Страницы: 1 2 След.
RSS
Высокий (до паха) носок из Гор-Текса.

Приветствую почтенное сообщество.

Прошу поделиться ссылками, если в природе существует такое изделие и своими соображениями по поводу того, насколько эффективной заменой сапогам-болотникам (для использования в обширных, сильно заболоченных местностях) может быть это изделие, если его применить по такой схеме:

1. на тонкий термоносок надеваем высокий (до паха) носок из Гортекса
2. на высокий «гортексовский» носок надеваем износоустойчивый чехол-носок
3. надеваем обычный треккинговый ботинок.

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Re: Высокий (до паха) носок из  Гор-Текса.

у Сплава есть такие с ботфортами

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

имхо - слишком))

= почти ни одного минуса =
а я вам подскажу - вынимание ноги из этого сооружения)) ощутите (до разрыва манжеты, думаю, раз пять понадобится снять-надеть)
к тому же у чулков главное преимущество - трекинговый ботинок, вещь заведомо более прочная, чем эва-сапог.

В ответ на:

…наскоко помню, гор-тех это пленка, наносимая на разный текстиль, и что-то сомневаюсь я, что его можно так же долго топтать, как чернуху…

Ага, Гор-Текс – действительно очень тонкая пленка, которую можно закатать, например между двумя слоями авизента :) будет по-любому крепче «чернухи».
То, что мы называем Гор-Тексом – на самом деле – ламинат, состоящий из нескольких слоев, один из которых – мембрана, так что прочность его регулируется прочностью всего пакета.
На сегодняшний день есть самый тонкий и легкий пакет, известный как «Актив» и самый прочный – «Про», который точно не уступает «чернухе» ни по одному из параметров прочности, но имеет одно очень положительное свойство по сравнению с ней – дышимость.

В ответ на:

Комплект:
1)Треккинговые носки (использовал термоноски wigwam, но в целом монопенисуально какие)
2)Мембранные носки sealskinz, носки были тонки и средние по толщине и средние по высоте. Не смог найти в продаже с доставкой в Россию высокие.
http://www.sealskinz.com/index.php?main_page=index&cPath=1
3)Сандали саломон амфиб

Ага, совершенно справедливо – практически то, что я себе представлял, только в чуть более «тяжелом» варианте: чулки повыше и ботинок – штатно, а не сандалии. Хотя тоже думал о варианте легких кроссовок типа саломоновских Techamphibian.

В ответ на:

Условия использования: Исландия, снег, слякоть, грязь, болото, мелкие броды, открытый пологий ледник, осыпи температуры от -5 до +10, сухие тропы с очень быстрой ходьбой.
Результат: просто охренительный комплект. Легко корректируется температура (количество и толщина внутренних носок), легко преодолеваются мелкие броды, при этом нет адского конденсата, как в резиновых сапогах, чулках из чернухи или неопрене. Для более суровых условий вместо сандалей - ботинок (с ним тоже проверял, включая движение в кошках по ледникам), дышимость вполне удовлетворительная, разницы между ботинок+обычный носок и ботинок+ мембранный носок в сухую погоду в интервале -5 +5 почти не ощущается. Однозначно рекомендую всем скитальцам.

Спасибо огромное за информацию о практическом применении. Мне кажется – очень перспективный «вездеходный» вариант.

В ответ на:

ПС: Буду рад, если в теме все же найдется мембранный носок (чулок) выше колена.

Может, кто подскажет – где можно сделать на заказ гидрочулки из Гор-Текса?

В ответ на:

Может в мае сделаю видеообзор мембранных носок, очень уж они офигенные.

Было бы очень интересно посмотреть, почитать.

= Гор-Текс (PRO) гораздо прочнее чернухи =
а это проверенная информация?))
наскоко помню, гор-тех это пленка, наносимая на разный текстиль, и что-то сомневаюсь я, что его можно так же долго топтать, как чернуху.
я прошлым летом провел почти все 20 ходовых дней в чулках из чернухи, и в пешке, и на катамаране.
чернуха не протерлась, мне почти понравилось))
сейчас, правда, тихо влюблен в эва-сапоги. тепло в них. осталось только ботфорты подклеить.)

в чулках мембранке именно для переправ и бродов, мне здается лучше будет носок не из мембраны, а хорошо залитой ткани.
Правда такие  Вейдерсы  вряд ли бывают. И уже лучше по верх него неопреновый носок отдельно, или какой плотный другой носок для защиты от быстрого истирания

зимой в условно пластиковом ботинке, стал носить еще носок из силиконки. Ноге стало гораздо комфортнее и "валенок" в ботинке стал сухим.

Вы внутрь голенищ собираетесь распирающий обруч вставлять? Иначе как вы сохраните овал без складок при сжатии манжетой? Или у вас голенища точь в точь по ноге?
Проще уж действительно купить кусок мембраны, пришить ботфорты к сапогам и загерметезировать клеем.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Бывают еще вот такие "вейдерсы" http://www.paddler.ru/product/brjuki-suhie-palm-ion-pants/ с мембранными носками. С трекинговыми ботинками носить не пробовал, с кроссовками только :) Внутри бывали и обычные трекинговые носки, и неопреновые. Неопреновые теплей - проминаются и намокают меньше.
А по гидрочулкам если roket.com.ua торкнуть?

В ответ на:

насчет тяжелых сапогов - есть у нас сейчас "хитрая мысль" - найти латексные (или из неопрена?) манжеты, и использовать так: сапоги (эва) + гидрочулки из чернухи, сапог герметизируется с чулком с помощью латексной манжеты.
в результате почти ни одного минуса, зато куча преимуществ :)
осталось найти манжеты :)

Не-а, все равно, на мой взгляд, по сравнению с мембранным гидрочулком, остается два существенных минуса:
- большой объем
- низ сапога «эва» на порядок уступает хорошему трекинговому ботинку по всем показателям

В ответ на:

Бывают еще вот такие "вейдерсы" http://www.paddler.ru/product/brjuki-suhie-palm-ion-pants/ с мембранными носками. С трекинговыми ботинками носить не пробовал, с кроссовками только :) Внутри бывали и обычные трекинговые носки, и неопреновые. Неопреновые теплей - проминаются и намокают меньше.

Спасибо за информацию. Надо думать… дело в том, что вейдерсы (хоть штаны по пояс, хоть полукомбез по грудь) – на мой взгляд, избыточны для длительного ношения в продолжительных пешках, потому что востребованной является защита в промежутке от колена до середины бедра (максимум), все что выше – или обходится, или это уже водный туризм и решается полноценным сплавным средством :) Хотя…

В ответ на:

А по гидрочулкам если roket.com.ua торкнуть?

Если это Вас ни к чему не обяжет, то узнайте, пожалуйста:
- из какой мембраны это может быть изготовлено
- цены, сроки

Спасибо.

Всегда пожалуйста:) Еще добавил бы, что раз существуют такие "вейдерсы", значить есть опыт их эксплуатации, и пешком тоже. Мой то опыт мал - 5 км по сугробам затор обносили :) Заметил еще, что покрой носков интересный, с учетом проклейки швов. Ну и, может, новый класс снаряги появится - "мембранные штаны с гидрочулками" :)
Рокиту Вам проще самому написать. Шить на заказ и швы проклеивать умеют. Мембрана, вроде, в основном двухслойная. Ткань разная по кондовости, на велогамашах весьма кондовая. А износостойкость и деламинацию... дак здесь же в теме про мембраны не удалось мне выведать таких параметров. Возможно, толстой мембраны на крепкой ткани и хватит. А возможно, не хватит и трехслойного гортекса. И будет еще варант с полиуретанкой, из которой легкие гермы...

В ответ на:

это будет холодно.
даже в чулках из чернухи, под которой был толстый трек-носок было холодно, из-за мокрого ботинка((
потом - как будет дышать мокрый чулок, пусть даже и с гортексом?

Думаю, что в «чернухе» холоднее, чем в мембране. И вот почему: идея заключается в том, что это тот же треккинговый ботинок с мембраной, только мембрана находится не между кожей (или тканью) ботинка и подкладкой, а глубже – на ноге. Это первое. Второе: чем больше разность температур между «внутри» и «снаружи», тем активнее работает мембрана, поэтому, думаю, в варианте «носок + гидрочулок» будет работать не хуже, чем тот же ботинок с мембраной, а ботинок с мембраной – сам знаешь, эксплуатируется в достаточно жестких температурных условиях.

гортекс? зачем? да и не найти его.
вообще такая штука называется "гидрочулки" и клеится обычно из чернухи. например, их использовала Марина Галкина, когда ходила по Чукотке (да и не только по ней). гидрочулки + кеды.
минусы: все-таки такие чулки могут рваться, если ходить по кустарникам. и трек. ботинок будет всегда мокрый. в этом смысле лучше сапоги - вылил воду, и сухо (относительно).

Кстати, и небольшой опыт эксплуатации мембранных носков Sealskinz есть у меня. На бивуаке. Два дня дождя, и они совсем мокрые изнутри. А сушить их потрудней, чем обычные носки. Так что теперь гидрочулки хочу, но невысокие, для бивуака. Материал любой. А на ходу - неопреновые носки.

Я сделал проще...

Купил на  распродаже в Декатлоне Вайдерсы. Оказались из мембраны, в смысле дышат. Обрезал сапого, тяжелые.... Пришил под ступню резинку-лямку.
Техника ношения для холодной воды: термобельё, носки, вайдеры, на них снизу 1-3 мм носки из неопрена, и обуваюсь в сплавные тапочки, или одеваю кроссовки (если пешка). Ходил в них по 40 км при +25-28 (понятно, без неопреновых носков), нормально не сырой.
Вот завтра опять на речку, и опять их одену. Хожу четвертый год.

Есть такое изделие Вейдерсы называется

Не очень понимаю в чем выигрыш такого комплекта перед просто сапогами из EVA? Когда выходит солнце в штанах не становится адски жарко? Как без вентиляции? Или это комплект для интервала -5 +10?
В чем смысл неопрена? через два часа влажность ноги такая же, как в ботинках с флисовым носком через 20 минут после брода?

:)) Спасибо.
век живи - век учись..
а рюкзак-то всёж фирменный или самодельный? тоже хочу такой))

У Сплава да, уже щупал. Тяжеловаты, ботфорт можно из гельвенора сделать. А главное - форма сапога недостаточно анатомичная))
мне понравились Digger

ЗЫ. Олег, извини за увод темы в сторону. Завязываю)

Edited by Scouter on 08/05/13 09:31 AM.

насчет тяжелых сапогов - есть у нас сейчас "хитрая мысль" - найти латексные (или из неопрена?) манжеты, и использовать так: сапоги (эва) + гидрочулки из чернухи, сапог герметизируется с чулком с помощью латексной манжеты.
в результате почти ни одного минуса, зато куча преимуществ :)
осталось найти манжеты :)

По теме-
"1. на тонкий термоносок надеваем высокий (до паха) носок из Гортекса
2. на высокий «гортексовский» носок надеваем износоустойчивый чехол-носок
3. надеваем обычный треккинговый ботинок.""""

это будет холодно.
даже в чулках из чернухи, под которой был толстый трек-носок было холодно, из-за мокрого ботинка((    
потом - как будет дышать мокрый чулок, пусть даже и с гортексом?

В ответ на:

минусы: все-таки такие чулки могут рваться, если ходить по кустарникам. и трек. ботинок будет всегда мокрый. в этом смысле лучше сапоги - вылил воду, и сухо (относительно).

Ага, отчеты Галкиной я читал.
Почему Гор-Текс, а не «чернуха»? Потому что Гор-Текс (PRO) гораздо прочнее чернухи, но основное – он дышит, а «чернуха» - нет, а для 12-14часового суточного использования – это очень важный фактор.
Сапоги – тяжелые, раз в 10 тяжелее чулка из Гор-Текса и компактнее: чулки свернул, на дно рюка бросил и – до следующего болота – тоже фактор не последний.

В ответ на:

Есть такое изделие Вейдерсы называется

Да, есть такое изделие. Есть еще сухой водолазный гидрокостюм – он еще лучше :)
Дело в том, что вейдерсов многовато будет по высоте, это раз, во вторых – вейдерсы заканчиваются внизу толстым неопреновым ботинком, на который можно надеть только обувь большого размера, которую отдельно от вейдерсов не оденешь, а идея как раз заключается в том, чтобы можно было использовать трекинговую обувь и самостоятельно, и с гидрочулком – зависимо от необходимости.

В ответ на:

1. Вы скорее всего не сможете найти вариант с неопреном тоньше 3мм. Или только самому переклеивать.
2. Использовать данную систему с треккинговыми ботинками крайне неудобно…

Thymallus, спасибо. Склоняюсь к варианту легких трекинговых ботинок – они, все же, фиксируют голеностоп, а это очень важно. Просто нужно найти не просто легкие, но быстросохнущие, типа Salomon Techamphibian, но с высоким голенищем, если такие существуют в природе.

Фото 1. Salomon Techamphibian

Был фирменным - стал самодельным))))))))))

1. Вы скорее всего не сможете найти вариант с неопреном тоньше 3мм. Или только самому переклеивать.
2. Использовать данную систему с треккинговыми ботинками крайне неудобно - смысл этого комбинированного варианта состоит в постоянном взаимодействии с водой, соотв. обувь мокрая всегда, весь поход. Ботинки после намокания будут весить в районе килограмма каждый (имеются ввиду высокие треки - в низких вообще смысл отсутствует). В варианте с кроссами - вес сухой/мокрой пары - 600/800г. Разница колоссальная. По курумнику, к примеру,  в кроссах лазить замечательно. Дешевых беговых хватает километров на 200 по горам. Если же Вам НЕОБХОДИМО использовать треккинговые ботинки, то лучший вариант скорее всего это что-то a-la химзащита, только самодельное и легкое. Само собою использовать только поверх основной обуви и только на бродах.
Ходить в вечно мокрых треках - абзац ахиллу.

обязательно должна быть мембрана верхней линейки качества.
в противном случае будет и пропускать влагу да к тому же дышать гораздо хуже

Комплект, который ты описываешь, но в варианте до колена тестировал лично. Очень понравилось. Тоже хотел бы чулок выше колена, но и то что есть - отличный вариант для многих активностей.
Комплект:
1)Треккинговые носки (использовал термоноски wigwam, но в целом монопенисуально какие)
2)Мембранные носки sealskinz, носки были тонки и средние по толщине и средние по высоте. Не смог найти в продаже с доставкой в Россию высокие.
http://www.sealskinz.com/index.php?main_page=index&cPath=1
3)Сандали саломон амфиб

Условия использования: Исландия, снег, слякоть, грязь, болото, мелкие броды, открытый пологий ледник, осыпи температуры от -5 до +10, сухие тропы с очень быстрой ходьбой.

Результат: просто охренительный комплект. Легко корректируется температура (количество и толщина внутренних носок), легко преодолеваются мелкие броды, при этом нет адского конденсата, как в резиновых сапогах, чулках из чернухи или неопрене. Для более суровых условий вместо сандалей - ботинок (с ним тоже проверял, включая движение в кошках по ледникам), дышимость вполне удовлетворительная, разницы между ботинок+обычный носок и ботинок+ мембранный носок в сухую погоду в интервале -5 +5 почти не ощущается. Однозначно рекомендую всем скитальцам.

ПС: Буду рад, если в теме все же найдется мембранный носок (чулок) выше колена. Может в мае сделаю видеообзор мембранных носок, очень уж они офигенные.

Высоких легких треков нигде не видел... ТэкАмфибиан я рассматривал как альтернативу беговым кроссам (в принципе это и был изначальный вариант).
Если маршрут подразумевает постоянную  пронацию-супинацию, то конечно высокие треки будут хороши (особенно если еще и привычка к ним сильная), но легкие высокие треки (если таковые существуют) скорее всего не смогут создать должную жесткость. Я свою LaSportiva Forest GTX вспоминаю без ужаса только в контексте 1-2 дневных шляний в лесах, да и то без особой пешки.
Кстати у саломонов крупновата сетка (возможно сейчас уже изменено) - песок набивается ,а неопрен стирается.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию