Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Новое у Михайлова: «Викинг 3,8 S».

Re: Новое у Михайлова: «Викинг 3,8 S».

Про комингс
Испытания прошёл на ура, вся дека сверху в воде и каплях - внутри сухо..
Про кильсон
С "гулянием" кильсона разобрался..
Большой зазор в петлях у трубы кильсона..
После того как подклинил с обеих сторон в каждой петле - всё стало отлично.
Доработаю..
Доволен приобретением!
Хотя чувствительна к дифференту, нельзя перегружать нос, начинает закусывать на скорости..
Привыкну..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Про комингс

Фотка

( + )

соберите два звена кильсона на винт отдельно от байдарки и посмотрите (стрельните) глазом вдоль на предмет прямой линии

Было сделано при антистапеле.. самому интересно было..

Про короткую запрессованную часть:
Вполне может, верю
Но пока этого нет, то и париться считаю преждевременным..
У моего викинга данныйт узел изменённый, посмотрим за весну/лето/осень.. отпишусь, если что.
А вот когда подведёт меня узелок, изменю конструкцию..
Но вполне возможно до такого и не дойдёт.

посоветовал бы сделать усиление на кильсон - сантиметров 40 внешняя трубка - именно на то место на которое вы обычно наступаете.

Было в планах из нержавейки..
Пока не сделал, может летом?
А баллоны мне полюбому качать до 0,2 придётся, один кильсон мой вес не выдержит.. :))

ЗЫ:
Комингс сделал, завтра испытывать еду ;))

ED: Уже сегодня.. зарапортовался

Edited by sks on 01/05/13 12:39 AM.

можно сделать "ушки" и веревкой привязывать к ним
(хотя вот не понимаю, многие жалуются, а я такого у себя не наблюдал, не знаю почему)

Прогнал свой викинг по вешней воде, как всегда - матрасный сплав.. Неделя по самому пику.. сразу после ледохода.. Снега ещё полно в лесу и льда на озёрах, заливах, мелких притоках..
Получил именно то, что и ожидал..
Два замечания всё-таки выявил..:((
Гуляет кильсон поперёк в небольших пределах..
Заметно по следу песка изнутри и более светлой полосе снаружи днища рядом с леей..
И это несмотря на приклейку двух "петелек" вдоль кильсона..

Вариант с "верёвочкой" (а-ля Andrey_D) возможно это устранит.

И второе..
На волне от сбойки или от ветра без юбки(матрас же) вода вовнутрь стремится через борт.. :((
Видимо мой вес великоват.. :)) Исправлю!

По кильсону:
Никаких прогибов в стыковочном узле при прямой пляске на кильсоне замечено не было!
Хотя и сажусь и встаю с лодочки только наступив ногами на именно - кильсон..
А вот когда ради эксперимента на полоборота винт ослабил - тут то он(прогиб) и появился..

Доволен лодочкой,готовлюсь ещё на неделю с первого мая..
Правда у нас похоже посещения лесов под запрет  подводят(на майские..)

Как на ночевке мог вылететь винт непонятно.
До нынешнего замка у Викингов была надвижная разрезанная труба с двумя стяжками. У меня пока все живо, правда стяжки с барашками, на которые я поменял родные (под отвертку) нынче пришлось выкинуть - проржавели и перестали работать по-человечески.
У сплошной трубы может быть проблема - заедание и придется выбивать. А так можно просто согнуть цилиндр из нетолстого листа дюраля.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

***Видимо мой вес великоват.. :)) Исправлю!***
"блажен, кто верит..." (с)

Вы подумали - вес буду исправлять?? ;))
Зря!! он мне пока нравится.. :))
Комингс поставлю!

Насчёт "сидушка до звона"
Так и накачаны.. передняя подушка используется как упор для ног.
Причём дополнительно вклеил два заказанных ушка под кильсон..
Кильсон сейчас можно соединить только если бортовые не накачаны..

Видимо проблема, что встаю на кильсон при посадке/высадке..
Проверю.

Лодкой доволен!

Все-таки посоветовал бы сделать усиление на кильсон - сантиметров 40 внешняя трубка - именно на то место на которое вы обычно наступаете.
При жестких баллонах оно как бы и ничего - просто страховка на мягкие баллоны, да и в целом.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

--Как на ночевке мог вылететь винт непонятно.
изначально было закручено как то не так. Но увы, под дождем, на песке, что-то не вышло соединить идеально.Винт остался вкрученным, он вылетел из гайки  и вся алюминиевая трубка разъединилась на 2 части.

