Страницы: 1
RSS
сквозняк в палатке

У меня палатка MSR Carbon Reflex 1. Ходила с ней летом с летним спальником в Крым и мне было ужасно холодно. По многочисленным советам приобрела более теплый спальник с тем. комфорта  в  минус 10, НО все равно через меня гуляет сквозняк и совсем не уюутно. Толи из спальника тепло выдувается... но мне по прежнему как-то не очень. Осенью с новым спальником сплю в 2х штанах и свитере. Другую палатку покупать не могу, поджимают финансы(даже не предлагайте).
Есть идея сделать из нее Marmot Eos 1P. Тем более, что хочу пойти в Карпаты.
Т. е. купить ткань непродуваемую и обшить снизу, чтоб через меня ветер не "гулял". И дублировать вход на всякий, если на море выйдем.
Знаю, дикость портить так палатку. Но я аккуратно =) Вопрос в том какой высоты это сделать, чтоб меня по прежнему не продувало?

Edited by zicci on 15/04/14 08:37 PM.

Re: сквозняк в палатке

Берете узкую (5-6мм) ленту велкро, или обычную режете вдоль на две-три части. Мягкие полоски (которые без крючков) пришиваете  вдоль швов стенок, непосредственно к самим швам внутри внутренней палатки. Из легкой ткани непропускающей воздух делаете соответсвующие экраны для стенок на нужную вам высоту. По краям экранов пришиваете парные полоски велкро (которые с крючками). И собственно все.

Если холодно - экраны пристегиваются за минуту, если тепло то соответственно не пристегиваются. Палатка особо не пострадает, неосведомленный человек примет велкро на швах за окантовочную тесьму.

Велкро лучше использовать с максимально короткими крючками  и ворсом.

Насчет высоты, чтобы не продувало обычно достаточно тройной высоты от пола до кончика  вашего носа. Будет мало - сошьете более высокие экраны, палатку при этом переделывать не придется.

Забыл упомянуть: Если собиратесь экранировать все 4 стенки то тогда на экраны нашивается две полоски велкро, внутренняя с крючками и наружная мягкая.  В таком варианте вы сможете ставить экраны в любых комбинациях, т.е. экран сможет пристегиваться как к шву палатки так и к уже пристегнутому экрану.

Edited by mmasco on 15/04/14 11:46 PM.

Ну да, это такой минус сетки.
Высоту придется перекрывать всю, иначе ветер все равно будет гулять, хотя и меньше.
Если не влом - можно полностью сшить внутреннюю палатку, поставив на бока и верх парашют 35 г/м2.
Если лень, то можно укрывать между палатками слоем тайвека или того же парашюта до земли + запас подоткнуть под палатку. Возможно также помогут 2-3 слоя лутрасила.
Еще вариант - пришить юбку и прижимать ее в 20-30 точках. Если ее сшить внутрь, то с двух сторон она подлезет под палатку, а под апсидами можно прижать вещами, так может хватить и 10-12 точек. По весу - самый легкий вариант. Правда, тогда она сильнее будет отпотевать и капать конденсатом. Но это можно регулировать.
Т.е. общая логика - поставить сопротивление ветру более-менее по всему сечению.

вложить спальник в бивуакзак )))))

++У меня палатка MSR Carbon Reflex 1.... приобрела более теплый спальник с тем. комфорта в минус 10, НО все равно через меня гуляет сквозняк и совсем не уютно. Толи из спальника тепло выдувается... но мне по прежнему как-то не очень. Осенью с новым спальником сплю в 2х штанах и свитере.
-------------
Всё-таки термин "не уютно" неясен. Есть какие-то конкретные жалобы? "Не очень" - не очень понятно.
Холодно? Скучно? Во время сна ветер дует в лицо? Вы привыкли к "трешке" и вам некомфортно из-за размеров?

И хочется уточнить модель спальника на -10 комфорта для девочки, в котором осенью надо спать в двух штанах.
Обычно такой спальник - недерьмовый спальник, и нет резона скрывать модель.
Имхо, вы погорячились с цифрой ;))

"не уютно" и "не очень" значит, что не на столько тепло, чтоб спокойно спать, но и не совсем холодно. А при малейшем ветре так вообще дубарь. И, конечно же, дующий ветер в лицо, меня будит по 10 раз за ночь. Это бесит(
Спальник терра фараон 400. Ну не думаю, что я погорячилась с цифрой. Лучше пусть будет жарко, чем холодно.

сделайте конус на лицо, сам в холодное время хожу с конусом

Сетку можно оставить, а по периметру на каждую сторону с боков и с низа нашить липучку, на которую по мере надобности крепить полотно. Поверху не надо - для вентиляции.

++... не на столько тепло, чтоб спокойно спать, но и не совсем холодно. А при малейшем ветре так вообще дубарь. .
Спальник терра фараон 400. .
------------------
Во, стало чуть яснее: локальный бренд Terra Incognita, товар производится в Китае. EN Rating фирма пишет «от балды», ни в какую лабораторию не сдаёт. Прикольный штрих - в разделе «Сравнительная таблица: Спальные мешки» официального сайта красуется лаконичное «Страница в стадии разработки» :))

Косвенный признак «качества» спальника – огромный разброс температур:
Температура, °C min comfort max  –18 –10 +15
(Если бы спальник был реально на -10 комфорта – при +15 вы бы сварились)

И нет разделения на нижнюю/верхнюю температуру комфорта («для девочки / для мальчика»), это дисквалифицирующий признак.

Пример нормального проверенного спальника: Marmot Plasma 15, Comfort:  -1.9°C | Lower Limit:  -8.0°C     (на Extreme -26.2°C не надо обращать внимание)
Т. е. Вы комфортно спите при -1,9 (а мальчик при  -8)

А тут – прямо чудесные цифры….  Чтобы спальник был на комфорт -10 для вас – надо было покупать изделие другого производителя.

Кроме того, утеплитель HollowCore подозрительно похож на клон Hollowfiber. А что такое Hollowfiber, Hollowfiill и пр. товарищ Gorn разъяснял еще несколько лет назад.
Вот и получается, что, э-ээ, слово «комфорт минус десять» тут не надо употреблять, дабы не путать общественность…

Надеемся, вы спите на коврике «по погоде» (а не на коврике для ванной?) Ощущение холода может быть связано и с этим.

++ И, конечно же, дующий ветер в лицо, меня будит по 10 раз за ночь. Это бесит(
--------------------------
И про палатку – после одевания тента вы тент вниз подтягиваете (там есть пряжка)?
Я спал (правда в Reflex 2), и таких проблем с ветром не заметил. Там же дно завернуто вверх в ногах и в голове, сантиметров на 40. Ну, у вас, м.б рост меньше и ваше лицо находится ближе к середине палатки, но не до такой же степени…
Если использовать её выше зоны леса, на ледниках и тп, то, конечно, надо или вставать на местах бивуаков (там где есть ветрозащитные стенки, построенные нашими предшественниками), или строить стенку самостоятельно. Но это относится к любым трехсезонным палаткам.

Но вообще, да, как вариант, пришить к внутренней палатки липучку и пристегивать доп. ткань, дабы не дуло. Имхо, улучшит ситуацию на верных 2%, но почему не попробовать… :))

Edited by kline on 19/04/14 11:49 PM.

Edited by kline on 19/04/14 11:51 PM.

>Но вообще, да, как вариант, пришить к внутренней палатки липучку и пристегивать доп. ткань, дабы не дуло. Имхо, улучшит ситуацию на верных 2%, но почему не попробовать…

Ситуацию улучшит кардинально, совет давался не теоретический а практический - решалась  абсолютно такая же проблема. Замена спальника тут не поможет, основной дискомфорт доставляет сквозняк дующий в лицо. Пристегивающиеся экраны из самой тонкой силиконки устраняют его полностью.

=== сделайте конус на лицо ===

А есть фото этого конуса.
Из какого он материала?
За счёт чего держится на физиономии (некоторые ворочаются)?

Если не здесь, то можно в личку...

лучше все-таки здесь)

Edited by zicci on 22/04/14 01:04 AM.

уже выкладывал
спальная матрешка на зиму
но летом вроде особо не мучает ветер по лицу.
Хотя если летом хожу с тентом, то сплю в летнем биви
Подстежка к зимнему тенту, при использовании его семейной палаткой летом, изготовлена полностью из сетки.
Понимаю задувание по лицу, это сильно индивидуально. Мне в холодное время, тоже не нравится когда по лицу задувает и нос мерзнет. Пошил себе конус и дышу в него.  Да на Скитальце нескольким ходячим такие конуса шил.
У меня он как из 100 полара.  Если есть бзыги в голове - то как не крутись - поправлять на лицо будешь 100%. Проверенно уже не на одной харе )))))))

спасибо)

Страницы: 1
Добавить публикацию