю не ставит стопы, так как быстрее и технологичнее машинкой набить люверсы.
Стропочки на фото выбранном за 5 минут (извините что не лучшее)
На фото кстати катамаран использованный 15 лет и можно увидеть дальше палубы веревочку протянутую через петельки для страховки / замены побитых стропочек.
Игорь Пономарев -
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Источник "подробный отзыв о первом годе эксплуатации Реда1100" .
:
Каким репшнуром комплектуются каты? Скорость истирания очень высокая, причем трется он именно о люверсы. Допускаю что на меньших моделях прочности этого шнура достаточно, но с ростом объема на шнуровку нагрузка возрастает, и чем мощней река под катом, тем и нагрузка выше. Проблему решил заменой шнуров на 5мм репшнур Тендон.
Игорь Пономарев -
Пользователь
0
18.04.2013 13:24:53
===== Стропы в виде петель обнимающих трубу ======
- Стропы в виде петель обнимающих трубу - спасибо за идею
Не за что. Идея не наша, и появилась / развивалась я думаю с 1983-1984 года. По крайней мере в 1985-1989 году почти все каты в клубе БРТК (Бауманский районный туристический клуб) были с таким креплением.
Сейчас очень немногие так шьют, так как нетехнологично в производстве, проще говоря возни много и не так красиво и модно.
Игорь Пономарев -
Пользователь
0
18.04.2013 14:22:47
Re: Стропы в виде петель обнимающих трубу
когда начинаешь что-то делать сам - то почти всегда оказывается что это уже делали до нас.. я считаю это нормальным явлением..
по теме - хочу немного поэкспериментировать стропой и нейлоновым тросом.. с усилением ткани в местах крепления (общий термин - "боут" правда моряки боутом называют усиление угла паруса но это столь важно)
просто интересно - хотя лично я не сплавляюсь по бурной воде.. но кто знает..
по теме - хочу немного поэкспериментировать стропой и нейлоновым тросом.. с усилением ткани в местах крепления (общий термин - "боут" правда моряки боутом называют усиление угла паруса но это столь важно)
Прямо на шов? А зачем? Это резко снижает ремонтопригодность катамарана в походных условиях. И очень редко видел каты которые по шву рвутся, если нитки ( и качественные, и не самые дешевые). Ну и еще утяжеление.
Такое усиление необходимо при использовании люверсов, так как при полоске с люверсами нагрузки неправильно направлены на шов (если заделка идет в общий шов палуба-полоска_с_люверсами-дно)
При общей тенденции выбирать рюкзаки удобные и с минимальным весом, странно видеть утяжеление катамаранов.
Игорь Пономарев -
Edited by Ponomaryov on 18/04/13 02:50 PM.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.