Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Байдарки. Тайга или Налим?

Re: Байдарки. Тайга или Налим?

маленький оффтоп  о катамаранчиках для рыбалки =  немного юмора по теме:  

доварищ неделю назад приобрёл "миникаяк" от Даккара - утверждает что каяк очень устойчивый.. хотя после налима кажется устойчивым всё :)  
собственно шкура из 1000 кордуры  
вес чисто 5 кг..
но Вам с вашим ростом там наверное будет тоже не очень комфортно..
в любом случае можно посмотреть и в эту сторону..

++++В моем экземпляре - вопрос к верхнему продольному шву - решил "разгрузкой" шва накрыв его ременной лентой изнутри и прошив по ткани. Возможно в первой партии была не очень крепкая ткань. ++++

У нас Тайга 520 была на Таймыре.  С первого же дня ткань стала выползать из шва, шили её частенько, пока полностью не прошили все 5 метров с двух бортов. Дело там не в ткани, она прочная, а в том, что ВВ никогда не умел шить, шов прошит огромного размера стежками, а ткань без пропитки практически, вот она и выползает с лёгкостью! Через мои руки прошло несколько лодок ВВ разных годов и во всех них были косяки с шитыми швами той или иной критичности. Слава богу хоть варить они научились и с этими швами проблем не было.

Ещё винт у лодки сильный, похожа на лопасть вентилятора, это не лечили, оставили ВВ разбираться.

====== удобнее для рыбалки, но я ищу что то очень лёгкое и мобильное для пешеходных вылазок =======

может быть Вам  стоит подумать о небольшом одноместном катамаранчике под байдарочное весло ?
скажем  как моя самоделка - 3 метра на 1 метр..на баллонах 35  см.. ? или даже 2.5х1х0.3 ?
если заказать его в  правильной фирме из правильных материалов - для не бурной воды вполне достаточно кордуру на шкуру - то он будет весить примерно  кг 4..5  с лёгкой рамой и палубой из сетки .. и около 2..3-х кг "голый"... без рамы..
собирать\ разбирать такой кат со штатной рамой на крючках возможно  будет лишь совсем чуть-чуть медленнее чем "чистые" надувнушки  -  всего минут эдак на 10-15..

и стоить  он должен цену сопоставимую с выбираемыми Вами лодками..  т.е. около 10..12.. тыр..

у "Вольного Ветра" есть нечто похожее, но, к сожалению, ребята там не перестроились от бурноводинга и сделали излишне прочное и поэтому излишне тяжелое судно.. из ПВХ и труб зверского диаметра..
12 кг -для катамарана-одиночки это конечно многовато..

зато комфорт рыбалки конечно в разы лучше..  отличная устойчивость .. и есть куда вытянуть ноги..  :)

к сожалению легкий туристическо-рыбацкий  кат-одиночка ещё ждёт своего российского производителя..

сугубо ИМХО основанное на собственном опыте..
с уважением - J.  

Дело там не в ткани, она прочная, а в том, что ВВ никогда не умел шить,
= = = = = = = = = = = = = =

Слава богу хоть варить они научились и с этими швами проблем не было.
= = = = = = = = = =

Ё К Л М Н... . и ничего личного!

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Мне непонятно, почему так: Тайга 280 длиннее Налима 225-го, а там человеку 190 см более чем комфортно.

Гы.ы..
В циферьках  заплутались..

Тайга 280 - это циферьки длины - Габариты: 280х92х28... маркетинг.. :))
И к тому же сильное сужение в носу и корме.. -
Только как одиночка..

Налим225 - это циферьки грузоподъёмности - Габариты: 365х92х26
На Налиме225 же вполне можно на 3-4 дня вдвоём..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Вот выкладываю информацию по Тайге-430 проверенной в вело-водном формате (с фотографиями):
http://forum.poehali.net/index.php?board=10;action=display;threadid=51666;start=msg796269#msg796269
http://forum.poehali.net/index.php?board=10;action=display;threadid=52305;start=msg796273#msg796273
http://forum.poehali.net/index.php?board=10;action=display;threadid=52305;start=msg754909#msg754909

Еще фото лодки в "боевых" условиях
https://plus.google.com/photos/109410812767667915416/albums/5938055002460230177/­5938056351808530066?pid=5938056351808530066&oid=109410812767667915416
https://plus.google.com/photos/109410812767667915416/albums/5938055002460230177/­5938056337188894642?pid=5938056337188894642&oid=109410812767667915416
https://plus.google.com/photos/109410812767667915416/albums/5913741849622283793/­5913743293492034898?pid=5913743293492034898&oid=109410812767667915416
https://plus.google.com/photos/109410812767667915416/albums/5913741849622283793/­5913743399605523922?pid=5913743399605523922&oid=109410812767667915416
https://plus.google.com/photos/109410812767667915416/albums/5913741849622283793/­5913743436660783906?pid=5913743436660783906&oid=109410812767667915416

Electron from www.poehali.net
Community tourists of Belarus
---------------
Tourist from Belarus   .

>> Если для рыбалки - то возможно стоит смотреть На стримовские лодки ПВХ: Ерша, Тузика и Стрим.
>> http://www.stream.roskon.ru/products/rowing-boats
>> Возможно они вам больше подойдут.

Они конечно удобнее для рыбалки, но я ищу что то очень лёгкое и мобильное для пешеходных вылазок. Плюс байдарка даёт дополнительную скорость передвижения по воде при необходимости. Как байдарку для походов не рассматриваю, уже есть щука-1  и она меня пока полностью устраивает, но рыбачить с  неё совсем неудобно, особенно из-за фартука и узких баллонов.

T34 - это не Тайга, а конструктивно другая модель, достаточно существенно отличающаяся от Тайги. Общее у них - только форма бортовых баллонов.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А где были на Таймыре? Или все ж в Путоранах?

===Они конечно удобнее для рыбалки, но я ищу что то очень лёгкое и мобильное для пешеходных вылазок. Плюс байдарка даёт дополнительную скорость передвижения по воде при необходимости. Как байдарку для походов не рассматриваю, уже есть щука-1 и она меня пока полностью устраивает, но рыбачить с неё совсем неудобно, особенно из-за фартука и узких баллонов. ===

Ну тогда выбор действительно невелик - либо Налим-ы, либо Тайга или что-то из Дракаров http://drakar.lt/index_ru.php ("в живую" - не видал).
Когда сравнивал ширину - Налим по внутреннему посадочному месту -моей Тайги 430 - на сантиметров 15 шире будет - соответственно - устойчивей, но вероятно тихоходнее. Хотя перевернуться на Тайге в спокойной воде - это тоже уметь нужно.
И еще один момент, на который я обращал внимание - это простота укладки баллонов в Тайге - на молнии внизу. В плане ремонтопригодности - самое то!

Electron from www.poehali.net
Community tourists of BelarusEdited by IfromBY on 05/11/13 04:08 PM.

Edited by IfromBY on 05/11/13 04:12 PM.

---------------
Tourist from Belarus   .

*** Хотя монобалонники, по мне, вещь почти одноразовая - серьезное повреждение - и на свалку. У двуслоек, как мне кажется, ремонтный потенциал выше будет.

Хотите начать холивар? Если нет - не пишите ерунды...

>> хотя вот человек хвалит 280: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64864

Да, я видел этот пост. Меня смущает что на всех фотах с тайгой 280 что я видел народ сидит с сильно поджатыми коленями, и при этом они упираются в нос лодки, т.е. даже вытянуть ноги нельзя.

>> Лучше не партесь в сомнениях, а купите "тайгу-340"
Ну всё-таки +2кг, а может и больше на практике, разница ощутима для такой весовой категории. Да я тоже не считаю байдарки верхом удобства для рыбалки, но для пеших вылазок очень уж привлекательна масса и габариты и есть возможность покрыть большую акваторию для рыбалки спинингом чем на обычно рыбацкой лодке. Собственно я пока не определился, стоит ли вообще связываться.

Посмотрел описание Тайги-340 на новом сайте ВВ.
Для меня новостью стала такая строчка

"Пенные вставки формируют штевневые окончания, что уменьшает рыскание на курсе и увеличивает скорость на спокойных участках."

Раньше такой информации по 340-й не встречалт (в описании на Веселом Роджере нет). По фото сбоку этих самых "штевневх окончаний" особо не просматривается. У Тайги 430 наличие штевней видно по фото.

Это доработка лодки или так было с самого начала или ошибка в описании.
И вообще, работают ли эти "штевни". Какова должна быть загрузка лодки, чтобы работали.
Промогают ли хотябы частично, лучше держать курс.

====
У Тайги 430 наличие штевней видно по фото.

Это доработка лодки или так было с самого начала или ошибка в описании.
И вообще, работают ли эти "штевни". Какова должна быть загрузка лодки, чтобы работали.
Промогают ли хотябы частично, лучше держать курс.
====

Как владелец одной из первых Тайги 430 - отвечу:
- в Тайге 430 были похоже изначально;
- пробовал со вставками и без: с ними не так гонит перед собой волну, лучше режет воду, можно больше разогнаться, но особых чудес не ждите.
"Держать курс" - думаю это не совсем про надувастиков - плоскодонка она и есть плоскодонка.
Работают чем лучше пригрузите лодку или автоматом - чем быстрее разгоните.

А в целом: - приятная, легкая, довольно шутсрая двушка для спокойных рек.
Если интересны подробности просто посмотрите мои посты выше (там ссылки на фото) или в иных темах - я там отписывался по результатам эксплуатации.

Но в качестве единички для сплава в группе с каркасниками - выбирал между Викингом, Илексой, Варзугой-1.

Для пеше-водного и вело-водного вдвоем по несложным рекам: Тайга 430, по более сложным Т-47;
в одиночку простые пеше-водные и вело-водные (короткие) Тайга 280, (длинные) Тайга 340, на более сложные Т34.
---- все благодаря удачному сочетанию вес/цена/качество - и т.к. опендек - проще и быстрее сушится чем закрытые Щуки, ну и заправка баллонов на молнии - просто радует.

Вот такое мнение сложилось.

PS На будущий год планируем идти на северный Урал в пеше-водный 50/50, когда думали про выбор судна на 2-х человек - остановились на уже приобретенной Тайге 430 (правда уже  доработанной самостоятельно) опять таки из-за хороших ходовых и веса. Кстати, благодаря двухслойности - лодка хорошо модернизируется "под себя" в домашних условиях, при помощи обычной швейной машинки ;-)

Edited by IfromBY on 11/04/14 06:15 PM.

---------------
Tourist from Belarus   .

Да, дракаровские в два раза дороже, для меня это слишком. Jelsay, спасибо, что-то я не сообразил вычислить отношение объемов в сложенном виде, исходя из данных о размерах лодок в надутом виде. Видимо, остановлюсь на Налиме.
Странно, у Тайги и длина, и ширина, и диаметр баллона больше, чем у Налима, а грузоподъемность на 5 кг меньше.

Спасибо всем за разъяснения.

Странно что 280-ю Тайгу этими "штевневыми вставками" обделили.
По идее ее легче всего загрузить и вставки будут работать раньше всего.

Тайга 340 получается лодка получше 280-й не только с точки зрения вместительности, но и по поведению при волнении и более легкому разгону. Кстати и параметры ее в описании изменились. Диаметр баллона подрос на 1 см. и стал 29 см. Заматерела! ;-)

Как бы Вам так объяснить, чтоб не обидеть двух одного гениев ...

Попробую. Тайга  задумывались как рестайлин от Спорта к Щуке.
Лежачая лодка но почеловечески скроенная.
Первые испытания показали, что при волне есть элемент удара. На Тэшках сделали вставку. Она  работает только на волне. Но волна ж почти всегда. На Тайге сделали позже. Заметите если сравнивать. А так просто лодка и лодка...

- Да орать он хочет!

А кто-нибудь подскажет по Тайге 430 и Налиму 225 - что из них меньше в сложенном виде? По весу примерное равенство, так? Смотрел видео по Тайге на Заброска.рф, мне показалось, что слишком огромный рюкзак, в котором только лодка и причиндалы для неё. Мне для двух-трёхдневных пешеводных маршрутов по ладожским шхерам и спокойным рекам северо-запада. Спасибо.

=== по Тайге 430 и Налиму 225 - что из них меньше в сложенном виде? По весу примерное равенство, так? ===

материалы из которых они изготовлены - у них примерно одинаковые
лодки примерно одного размера - но Тайга чуть поболее  - чудес не бывает следовательно Тайга в упакованном состоянии должна быть немного больше.

существенное уменьшение объёма лодки в упакованном состоянии может дать замена ПВХ-тканей на кордуру или баллистический нейлон как у некоторых лодок от  http://drakar.lt ,  но "дракары" дороже..

Странно что 280-ю Тайгу этими "штевневыми вставками" обделили.
= = = = = = = =
Да нет, все логично. Во первых короткие лодки не для скоростей. Изначально.

Тайга 340 получается лодка получше 280-й не только с точки зрения вместительности,
но и по поведению при волнении и более легкому разгону
= = = = = = = = = = = =
Да ну? :)

Диаметр баллона подрос на 1 см. и стал 29 см.
=- = = = = = = = = =
Нельзя никому верить. Только своей линейке...

- Да орать он хочет!

Сейчас связался со "Сталкером". Там говорят, что объём Налима 225 в упаковке составляет примерно 90-100 л. Фигня какая-то. Jelsay, Вы, кажется, используете Налимы. Это реальная цифра или мне попался некомпетентный человек?
На сайте http://splavitsa.com/baydarki/lodka-baydarka-tayga.html в характеристиках Тайги 430 написаны её габариты 70х40х20 см, что дает 56 л.

Информация к размышлению:
Таскаю 2-х местную - Тайгу 430 со всеми причиндалами в стандартном  100л туристском рюкзаке. Байдарка занимае менее 2/3 обема. Это с запасным баллоном.  Хотя не укручиваю ее до предела.
В итоге в 100л (с "горочкой") рюкзак влазит все что нужно на 1 человека на 3-4 дневный весенний холодный поход+ 3-х местная палатка + ПВХ помбинезон-забродник и Котелки.
Идущий с ней в комплекте рюкзак почти не использую - т.к. он просто ОГРОМЕН. Храню в нем все водное снаряжение.
---------------
Tourist from Belarus  

Edited by IfromBY on 14/04/14 09:06 PM.

---------------
Tourist from Belarus   .

Да, 90, пожалуй, есть.

Там говорят, что объём Налима 225 в упаковке составляет примерно 90-100 л. Фигня какая-то.
= = = = = = = = = = =

Допуски берите вдвое. Это ж надувашка. Как сложил, так и засунешь...
Ну я знаю пару людей, которые Спорт (Каньон, чтоб теперь не путать) скручивают до размера большого дипломата.
Сам я его со всей снарягой на 3 недели запихивал в 120-ти литровую упаковку.
Например так: http://fotki.yandex.ru/users/divankayakers/view/471013?page=0

- Да орать он хочет!

=== Вы, кажется, используете Налимы ===

да, почти вся наша команда  на "налимах" - неплохие лодки для наших несложных походов..

=== что объём Налима 225 в упаковке составляет примерно 90-100 л. ===

насчёт 225 не знаю, а вот 300-й налим  запросто пихаю литров в 60..
"налим 150" соответственно в половину 90 литрового рюкзака..

=== Это реальная цифра или мне попался некомпетентный человек? ===

сложно заочно судить о компетентности человека..
но хорошо уложенная лодка от уложенной плохо отличается по объёму почти на треть..

=== в характеристиках Тайги 430 написаны её габариты 70х40х20 см, что дает 56 л.  ===

к сожалению Тайгу в глаза не видел.. жалею что её раньше не выпускали - интересная лодка..

ещё раз повторю вполне очевидную мысль - при равенстве материалов большая лодка будет иметь и  большие размеры в упакованном виде..

Спасибо всем за помощь. Как говорится, выбор - враг потребителя)

Работает, работает. Писать надо Михаилу Чернецкому, можно здесь в личку, здесь он под ником Mike-Щукарь.

***проясните. что из Налима 375 и Тайге 520 выбрать
Вы согласны. чтобы выбирали за Вас? Это контрпродуктивно;) А есть ещё Тайга 600...

смотрю пристально на Налим 375. но на сайте КБ Сталкер информация похоже не обнавлялась очень давно. хотелось бы узнать. на данный момент выпускаются эти лодки или производсьво прекращено. и если производят, то с кем можно связаться для уточнения цены и комплектации.
и по Тайге 520. проясните. что из Налима 375 и Тайге 520 выбрать. до этого были Свирь и Нева-3. потому с надувастиками как то незнаком. критичен вес и размещение трех человек (семья) с грузом

возможности пощупать обе байды не имею. потому и спрашиваю тех кто в них сидел. вот про Свирьку могу сам рассказать. про Неву-3 тоже. но выбрать байдарку по фотографии не умею. про Налима читал на Питерхантере отчет Айно. оттуда и зацепился. про Тайгу (трехместную) вообще ничего не нашел. может плохо искал. про Тайгу 600 даже в нете не слышал

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию