Страницы: 1
RSS
крепление продолин к поперечинам

совершенно новая тема :))  

но тем не менее в поиске "скитальца"  именно такой темы я не нашел..
хотя конечно конечно есть шанс что плохо искал..

особо  интересуют различные способы крепления продолин катамаранов к поперечинам..
болты.. скобы.. скрутки.. утяжка резиной..
аргоновая сварка..клей.. кнопки..  неодимовые магниты.. и т.п..
короче любые  - а также - по возможности - их достоинства\недостатки..

сейчас особенно интересны скрутки: материалы ( верёвки) петли.. решения с фиксацией рычажка..  можно ли как то убыстрить процесс сборки рамы?

сделал очередного монстрика :
http://s014.radikal.ru/i327/1404/5e/3cd34550d121.jpg
хочу погонять на нём по первомаю.. только пока с креплением рамы до конца не решил..

12 точек крепления поперечин к продолинам - не хотелось бы сильно отстать на стапеле от простых надувных каячков..

с уважением  - J.

Re: крепление продолин к поперечинам

ещё раз спасибо

попробую использовать готовые петли из стропы или капронового шнура  и заранее привязанную к "скруткам"  киперную ленту.. думаю это поможет мне при некотором навыке фиксировать одну  точку менее чем за 20-30 секунд..
тогда сборка рамы займёт менее 5 минут что вполне меня устроит..

с уважением - J.

рискну встрять. Все время вязал рамы-что на дюрали, что на дровах-одним способом.
На каждую точку нужно:
1. Кусок толстой "чулковой" капроновой стропы(продается в Снаряжении) см. 50-60 шириной прим 2 см
2. Кусок тонкого капронового шнурка(лучше плоского одинарного не витого-похожего на ботиночный(-продается)
Вместо него можно скотч-но может лопнуть от мех воздействия вне зависимости от кол-ва витков(ну разумного)
3. Вороток-можно из леса, можно порезанную по 20-25 см лыжную палку
4. На дюраль-неплохо на каждую точку по "пятаку"-прокладке Д=трубы- из пенополиуретана толщиной мм 5 (сапожники из него набойки делают)-продается в магазинчиках сапожного "приклада" в виде небольших листов типа А4-были преценденты проминания дюралевой трубы при затяжке "труба на трубу"
ПЕРЕД РАБОТОЙ ВЕСЬ КАПРОН ЗАМОЧИТЬ!!!
Вязку перебрасываете через поперечину сверху между баллоном и продолиной.
Пропускаете под продолиной и завязываете-затягиваете сверху поперечины на один простой перехлест(то, что в ботинке вяжете под бантик)
На перехлест кладете "вороток" так, чтобы см 5 торчало "вне", а "рычаг"-внутрь рамы, придавливая тот переброс, с кт Вы начали.
На воротке вяжете прямой узел из чулка-все туго!
Делаете полный оборот воротком по направлению закручивания стропы в узле.
Свободный конец воротка привязываете к поперечине капроновым шнуром поверх "начального переброса", прижимая\фиксируя его.
При необходимости через день-два можете "расконтрить" каждый вороток и натянуть еще по обороту-НО!!!-не порвите стропу!!!
Насчет 20 секунд-лучче покрепче, чем побыстрее-лишние пол-часа на стапеле предпочтительнее, чем крепкими как грабли руками удерживать разъехавшиеся в пороге баллоны-этакий крест на непослушных кольцах....
Есть ребята, кт для фиксации свободного конца воротка используют манжету из тезы-это на любителя, т.к. он лежит не совсем "по трубе", а один его кончик приподнят на толщину узла-либо манжету надо шить коническую, либо один ее конец будет свободным. Видел вместо шнурка также черную изоленту и п\э бечевку из универсама-но..... хз
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 18/04/14 09:30 AM.

Федор

Ипать-колотить... кусок рязины от старой камеры - всё!

Стоимость - нуль, потребительские качества - наилучшие. И отлично горит! :)

Edited by Морковка on 18/04/14 11:47 AM.

а я про надувные поперечины ни разу не шучу.

http://gik.fordak.ru/index.php?topic=11257.0        Андрей тут присутствует.
при ваших размерах баллонов и небольшом расстоянии между ними может получиться вполне симпатично.
зато ТОЧНО очень быстро собираться будет, надул и готово.

знаю, сейчас мне споют сагу о продольной жесткости.  
а я заранее отвечу картинкой  
http://ic.pics.livejournal.com/petr_shitov/47976643/36647/36647_900.jpg

продолины нынче не в моде. даёшь только поперечины! (надувные)

Считается), что для "серьезного" сплава (мы ведь про сплавной  двухслойный кат? и про рамы из "дюраля"?) резина, скрутки. Для "несерьезного" любой вариант) который удобней. Но как удтверждают и в принципе показывает практика болты, скобы и кницы (Корвет, Урекс,Тритон, Красное Солнце) имеют право на жизнь.
Есть также специфическое крепление на катамаранах Кулика.
Есть крепления  с помощью колготок и скотча)
По скруткам стропой, все достатчно  быстро по сравнению вязкой резиной, крепить вороток можно изолентой или манжетой из тезы или как на Белрафтах.
Если скорость нужна болты и кницы вне конкуренции.

спасибо. понятно :)

катамаранчик двухслойный - шкура +  камера - но сплавы у нас не серьёзные с точки зрения белой воды, хотя  иногда довольно тяжелые с точки зрения количества препятствий на километр.. завалы.. обносы.. просто сложное русло.. и т.п.. поэтому судно часто используем вместо санок и рюкзаков..  и поэтому рама должна сидеть крепко..
ребята используют небольшие каячки - я же "подсел" на небольшие катамаранчики с изменяемой геометрией - вот и ищу подходящее решение для своего судна..  
болты гайки и скобы  ограничивают решение готовыми элементами рамы из дюраля..
а скрутки верёвкой пока у меня получаются довольно медленно  хотя очень прочно -
в связи с этим интересуют решения где - возможно - верёвки  для скруток и фиксаторов уже предварительно закреплены на элементах рамы.. или любые иные решения убыстряющие процесс..

с уважением - J.

Быстро это как то так  http://www.red-sun.su/categoryblog/78-rama.html, но на скрутках мин на 15 медленее

спасибо, Федор, исчерпывающее описание..

пока сделал так  
- из толстого 5..6.. мм капронового шнура нарезал и понавязал кольца диаметром примерно 12 см ( у меня тонкие трубы 20х2 и 28х1.5)  
- скрутки нарезал по 25 см из старых лыжных палочек
- в одном  из концов каждой скрутки просверлил дырочку под завязку где эта самая завязка и висит намертво привязанная посередине..
- завязки  для скрутки обязательно Х\Б.. капрон для этого, ИМХО, скользкий.. (ХБ конечно гниёт, но купить раз в пару лет каперной ленты - кредита МВФ не нужно)

просунув кольцо из толстого капронового  шнура под продолину я набрасываю обе получившиеся петли на поперечину с краю - так они ложатся симметрично - затем вставляю в петли скрутку и затягиваю - в нужном положении (там где удобно)фиксирую лентой которая никогда не слетит со скрутки.. и все.. раз-два - бабский узел+бантик  
пока укладываюсь в секунд 15..  не думаю что качество при этом как то страдает.. :)
прокладок между рамой никаких у меня нет..

с уважением - J.

===  я про надувные поперечины ни разу не шучу.  ===
согласен с Вами - это интересная идея.. рекламой ката "Сатурн" полЮтюба забито..
да и отечественная каталодка от Орловского на тут на Скитальце интенсивно обсуждалась..
но лично я пока выбираю вариант более приемлемый для себя.. хотя конечно - интересно..

с уважением - J.