PS да однако, язык описательный технических терминов... некрасиво и непонятно

Edited by Garet Jax on 14/05/13 02:29 PM.

***Видимо мой вес великоват.. :)) Исправлю!***

"блажен, кто верит..." (с)

***Гуляет кильсон поперёк в небольших пределах.. ***

Кильсон по лее удерживается если хорошо надуты сидушки. Да, сидеть удобнее (и посадка ниже) если сидушка накачана не до звона, но кильсон при этом обретает подвижность в поперечном направлении, что чревато пробоинами при соприкосновении с камнями. Накачивай сидушки и проблемы не будет.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Последнее время ставлю муфту 24 от фальшборта тритоновской Свири. Толщина стенки тонковата заходит легко. Пока проблем с разбором кильсона не было.

=Заломов в узле за три выхода не замечено, хоть два последних как только не издевался, и плясал на кильсоне и рядом, прыгал на брёвна, выбрасывался на берег, волок с грузом по берегу при обносах.=

Сам всегда встаю на дно лодки, т. к.  стенка у трубки кильсона 1мм да и диаметр 24 и замять её очень даже можно при хорошем весе встав на кильсон на чём-то твёрдом к примеру на камень или ещё хуже точечный удар.    

У меня аналогичные муфты от фальшборта Ладоги-1 )) Тоже пробовал, подходят, хотя на родной разрезной трубе стенка потолще.
Как раз по Ладоге помню что муфты со стрингеров выбивать иногда приходилось. В общем пока старой обхожусь.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Повреждение выступами хомутов дна при ударе о камни и тд - возможно. У меня было раз, когда хомут повернулся неудачно, а я не заметил. Герму - нет.

Изолента имхо не поможет. Микропесчинки попадают вместе с водой. Если речь о герметизации после сборки, то с моей точки зрения этот процесс на замкнутом кильсоне вряд ли доставит удовольствие при тех же негарантированных результатах (хотя вероятность, конечно, меньше)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

стенка у трубки кильсона 1мм да и диаметр 24 и замять её очень даже можно при хорошем весе встав на кильсон на чём-то твёрдом

Ну для этого каблуки с подковами нужны.
В мягкой обуви/босиком только еслипоперёк двух брёвен.. имхо по опыту мелаллообработки

А конструктивно-технологически он как выполнен?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Проблема с заеданием решается просто - один два оборота изоленты на концах трубки и песок не попадает внутрь трубки.
Разрезанная трубка хуже держит и хомуты торчат можно повредить дно  при ударе если хомут перевернётся или герму(ИХМО)

как выполнен?

По длине периметра очка вырезал полосу, сделал загиб для резинки.
Вовнутрь другой половины полосы вставил изолон толщиной 10мм... мне повезло, был ещё загиб изолона верхнего края наподобии буквы "Г", верхний край потолще получился, лучше форму держит.. прошил. Общая высота в собранном - около 60мм
Вставил резинку туго. Держит надёжно, не отпадает..
До этого я юбку сшил на увеличенное очко по ширине и длине.. бо в стандарт моя.. не лезла.. :))

( + )

Слева впереди виден шнур вместо "трамвайчика", т.е. буксировочный, на всякий случай..

катнулся и я на Викинге на майские по прекрасной таёжной речке. Впечатления новичка так сказать, до этого ходил  на кате, доисторической каркасной байде и ужасающей резиновой спасательной лодке по этой же речке . В итоге есть с чем сравнить.

Первое -скорость, собственное течение сильно запоздавшей весны плюс легкий быстрый полет лодки,  не верил своим глазам, но на маршрут на который раньше уходило 2 полных утомительных длинных дня и маленький хвостик от третьего ушло лишь 2 коротких неполных быстрых ходовых,  имея чуть больше опыта и сил можно было бы уложиться в один длинный тяжелый, летел как на крыльях, легко обгоняя другие суда.

Второе- завалы, дерева в русле, все легко обходилось , лодка очень легко управлялась.

Третье- небольшая неприятность все таки была, это то винтовое соединение... Дома собрал лодку без особых проблем, но на природе винт отказался лезть в гайку, кое-как залез все-таки, но на ночевке вылетел из соединения , не желая залезать опять. Понимаю, что я сделал что-то не так, но все туристическое снаряжение должно быть сделано надежно и тупо, желательно легко ремонтироваться. Подумываю как отремонтировать, наверно сделаю надвигающуюся на место соединения муфту из более толстой трубки.  кого есть идея на счет ремонта, с удовольствием выслушаю.  Доплыл конечно, но как то не порадовал крепеж.

Хорошая лодочка, очень доволен.

Дома собрал лодку без особых проблем, но на природе винт отказался лезть в гайку, кое-как залез все-таки, но на ночевке вылетел из соединения , не желая залезать опять.

Похоже уже три типа стыковочных узлов есть.
1. с хомутами
2. http://www.aquagraphic.spb.ru/images/picture/V4.7/r_uzel1.jpg и http://www.aquagraphic.spb.ru/images/picture/V4.7/r_uzel2.jpg
3. http://sks4.narod.ru/lod/02.jpg и http://sks4.narod.ru/lod/03.jpg

Мой - третий..
Закусывать винт вплоть до невозможности закрутить/открутить может..
Это когда расправлен кильсон(сочленён) и бортами лодочку стягивает, ломая данный кильсон в сторону дна.
Накачка усугубляет..
Лечится легко
Под кильсон вставляется ладонь около стыковочного узла и кильсон оттягивается слегка ото дна..
Т.е. попросту - выпрямляется.
В таком положении винт легко вставляется икрутится усилием двух пальцев.
Окончательная затяжка конечно же отвёрткой..
При разборке всё аналогично.
Думаю, что и вариант два при таком способе заворачивания/отворачивания поведёт себя адекватно.

Заломов в узле за три выхода не замечено, хоть два последних как только не издевался, и плясал на кильсоне и рядом, прыгал на брёвна, выбрасывался на берег, волок с грузом по берегу при обносах..

так что попробуйте неспешно собрать, думаю всё будет прекрасно..
Зря на винт не грешите, у вас у первого такой дефект..

Но
Раз уж столько постов про излом(залом?) кильсона..
К следующему лету попробую сделать себе внешнюю разрезную трубку с замком собственной конструкции, чтоб не пробивать днище и вещи..

Re: дополнительные узлы крепления кильсона

Всем привет.
Есть ли счастливые обладатели (по результатам эксплуатации) дополнительных фиксаторов кильсонной трубы - "ушек" с верёвочкой ?
Исходя из того, что расстояния между штатными фиксаторами (петлями) трубы по 105 см, то напрашивается установка 4-х дополнительных "ушек", по 2 между штатными петлями. Расположив их равномерно, одно из "ушек" будет находиться как раз в районе винтового сочленения. Как-то так:

корма  \_____п___х___в+х___п___х___х___п_____/  нос

где:
п - штатные петли
х - "ушки"
в+х - винтовое соединение+"ушко"

не много ли мест установки "ушек"? Хотя такой модернизации много быть не может.
Не добавить ли "ушек" в кормовой и носовой части?  

ЗЫ как вставить рисунок? Было бы нагляднее...

У меня их две штуки дополнительных. И, по-моему, для спокойной эксплуатации по спокойной воде в них вообще нет необходимости. Не стоит усложнять сверх необходимого.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Согласен, тем более, что я в своём эскизе не учёл удерживающие петли на сидушках. Но парочку доп"ушек" в районе передней сидушки приклею, для самоуспокоения, т.к. передняя сидушка иногда будет изыматься (в одиночном дальнем походе).

Но парочку доп"ушек" в районе передней сидушки приклею, для самоуспокоения, т.к. передняя сидушка иногда будет изыматься (в одиночном дальнем походе).  

Только если доп"ушек" будет без верёвочек - трудности с замком кильсона, придётся на полуспущенных баллонах распирать..
Я так и сделал в прошлом году, полностью отказавшись от подушек.
И ещё..
Вместо подушек должно что-то распирать борта и впереди и в корме.
Иначе жёсткость баллонов снизится.
У меня впереди распирается вещами(гермой), сиденье же я сделал жёсткое с дополнительным упором в кильсон. V-образность днища сейчас прекрасная.. и замок дополнительно укреплён от изгиба.. хотя и раньше не жаловался на слабость этого узла.
 ( + )      ( + )

В ответ на:

Только если доп"ушек" будет без верёвочек - трудности с замком кильсона, придётся на полуспущенных баллонах распирать..

Доп"ушки" будут с верёвочками.

В ответ на:

сиденье же я сделал жёсткое с дополнительным упором в кильсон. V-образность днища сейчас прекрасная.. и замок дополнительно укреплён от изгиба.

.
Да, Ваша конструкция заслуживает внимания, возьмём на заметку :-))

** Только если доп"ушек" будет без верёвочек - трудности с замком кильсона, придётся на полуспущенных баллонах распирать..
__ Что то не уловил связи между веревочками и процессом распирания.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>> сиденье же я сделал жёсткое с дополнительным упором в кильсон. V-образность днища сейчас прекрасная.. и замок дополнительно укреплён от изгиба..

Прекрасная V-образность хороша на ровной воде, а при налетании на препятствие лучше пусть там будет плоскость. То есть она не должна быть жёсткой. Раньше кильсон ходил и изгибался от ударов как целое, а теперь ходить не сможет и будет ломаться. И способствовать (своей упёртостью) дыркам днища в окрестностях. Справедливости ради, он и раньше имел точку жёсткости - распорку, но вы эту проблему удвоили. Михайлов же наоборот, в последней своей лодке сделал полностью свободный кильсон.

>> Что то не уловил связи между веревочками и процессом распирания.

Если сделать сплошные петли в районе стыковочного узла, то части кильсона нельзя будет приподнять над днищем чтобы вставить друг в друга и распереть. И даже спущенные баллоны не помогут - длина дна в ненатянутом положении меньше чем длина кильсона, как ни изгибай. Поэтому надо сначала вставить и распереть без петли в этом месте, а уже потом создать петлю из верёвочек. (Хотя если при сборке проследить, чтобы винт торчал строго вверх, то имхо эта дополнительная петелька вполне лишняя).

>> Последнее время ставлю муфту 24 от фальшборта тритоновской Свири.

Пробовал, по первости нравилось. Но однажды с таким огромным трудом её снял... холодная мокрая шкура, и вдоль неё надо пытаться сдвинуть холодную мокрую железку... а в ней песочек, потому что речка выдалась песчанная... и ни фига не понятно, что делать если таки сдвинуть не получится....  Снял таки. И тут же выкинул.

Edited by apotap on 14/05/14 02:16 PM.

===  Раньше кильсон ходил и изгибался от ударов как целое, а теперь ходить не сможет и будет ломаться. И способствовать (своей упёртостью) дыркам днища в окрестностях ===

+100
ИМХО - реально это катапульта  и одновременно  станок для пробивания дырки в шкуре

даже  котелок под попой творит с дном чёрт знает что , а тут целая конструкция..

с уважением - J.

=Пробовал, по первости нравилось. Но однажды с таким огромным трудом её снял... холодная мокрая шкура, и вдоль неё надо пытаться сдвинуть холодную мокрую железку... а в ней песочек, потому что речка выдалась песчанная... и ни фига не понятно, что делать если таки сдвинуть не получится.... Снял таки. И тут же выкинул. =

От песка спасает изолента по одному обороту с двух сторон.

Что то не уловил связи между веревочками и процессом распирания.

Да всё просто, при петлях без верёвочек придётся изгибать вместе с кильсоном весь викинг.
С верёвочками же как обычно, только кильсон, затем вяжется узел

to apotap :  
>Прекрасная V-образность хороша на ровной воде, а при налетании на препятствие лучше пусть там будет плоскость>
Соглашусь.
Для камней и бурелома лучше иметь плоское дно.. :)) но это будет совсем другая лодка
Для моих же матрасных плаваний с рыбалкой и большими простанствами воды с ветром киль очень даже помогает..
Для того и выбирал эту. Вода так прогибает дно около кильсона с обоих сторон, что киль чётко чувствуется.
С плоским днищем у меня есть - Налим!

>Справедливости ради, он и раньше имел точку жёсткости - распорку,>
Это вы про што??
Или имеете ввиду совсем другую лодку??
Взгляните на топик.. :))

>И даже спущенные баллоны не помогут - длина дна в ненатянутом положении меньше чем длина кильсона, как ни изгибай. >
Это вы про что??
:)) Сами то пробовали?

Я уже больше года без подушек(сидений) и с двуми дополнительными петлями без верёвочек(в месте установки сидений) пользую лодку без всяких проблем.. :))
Что у меня не так??

Добавить публикацию