=== Стоимость - нуль, потребительские качества - наилучшие. И отлично горит!  ===

напомнило как по молодости сплавлялись на плотах на старых автокамерах..приобретённых  кучей за водку на заднем дворе гаража
весили камеры очень много - выброска была  тяжелой - поэтому в конце дороги их сожгли в прощальный ужин.. СССР - страна где очень и очень многое было практически даром..  :))

по вязке:  однако резинку тянуть трошки дольше чем скрутку

с уважением - J.

http://vk.com/k2red?z=video-35482679_162763444%2F835856ce8a034dfc07

около 30 сек на фиксацию 1 узла соединения продолина/поперечина

у меня сейчас почти тоже самое только петля из верёвки (нейлонового шнура)  а не из стропы..  
и не манжета, а х\б верёвочка намертво привязанная к палочке..  тоже достаточно быстро..

манжета - это конечно совсем быстро, но зато - ИМХО - решение с манжетой менее универсально относительно точки фиксации.. ( для меня нет большой разницы - зафиксировать к продолине.. к поперечине или вообще к корпусу судна )  Хотя.. когда наловчусь.. и опробую на деле подумаю над решением аналогичным манжете - уж очень оно подкупает своей простотой и быстротой :)

спасибо.. :))

с уважением - J.

А видел у людей счет раскрошивания 4 "камерных" вязок из 12 без особых видимых причин на второй день маршрута после ночевки-и даже не хочу искать причины-почему? Плюс-кт минус-резина эта вряд ли весит меньше, чем мой набор... Плюс-если в лесной зоне-воротки можно на месте нарезать-то с собой и  останется-то 6м стропы, 6м тесьмы привезти
Но с другой стороны-все дело вкуса... Куда-то для скорости на дюралевой раме, а куда-то для облегчения-на дровах... разно бывает...
С уважением...

Федор
Федор

...пока укладываюсь в секунд 15.. не думаю что качество при этом как то страдает.. :)
прокладок между рамой никаких у меня нет..
На дереве прокладок и не надо-оно "само в себя" слегка войдет, а вот на дюрали-были случаи деформирования труб при затяжке-вы не можете прекратить прикладывать усилие на стык, пока не завершите оборот воротка-и трубы могут слегка "поесть" друг друга-было такое-отсюда и пенополиуретан(можно и дюралевую вкладку-кницу с обозначенными ложами для труб-но это нужны кусочки дюраля толщиной от 1.5см+фрезеровщик, кт Вам выточит в такой детали два ложа под трубы крест-накрест с двух противоположных торцов)
Клали набоечно-полиуретановые диски Д40 Н5-7 мм-через неск дней проверяли-до трети дисков треснули от нагрузки, но не выпали.
Насчет скорости-ну не знаю-если Вам критично 15сек или 2мин-целых 20! минут разницы на 12-на точку-то да-Ваша правда, а по мне-так лучше пере... чем недо....
С уважением

Федор
Федор

ну насчёт 15 секунд может быть я немного и приврал.. но совсем немного.. :))
хотя при должной тренировке - думаю что это реальное время..

для меня важен быстрый стапель потому что я хожу в команде маленьких надувных каячков - часто мы приезжаем вечером в пятницу после работы и уже в сумерках быстро быстро уходим на маршрут пока совсем не стемнело - надо успеть до любимых мест до темноты..
http://gaba.su/Pages/Publication_984.html
и я бы не хотел тормозить команду..

что касается прокладок - спасибо за совет - то думаю что мои толстые 2-мм трубы из Д16Т надо ломать специально и лучше ломом нежели 20 см закруткой из лыжной палочки..

с уважением - J.  

Ну вот подминали трубу 40х1.5 тоже то ли Д1, то ли Д16-но это уж Вам решать....
Тут же где-то писали, как, в отличие от того способа, кт описывал я, можно вязки выполнять в виде уже готовых петель? Для скорости... Но тоже, вроде, с воротком...
Мне почему-то кажется, что больше времени уходит на то, чтобы все перекрестья точно на своих местах оказались-плавать на даже слегка кривой раме-ну его совсем.
С уважением...

Федор
Федор
Страницы: 1
Добавить публикацию